欢迎您,[ 登录][ 注册] (您的IP:45.34.43.34)
学科导航 >
个人主页

作者信息

sjjy168

资源 文章 汇编
  • ID:3-5691658 浙江省嘉兴、丽水、衢州2019届高三4月模拟考试数学试题(PDF版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    • 2019-04-18
    • 下载0次
    • 11654.16KB
    • sjjy168
  • ID:3-5689585 河北省唐山市2019届高三第二次模拟考试数学文试题(PDF版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    唐山市高中数学教师群:244569647 试卷类型:A 唐山市 2018—2019 学年度高三年级第二次模拟考试 文科数学 注意事项: 1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2、回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试 卷上无效。 3、考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的. 1.已知全集 U={1,2,3,4,5,6},集合 A={3,4,5,6},则 CUA= A.{1} B.{1,2} C.{1,2,3} D.{3,4,5,6} 2.已知复数 z 满足(1+i)z=2,则 z= A.i B.-i C.1+i D.1-i 3.在等差数列{an}中,a4=6,a3+a5=a10,则公差 d= A.-1 B.0 C.1 D.2 4.已知 a=log0.5 2,b=2 0.5,c=log5 2,则 a,b,c 的大小关系是 A.a<c<b B.a<b<c C.c<a<b D.b<a<c 5.已知函数 f (x)= ? ? ?x2-ax,x≤0, ax2+x,x>0. 为奇函数,则 a= A.-1 B.1 C.0 D.±1 6.已知向量 a,b 满足|a|=1,|b|=|a-b|=2,则|a+b|= A. 3 B.3 C. 6 D.6 7.已知函数 f (x)=sin(ωx- π 3 )(ω>0)的最小正周期为 π,把 f (x)的图像向左平移 π 3 个单位后,所得 函数图像的一条对称轴为 A.x=0 B.x= π 12 C.x= π 8 D.x= π 3 8.已知双曲线 C: x2 a2 - y2 b2 =1(a>0,b>0)的焦距为 4,A(2,3)为 C 上一点,则 C 的渐近线方程 为 A.y=± 1 2 x B.y=±x C.y=± 3 3 x D.y=± 3x 9.已知直线 l,m 和平面 α,β,有如下三个命题: ①若存在平面 γ,使 α⊥γ,β⊥γ,则 α∥β; ②若 l,m 是两条异面直线,l? α,m ? β,l∥β,m∥α,则 α ∥β; ③若 l⊥α,m⊥β,l∥m,则 α∥β. 其中正确命题的个数是 A.0 B.1 C.2 D.3 10.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 A.16π B.14π C.10π D.8π 11.割补法在我国古代数学著作中称为“出入相补”,刘徽称之为“以 盈补虚”,即以多余补不足,是数量的平均思想在几何上的体 现.右图揭示了刘徽推导三角形面积公式的方法.在△ABC 内任 取一点,则该点落在标记“盈”的区域的概率为 A. 1 4 B. 1 3 C. 1 5 D. 1 2 12.在四面体 S-ABC 中,SA=BC,AB=AC=SB=SC=2,则此四面体体积的最大值为 A.1 B. 2 2 3 C. 8 3 27 D. 16 3 27 盈 h 盈 虚 虚 a 2 B C A a 2 3 正视图 3 . 2 侧视图 俯视图 2 3 唐山市高中数学教师群:244569647 二、填空题:本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分. 13.设变量 x,y 满足约束条件 ?? ? ?? x-y+1≥0, y≥1, x+2y-5≤0. 则 z=x+3y 的最大值为_____. 14.已知角 α的顶点为坐标原点,始边与 x 轴的非负半轴重合,A(2,3)为角 α终边上一点,则 cos 2α =_____. 15.已知数列{an}的前 n 项和 Sn,a1=1,Sn+1=2Sn+1,则 Sn=_____. 16.已知椭圆 C: x2 a2 + y2 b2 =1(a>b>0)的上顶点为 A,左焦点为 F1,延长 AF1 与椭圆交于点 B, 若以 AB 为直径的圆经过椭圆的右焦点 F2,则椭圆的离心率为_____. 三、解答题:共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第 17~21 题为必考题,每个 试题考生都必须作答.第 22,23 题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共 60 分. 17.(12 分) 在△ABC 中,角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c,2c= 3a+2bcos A. (1)求角 B; (2)若 c=1,△ABC 的面积为 3 2 ,求 b. 18.(12 分) 如图,在边长为 2 的菱形 ABCD 中,∠ABC=120°, 将 △ ABD 沿 BD 折起,使点 A 到达 A1的位置, 且 A1C = 3. (1)证明:A1C⊥BD; (2)求 点 B 到平面 A1DC 的距离. 19.(12 分) 苹果可按果径 M(最大横切面直径,单位:mm.)分为五个等级:M≥80 时为 1 级,75≤M< 80 时为 2 级,70≤M<75 时为 3 级,65≤M<70 时为 4 级,M<65 时为 5 级.不同果径的苹果, 按照不同外观指标又分为特级果、一级果、二级果.某果园采摘苹果 10 000 个,果径 M 均在[60, 85]内,从中随机抽取 2 000 个苹果进行统计分析,得到如图 1 所示的频率分布直方图,图 2 为抽取 的样本中果径在 80 以上的苹果的等级分布统计图. (1)计算果径的样本平均数及中位数(同一组数据用该区间的中点值代替,结果精确到 0.01); (2)一采购商对果径在 80 以上的苹果全部进行收购,收购方案有两种:①分级收购:特级果 收购价为 12 元/kg,一级果收购价为 10 元/kg,二级果收购价为 9 元/kg;②不分级收购:全部按 10 元/kg 收购.以频率估计概率.......,你认为该果园种植户...应该选择哪种收购方案? 20.(12 分) 已知点 M 为直线 l1:x=-1 上的动点,N(1,0),过 M 作直线 l1的垂线,交 MN 的中垂线于点 P,记 P 点的轨迹为 C. (1)求曲线 C 的方程; (2)若直线 l2:y=kx+m 与圆 E:(x-3)2+y2=6 相切于点 D,与曲线 C 交于 A,B 两点,且 D 为线段 AB 的中点,求直线 l2的方程. 21.(12 分) 已知函数 f (x)=ex-ae-x-(a+1)x. (1)讨论 f (x)的单调性; (2)若 a>0,证明:f (x)有且仅有一个零点. (二)选考题:共 10 分.请考生在第 22,23 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记 分. 22.[选修 4-4:坐标系与参数方程](10 分) 在直角坐标系 xOy 中,圆 C1:(x-1)2+y2=1,圆 C2:(x+2)2+y2=4.以坐标原点 O 为极点, x 轴的正半轴为极轴建立极坐标系. (1)求圆 C1,C2的极坐标方程; (2)设 A,B 分别为 C1,C2上的点,若△OAB 为等边三角形,求|AB|. 23.[选修 4-5:不等式选讲](10 分) 已知 f (x)=|ax+1|+|ax-1|-2a-4. (1)若 f (x)≥0,求 a 的取值范围; (2)若 a>0,y=f (x)的图像与 x 轴围成的封闭图形面积为 S,求 S 的最小值. 0 M 60 65 70 75 80 85 0.02 0.04 0.05 0.06 0 等级 质量(kg) 特级 一级 二级 10 15 25 图 1 图 2 0.03 频率 组距 A B C A1 D 唐山市高中数学教师群:244569647 唐山市 2018—2019 学年度高三年级第二次模拟考试 文科数学参考答案 一.选择题: A 卷:BDCAA CBDCC AD B 卷:BDCCA CBDCA AD 二.填空题: 13.7 14.- 5 13 15.2n-1 16. 5 5 三.解答题: 17.解: (1)因为 2c= 3a+2bcos A, 所以由正弦定理可得:2sin C= 3sin A+2sin Bcos A, 所以 2sin C=2(sin Acos B+cos Asin B)= 3sin A+2sin Bcos A, 即 2sin Acos B= 3sin A, 因为 sin A≠0,所以 cos B= 3 2 . 又 0<B<π,故 B= ? 6 . …6 分 (2)因为 S△ABC= 1 2 acsin B= 1 4 a= 3 2 , 所以 a=2 3, 由余弦定理可得,b2=a2+c2-2accos B=7, 所以 b= 7. …12 分 18.解: (1)连接 AC,交 BD 于点 O,连接 OA1, 因为四边形 ABCD 为菱形, 所以 AC⊥BD, 从而 OA1⊥BD,OC⊥BD, 又因为 OA1∩OC=O, 所以 BD⊥平面 A1OC, 因为 A1C?平面 A1OC, 所以 A1C⊥BD. …5 分 (2)在菱形 ABCD 中,OA=OC= 3, 又 A1C= 3,所以△A1OC 为等边三角形且 S△A1OC= 3 3 4 . 由(1)可知,BD⊥平面 A1OC, 所以 VA1-BCD= 1 3 S△A1OC·BD= 3 2 . 在△A1DC 中,A1D=CD=2,A1C= 3,S△A1DC= 39 4 , 设点 B 到平面 A1DC 的距离为 d, 由 VB-A1DC=VA1-BCD得, 1 3 S△A1DC·d= 3 2 , 所以 d= 6 13 13 , 即点 B 到平面 A1DC 的距离为 6 13 13 . …12 分 19.解: (1)-x=62.5×5×0.03+67.5×5×0.05+72.5×5×0.06+77.5×5×0.04+82.5×5×0.02=71.75. 因为抽取的样本中,果径在[60,65),[65,70),[70,75),[75,80),[80,85]的频率分别为 0.15, 0.25,0.3,0.2,0.1, 所以样本的中位数为 70+ 1 3 ×5≈71.67. …5 分 (2)由图 2 可知,果径在 80 以上的苹果中,特级果、一级果、二级果所占比例约 1 5 , 1 2 , 3 10 , 所以按方案一进行收购,则 1kg 的收购价 X≈12× 1 5 +10× 1 2 +9× 3 10 =10.1>10. 故果园种植户应选择第一种收购方案. …12 分 (比较两种方案收购总额的大小,同样给分.) 20.解: (1)由已知可得,|PN|=|PM|, 即点 P 到定点 N 的距离等于到直线 l1的距离, 故 P 点的轨迹是以 N 为焦点,l1为准线的抛物线, 所以曲线 C 的方程为 y2=4x. …4 分 (2)设 A(x1,y1),B(x2,y2),D(x0,y0),直线 l2斜率为 k,显然 k≠0, 由 ? ? ?y=kx+m, y2=4x 得,k2x2+(2km-4)x+m2=0, x1+x2= 4-2km k2 . 所以 x0= x1+x2 2 = 2-km k2 ,y0=kx0+m= 2 k ,即 D (2-km k2 , 2 k ). 因为直线 l2与圆 E:(x-3)2+y2=6 相切于点 D, 所以|DE|2=6;DE⊥l2, 从而(2-km k2 -3) 2 +( 2 k ) 2 =6; 2-km k2 -3=-2, 整理可得( 2 k ) 2 =2,即 k=± 2. 所以 m=0, 故 l2的方程为 y= 2x 或 y=- 2x. …12 分 A B C A1 D O 唐山市高中数学教师群:244569647 21.解: (1)f ' (x)=ex+ae-x-(a+1)=e-x(ex-1)(ex-a). …1 分 当 a≤0 时,ex-a>0, x∈(-∞,0)时,f ' (x)<0,f (x)单调递减; x∈(0,+∞)时,f ' (x)>0,f (x)单调递增. …2 分 当 0<a<1 时, x∈(-∞,ln a )和(0,+∞)时,f ' (x)>0,f (x)单调递增; x∈(ln a,0)时,f ' (x)<0,f (x)单调递减. …4 分 当 a=1 时,f ' (x)≥0,f (x)单调递增. …5 分 当 a>1 时, x∈(-∞,0)和(ln a,+∞)时,f ' (x)>0,f (x)单调递增; x∈(0,ln a )时,f ' (x)<0,f (x)单调递减. …7 分 (2)由(1)得, 当 a=1 时,f (x)=ex-e-x-2x, 因为 f (0)=0,所以 f (x)仅有一个零点 0. 且 x>0 时,f (x)>f (0)=0,即 ex>e-x+2x>2x. …8 分 当 0<a<1 时, 因为 f (0)=1-a>0,所以 f (x)在(ln a,+∞)内没有零点,且 f (ln a )>0. 由 x>0 时 ex>2x,得 e2x>4x2,x>ln x. 所以 x=- 4 a 时,ex<1,e-x> 16 a2 ,从而-ae-x<- 16 a , 所以 f (- 4 a )<1-16 a -(a+1)(- 4 a )=5-12 a <0, 又 ln a=-ln 1 a >- 1 a >- 4 a , 所以 f (x)在(- 4 a ,ln a )内有一个零点, 所以当 0<a<1 时,f (x)仅在(- 4 a ,ln a )内有一个零点. …10 分 当 a>1 时, 当 x=4a 时,-ae-x>-a,ex=e4a>16a2, 从而 f (4a)>16a2-a-(a+1)(4a)=a(12a-5)>0, 又 ln a<a<4a, 所以 f (x)在(ln a,4a)内有一个零点, 所以当 a>1 时,f (x)仅在(ln a,4a)内有一个零点. 综上,a>0 时,f (x)有且仅有一个零点. …12 分 22.解: (1)依题意可得,圆 C1:(x-1)2+y2=1;圆 C2:(x+2)2+y2=4. 所以 C1:x2+y2=2x;C2:x2+y2=-4x, 因为 x2+y2=ρ2,x=ρcos θ, 所以 C1:ρ=2cos θ;C2:ρ=-4cos θ. …4 分 (2)因为 C1,C2都关于 x 轴对称,△OAB 为等边三角形, 所以不妨设 A(ρA,θ ),B (ρB,θ+ π 3 ),0<θ< π 2 . 依题意可得,ρA=2cos θ, ρB=-4cos (θ+ π 3 ). 从而 2cos θ=-4cos (θ+ π 3 ), 整理得,2cos θ= 3sin θ,所以 tan θ= 2 3 3 , 又因为 0<θ< π 2 ,所以 cos θ= 21 7 , |AB|=|OA|=ρA= 2 21 7 . …10 分 23.解: (1)因为|ax+1|+|ax-1|≥|(ax+1)-(ax-1)|=2, 等号当且仅当(ax+1)(ax-1)≤0 时成立, 所以 f (x)的最小值为 2-2a-4=-2a-2. 依题意可得,-2a-2≥0, 所以 a≤-1. …4 分 (2)因为 a>0,f (x)=|ax+1|+|ax-1|-2a-4, 所以 f (x)= ? ? ?-2ax-2a-4,x≤- 1 a , -2a-2, - 1 a <x< 1 a , 2ax-2a-4, x≥ 1 a . 所以 y=f (x)的图像与 x 轴围成的封闭图形为等腰梯形 ABCD, 且顶点为 A (-1- 2 a ,0),B (1+ 2 a ,0),C( 1 a ,-2a-2),D (- 1 a ,-2a-2) 从而 S=2(1+ 3 a )(a+1)=2(a+ 3 a )+8. 因为 a+ 3 a ≥2 3,等号当且仅当 a= 3时成立, 所以当 a= 3时,S 取得最小值 4 3+8. …10 分

    • 2019-04-17
    • 下载3次
    • 397.01KB
    • sjjy168
  • ID:3-5689584 河北省唐山市2019届高三第二次模拟考试数学理试题(PDF版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    试卷类型:A 唐山市 2018—2019 学年度高三年级第二次模拟考试 理科数学 注意事项: 1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2、回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试 卷上无效。 3、考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的. 1.已知集合 A={x|2x> 1 2 },则 CRA= A.{x| x>1} B.{x|0<x≤-1} C.{x|x>-1} D.{x|x≤-1} 2.已知复数 z 满足(1+i)z=2,则 z 的共轭..复数为 A.1+i B.1-i C.i D.-i 3.在等差数列{an}中,a4=6,a3+a5=a10,则 a12= A.10 B.12 C.14 D.16 4.已知角 α的顶点为坐标原点,始边与 x 轴的非负半轴重合,终边上一点 A(2sin α,3),则 cos α= A. 1 2 B.- 1 2 C. 3 2 D.- 3 2 5.已知双曲线 C: x2 a2 - y2 b2 =1(a>0,b>0)的焦距为 4,A(2,3)为 C 上一点,则 C 的渐近线方程 为 A.y=± 1 2 x B.y=±x C.y=± 3 3 x D.y=± 3x 6.已知直线 l,m 和平面 α,β,有如下三个命题: ①若存在平面 γ,使 α⊥γ,β⊥γ,则 α∥β; ②若 l,m 是两条异面直线,l? α,m ? β,l∥β,m∥α,则 α∥β; ③若 l⊥α,m⊥β,l∥m,则 α∥β. 其中正确命题的个数是 A.0 B.1 C.2 D.3 7.已知函数 f (x)=sin(2ωx- π 3 )(ω>0)的最小正周期为 π,将 f (x)的图像向左平移 π 3 个单位长度后, 所得函数图像的一条对称轴为 A.x=0 B.x= π 12 C.x= π 8 D.x= π 3 8.已知函数 f (x)= ? ? ?x2+2x, x≤0, -x2+ax,x>0. 为奇函数,则 f (x)在 x=2 处 的切线斜率等于 A.6 B.-2 C.-6 D.-8 9.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的表面积为 A.16π B.14π C.10π D.8π 10.割补法在我国古代数学著作中称为“出入相补”,刘徽称之为“以 盈补虚”,即以多余补不足,是数量的平均思想在几何上的体现.右 图揭示了刘徽推导三角形面积公式的方法.在△ABC 内任取一点, 则该点落在标记“盈”的区域的概率为 A. 1 5 B. 1 4 C. 1 3 D. 1 2 11.已知抛物线 C:y2=4x 的焦点为 F,点 P 在 C 上,以 PF 为半径的圆 P 与 y 轴交于 A,B 两点, O 为坐标原点,若OB→=7 OA→,则圆 P 的半径 r= A.2 B.3 C.4 D.5 12.已知 a=log3 2,b=log4 3,c=log0.2 0.3,则 a,b,c 的大小关系是 A.a<b<c B.a<c<b C.c<a<b D.b<a<c 盈 h 盈 虚 虚 a 2 B C A a 2 3 正视图 3 . 2 侧视图 俯视图 2 3 二、填空题:本题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分. 13.已知向量 a,b 满足|a|=3,|b|=1,且|a-b|=|a+b|,则 a·(a-b)=_____. 14.设变量 x,y 满足约束条件 ?? ? ?? x-y+1≥0, y≥1, x+2y-5≤0. 则 z= y x+2 的最大值为_____. 15.将六名教师分配到甲、乙、丙、丁四所学校任教,其中甲校至少分配两名教师,其它三所学校 至少分配一名教师,则不同的分配方案共有_____种.(用数字作答.....) 16.各项均为正数的数列{an}满足 a1=1,an·an+2=3an+1(n∈N*),则 a5·a2019=_____. 三、解答题:共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第 17~21 题为必考题,每个 试题考生都必须作答.第 22,23 题为选考题,考生根据要求作答. (一)必考题:共 60 分. 17.(12 分) 在△ABC 中,角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c,2c= 3a+2bcosA. (1)求角 B; (2)若 c=7,bsinA= 3,求 b. 18.(12 分) 如图,在边长为 8 的菱形 ABCD 中,∠ABC=120°, 将 △ ABD 沿 BD 折起,使点 A 到达 A1的位置,且二面角 A1- BD-C 为 60°. (1)求异面直线 A1C 与 BD 所成角的大小; (2)若 点 E 为 A1C 中点,求直线 BE 与平面 A1DC 所成角的正弦值. 19.(12 分) 苹果可按果径 M(最大横切面直径,单位:mm.)分为五个等级:M≥80 时为 1 级,75≤M< 80 时为 2 级,70≤M<75 时为 3 级,65≤M<70 时为 4 级,M<65 时为 5 级.不同果径的苹果, 按照不同外观指标又分为特级果、一级果、二级果.某果园采摘苹果 10 000 个,果径 M 均在[60, 85]内,从中随机抽取 2 000 个苹果进行统计分析,得到如图 1 所示的频率分布直方图,图 2 为抽取 的样本中果径在 80 以上的苹果的等级分布统计图. (1)假设 M 服从正态分布 N(μ,σ2),其中 μ的近似值为果径的样本平均数-x(同一组数据用该 区间的中点值代替),σ2=35.4,试估计采摘的 10 000 个苹果中,果径 M 位于区间(59.85,77.7)的苹 果个数; (2)已知该果园今年共收获果径在 80 以上的苹果 800 kg,且售价为特级果 12 元/ kg,一级果 10 元/ kg,二级果 9 元/kg.设该果园售出这 800 kg 苹果的收入为 X,以频率估计概率.......,求 X 的数 学期望. 附:若随机变量 Z 服从正态分布 N(μ,σ2),则 P(μ-σ<Z<μ+σ)=0.682 7,P(μ-2σ<Z<μ+2σ)=0.954 5, 35.4≈5.95. 20.(12 分) 已知|MN|=1,MP→=3MN→,当 N,M 分别在 x 轴,y 轴上滑动时,点 P 的轨迹记为 E. (1)求曲线 E 的方程; (2)设斜率为 k(k≠0)的直线 MN 与 E 交于 P,Q 两点,若|PN|=|MQ|,求 k. 21.(12 分) 已知 f (x)=4ex-e-2x-ax. (1)若 f (x)在 R 上单调递增,求 a 的取值范围; (2)若 f (x)有两个极值点 x1,x2,x1<x2, 证明:(ⅰ)x1+x2>0;(ⅱ)f (x1)+f (x2)<6. (二)选考题:共 10 分.请考生在第 22,23 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记 分. 22.[选修 4-4:坐标系与参数方程](10 分) 在直角坐标系 xOy 中,圆 C1:(x-1)2+y2=1,圆 C2:(x+2)2+y2=4.以坐标原点 O 为极点, x 轴的正半轴为极轴建立极坐标系. (1)求圆 C1,C2的极坐标方程; (2)设 A,B 分别为 C1,C2上的点,若△OAB 为等边三角形,求|AB|. 23.[选修 4-5:不等式选讲](10 分) 已知 f (x)=|ax+1|+|ax-1|-2a-4. (1)若 f (x)≥0,求 a 的取值范围; (2)若 a>0,y=f (x)的图像与 x 轴围成的封闭图形面积为 S,求 S 的最小值. 0 M 60 65 70 75 80 85 0.02 0.04 0.05 0.06 0 等级 质量(kg) 特级 一级 二级 10 15 25 图 1 图 2 0.03 频率 组距 A B C A1 D E 唐山市 2018—2019 学年度高三年级第二次模拟考试 理科数学参考答案 一.选择题: A 卷:DACAD CBBCB DB B 卷:DBCAD CBACB DA 二.填空题: 13.9 14. 2 3 15.660 16.27 三.解答题: 17.解: (1)由已知及正弦定理可得:2sin C= 3sinA+2sin Bcos A, 所以 2(sin Acos B+sin Bcos A)= 3sin A+2sin Bcos A, 即 2sin Acos B= 3sin A, 因为 sin A≠0,所以 cos B= 3 2 . 又 0<B<π,故 B= ? 6 . …6 分 (2)在△ABC 中,由正弦定理可得 a sin A = b sin B , 所以 asin B=bsin A= 3, 由(1)知 B= ? 6 , 所以 a=2 3, 由余弦定理可得,b2=a2+c2-2accos B=19, 所以 b= 19. …12 分 18.解: (1)连接 AC,交 BD 于点 O,连接 OA1, 因为四边形 ABCD 为菱形, 所以 AC⊥BD, 从而 OA1⊥BD,OC⊥BD, 又因为 OA1∩OC=O, 所以 BD⊥平面 A1OC, 因为 A1C?平面 A1OC, 所以 BD⊥A1C, 所以异面直线 A1C 与 BD 所成角的大小为 90°. …5 分 (2)由(1)可知,∠A1OC 即为二面角 A1-BD-C 的平面角,所以∠A1OC=60°. 以 O 为坐标原点,OB→,OC→为 x,y 轴正方向,建立空间直角坐标系 O-xyz,则 B(4,0,0),D(-4,0,0),C(0,4 3,0),A1(0,2 3,6),E(0,3 3,3). 所以 BE→=(-4,3 3,3),DA1→=(4,2 3,6),DC→=(4,4 3,0). 设平面 A1DC 的法向量为 n=(x,y,z), 则 ?? ? ??DA1 →·n=0, DC →·n=0, 即 ?? ? ??4x+2 3y+6z=0, 4x+4 3y=0, 取 x=3,则 n=(3,- 3,-1), cos? BE →,n?= -24 13·2 13 =- 12 13 , 所以直线 BE 与平面 A1DC 所成角的正弦值为 12 13 . …12 分 19.解: (1)-x=62.5×5×0.03+67.5×5×0.05+72.5×5×0.06+77.5×5×0.04+82.5×5×0.02=71.75. 所以 M 服从正态分布 N(71.75,35.4). 从而有 P(59.85<M<77.7)=P(μ-2σ<Z<μ+σ)= 1 2 [P(μ-2σ<Z<μ+2σ)+P(μ-σ<Z<μ+ σ)]=0.818 6, 故采摘的 10 000 个苹果中,果径位于区间(59.85,77.7)的苹果个数约为 10 000×0.818 6=8 186 (个). …5 分 (2)由图 2 可知,果径在 80 以上的苹果中,特级果、一级果、二级果的概率分别为 1 5 , 1 2 , 3 10 , 设出售 1kg 果径在 80 以上苹果的收入为 Y,则 Y 的分布列为: Y 12 10 9 P 1 5 1 2 3 10 故 E(Y)=12× 1 5 +10× 1 2 +9× 3 10 =10.1, 所以 E(X)=800E(Y)=8 080 元. …12 分 20.解: (1)设 M(0,m),N(n,0),P(x,y), 由|MN|=1 得 m2+n2=1. 由MP→=3MN→得(x,y-m)=3(n,-m), 从而 x=3n,y-m=-3m, 所以 n= x 3 ,m=- y 2 , 所以曲线 E 的方程为 x2 9 + y2 4 =1. …6 分 (2)MN:y=kx+m,所以 n=- m k .① 设 P(x1,y1),Q(x2,y2), 将 MN 代入到 E 的方程并整理,可得(4+9k2)x2+18kmx+9m2-36=0, 所以 x1+x2= -18km 4+9k2 . 因为|PN|=|MQ|,所以 MN 和 PQ 的中点重合, A B C A1 D E x y z O 所以 -9km 4+9k2 = n 2 ,② 联立①②可得 k2= 4 9 ,故 k=± 2 3 . …12 分 21.解: (1)f ?(x)=4ex+2e-2x-a, 令 g (x)=4ex+2e-2x-a,则 g ?(x)=4ex-4e-2x, 显然 g ?(x)在(-∞,+∞)单调递增,且 g ?(0)=0, 所以当 x∈(-∞,0)时,g ?(x)<0,g (x)单调递减; 当 x∈(0,+∞)时,g ?(x)>0,g (x)单调递增. 所以 g (x)的最小值为 g (0)=6-a,即 f ?(x)的最小值为 6-a, 要使 f (x)为单调增函数,则有 f ?(x)≥0, 所以 6-a≥0,故 a≤6. …4 分 (2)证明: (ⅰ)由(1)得 g (x)的两个零点为 x1,x2,x1<0<x2,且 a>6. f (x)在(-∞,x1)和(x2,+∞)上单调递增,在(x1,x2)上单调递减. 令 h (x)=g (x)-g (-x), 则 h ?(x)=g ?(x)+g ?(-x) =4ex-4e-2x+4e-x-4e2x =4[-(ex+e-x)2+(ex+e-x)+2] =4[2-(ex+e-x)][1+(ex+e-x)]<0, 所以 h (x)在(0,+∞)上单调递减, 当 x>0 时,h (x)<h (0)=0. 所以 g (x2)-g (-x2)<0,从而 g (x2)<g (-x2), 又 g (x2)=g (x1)=0, 所以 g (x1)<g (-x2), 因为 g (x)在(-∞,0)上单调递减,x1,-x2∈(-∞,0), 所以 x1>-x2,故 x1+x2>0. …9 分 (ⅱ)f (x)+f (-x)=4ex-e-2x+4e-x-e2x, =-(ex+e-x)2+4(ex+e-x)+2 =-(ex+e-x-2)2+6 ≤6. 由(ⅰ)得 x1+x2>0,所以 x2>-x1>0, 由 f (x)在(x1,x2)上单调递减,可得 f (x2)<f (-x1), 从而有 f (x1)+f (x2)<f (x1)+f (-x1)≤6, 所以 f (x1)+f (x2)<6. …12 分 22.解: (1)依题意可得,圆 C1:(x-1)2+y2=1;圆 C2:(x+2)2+y2=4. 所以 C1:x2+y2=2x;C2:x2+y2=-4x, 因为 x2+y2=ρ2,x=ρcos θ, 所以 C1:ρ=2cos θ;C2:ρ=-4cos θ. …4 分 (2)因为 C1,C2都关于 x 轴对称,△OAB 为等边三角形, 所以不妨设 A(ρA,θ ),B (ρB,θ+ π 3 ),0<θ< π 2 . 依题意可得,ρA=2cos θ, ρB=-4cos (θ+ π 3 ). 从而 2cos θ=-4cos (θ+ π 3 ), 整理得,2cos θ= 3sin θ,所以 tan θ= 2 3 3 , 又因为 0<θ< π 2 ,所以 cos θ= 21 7 , |AB|=|OA|=ρA= 2 21 7 . …10 分 23.解: (1)因为|ax+1|+|ax-1|≥|(ax+1)-(ax-1)|=2, 等号当且仅当(ax+1)(ax-1)≤0 时成立, 所以 f (x)的最小值为 2-2a-4=-2a-2. 依题意可得,-2a-2≥0, 所以 a≤-1. …4 分 (2)因为 a>0,f (x)=|ax+1|+|ax-1|-2a-4, 所以 f (x)= ? ? ?-2ax-2a-4,x≤- 1 a , -2a-2, - 1 a <x< 1 a , 2ax-2a-4, x≥ 1 a . 所以 y=f (x)的图像与 x 轴围成的封闭图形为等腰梯形 ABCD, 且顶点为 A (-1- 2 a ,0),B (1+ 2 a ,0),C( 1 a ,-2a-2),D (- 1 a ,-2a-2) 从而 S=2(1+ 3 a )(a+1)=2(a+ 3 a )+8. 因为 a+ 3 a ≥2 3,等号当且仅当 a= 3时成立, 所以当 a= 3时,S 取得最小值 4 3+8. …10 分

    • 2019-04-17
    • 下载3次
    • 1767.66KB
    • sjjy168
  • ID:3-5689578 北京市大兴区2019届高三4月期综合练习(一模)数学(文)试题

    高中数学/高考专区/模拟试题

    2018~2019学年度北京市大兴区高三第一次综合练习 2019.4 数学(文) 本试卷共4页,满分150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。 第一部分(选择题 共40分) 选择题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目 要求的一项。 (1)已知集合,,那么等于 (A)(B) (C)(D) (2)已知,,,则 (A)(B) (C)(D) (3)若满足则的最大值为 (A) (B) (C) (D) (4)执行如图所示的程序框图,则输出的值为16,则判断框内的条件为 (A) (B) (C) (D) (5)已知抛物线,直线,则“”是“直线l与抛物线C有两个不同交点”的 (A)充分而不必要条件 (B)必要而不充分条件 (C)充分必要条件 (D)既不充分也不必要条件 (6)已知,,若,则 (A)有最小值(B)有最小值 (C)有最大值(D)有最大值 (7)某三棱锥的三视图如图所示,则该三棱锥最长棱的棱长为 (A) (B) (C) (D) (8)有10名选手参加某项诗词比赛,计分规则如下:比赛共有6道题,对于每一道题,10名选手都必须作答,若恰有n个人答错,则答对的选手该题每人得n分,答错选手该题不得分.比赛结束后,关于选手得分情况有如下结论: ①若选手甲答对6道题,选手乙答对5道题,则甲比乙至少多得1分; ②若选手甲和选手乙都答对5道题,则甲和乙得分相同; ③若选手甲的总分比其他选手都高,则甲最高可得54分 ④10名选手的总分不超过150分. 其中正确结论的个数是 (A)4(B)3 (C)2(D)1 第二部分(非选择题 共110分) 二、填空题共6小题,每小题5分,共30分。 (9)已知复数满足,则. (10)已知向量,,若,则. (11)在中,,,面积为12,则. (12)若直线与圆相切,则. (13)已知点,,点在双曲线的右支上,则的取值范围是. (14)如图,单位圆Q的圆心初始位置在点,圆上一点 的初始位置在原点,圆沿x轴正方向滚动.当点第一 次滚动到最高点时,点P的坐标为;当圆心Q 位于点时,点P的坐标为. 三、解答题共6小题,共80分。解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程。 (15)(本小题13分) 如图,函数的一个零点是,其图象关于直线对称. (Ⅰ)求,的值; (Ⅱ)写出的单调递减区间. (16)(本小题13分) 已知等差数列和等比数列满足,,. (Ⅰ)求的通项公式及前项和; (Ⅱ)求. (17)(本小题13分) 随着智能手机的发展,各种“APP”(英文单词Application的缩写,一般指手机软件)应运而生.某机构欲对A市居民手机内安装的APP的个数和用途进行调研,在使用智能手机的居民中随机抽取100人,获得了他们手机内安装APP的个数,整理得到如图所示频率分布直方图. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)从被抽取安装APP的个数不低于50的居民中, 随机抽取2人进一步调研,求这2人安装APP 的个数都低于60的概率; (Ⅲ)假设同组中的数据用该组区间的右端点值代替, 以本次被抽取的居民情况为参考,试估计市使 用智能手机的居民手机内安装APP的平均个数 在第几组(只需写出结论). (18)(本小题14分) 如图,四棱锥,平面平面,,,,,,E为中点. (Ⅰ)求证:; (Ⅱ)求证:直线平面; (Ⅲ)求证:平面平面. (19)(本小题14分) 已知椭圆的离心率为,是椭圆的上顶点,是椭圆的焦点,的周长是6. (Ⅰ)求椭圆的标准方程; (Ⅱ)过动点作直线交椭圆于两点,且,过作直线,使与直线垂直,证明:直线恒过定点,并求此定点的坐标. (20)(本小题13分) 已知函数图象在处的切线与函数图象在处的切线互相平行. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)设直线分别与曲线和交于P,Q两点,求证:. 2018~2019学年度北京市大兴区高三第一次综合练习 参考答案及评分标准 数学(文) 一、选择题(共8小题,每小题5分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 D B C C B A C B 二、填空题(共6小题,每小题5分,共30分) (9) (10)(11) (12)(只写一个且正确给3分) (13) (14);(第一个空3分,第二个空2分) 三、解答题(共6小题,共80分) (15)(共13分)  解:(Ⅰ)设为的最小正周期,    由图可知,解得.……2分    又,所以.……4分    由,即,……5分 ,解得.……7分 (Ⅱ)由(Ⅰ)知,. 函数单调减区间是. 由,……2分 得,……4分 所以的减区间是.……6分 另解:由图像可知,当时函数取得最大值,……2分 所以,函数在一个周期内的递减区间是.……4分 函数在上的减区间是.……6分 (16)(共13分) 解:(Ⅰ)设等差数列的公差为d,等比数列的公比为q, 由,得,即.……2分 所以, 所以……3分 由,得. ……4分 所以.……5分 所以. ……7分    (Ⅱ)由(Ⅰ)知,.……1分       所以 ……3分 ……4分        ……5分 ……6分 (17)(共13分) 解(Ⅰ)由,……2分 得. ……3分 (Ⅱ)设事件为“这2人手机内安装“APP”的数量都低于60”.……1分 被抽取的智能手机内安装“APP”的数量在的有人, 分别记为, ……2分 被抽取的智能手机内安装“APP”的数量在的有人, 记为……3分 从被抽取的智能手机内安装“APP”的数量不低于50的居民中随机抽取2人进一步调研,共包含10个基本事件, 分别为 ……5分 事件包含6个基本事件, 分别为,……6分 则.……7分 (Ⅲ)第4组 (或者写成). ……3分 (18)(共14分) 解(Ⅰ)因为平面平面, 平面平面, , 平面, 所以平面 . ……2分 又因为平面, ……3分 所以. ……4分 (Ⅱ)取PD中点F,连接EF,AF. 在中,,分别为,的中点, 所以且.……1分 又因为且, 所以且.……2分 所以四边形为平行四边形 . ……3分 所以.……4分 因为平面, 平面, 所以平面.……5分 方法二:取DC中点G,连接BG,EG. 在中,,分别为,的中点, 所以.……1分 又因为平面,平面, 所以平面.……2分 因为且, 所以四边形为平行四边形. 所以. 又因为平面,平面, 所以平面.……3分 因为平面,平面,, 所以平面平面.……4分 又因为平面, 所以平面.……5分 (Ⅲ)因为,为的中点, 所以. 又因为, 所以.……1分 因为平面,平面, 所以.……2分 因为,, 所以. 因为,,, 所以平面.……3分 又因为平面, 所以. 又因为, 所以.……4分 因为,,, 所以平面. 又因为平面, 所以平面平面.……5分 (19)(共14分) 解(Ⅰ)由于是椭圆的上顶点,由题意得,……2分 又椭圆离心率为,即,……3分 解得 又, ……4分 所以椭圆的标准方程.……5分 (Ⅱ)当直线AB斜率存在,设AB的直线方程为,……1分 联立,得 , ……2分 由题意,, 设, 则. ……3分 因为,所以是的中点. 即 ,得, ……4分 ……①……5分 又,且,l的斜率为, ……6分 直线的方程为……② 把①代入②可得:……7分 所以直线恒过定点.……8分 当直线斜率不存在时,直线的方程为, 此时直线为轴,也过.……9分 综上所述直线恒过点. (20)(共13分) 解(Ⅰ)由,得,所以……1分 由,得,所以……2分 由已知,得,……3分 经检验,符合题意. ……4分 (Ⅱ)由题意 设,, ……1分 则, ……2分 设, 则,所以在区间单调递增, ……3分 又,, ……4分 所以在区间存在唯一零点, 设零点为,则,且. ……5分 当时,;当,. 所以,函数在递减,在递增, ……6分 , 由,得 所以,由于,. ……8分 从而,即, 也就是,, 即,命题得证. ……9分

    • 2019-04-17
    • 下载1次
    • 741.97KB
    • sjjy168
  • ID:3-5684723 北京市房山区2019届高三第一次模拟数学理试题

    高中数学/高考专区/模拟试题

    房山区2019年高考第一次模拟测试试卷 数学(理科) 本试卷共5页,共150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将答题卡一并交回。 第一部分(选择题共40分) 一、选择题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。 (1)已知集合,则 (A) (B) (C) (D) (2)执行如图所示的程序框图,如果输入,则输出的值为 (A) (B) (C) (D) (3)在极坐标系中,圆的圆心坐标为 (A) (B) (C) (D) (4)已知为单位向量,且的夹角为,,则 (A) (B) (C) (D) (5)某三棱锥的三视图如图所示,正视图与侧视图是两个全等的等腰直角三角形,直角边长为1,俯视图是正方形,则该三棱锥的四个面的面积中最大的是 (A) (B) (C) (D) (6)设为实数,则“”是“”的 (A) 充分而不必要条件 (B) 必要而不充分条件 (C) 充分必要条件 (D) 既不充分也不必要条件 (7)已知函数 与的图象上存在关于轴对称的点, 则的取值范围是 (A) (B) (C) (D) (8)《九章算术》中有如下问题:今有蒲生一日,长三尺,莞生一日,长1尺.蒲生日 自半,莞生日自倍.问几何日而长等?意思是:今有蒲第一天长高3尺,莞第一天 长高1尺,以后蒲每天长高前一天的一半,莞每天长高前一天的2倍.若蒲、莞长 度相等,则所需时间为 (结果精确到.参考数据:.) (A) 天 (B) 天 (C) 天 (D) 天 第二部分(非选择题 共110分) 填空题共6小题,每小题5分,共30分。 (9)复数,其中是虚数单位,则复数的虚部为 . (10)若满足 则的最大值为 . (11)在△中,已知,, ,则 . (12)已知点, ,若点在圆上运动,则△ 面积的最小值为_____. (13)函数,数列满足, ①函数是增函数; ②数列是递增数列. 写出一个满足①的函数的解析式 . 写出一个满足②但不满足①的函数的解析式 . (14)已知曲线关于轴、轴和直线均对称. 设集合.下列命题: ①若,则; ②若,则中至少有4个元素; ③中元素的个数一定为偶数; ④若,则. 其中正确命题的序号为 .(写出所有正确命题的序号) 三、解答题共6小题,共80分。解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程。 (15)(本小题14分) 已知函数. (Ⅰ)求的值; (Ⅱ)求函数的定义域; (Ⅲ)求函数在上的取值范围. (16)(本小题13分) 苹果是人们日常生活中常见的营养型水果.某地水果批发市场销售来自5个不同产地的富士苹果,各产地的包装规格相同,它们的批发价格(元/箱)和市场份额如下: 产地 批发价格 市场份额 市场份额亦称“市场占有率”.指某一产品的销售量在市场同类产品中所占比重. (Ⅰ)从该地批发市场销售的富士苹果中随机抽取一箱,估计该箱苹果价格低于元的概率; (Ⅱ)按市场份额进行分层抽样,随机抽取箱富士苹果进行检验, ①从产地共抽取箱,求的值; ②从这箱中随机抽取三箱进行等级检验,随机变量表示来自产地的箱数,求的分布列和数学期望. (Ⅲ)产地的富士苹果明年将进入该地市场,定价元/箱,并占有一定市场份额,原有五个产地的苹果价格不变,所占市场份额之比不变(不考虑其他因素).设今年苹果的平均批发价为每箱元,明年苹果的平均批发价为每箱元,比较的大小.(只需写出结论) (17)(本小题14分) 如图1,在矩形中,,分别为的中点.以为折痕把△折起,使点到达点的位置,且平面平面(如图2). (Ⅰ)求证:平面; (Ⅱ)求直线与平面所成角的正弦值; (Ⅲ)在线段上是否存在点,使得平面? 若存在,求的值;若不存在,说明理由. (18)(本小题13分) 已知椭圆的离心率为左顶点为,右焦点为, 且 (Ⅰ)求椭圆的方程; (Ⅱ) 过点做互相垂直的两条直线,分别交直线于两点,直线 分别交椭圆于两点,求证:三点共线. (19)(本小题13分) 已知函数 (Ⅰ)当时,求曲线在处的切线方程; (Ⅱ)若函数的图象在轴的上方,求的取值范围. (20)(本小题13分) 若数列满足:,且,则称为一个数列. 对于一个数列,若数列满足:,且,则称为的伴随数列. (Ⅰ)若数列中,写出其伴随数列中的值; (Ⅱ)若为一个数列, 为的伴随数列. ①证明:“为常数列”是“为等比数列”的充要条件; ②求的最大值. 房山区2019年高考第一次模拟测试答案 高三数学(理) 一、选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 C B D A C A B B 二、填空题 (9) (10) (11) (12) (13)答案不唯一 (14)①②④ 三、解答题 (15)(本小题14分) (Ⅰ) ……………2分 (Ⅱ) 由 得 所以 函数的定义域是 ……………5分 (Ⅲ) ……………9分 ……………11分 即 所以 函数在上的取值范围为 ……………14分 (16)(本小题13分) (Ⅰ)设事件:“从该地批发市场销售的富士苹果中随机抽取一箱,该箱苹果价格低于160 元”. 由题意可得:=0.15+0.25+0.20=0.6 …………….3分 (Ⅱ) (1)地抽取; 地抽取 所以 ……………………..5分 (2)的可能取值 ………………..8分 所以的分布列为 0 1 2 ………………10分 (Ⅲ) …………13分 (17)(本小题14分) (Ⅰ)在矩形中,,是中点, 所以 即 又为的中点,所以 ……………1分 又 平面平面,平面平面 ,平面 所以平面 ……………2分 平面 所以 ……………3分 由分别为的中点,易知,所以 所以平面 ……………4分 (Ⅱ)方法1:过点做平面的垂线 以为原点,分别以 为轴建立坐标系O- 则 ……………6分 设平面的法向量为, 由 得 则 ……………8分 ……………9分 所以 直线与平面所成角的正弦值 ……………10分 方法2:在平面上过点做的垂线 以为原点,分别以 为轴建立坐标系- 则 设平面的法向量为, 由 得 则 (Ⅲ)在线段上不存在点,使得平面.证明如下 ……………11分 点在线段上,设 则 若平面,则 由 得 解得 所以 在线段上不存在点,使得平面. ……………14分 (18)(本小题13分) (Ⅰ)设椭圆的半焦距为, 依题意:,解得: 所以 所以椭圆的方程是 ……………4分 (Ⅱ)证明:由题意可知,直线,的斜率均存在且不为0, 设,的斜率分别为, 则 ……………5分 则直线的方程为 则点坐标为, 设直线的方程为 由 得: 因为是方程的根,所以, 同理可得 ……………8分 当,即时,可得 又的坐标为 所以 三点共线; ……………9分 当,即, 时 所以 所以 三点共线 ……………13分 (19)(本小题13分) (Ⅰ)当时,, 所以, 所以曲线在处的切线方程是: ……………4分 (Ⅱ) “函数的图象在轴的上方”,等价于“时,恒成立” 由得 ……………5分 ①当时,因为, 不合题意 ……………6分 ②当时,令得 显然 ……………7分 令得或;令得 所以函数的单调递增区间是,单调递减区间是, ……………10分 当时,, 所以 ……………11分 只需所以, 所以 ……………13分 (20)(本小题13分) (Ⅰ),, ………3分 (Ⅱ)充分性:若数列为常数列 因为,所以 所以,又因为 所以其伴随数列是以1为首项,以为公比的等比数列; ……………6分 必要性:(方法一)假设数列为等比数列,而数列不为常数列 所以数列中存在等于0的项,设第一个等于0的项为,其中 所以,得等比数列的公比 又,得等比数列的公比,与矛盾 所以假设不成立 所以当数列为等比数列时,数列为常数列. 综上 “为常数列”是“为等比数列”的充要条件 ……………10分 必要性:(方法二)若数列为等比数列 ①若,即,得,则数列的公比为1 所以,得,不符合题意 ②若,即,得, 所以等比数列的公比只可能为 所以,又, 解得,即 同理依次可得,,,, 所以数列是值为1的常数列 (Ⅲ)当时, 当时, 当时, 当时, 综上,或,或0,又由题意可知 所以 所以 当数列时, 所以的最大值为 ……………13分 高三数学(理) 1 / 13

    • 2019-04-16
    • 下载1次
    • 855.2KB
    • sjjy168
  • ID:3-5676150 海南省海口市2019届高三4月调研测试数学文试卷(PDF版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    书 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 11  2(342)45】 ·19-01-239C· 2019!"#$%&'()* +,*-.&/0 ( 12 ) 1.B 犃∩犅={狓|-1<狓≤4},犃∪犅={狓|狓>-2}. 2.C 狕=(1+i)(1+2i)=-1+3i. 3.D !"#$%&'、('、)'*+$%,-./01234567,89$%:;<=. 4.A >?犃犇1∥犅犆1,@A∠犅1犃犇1 BC犃犅1 D犅犆1 @E.F,GC犃犅1=犃犇1 槡= 6,犅1犇1=2,@ Acos∠犅1犃犇1= 6+6-4 2×6 = 2 3 . 5.B !犪 2=1,犫2=8,H犪=1,犮=3,I|犕犉1|+|犉1犉2|-|犕犉2|=|犕犉1|-|犕犉2|+|犉1犉2|=-2犪+2犮=4. 6.A ∵狓(狓-5)=(狓+10)2,∴狓=-4,狓+10=6,JK狇=- 3 2 ,∴犪狀=-4×(- 3 2 )狀-1. 7.D ∵sin40°<1<log34,ln0.4<0<tan226°,cos(-20°)=cos20°=sin70°>sin65°,∴LMA,B,C, tan410°=tan50°>1>sin80°> 1 2 >log52,8ND. 8.A !OPQ?,RSTU.VWXY(,Z[\<].X(^0D1_`abcd,cd0e_`cd1, fghi , j*\klcdZ[+Xm(n3cd.1o0,BpqTU.XYr33Y:021,130,031,8@ stuC犘= 3 24 = 1 8 . 9.D GC犳(狓+3)vwxX,@AxX犳(狓).yz{"|}狓=3~,IxX犳(狓)?(-∞,3]???? ?.GC0<0.3 1.1 <3 0.5 <3,@A犫>犪>犮. 10.C 犻=1b,狓=2狓-1;犻=2b,狓=2(2狓-1)-1=4狓-3;犻=3b,狓=2(4狓-3)-1=8狓-7;犻=4b,?c ?? , ?b ,8狓-7= 1 3 狓,?H狓= 21 23 . 11.B !?/y、?/y?#???v?C2????C 1 2 ×2×(1+4)=5.???,???C 10 3 .?*?? .??C8,8??KC 5 12 . 12.B ?犵(狓)=(狓+1)犳(狓),犵′(狓)=犳(狓)+(狓+1)犳′(狓)>0,I犵(狓)?犚?????,I犵(-1)<犵(0)< 犵(1),B0<犳(0)<2犳(1). 13.8 !6犪 ×cos60°=24,H 犪 =8. 14.π ?OPQH犵(狓)=sin(2狓- π 6 ), 8犜= 2π 2 =π. 15. 2 7  GC|犘犉|=犿+ 狆 2 =犿+2=8犿,@A犿= 2 7 . 16. 27 55  GC犪狀=2狀,@A犛狀=狀(狀+1). GC 犪狀+1 犛狀犛狀+1 = 犛狀+1-犛狀 犛狀犛狀+1 = 1 犛狀 - 1 犛狀+1 , @A犜9= 1 犛1 - 1 犛2 + 1 犛2 - 1 犛3 +…+ 1 犛9 - 1 犛10 = 1 犛1 - 1 犛10 = 1 2 - 1 110 = 27 55 . 17.?:(1)∵tan犆 槡= 35,∴cos犆= 1 6 , 3:??????????????????????????? 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 12  2(342)45】 ·19-01-239C· ∴cos2犆=2×( 1 6 )2-1=- 17 18 . 5:????????????????????????????? (2)?△犃犅犆.?F犃,犅,犆.~?:?C犪,犫,犮. ∵3sin犃=2sin犅,∴3犪=2犫, 6:?????????????????????????????? ∵犃犆-犅犆=犫-犪=1,∴犪=2,犫=3. 8:??????????????????????????? !???¤QH犮2=犪2+犫2-2犪犫cos犆=13-2=11, 10:???????????????????? I犮 槡= 11,△犃犅犆.??C 槡5+ 11. 12:?????????????????????????? ! ! " # ! $ ! % $ & ' 18.(1)§¨:?y,??犃犆1,犅犆1. 1:???????????????????? ?*??犃犅犆-犃1犅1犆1(,犈C犃犆1.(?. 2:?????????????? ?GC犉C犃犅.(?, @A犈犉∥犅犆1. 3:??????????????????????????? ?犈犉???犅犆犆1犅1,犅犆1???犅犆犆1犅1, @A犈犉∥??犅犆犆1犅1. 5:???????????????????????????????? (2)?:GC犃犆⊥犃犅,犃犃1⊥犃犆,犃犃1∩犃犅=犃,@A犃犆⊥??犃犅犅1犃1, 7:??????????? ?犃犆=4,犈C犃1犆.(?,@A犈???犃犅犅1犃1.?°C 1 2 ×4=2. 9:???????????? GC△犃犅1犉.??C 1 2 ×2×6=6, 10:??????????????????????????? @A犞犅1-犃犈犉=犞犈-犃犅1犉= 1 3 ×2×6=4. 12:????????????????????????? 19.?:(1)±?4YX?v: ??b? (狓:?) 12 13 14 15 ?·?X (狔?) 26 29 28 31 GC 珚狓= 12+13+14+15 4 =13.5,珔狔= 26+29+28+31 4 =28.5, 2:???????????????? ? 4 犻=1 狓犻狔犻=1546,? 4 犻=1 狓2犻=734, @A犫^= ? 狀 犻=1 狓犻狔犻-狀珚狓珔狔 ? 狀 犻=1 狓2犻-狀珚狓 2 = 1546-4× 27 2 × 57 2 734-4×( 27 2 )2 =1.4, 4:?????????????????????? 犪^=珔狔-^犫珚狓=28.5-1.4×13.5=9.6, 5:??????????????????????????? @A狔^=1.4狓+9.6. 6:?????????????????????????????????? (2)?狓=10b,^狔=1.4×10+9.6=23.6,23.6-23=0.6<1; ?狓=11b,^狔=1.4×11+9.6=25,25-25=0<1, 8:????????????????????? @Asc.}?????v “ ?????? ”. 9:??????????????????????? (3)!1.4狓+9.6≤35,H狓≤18 1 7 , 11:??????????????????????????? 8??b???Q??C18:?. 12:??????????????????????????? 20.(1)§¨:?? 狓2 8 + 狔 2 2 =1 狓+2狔 烅 烄 烆 -4=0 , H (4-2狔)2+4狔2=8, B狔 2-2狔+1=0, 2:??????????????????????????????????? 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 13  2(342)45】 ·19-01-239C· ∵Δ=4-4=0,∴犾2D犆??. 4:?????????????????????????????? ( ? : ??狔H?{"狓.???\??,??????"0v?=H:.) (2)?:?? 狔=犽狓+2 狓+2狔 { -4=0 , H犕.??C(0,2). 5:?????????????????????? ?? 狓2 8 + 狔 2 2 =1 狔=犽狓 烅 烄 烆 +2 , H (1+4犽2)狓2+16犽狓+8=0, 6:?????????????????????? ?犃(狓1,狔1),犅(狓2,狔2),I狓1+狓2=- 16犽 1+4犽2 ,狓1狓2= 8 1+4犽2 , 7:???????????????? Δ=(16犽)2-32(1+4犽2)=128犽2-32>0,B犽2> 1 4 . 8:???????????????????? ?犖(狓0,狔0),I狓0= 狓1+狓2 2 =- 8犽 1+4犽2 , ∵|犃犅|=|犕犖|,∴ 1+犽槡 2|狓1-狓2|= 1+犽槡 2|狓0-0|, 9:?????????????????? I (狓1+狓2)2-4狓1狓槡 2=|狓0|,B| 8犽 1+4犽2 |= 槡42 4犽2槡 -1 1+4犽2 , 10:????????????????? ?¤H犽2= 1 2 > 1 4 , 11:????????????????????????????????? 8犽=± 槡2 2 ,犾1.??C狔=± 槡2 2 狓+2. 12:????????????????????????? 21.?:(1)?犪=-1b,犳(2)=20, 1:????????????????????????????? 犳′(狓)=6狓2+6狓-12, 2:????????????????????????????????? 8犳′(2)=24, 3:????????????????????????????????????? I?}狔=犳(狓)??(2,犳(2))?.?}??C狔-20=24(狓-2), B狔=24狓-28. 4:???????????????????????????????????? (2)犳′(狓)=6狓2-2(6犪+3)狓+12犪=6(狓-1)(狓-2犪). (ⅰ)?犪< 1 2 ,2犪<1,?狓<2犪o狓>1b,犳′(狓)>0;?2犪<狓<1b,犳′(狓)<0. 5:???????? 8犳(狓).?×?C犳(1)=16犪2+6犪-1, GC狓0<0,犳(0)>0,@A16犪2+6犪-1>0,?犪< 1 2 , I犪<- 1 2 o 1 8 <犪< 1 2 . 6:???????? (ⅱ)?犪= 1 2 ,2犪=1,犳′(狓)=6(狓-1)2≥0,I犳(狓)C?xX, 7:???????????????? GC犳(0)=16犪2=4>0,@A犳(狓)r3?+??狓0,?狓0<0,??犪= 1 2 RSOP. 8:?????? (ⅲ)?犪> 1 2 ,2犪>1,?狓<1o狓>2犪b,犳′(狓)>0;?1<狓<2犪b,犳′(狓)<0. 9:???????? 8犳(狓).?×?C犳(2犪)=犪2(-8犪+28), 10:???????????????????????? GC狓0<0,犳(0)=16犪2>0,@A犪2(-8犪+28)>0,?犪> 1 2 , I 1 2 <犪< 7 2 . 11:????????? ?? ,犪.]???C(-∞,- 1 2 )∪( 1 8 ,7 2 ). 12:?????????????????????? 22.?:(1)! 狓=3+2cosθ, 狔=2sin { θ (θC?X),H(狓-3)2+狔2=4,B狓2+狔2-6狓+5=0. 3:????????? 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 14  2(342)45】 ·19-01-239C· 8犆.?????Cρ 2-6ρcosθ+5=0. 5:????????????????????????? (2)?犃(ρ1,α),犅(ρ2,α). GCρ 2-6ρcosα+5=0,|}犾.?????Cθ=α(ρ∈犚), 6:????????????????? @Aρ1+ρ2=6cosα,ρ1ρ2=5. 7:?????????????????????????????? GC犽≥0,@Acosα>0,Iρ1>0,ρ2>0, 8:????????????????????????? I 1 |犗犃| + 1 |犗犅| = 1 ρ1 + 1 ρ2 =ρ 1+ρ2 ρ1ρ2 = 6cosα 5 . 9:???????????????????????? ?cosα=1b, 1 |犗犃| + 1 |犗犅| ]H?5? , ??5?C 6 5 . 10:?????????????????? 23.?:(1)犳(狓)=|狓+2|+2|狓-1|= -3狓,狓≤-2 -狓+4,-2<狓≤1 3狓,狓> 烅 烄 烆 1 . 3:??????????????????? I犳(狓)?(-∞,1)????à,?(1,+∞)?????, 4:??????????????????? @A犳(狓)min=犳(1)=3. 5:???????????????????????????????? (2)(á?)犵(狓)=犳(狓)+狓-犪= -2狓-犪,狓≤-2 4-犪,-2<狓≤1 4狓-犪,狓> 烅 烄 烆 1 . 6:????????????????????? ?-2狓-犪=0,I狓=- 犪 2 ; ?4狓-犪=0,I狓= 犪 4 . 8:????????????????????? GC_??犳(狓)+狓-犪<0.??C(犿,狀),@A 犪 4 -(- 犪 2 )=6, 9:?????????????? 8犪=8. 10:??????????????????????????????????????? ( á? ) !OPQ?犳(狓)<-狓+犪~狓∈(犿,狀)?E?, 6:??????????????????? ?-狓+犪=3狓,H狓= 犪 4 , 7:???????????????????????????????? ?-狓+犪=-3狓,H狓=- 犪 2 , 8:?????????????????????????????? I 犪 4 -(- 犪 2 )=6, 9:??????????????????????????????????? 8犪=8. 10:???????????????????????????????????????

    • 2019-04-14
    • 下载4次
    • 2030.83KB
    • sjjy168
  • ID:3-5676149 海南省海口市2019届高三4月调研测试数学理试卷(PDF版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    书 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 11  2(342)45】 ·19-01-239C· 2019!"#$%&'()* +,*-.&/0 ( 12 ) 1.D 狕= 1-2i 1+i = -1-3i 2 =- 1 2 - 3 2 i. 2.B ∵犃={狓|-2≤狓≤2,!狓≠0},∴犃∩犅={狓|-1<狓≤2,!狓≠0}. 3.D "#$%&'(、)(、*(+,%&-./012345678,9:%&;<=>. 4.B "犪 2=1,犫2=8,?犪=1,犮=3,@|犕犉1|+|犉1犉2|-|犕犉2|=|犕犉1|-|犕犉2|+|犉1犉2|=-2犪+2犮=4. 5.A ∵狓(狓-5)=(狓+10)2,∴狓=-4,狓+10=6,AB狇=- 3 2 ,∴犪狀=-4×(- 3 2 )狀-1. 6.D ∵sin40°<1<log34,ln0.4<0<tan226°,cos(-20°)=cos20°=sin70°>sin65°,∴CDA,B,C, tan410°=tan50°>1>sin80°> 1 2 >log52,9ED. 7.C FGHI&J(KL),HMNOP狕=狓+2狔QRS 2,( )3 T,狕U?VWX,!VWXY8. 8.C ( 3 槡2+狓)5/Z[\)]^Y4_^/`YC25( 3 槡2)3狓2,狓5,9ab]^cdY20+1=21. 9.A efSY(狓0,犽狓0-2),∵狔′= 3 狓 ,∴ 3 狓0 =犽①, 犽狓0-2=1+3ln狓0② 烅 烄 烆 , "①?犽狓0=3,gh②?1+3ln狓0=1, @狓0=1,犽=3. 10.B "犪1=2,犪23=犪1犪7,b?犱=1,HM犪狀=狀+1,ai 1 犪狀犪狀+1 = 1 狀+1 - 1 狀+2 , jkl`mnH?犛2019=( 1 2 - 1 3 )+( 1 3 - 1 4 )+( 1 4 - 1 5 )+…+( 1 2020 - 1 2021 )= 1 2 - 1 2021 = 2019 4042 . 11.B "o0K、p0KM$qrstuY2!vwxY 1 2 ×2×(1+4)=5/yz{,|sxY 10 3 .}+z~ /sxY8,9sxBY 5 12 . 12.A " 狔=2狓+犿 狓2 5 +狔 2烅 烄 烆 =1 , ?21狓2+20犿狓+5犿2-5=0. e犃(狓1,狔1),犅(狓2,狔2),@狓1+狓2=- 20犿 21 ,狓1狓2= 5犿2-5 21 , |犃犅|= 1+2槡 2 (狓1+狓2)2-4狓1狓槡 2= 槡5 20(21-犿2槡 ) 21 = 10 21-犿槡 2 21 . }犗OP犃犅/??犱= |犿| 槡5 , @△犃犗犅/wx犛= 1 2 犱·|犃犅|= 槡5 犿2(21-犿2槡 ) 21 ≤ 槡5× 犿2+21-犿2 2 21 = 槡5 2 , N!?N犿2=21-犿2,?犿2= 21 2 T ,△犃犗犅/wxU?V6X. ?T ,|犃犅|= 10 21-犿槡 2 21 = 槡5 42 21 . 13.8 "6犪 ×cos60°=24,? 犪 =8. 14.π ???H?犵(狓)=sin(2狓- π 6 ), 9犜= 2π 2 =π. 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 12  2(342)45】 ·19-01-239C· 15.(0, 1 2 ) ∵犳(狓)>1+log2犪,∴1+log2犪<0,@0<犪< 1 2 . 16. 槡30 30  ?M犗犃,犗犅,犗犆???O,@4π× 12+12+犿4 4 =6π,@犿2=2,??→?犃犅=(2,0,-1),@cos〈→?犃犅, →?犗犇〉= 1 槡5×6 = 槡30 30 . 17.?:(1)∵tan犆 槡= 35,∴cos犆= 1 6 , 3;??????????????????????????? ∴cos2犆=2×( 1 6 )2-1=- 17 18 . 5;????????????????????????????? (2)e△犃犅犆/??犃,犅,犆/??;?Y犪,犫,犮. ∵3sin犃=2sin犅,∴3犪=2犫, 6;?????????????????????????????? ∵犃犆-犅犆=犫-犪=1,∴犪=2,犫=3. 8;??????????????????????????? "???_H?犮2=犪2+犫2-2犪犫cos犆=13-2=11, 10;???????????????????? @犮 槡= 11,△犃犅犆/??Y 槡5+ 11. 12;?????????????????????????? 18.(1)??:?K,??犃犆1,犅犆1. 1;?????????????????????????????? ?+z~犃犅犆-犃1犅1犆1),犈Y犃犆1/)S. 2;??????????????????????? }?Y犉Y犃犅/)S, ai犈犉∥犅犆1. 3;???????????????????????????????????? }犈犉??w犅犆犆1犅1,犅犆1??w犅犆犆1犅1, ai犈犉∥?w犅犆犆1犅1. 5;???????????????????????????????? (2)?:i犃1Y?S???Ka¤/??O?§¨]犃1-狓狔狕, 6;???????????????? ! ! " # ! $ ! % $ & ' ( ) * @犃(0,0,6),犅1(0,4,0),犈(2,0,3),犉(0,2,6), 7;??????? ai犅1→? 犉=(0,-2,6),→?犃犈=(2,0,-3),→?犃犉=(0,2,0). 8;??? e?w犃犈犉/???Y狀=(狓,狔,狕), @ 狀·→?犃犈=2狓-3狕=0 狀·→?犃犉=2狔 { =0 , 9;???????????????? ?狓=3,?狀=(3,0,2). 10;???????????????? ?犅1犉 ? ? w犃犈犉 a ? ? Yθ,@sinθ= cos〈犅1→? 犉,狀〉 = 犅1→? 犉·狀 犅1→? 犉 狀 = 槡3 130 65 . 12;??????????????? 19.?:(1)"°±;?O?KHM???·犡∈[26,30)/?±Y(0.075+0.025)×2= 1 5 . 2;????? ? “ ???4?),??42????·犡∈[26,30)”Y??犃, @犘(犃)=1-犘(珡犃)=1-[C14× 1 5 ×( 4 5 )3+C04×( 4 5 )4]= 113 625 . 5;??????????????? (2)?犃??/???????cdY犢(?·:?). ①??k???,@犢/;??Y 犢 0 50000 300000 犘 0.78 0.2 0.02 6;??????????????????????????????????????????? 犈犢=0×0.78+50000×0.2+300000×0.02=16000(?). 8;?????????????????? ②??k???,@犢/;??Y 犢 8000 308000 犘 0.98 0.02 9;??????????????????????????????????????????? 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 13  2(342)45】 ·19-01-239C· 犈犢=8000×0.98+308000×0.02=14000(?). 10;?????????????????????? ③??k??+:犈犢=20000(?). 11;???????????????????????????? ?Y14000<16000<20000,ai犃????k???. 12;??????????????????? 20.(1)??:?狔=犽狓+3gh狓2=6狔,?狓2-6犽狓-18=0. 2;??????????????????? e犕(狓1,狔1),犖(狓2,狔2),@狓1狓2=-18, 4;????????????????????????? ??犱1犱2=|狓1|·|狓2|=|狓1狓2|=18Y?X. 6;??????????????????????? (2)?:??????/S,????: e犘(0,犫)Y????/S,OP犘犕,犘犖/?±;?Y犽1,犽2. ??犽1+犽2= 狔1-犫 狓1 + 狔2-犫 狓2 7;??????????????????????????????? = 2犽狓1狓2+(3-犫)(狓1+狓2) 狓1狓2 8;??????????????????????????????? = -36犽+6犽(3-犫) 狓1狓2 . 9;?????????????????????????????????? N犫=-3T,4犽1+犽2=0,@OP犘犕/????OP犘犖 /????×, 11;?????????? 9∠犗犘犕=∠犗犘犖,aiS犘(0,-3)????. 12;?????????????????????? 21.(1)??:?Y狓∈(0,+∞),犳(狓)=e狓(ln狓+1),ai犳′(狓)=e狓(ln狓+ 1 狓 +1)(狓>0). 1;????? ?犵(狓)=ln狓+ 1 狓 +1(狓>0),@犵′(狓)= 1 狓 - 1 狓2 = 狓-1 狓2 (狓>0). 2;??????????????? N0<狓<1T,犵′(狓)<0;N狓>1T,犵′(狓)>0, @犵(狓)?&?(0,1)?????,?&?(1,+∞)?????. 4;???????????????? 9犵(狓)min=犵(1)=2>0, 5;???????????????????????????????? ??犳′(狓)>0?(0,+∞)????, ?犳(狓)?(0,+∞)?????. 6;????????????????????????????? (2)?:(???)N狓∈[1,+∞)T,??\ 犿犳(狓) e3狓 - 1 狓 ≤0????à#N狓∈[1,+∞)T,??\ 犿(ln狓+1) e2狓 - 1 狓 ≤0???,?N狓∈[1,+∞)T, 犿(ln狓+1) e狓 - e狓 狓 ≤0???. 7;????????? ?犺(狓)= ln狓+1 e狓 ,φ(狓)=- e狓 狓 , @犺′(狓)= 1 狓 -1-ln狓 e狓 ,φ′(狓)= e狓(1-狓) 狓2 . 8;?????????? ?YN狓≥1T, 1 狓 -1-ln狓≤0,ai犺′(狓)≤0?[1,+∞)???, ?犺(狓)?[1,+∞)?????. 9;????????????????????????????? ?YN狓≥1T,1-狓≤0,aiφ′(狓)≤0?[1,+∞)???, ?φ(狓)?[1,+∞)?????. 10;????????????????????????????? ?犘(狓)=犿犺(狓)+φ(狓),?Y犿>0,ai犘(狓)?[1,+∞)?????,ai犘(狓)max=犘(1)= 犿 e -e. 11; ? ????????????????????????????????????????? ?Y 犿(ln狓+1) e狓 - e狓 狓 ≤0?[1,+∞)????,ai 犿 e -e≤0,?犿≤e2. }犿>0,9犿/UXá?Y(0,e2]. 12;??????????????????????????? ( ??? ) "??H?犿· 狓(1+ln狓) e2狓 ≤1?狓∈[1,+∞)???. 7;??????????????? e犺(狓)=犿· 狓(1+ln狓) e2狓 (狓≥1),犺′(狓)=犿· 2-2狓+(1-2狓)ln狓 e2狓 , 8;?????????????? ?Y狓≥1,ai2-2狓≤0,(1-2狓)ln狓≤0, 9;???????????????????????? }犿>0,ai犺′(狓)≤0?狓∈[1,+∞)???, 10;?????????????????????? 【2019!"#$%&'()*+,*-·.&/0 14  2(342)45】 ·19-01-239C· @犺(狓)?[1,+∞)?????,??犺(狓)max=犺(1)= 犿 e2 ≤1, @犿≤e 2, }犿>0, 9犿∈(0,e2]. 12;???????????????????????????????????? 22.?:(1)" 狓=3+2cosθ, 狔=2sin{ θ (θY?^),?(狓-3)2+狔2=4,?狓2+狔2-6狓+5=0. 3;????????? 9犆/?§¨??Yρ 2-6ρcosθ+5=0. 5;????????????????????????? (2)e犃(ρ1,α),犅(ρ2,α). ?Yρ 2-6ρcosα+5=0,OP犾/?§¨??Yθ=α(ρ∈犚), 6;????????????????? aiρ1+ρ2=6cosα,ρ1ρ2=5. 7;?????????????????????????????? ?Y犽≥0,aicosα>0,@ρ1>0,ρ2>0, 8;????????????????????????? @ 1 |犗犃| + 1 |犗犅| = 1 ρ1 + 1 ρ2 =ρ 1+ρ2 ρ1ρ2 = 6cosα 5 . 9;???????????????????????? Ncosα=1T, 1 |犗犃| + 1 |犗犅| U?V6X , !V6XY 6 5 . 10;?????????????????? 23.?:(1)犳(狓)=|狓+2|+2|狓-1|= -3狓,狓≤-2 -狓+4,-2<狓≤1 3狓,狓> 烅 烄 烆 1 . 3;??????????????????? @犳(狓)?(-∞,1)?????,?(1,+∞)?????, 4;??????????????????? ai犳(狓)min=犳(1)=3. 5;???????????????????????????????? (2)(???)犵(狓)=犳(狓)+狓-犪= -2狓-犪,狓≤-2 4-犪,-2<狓≤1 4狓-犪,狓> 烅 烄 烆 1 . 6;???????????????????? ?-2狓-犪=0,@狓=- 犪 2 ; ?4狓-犪=0,@狓= 犪 4 . 8;????????????????????? ?Y??\犳(狓)+狓-犪<0/??Y(犿,狀),ai 犪 4 -(- 犪 2 )=6, 9;?????????????? 9犪=8. 10;??????????????????????????????????????? ( ??? ) "??HM犳(狓)<-狓+犪?狓∈(犿,狀)???, 6;?????????????????? ?-狓+犪=3狓,?狓= 犪 4 , 7;???????????????????????????????? ?-狓+犪=-3狓,?狓=- 犪 2 , 8;?????????????????????????????? @ 犪 4 -(- 犪 2 )=6, 9;??????????????????????????????????? 9犪=8. 10;???????????????????????????????????????

    • 2019-04-14
    • 下载2次
    • 1881.74KB
    • sjjy168
  • ID:7-5670292 北京市门头沟区2019届高三3月综合练习(一模)化学试题

    高中化学/高考专区/模拟试题


    门头沟区2019届高三综合练习(一模)
    理 科 综 合 化学 2019.03
    考生
    须知
    1.本试卷共16页,共300分,考试时长150分钟。
    2.请将条形码粘贴在答题卡相应位置处。
    3.试卷所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。请使用2B铅笔填涂,用黑色字迹签字笔或钢笔作答。
    可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 O 16 N 14
    
     第一部分 (选择题 共120分)
    本卷共20小题,每小题6分,共120分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    6.根据所给的信息和标志,判断下列说法不正确的是
    A
    B
    C
    D
    
    
    此书记载,麻黄能“止咳逆上气”
    碳酸氢钠药片
    
    
    
    
    古代中国人已用麻黄治疗咳嗽
    该药是抗酸药,服用时喝些醋能提高药效
    看到有该标志的丢弃物,应远离并报警
    贴有该标志的物品是可回收物
    
    
    7.下列生活应用实例中,涉及氧化还原反应的是
    A.用白醋去除水垢
    B.用热的纯碱溶液清洗油污
    C.用风油精(含石蜡油)清洗透明胶残胶
    D.补铁剂(有效成分为Fe2+)与含维生素C共服效果更佳
    8.氯气是一种重要的工业原料,液氯储存区贴有的说明卡如下:
    包装
    钢瓶
    
    储运要求
    远离金属粉末、氨、烃类、醇类物质;设置氯气检测仪
    
    泄漏处理
    NaOH、NaHSO3溶液吸收
    
    
    下列解释事实的方程式不正确的是
    A.氯气用于自来水消毒:Cl2 + H2O 2H+ + Cl-+ ClO-
    B.电解饱和食盐水制取Cl2:2Cl- +2H2O 2OH-+ H2↑+Cl2↑
    C.浓氨水检验泄露的氯气,产生白烟:8NH3 + 3Cl2 === 6 NH4Cl + N2
    D.氯气“泄漏处理”中NaHSO3溶液的作用:HSO3-+ Cl2 + H2O === SO42-+ 3H+ + 2Cl-
    9.中国化学家研究的一种新型复合光催化剂[碳纳米点(CQDs)/氮化碳(C3N4)
    纳米复合物]可以利用太阳光实现高效分解水,其原理如图所示。
    ================================================
    压缩包内容:
    北京市门头沟区2019届高三3月综合练习(一模)化学试题.doc

    • 2019-04-13
    • 下载2次
    • 544.23KB
    • sjjy168
  • ID:4-5670088 上海市普陀区2019届高三4月质量调研(二模)英语试题(无听力音频及有文字材料)

    高中英语/高考专区/模拟试题


    Going out to Sun Peaks for Fun
    We went looking for some family ski fun, not too far from greater Vancouver, and we found it and more at Sun Peaks Resort, (21) __________ (locate) just 20 minutes outside of Kamloops. Pulling into the village, you feel like you’ve come along a mountainside wonderland (22) __________ two hills. Right away you feel at peace in the mountains.
    Sun Peaks has two mountains for skiing and boarding, with lots of lift and capacity (23) __________ (get) you around. Most accommodations throughout the village are ski-in/ski-out, so you can park your car once and walk or ski (24) __________ you need to go. Morrisey is on one side, and Todd Mountain on the other, connected by trails and a covered bridge, with skiable ground second in Canada only to Whistler. There is (25) ___________ for everyone, from snow flying saucer and snowmobile, to mini golf and jungle live CS. During the two days of skiing on the holiday, we never met more than five minutes of lineup, and many times we (26) __________ (run) ourselves with fresh powder.
    ================================================
    压缩包内容:
    上海市普陀区2019届高三4月质量调研(二模)英语试题.doc

    • 2019-04-13
    • 下载7次
    • 509.62KB
    • sjjy168
  • ID:7-5670083 北京市顺义区2019届高三第二次(4月)统练化学试题

    高中化学/高考专区/模拟试题


    顺义区2019届高三第二次统练(化学)
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16
    6. 化学使人们的生活越来越美好,下列过程没有涉及化学反应的是
    
    
    
    
    
    A.可燃冰做燃料
    B.黄豆酿酱油
    C.爆竹燃放
    D.活性炭除味
    
    
    7. 下列解释事实或实验现象的化学用语正确的是
    A.硫酸酸化的KI淀粉溶液久置后变蓝:4I-+O2+4H+ 2I2+2H2O
    B.铁和稀硝酸反应制得浅绿色溶液:Fe+ 4H+ + NO3- Fe3+ + NO↑+ 2H2O
    C.水垢上滴入CH3COOH溶液有气泡产生:CaCO3+2H+ Ca2++CO2↑+ H2O
    D.SO2通入漂白粉溶液中产生白色浑浊:SO2+Ca2++2ClO-+H2O  CaSO3↓+2HClO
    8.下列实验中的颜色变化,与氧化还原反应无关的是
    A
    B
    C
    D
    
    实验
    新制氯水滴入Na2S 溶液中
    乙醇滴入K2Cr2O7酸性溶液中
    饱和FeCl3溶液滴入沸水中
    草酸滴入KMnO4酸性溶液中
    
    现象
    产生黄色浑浊
    溶液由橙色变为绿色
    液体变为红褐色且澄清透明
    产生无色气体,溶液紫红色褪去
    
    
    9.一种用于隐形眼镜材料的聚合物片段如下:
    
    下列关于该高分子说法正确的是
    A.结构简式为:
    B.氢键对该高分子的性能没有影响
    C. 完全水解得到的高分子有机物,含有官能团羧基和碳碳双键
    D.完全水解得到的小分子有机物,具有4种不同化学环境的氢原子
    10.磺酸树脂催化下的烯烃二羟化反应历程的示意图如下:
    (R1、R2、R3、R4均表示烃基或H原子。)
    下列说法不正确的是
    A.过程①中,H2O2作氧化剂
    B. 过程②中,有碳碳键、碳氢键断裂
    C.过程③中反应的原子利用率为100%
    D.在反应历程中,有水参与反应
    11.研究表明,在催化剂a(或催化剂b)存在下,CO2和H2能同时发生两个平行反应,反应的热化学方程式如下:
    ①CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1= - 53.7kJ/mol
    ②CO2(g)+H2(g)CO(g)+H2O(g)ΔH2= + 41.2 kJ/mol
    某实验小组控制CO2和H2初始投料比为1∶2.2。在相同压强下,经过相同反应时间测得的实验数据如下:
    ================================================
    压缩包内容:
    北京市顺义区2019届高三第二次(4月)统练化学试题.doc

    • 2019-04-13
    • 下载2次
    • 878.99KB
    • sjjy168
  • ID:3-5668068 安徽省马鞍山市2019届高三第二次(4月)教学质量监测数学文试题

    高中数学/高考专区/模拟试题

    2019年马鞍山市高中毕业班第二次教学质量监测 文科数学试题 一、选择题(本题共12个题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知集合则有 A. B. C. D. 2.已知是虚数单位,则 A. B. C. D. 3.已知向量若则实数 A. B. C. D. 4.在一组样本数据(互不相等)的散点图中,若所有样本点都在直线上,则这组样本数据的样本相关系数为 A. B. C. D. 5.下列命题正确的是 A.若为假命题,则都是假命题 B.是的充分不必要条件 C.命题“若则”的逆否命题为真命题 D.命题“”的否定是“” 6.满足约束条件若取得最大值的最优解有无数个,则实数的值为 A.-1 B.0 C.1 D.-1或0 7.已知则的值为 A. B. C. D. 8.已知正项等比数列的前项和为且成等差数列,则与的关系是 A. B. C. D. 9.如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则此几何体的表面积为  A. B. C. D. 10.某饲料厂原有陈粮10吨,又购进新粮吨,现将粮食总库存量的一半精加工为饲料.若被精加工的新粮最多可用吨,被精加工的陈粮最多可用吨,记则函数 的图象为  11.在平面直角坐标系中,若圆C:上存在两点A、B满足: ∠AOB=60°,则实数的最大值是 ================================================ 压缩包内容: 安徽省马鞍山市2019届高三第二次(4月)教学质量监测数学文试题.doc

    • 2019-04-12
    • 下载5次
    • 298.47KB
    • sjjy168
  • ID:3-5668067 安徽省马鞍山市2019届高三第二次(4月)教学质量监测数学理试题(图片版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

       理科数学参考答案 一、选择题:本大题共12个题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 1  答案 A D C D B B B A D B C C   二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。 13.. 14.. 15.. 16.. 三、解答题:共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第17~21题为必考题,每个试题考生都必须做答。第22、23题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题:共60分。 17.(1)【解析】由得().两式相减得,即(). 又得,所以数列是等比数列,公比为2,首项为1,故. (3分) 由知是等差数列,公差,则. (6分) (2),  ①,  ②. ①②得 故. (12分) 注:第(1)小题求的通项没有验证,扣1分. 18.【解析】(1)如图,取的中点, ∵面,∴两两垂直, 以为坐标原点,分别为正半轴,建立空间 直角坐标系,设,, 则, 于是,而平面的法向量, 由于及平面,所以平面. (6分) (2)设,∵, 则,,,,, 设面的法向量, 则, 不妨设,得, 设面的法向量, 则, 不妨设,得, 所以, 故二面角的余弦值为. (12分) 注:其他方法请酌情给分. 19.【解析】(1)由题,,,, 解得,,∴椭圆的方程为; (5分) (2)方法一:设,,由三点共线得, ∴,直线的方程为,即, 于是点到直线的距离 为定值. (12分) (2)方法二:设,,则, 当时,, 当时,, 于是点到直线的距离为定值. (12分) ================================================ 压缩包内容: 安徽省马鞍山市2019届高三第二次(4月)教学质量监测数学理试题(图片版).doc

    • 2019-04-12
    • 下载1次
    • 2254.4KB
    • sjjy168
  • ID:4-5667996 上海徐汇区2019届高三4月学习能力诊断械(二模)英语试题(含听力文字材料无音频)

    高中英语/高考专区/模拟试题

    II. Grammar and vocabulary Section A Directions: After reading the passage below, fill in the blanks to make the passage coherent and grammatically correct. For the blanks with a given word, fill in each blank with the proper form of the given word; for the other blanks, use one word that best fits each blank. The biggest house of cards, the longest tongue, and of course, the tallest man: these are among the thousands of records logged in the famous Guinness Book of Records. Created in 1955 after a debate (21) _______ (concern) Europe's fastest game bird, (22) _______ began as a marketing tool sold to pub landlords (23) _______ (promote) Guinness, an Irish drink, became the bestselling copyright title of all time (a category that excludes books such as the Bible and the Koran). In time, the book would sell 120 million copies in over 100 countries— quite a leap from its humble beginnings. In its early years, the book set its sights on (24) _______ (satisfy) man's inborn curiosity about the natural world around him. Its two principal fact finders, twins Norris and Ross McWhirter, moved wildly around the globe to collect facts. It was their task to find and document aspects of life that can be sensed or observed, things that can be quantified or measured. But not just any things. They were only interested in superlatives: the biggest and the best. It was during this period (25) _______ some of the remarkable Guinness Records were documented, answering such questions as "What is the brightest star?" and "What is the biggest spider?" ================================================ 压缩包内容: 上海徐汇区2019届高三4月学习能力诊断械(二模)英语试题.doc

    • 2019-04-12
    • 下载7次
    • 144.44KB
    • sjjy168
  • ID:2-5663490 上海市黄浦区2019届九年级4月学业考试模拟考试语文试题(扫描版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    上海市黄浦区2019届九年级4月学业考试模拟考试语文试题(扫描版含答案) 写作(略)

    • 2019-04-11
    • 下载1次
    • 6728KB
    • sjjy168
  • ID:11-5662528 河北省石家庄市2019届高三一模生物B卷

    高中生物/高考专区/模拟试题

    石家庄2019届一模生物B卷 1.下列有关细胞的说法错误的是 A.白细胞与红细胞的功能不同,凋亡的速率也不同 B.用稍带些叶肉的菠菜叶下表皮能观察到表皮细胞中的叶绿体 C.细胞中的细胞器膜、细胞膜和核膜等结构共同构成细胞的生物膜系统 D.代谢旺盛的细胞核孔数较多,有利于实现核质间频繁的物质交换和信息交流 2.用打孔器制取新鲜萝卜圆片若干,平均分为6组且每组重量为W,,再分别浸泡在不同浓度的蔗糖溶液中,一段时间后取出材料,用吸水纸吸干表面水分并分别称重(W2)。其中(W2-W1)/W1,与蔗糖溶液浓度的关系如图所示,下列分析正确的是 A.蔗糖溶液浓度为0g/mL的一组,W2-W1=0 B.随着蔗糖溶液浓度的增大,各组细胞的质壁分离程度在逐渐增大 C.蔗糖溶液浓度为0.1g/mL的一组,植物细胞没有物质的跨膜运输 D.当蔗糖溶液浓度大于0.4g/ml时,原生质层失去选择透过性 3.下列有关说法正确的是 A.人从25℃到5℃的环境时,机体散热量和皮肤血流量均减少 B.人吃的过咸时,垂体分泌的抗利尿激素增加,促进水的重吸收使尿量减少 C.环境中的CO2,浓度适当增加时,植物光补偿点向左移动而光饱和点向右移动 D.光照强度适当增加时,植物光合作用过程中C3的含量增加C5的含量减少 4.研究人员发现一种名为鸢尾素的激素(一种蛋白质),在运动时会被释放到血液中,它不仅对突触结构有一定的保护作用,还能促进大脑中与记忆有关的海马区神经细胞的生长,研究人员利用小鼠进行了相关实验。下列分析错误的是 A.鸢尾素是动物体内微量、高效的信息物质 B.施加了鸢尾素阻断剂的实验小鼠记忆测试表现比对照组好 C.神经细胞膜上分布着与鸢尾素特异性识别的受体 D.增加体育锻炼可以在一定程度上预防阿尔兹海默综合征(俗称老年痴呆) 5.家鸽肝脏受损时可以通过细胞增殖进行修复。右图为显微镜下观察到的家鸽(基因型为AaBb)肝脏的临时装片,下列叙述正确的是  A.戊细胞中赤道板的位置会出现细胞板 B.甲~戊在细胞周期中出现的前后顺序为乙→甲→丙→丁→戊 C.丁细胞中正在发生等位基因A与a、B与b的分离 D.甲~戊五个细胞及其分裂形成的子细胞中均含有同源染色体 6、我国“嫦娥四号”运载火箭内设计了一个密封的生物科普试验载荷罐,搭载了棉花、油菜、酵母菌和果蝇等六种生物作为样本。试验载荷罐内棉花种子率先发芽长叶,这是人类有史以来第一片在月球生长的绿叶。下列分析正确的是 ================================================ 压缩包内容: 河北省石家庄市2019届高三一模生物b卷(word版).doc

    • 2019-04-11
    • 下载3次
    • 880.68KB
    • sjjy168
  • ID:8-5662103 北京市西城区2019届高三4月统一测试历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    西城区2019届高三第二学期统一测试 文综历史能力测试 2019.4 第一部分 (选择题共48分) 本部分共12小题,每小题4分,共48分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 12.今本(孔子家语》是一部记录孔子及弟子言行的著作,曾一度被怀疑是曹魏时期所作伪书。1977年安微双古堆汉墓中发掘出一批简历,其内容大多能在今本《家语》中见到,如“孔子之匡”“孔子将西游至宋”等。这批简牍的价值在于 ①近明了孔子思想在西汉时期开始流传 ②为判断今本《家语》真伪提供新证据 ③丰富了研究《孔子家语》的相关资料 ④内容与今本不完全相同,但可以互证 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.有学者指出,华夏民族大一统的伟业,到汉武帝时代完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚。其中,与汉武帝相关的措施是 A.建立第一个统一多民族国家,统一文字和货币 B.颁布“推恩令”,实行“罢黜百家,独尊儒术” C.实施开明的民族政策,思想上尊道、礼佛、崇儒 D.平定三藩之乱,将四书五经作为科举考试内容 14.纵观中国历史,经济的发展经历了从内陆地区为中心到运河为中心,再到晚清以沿海为中心的演变。下列对此现象的述评,准确的是 阶段 中心 史实 结论  第一阶段 内陆 ①以长安为中心的关中地区,农业经济较发达 ④经济中心的转移主要取决于政治中心的变动  第二阶段 运河 ②大运河的开通,促进洛阳、扬州成为商业都会   第三阶段 沿海 ③受工业文明击,上海等沿海新型城市兴起   A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.9世70—80年代,清朝外交官郭嵩焘抨击西方对中国进行侵略“其势日逼、其患日深,同时指出“西洋立有本有末,其本在朝延政教,其末有商贾、造船、制器,相辅以益其强”,并呼呼“得其道而顺用之,亦足为中国之利”。此思想 A.代表了洋务运动时期的主流认识 B.直接指导光绪帝实行戊戌变法 ================================================ 压缩包内容: 北京市西城区2019届高三4月统一测试历史试题.doc

    • 2019-04-11
    • 下载1次
    • 1539.82KB
    • sjjy168
  • ID:11-5662044 北京市顺义区2019届高三第二次统练生物试题

    高中生物/高考专区/模拟试题

    顺义区2019届高三第二次统练 生物试卷 1.下列有关细胞结构与功能的叙述,不正确的是 A.细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心 B.细胞质基质不能为细胞代谢提供ATP C.细胞若失去结构的完整性将大大缩短其寿命 D.细胞膜的功能越复杂,蛋白质的种类和数量越多 2.人类遗传病已成为威胁健康的重要因素。下列有关人类遗传病的叙述,正确的是 A.单基因遗传病是受一个基因控制的 B.人类遗传病在遗传时都遵循孟德尔遗传定律 C.单基因遗传病的发病率和遗传方式均可在患者家系中调查 D.通过遗传咨询、产前诊断和禁止近亲结婚等措施,能有效预防遗传病 3.杨梅果实可食用,也可加工成果酒、果醋等饮品,下列相关叙述,不正确的是 A.杨梅果醋发酵是先通氧再密闭 B.制作杨梅果醋所需的细胞没有成形的细胞核 C.制作杨梅果酒所需要的微生物主要是酵母菌 D.杨梅果汁能够为酵母菌的生长提供水、无机盐、碳源、氮源等营养物质 4.下列有关生物学实验的描述,正确的是 A.DNA、蛋白质、还原糖的检测都需要水浴加热 B.用高浓度的NaCl溶液代替蔗糖溶液不能引起细胞质壁分离 C.人的口腔上皮细胞经处理后被甲基绿染色,其细胞核呈绿色 D.将肝脏研磨液煮沸冷却后,加入到过氧化氢溶液中立即出现大量气泡 5.下图为部分碳循环示意图,其中I、II、III、IV、V代表不同生物类群,①②代表相关的生理过程,相关叙述不正确的是  A.图中I、II、III、IV、V共同构成生物群落 B.该生态系统通过捕食关系构成的联系是I→II→III→IV C.经过②过程释放的能量会重新经过①过程进入生物群落 D.碳元素在I、II、III、IV、V之间以含碳有机物的形式传递 29. (除(3)②1分,其余每空2分,共17分)P115蛋白是高尔基体上重要的囊泡转运蛋白,与胃癌细胞增殖有关。为进一步确定P115与胃癌细胞增殖的关系,研究人员展开系列实验。 (1)与P115蛋白合成和加工密切相关的细胞器有____________和高尔基体,P115蛋白的______与其作用效果密切相关。 (2)分别收集100mg新鲜胃癌组织及正常胃粘膜组织,检测其中P115蛋白含量,两组相对值分别为0.75和0.35,由此推测胃癌细胞中__________________。进一步分别提取总RNA,测得P115的mRNA相对值分别为0.7和0.5,初步证实上述推测是合理的。 (3)为研究P115在胃癌细胞株增殖中的作用,研究人员构建了含有P115-shRNA的表达载体(P115-shRNA可使相应基因沉默),导入胃癌细胞株BGC-823,成功转染后检测各组P115蛋白含量,结果如下图。 ①上图中1、2组为对照组,1组不导入质粒,2组____________,3、4、5组分别导入含有P115-shRNA1、P115-shRNA2、P115-shRNA3的表达载体。 ②β-actin是一种细胞骨架蛋白,可以在实验中作为参考标准的原因是____。 ③选择上图中的第___组作为实验组,进一步测定不同培养时间各组细胞数量相对值,结果如下表。 分组培养时间 1组 2组 实验组 0h 0.285 0.283 0.284 24h 0.453 0.454 0.384 48h 0.675 0.678 0.466 72h 0.981 0.991 0.605 此结果说明P115蛋白。 ④测定上述第1、2组和实验组处于细胞周期各时期细胞数,结果如下图。 由上图可知P115-shRNA通过__________来抑制胃癌细胞BGC-823增殖。 (4)结合上述研究,提出治疗胃癌的思路___________。 30.(除(1)②、(2)①②、(3)②第三个空1分,其余每空2分,共16分)科研人员用基因工程技术构建拟南芥突变体库,并研究光信号(远红光)控制拟南芥种子萌发时下胚轴生长的分子机制。 (1)拟南芥突变体库的构建过程如下。 ①将插入了氨苄青霉素抗性基因的T-DNA与农杆菌在液体培养基中振荡培养,获得转化液。将转化液稀释后对野生型拟南芥进行转化,继续培养拟南芥植株并收获其种子,再将种子放入含有___________的培养基中培养筛选出能正常萌发的种子,命名为F1代种子。F1代种子因插入了含有氨苄青霉素抗性基因的T-DNA导致DNA分子。 ②下面是利用F1种子构建纯合突变体库的流程图。   将每株F1植株所结种子(F2代种子)单株存放,用①中的方法筛选F2代种子,表现为正常萌发和不能正常萌发比例约为________时,F1植株为单拷贝插入(只有一个位点插入T-DNA)的杂合转基因植株;用同样的方法筛选出单株F2植株所结种子(F3代种子),若都能正常萌发,则F3植株为纯合转基因植株;F3自交得到F4 代种子即为纯合突变体库。 (2)将上述突变体库中的种子置于远红光条件下培养,挑选出拟南芥种子萌发时下胚轴明显变长的甲、乙、丙三个突变体植株。 ①将甲、乙、丙分别与野生型杂交,其后代种子在远红光下培养,萌发时均表现为下胚轴长度与野生型无明显差异,说明3株突变均为_______突变。 ②将甲和乙杂交得到种子在远红光下培养,萌发时下胚轴长度与甲和乙两株相比均无明显差异。请在下图画出甲、乙突变基因与其以及对应的染色体的关系(甲的基因用A或a、乙的基因用B或b表示)。 ③将甲和丙杂交得到种子在远红光下培养,萌发时表现为________ 则可推测甲和丙的突变基因为非等位基因。 (3)科研人员还获得了甲和丙的双突变体,并在远红光条件下培养,测定其种子萌发时下胚轴的长度,结果如下图。 有人提出了下面两种种子萌发时基因调控下胚轴生长的示意图(A、a表示甲的相关基因;D、d表示丙的相关基因)。     图1 图2 为验证上述两种推测是否正确,进行了下列实验。 ①已知A基因控制A蛋白的合成,D基因控制D蛋白的合成。研究发现远红光下, D蛋白进核后才能调控种子萌发时下胚轴的生长。将绿色荧光蛋白基因与D基因启动子连接,分别转入野生型和突变体甲,将其幼苗在黑暗处理4天,再在远红光处理30分钟,发现两种转基因植株细胞核中均出现绿色荧光且强度无明显差异。该实验结果说明______________________。 ②分别提取黑暗条件和远红光条件下野生型和突变型甲的细胞质和细胞核蛋白,得到D蛋白的电泳结果如下图。 上述结果表明,在远红光条件下,磷酸化D蛋白只在_______拟南芥植株的_____________中大量积累,由此推测___________(图1、图2)更为合理。 31.(除(2)1分,其余每空2分,共17分)研究发现,许多癌细胞表面会出现高亲和力的促性腺激素释放激素(LHRH)受体。某研究所构建了一种导向治疗癌症的药物——重组人促性腺激素释放激素-绿脓杆菌外毒素A融合蛋白(LHRH-PE40),目前已完成临床前研究。 (1)促性腺激素释放激素(LHRH)由分泌,与相关垂体细胞膜表面的特异性结合并调节其细胞分泌促性腺激素,进而调节相关腺体的激素分泌,该过程体现了激素分泌的调节。 (2)绿脓杆菌外毒素A(PEA)是绿脓杆菌的主要毒力因子,它必须在进入细胞后才发挥毒性作用,杀死细胞。PEA有PEA受体结合区、越膜区和毒性区三个功能区。LHRH-PE40是利用基因工程的方法将LHRH基因和去除_____________区的所对应的基因片段在体外重组后,导入大肠杆菌表达产生的。 (3)为了研究LHRH-PE40与人结肠癌细胞膜蛋白特异性结合的最适加入量。科研人员用125I标记的LHRH-PE40和人结肠癌细胞膜蛋白进行结合实验。结果如下图所示。 注:—▲—TB:125I-LHRH-PE40与癌细胞膜蛋白的总结合量 —■—NB:125I-LHRH-PE40与癌细胞膜蛋白的非特异性结合量(非特异性结合是指激素结合到受体蛋白除特异性结合位点之外的其它部位)。 据图分析可知_LHRH-PE40可作为其与人结肠癌细胞膜蛋白特异性结合的最适加入量是______万CPM,作出此判断的依据是____________________。 (4)为了进一步验证:“LHRH-PE40特异性结合的对象为LHRH受体”,科研人员以人结肠癌细胞膜蛋白作为实验材料,并先后添加相关药品进行实验。(注:药品A-D均溶于E) A.125I-LHRH B.LHRH-PE40 C.LHRH D. LHRH受体 E.缓冲液 分组 先加药品 后加药品 测量指标 实验组 药品1 药品3 检测膜蛋白与药物结合后的放射性 对照组1 E 对照组2 药品2 ①药品1、2、3分别是(填字母)。 ②若实验结果为_________________,则证明“LHRH-PE40特异性结合的对象为LHRH受体”的说法正确。 ③若将LHRH-PE40作为治疗结肠癌的临床药物,需要补充的数据是。 顺义区2019届高三第二次统练 生物试卷参考答案 1——5 BDACC 29.(除(3)②1分,其余每空2分,共17分) (1)核糖体、内质网、线粒体 空间结构 (2)P115蛋白基因转录(或表达)水平高于正常胃粘膜组织 (3) ① 导入空质粒 ② 在各细胞内稳定表达 ③ 4 能促进胃癌细胞株BGC-823细胞增殖 ④ 阻滞细胞从G1进入S期(或阻止DNA复制,或将细胞阻滞在G1期) (4)降低P115蛋白的含量;使P115蛋白的基因沉默;抑制P115蛋白基因的表达 使用能够抵消P115蛋白作用的药物;使用能够阻止胃癌细胞进入S期的药物 30. (除(1)②、(2)①②、(3)②第三个空1分,其余每空2分,共16分) (1)①氨苄青霉素碱基对的增加 ② 3:1 (2)①隐性② ③下胚轴长度与野生型无明显差别 (3)①A蛋白不参与远红光条件下D蛋白向核内的转移 ②野生型细胞核图1 31.(除(2)1分,其余每空2分,共17分) (1)下丘脑受体分级调节 (2)PEA受体结合区 (3)80 特异性结合量较低,且和总结合量差值最大(加入量最少) (4)①B C A ②实验组的放射性和对照组2大致相同,且明显低于对照组1 ③药物是否保留了PEA毒性的实验数据 对人体的临床实验的数据 药物对其它正常细胞尤其是垂体细胞是否有毒害作用的实验数据 药物是否会引发体液免疫或过敏的实验数据 药物在机体是否会被降解,降解速率的相关研究数据

    • 2019-04-11
    • 下载7次
    • 248KB
    • sjjy168
  • ID:8-5662032 北京市顺义区2019届高三第二次统练历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    顺义区2019届高三第二次统练(历史部分) 12. 2018年12月,在中国政府的努力下,流失海外一百多年的文物——西周青铜器“虎鎣(yíng)(见图9)”正式入藏国家博物馆。2019年1月,国博推出了“虎鎣:新时代?新命运”展览,下列相关表述正确的有 ①“虎鎣”的精美造型体现西周青铜铸造技艺的成熟 ②“虎鎣”的雕工精湛是由独具匠心的私营工匠制作 ③“虎鎣”流离海外是清政府被列强欺凌的真实写照 ④“虎鎣”回归祖国是中华民族伟大复兴的历史见证 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.《宋史》记载: 宋太宗时东京等城市中时有临街开设商店的“侵街”现象发生。宋仁宗景祐年间,对屡禁不止的“侵街”现象让步,允许沿街开设商店,直接收税。由此推测 A.宋太宗重视城市商业发展 B.宋仁宗时城市商业的管理出现混乱 C.城市商业突破了地点限制 D.商税成为政府财政收入的主要来源 14.与图10所示朝代处于同一时期的中外史实有 A.王祯编成《农书》 薄伽丘的《十日谈》问世 B.火药广泛用于战争 瓦特改良蒸汽机 C.祖冲之计算出圆周率 达尔文提出进化论 D.蒲松龄著成《聊斋志异》 巴尔扎克创作《人间喜剧》 15.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:三次灾难性的战争使中国受到了巨大的刺激。第一次是1840~1842年同英国的战争;第二次是1856~1860年同英法的战争;第三次是1894~1895年同日本的战争。这三次战争的共同之处是 A.列强侵略中国以割地和资本输出为目的 B.中国完全沦为半殖民地半封建社会 C.中国被迫开放的通商口岸都在沿海地区 D.中国逐渐被卷入资本主义世界市场 16.《郑孝胥日记》记载:清帝颁布退位诏之夕“闻爆竹声甚繁,于是乎大清二百六十八年至此夕而毕,此日堪称中国历史上至关紧要的一天。”该事件的意义是 A.促成《中华民国临时约法》颁布 B.标志着清王朝统治土崩瓦解 C.结束了两千多年的君主专制制度 D.推翻了封建思想的统治地位 17.有学者认为,14年抗战史的主要依据在于:日本对中国的侵略连续14年没有间断过,中国人民的抵抗从1931年开始就没停止过。东北的抗战不仅是东北人民对日本侵略者的抵抗,更是中华民族持续不断、不屈不挠的抗争,应该记入抗战的史册。据此可以认定历史研究 ①要恢复历史本来面目 ②要贯通整体看待历史 ③要尊重历史客观真实 ④历史结论不能被修正 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 18.下列选项中史实与结论之间逻辑关系正确的是 史 实 结 论 A 提出和平共处五项原则的外交政策 是中国奉行独立自主和平外交政策的完整体现 B 颁布《中国人民政治协商会议共同纲领》 标志依法治国正式确立 C 1979年中美正式建立外交关系 表明中美之间矛盾完全消除 D 中央政府设立香港、澳门特别行政区 祖国统一大业最终完成 19.图11是1980-1988年中国进出口贸易基本状况。下列选项中与此有关联的是 ①大力发展进出口的贸易 ②中国加入世界贸易组织 ③城市经济体制改革展开 ④开放大量沿海港口城市 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 20.下表呈现的是法国启蒙运动时期的文化成就及传播情况,其特点是 方 面 主 要 表 现 科学方面 出版《百科全书》,宣传启蒙思想与科学知识 报刊方面 宣传新思想的报刊、杂志层出不穷 文学方面 伏尔泰的《老实人》和卢梭的《爱弥儿》,深受民众欢迎 史学方面 孟德斯鸠的《罗马盛衰原因论》等史学著作阐释启蒙思想 生活方面 咖啡馆+酒馆+沙龙+街头巷尾谈论交流新思想 ①涉及形式多样 ②传播地域广泛 ③受众群体多样 ④影响非常深远 A.①③ B.③④ C.②③ D.①④ 21. 某班进行历史研究性学习,以俄国农奴制改革、日本明治维新、中国戊戌变法为论据,他们可以拟定的论题是 A.近代工业与文明开化 B.工业文明的冲击与应对 C.中央集权与封建割据 D.民族独立与近代化发展 22.1933年罗斯福宣誓就职后,敦促国会出台了一系列紧急立法,就社会经济中的紧急情况制定对策。在美国经济形势危急的情况下,任何原则、规矩都不得不向美国政府的紧急应对危机权力让步,联邦最高法院也不例外。这表明 A. 政府实行专制 B.三权分立失效 B. 总统权力扩大 D.国民经济崩溃 23.图12是题为《第一世界的真相》的漫画,其中握在一起的手上分别写着“缓”“和”;刀身上都写着“优势”两字。该漫画意在反映 A.苏联妄想称霸世界 B.美国企图控制西欧 C.国际环境动荡不安 D.美苏实行冷战政策 37.(36分)社会转型的内涵就是社会经济结构、文化形态、价值观念等发生深刻变化。 材料一 中国从西周到秦统一,希腊从荷马时代到城邦独立自由的终结,我们视为两者的“古典时代”。在这一时代,中国封建王权向专制王权发展,到秦统一中国专制王权更转化为大一统专制皇权。大体上同一年代的希腊,带有军事民主主义色彩的王权向贵族共和过渡,更进一步向民主政体过渡。在历史上大体处于同一年代的文明古国,在政治制度的演变上却显示出如此鲜明的反差,其由安在?由于历史背景的不同,王权的强弱在起点上就存在着很大的差别;不同的对外扩张方式导致不同的结果;不同社会历史条件下形成的政治思想也起着很大的作用……。 ——胡钟达《古典时代政治制度演变的比较研究》 (1)依据材料一概括“古典时代”中国和希腊政治制度发展的走向,结合所学分析造成希腊与中国政治制度走向差异的原因(10分)? 材料二 晚晴上海租界出现的新生活 服装类型 西装、长袍马褂等 交通工具 电车、汽车、马车等 住宅风格 洋楼、里弄等 通讯方式 电话、电报、邮传等 娱乐方式 酒吧、声色犬马 (2)依据材料二和所学从“社会生活与时代变迁”的角度对材料蕴含的信息进行解读。(12分)要求:提取信息充分;总结归纳准确、完整;逻辑清晰。 材料三 英国的霸权与近代化是联系在一起的,没有传统社会向近代化的转型也就没有它的世界霸权。……在近代世界,英国就是通过制度创新引领时代潮流,并迅速崛起成为欧洲强国、乃至世界强国的。一个时代潮流,往往表现为一种新制度的出现,谁能够做到制度创新,谁就走到潮流的最前面。制度创新包含两层涵义:一是创造前所未有的新制度,为未来指引方向;二是使原有制度不断更新,不断保持活力,能够与时俱进,这二者在英国都得到了体现。 ——钱乘旦《从历史学视角透视世界现代化进程》 (3)依据材料三和所学,举例说明17-19世纪英国制度创新的表现。并谈谈你对英国“没有传统社会向近代化的转型也就没有它的世界霸权”这句话的理解。(14分) 40.习近平主席说:“大国关系”应该登高望远,加强合作。 依据图文材料并结合所学分析法德和解的原因和影响。(8分) 41.2019年是新中国成立70周年,在中国共产党的领导下,新中国取得了伟大的成就。 材料二 毛主席说:“中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了。”……毛泽东号召全国人民,各民主党派,各人民团体真诚合作,采取一致的步骤,粉碎美帝国主义和国民党反动派的政治阴谋,将革命进行到底。1949年中国人民解放军将向长江以南进军,将要获得比1948年更加伟大的胜利。 1949年我们在经济战线上将要获得比1948年更加伟大的成就。我们的农业生产和工业生产将要比过去提高一步,铁路公路交通将要全面恢复。1949年将要召集没有反动分子参加的以完成人民革命任务为目标的政治协商会议,宣布中华人民共和国的成立,并组建共和国的中央政府。 ——摘编自毛泽东《将革命进行到底》的新年献词 (3)依据材料二概括指出毛主席提出的1949年中国革命的主要任务。(8分) 顺义区2019届高三第二次统练 文科综合能力测试历史参考答案及评分参考标准 第一部分 选择题(每小题4分,35个小题共140分) 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 C C A D C A A B A B C D 37.(36分) (1)(10分) 走向:中国:由宗法、分封制到专制主义中央集权确立;希腊:由君主制和贵族制转向民主制。(4分) 原因:地理环境不同:中国地域广阔、需要中央集权进行有效统治。希腊三多一少,容易形成小国寡民的民主政治。 经济基础不同:中国以小农经济为主体需要中央集权保护。希腊是工商业经济和海外贸易为主,容易产生民主制。 政治基础不同:中国从西周的分封制到秦演变出了一套相对完整的官僚体制,能够进行有效统治。希腊主要是贵族城邦制,有自治传统。 思想基础不同:中国“家天下”思想占主导,相对封闭。希腊海外活动频繁,思想多元、开放(任意三点6分) (2)(12分) 解读准确:分阶段说明社会生活与时代变迁的关系,分析出现这些新变化的原因和影响。论述逻辑清晰、合理。(10-12分) ???解读准确:分阶段说社会生活与时代变迁的关系,分析出现新变化的原因和影响。论述逻辑清晰、合理。论述有一定的逻辑性。(6-10分) ???解读基本准确:能够分阶段说明社会生活与时代变迁的关系,没有分析新变化的原因只说了一些影响。论述有一定的逻辑性。(4-6分) ???解读不准确:只说明一些变化过程的一些史实,论述无逻辑。(0-4分) 示例: 晚清以来,沿海通商口岸租界地区人们服装、住宅、生活方式、交通工具出现中西风格并存、传统与近代并存现象。新的通讯工具也在上海出现。原因是在鸦片战争后,中国受到西方的侵略,被迫开放通商口岸,使西方文明传入;租界是西方文明传入的窗口。一定程度上促进了中国的社会进步,但改变不了西方侵略的事实。(5分) 到民国时期,内陆地区出现铁路。原因是清政府和有识之士认识到铁路的重要性,大力发展铁路建设。在铁路带动下生活面貌出现大的改观。推动了中国社会的现代化进程。(4分) 近代以来沿海与内地变化的原因,从国外说是工业革命改变人类推动经济发展,改变着人们的生活,把人类带入电气时代。从国内看,国门打开,国外近代的交通工具、通讯工具、建筑、服装、思想观念传入,客观上推动中国的社会进步。国内的政治革命与改革也对社会生活变迁起到重要的推动作用。(3分) (3)(14分) 表现:创立君主立宪制、议会制、责任内阁制、政党政治。(任意3点6分) 理解:英国有君主和议会传统,在英国革命中,并没有废除君主而是确立了君主立宪制;政治上发展了议会制和责任内阁制,使英国长期稳定发展;经济上英国第一个完成了工业革命,并在殖民扩张中先后打败了西班牙、荷兰、法国确立了世界霸权。思想上霍布斯和洛克宣传启蒙思想,促进了英国思想的近代化;牛顿创立经典力学,近代科学在英国发展;英国在保留君主制的前提下,顺利完成了向近代民主社会的转变。所以说英国相对和平的近代化转型是它世界霸权确立的基础。(任意4个方面8分) 40.(2)(8分) 原因:法国和德国历史遗留问题的解决;法德合作能够最大限度的避免战争;法德和解符合两国人民的根本利益;法德两国领导人的远见卓识。(任意2点4分) 影响:欧洲一体化的进程加速推进;1967年欧洲共同体正式诞生;1993年欧洲联盟正式诞生;欧洲一体化进程提高了欧洲的国际地位,并促进了欧洲各国的发展。(任意2点4分) 41.(2)任务:打败国民党反动派和美帝国主义的政治阴谋;争取解放战争的彻底胜利;进行以农业、工业、交通为主的经济恢复;召开政治协商会议;建立新中国,组建中央政府。(任意4点8分) 图21戴高乐与阿登纳的历史性握手 随着一系列历史遗留问题的磋商解决,1963年1月12日德国总统阿登纳与重新掌权的法国总统戴高乐在巴黎签订了《爱丽舍条约》,旨在进一步清除德法两国的历史宿怨,促进两国的实质合作。从此政治上法国牵头,经济上德国支持的“法德合作”模式开始运行,并“作为欧洲联合的发动机”,推动着整个欧洲的进步发展。 到民国时期……,一些闭塞地区的经济因铁路而活跃,一些古老的城镇因铁路而面貌一新……铁路在畅通经济、带动繁荣的同时还意味着信息的流通、知识的传播,意味着建立“铁路交通日常急需的各种生产过程”。所有这一切,无疑都有助于打破中国传统社会“自给自足的惰性”,推动现代化的进程。 ——周积明《最初的纪元》 图12 图11 图10 图9 1

    • 2019-04-11
    • 下载8次
    • 2194KB
    • sjjy168
  • ID:8-5661807 北京市东城区2019届高三4月综合练(一模)历史试题

    高中历史/高考专区/模拟试题

    东城2019年高三历史一模试题 12.中国古代县级政区在秦汉时期依据户数分为两等,在唐宋时期依据地域位置和户口多少分为七等,明清时期综合地域位置、户口多少和田赋数量等进行分等。由此可以看出中国古代 A. 中央对地方管理不断加强 B.人口是政区划分唯一依据 C. 县级行政权力在逐渐扩大 D.郡国并行制度被彻底废除 13.《史记·平准书》记载:“及至秦,中一国之币为三等。黄金以溢为名,为上币;铜钱识曰‘半两’,重如其文,为下币;而珠玉、龟贝、银锡之属为器饰宝藏,不为币。”《汉书·食货志》记载为“秦兼天下,币为二等。”1975年湖北出土的睡虎地秦简《金布律》则提到“金、布、钱”三等币制。这表明 A.《汉书》的记载比《史记》的记载更可信 B.研究历史需要运用多种史料进行互证 C.文献资料比考古发现更接近历史真相 D.历史文献因其年代久远均变得不可信 14. 自唐至明,猪八戒形象的变化如下表所示。这反映了 出处 克孜尔千佛洞(唐) 《西游记》杂剧(元) 《西游记》小说(明) 形象特点 佛教“摩利支天菩萨”。猪头人身,三头八臂法力无边,佛祖的护法神 集佛道于一体的“摩利支天部下御车将军”。作恶多端,后被迫为唐僧护法,功成圆寂 道教仙界“天蓬元帅”。错投猪胎,好色贪吃富有人情味,最后成为“净坛使者菩萨” A.佛教渐成主流,艺术形象多元 B.程朱理学形成,伦理纲常强化 C.多种文化交融,适应市民需求 D.西学东渐出现,思想观念剧变 15.与“入值文渊阁……掌献替可否,奉陈规诲,点检题奏,票拟批答,以平允庶政”属于同一历史时期的是 A.“太尉主五兵,丞相总百揆。又置御史大夫,以贰於相” B.“中书取旨,门下封驳,尚书承而行之。迭而操宰相之权” C.“别置中书於禁中,是谓政事堂,与枢密院对掌大政” D.“殿阁大学士只备顾问,帝方自操威柄,学士鲜所参决” 16. 《南京条约》及其附件的签订使英国人在沿海部分城市建立起了他们期待已久的统治权,这对此后中国的海外移民产生了一定的影响,从香港出发前往海外的广东移民超过以往任何年代。条约中对移民产生影响的条款有 ①割香港岛 ②投资设厂 ③协定关税 ④领事裁判权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.下图反映了近代中国某一阶段的政治形势,这一阶段的时代特征是 图6 A.由“闭关锁国”转向“五口通商” B.由变法维新转向民主革命 C.由“华夷之辨”转向“师夷长技” D.由国共内战转向合作抗日 18. 毛泽东思想的形成经历了一个艰辛的过程,在这个过程中有一个关键点:它结束了“左”倾错误在中央的统治,坚持了马克思主义与中国革命具体实践相结合,有利于毛泽东思想走向成熟。这个关键点是 A.毛泽东发表了《湖南农民运动考察报告》 B.“工农武装割据思想”的正式形成 C.遵义会议事实上确立毛泽东的领导地位 D.七大把毛泽东思想正式写入党章 19.图7是2018年中国国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中的一张图片,拍摄于2013年浙江省桐乡市。该图反映了 A.人民代表大会制度的确立 B.民族区域自治制度的实施 C.“依法治国”方针正式提出 D.基层民主政治建设的成果 图7 20.公元前59年,凯撒颁布《土地法案》,向征战的士兵广泛分配土地,推动罗马行省的殖民化进程;他征服高卢地区后颁布法案赋予一部分人公民权;还通过了关于罗马行省官员任职期限的法律。这表明 A.适时立法巩固了古罗马的统治 B.高卢人都享有与罗马人同等的公民权 C.贵族和平民间的矛盾得以解决 D.罗马行省的统治采取民主管理的模式 21.在伏尔泰的笔下,农民与野兽几乎难以区分,他认为真正的问题不在于民众对政治的参与,而在于对人民的统治是贤明的还是无能的。据此判断伏尔泰主张 A.民众直接参与政治 B.推翻封建专制制度 C.实行开明君主统治 D.“人是生而自由的” 22.20世纪50、60年代,主要资本主义国家在资本主义世界国内生产总值中所占比重的变化(%)如下表所示,对此分析正确的是 时间国 别 1958年 1963年 1969年 美 国 46.5 40.8 40.9 日 本 3.3 4.9 7.4 英 国 6.8 6.0 4.8 欧共体国家 15.2 18.5 18.9 A.美国的世界经济霸主地位由此确立 B.日本崛起成为世界第二大经济强国 C.英国实力削弱改变了世界两极格局 D.欧共体经济发展得益于一体化进程 23.某历史人物在其《独立誓词》中明确表示:“我们认为,争取独立自由最有效的方法不是暴力。我们准备采取文明的抵抗,包括不纳税在内。”该历史人物是 A.甘地 B.孙中山 C.华盛顿 D.凯末尔 非选择题 37.(36分)棉撬动世界 棉与中国 材料一 棉花是世界上最重要的纺织原料之一。它的原产地不在中国,其传播经历了一个漫长的过程。 棉种名称 亚洲棉 草棉 品种质量 棉絮中长,易于纺织 棉絮较短,不易纺织 传播概况 公元前3世纪前后由印度分别传入我国海南岛、云南等地。宋代推广至长江流域。明代通过政令使亚洲棉种植迅速推广至全国 公元3世纪前后由中亚传入我国新疆,农民自发种植。唐朝五代时传入河西走廊,宋元时期传至陕西。随后因品种问题被逐步取代 (1)比较亚洲棉和草棉传播的不同之处。任选一棉种,结合所学简析其在中国发展的原因。(12分) 棉与欧洲 材料二 欧洲原本没有棉纺织业。17世纪下半叶之前,欧洲上流社会用于室内装饰的棉纺织品基本上都从印度进口。随后,欧洲从印度进口原料进行仿制,至18世纪,欧洲本土大量生产适合不同社会等级的服装和装饰的棉纺织产品,使用棉纺织产品逐步成为欧洲人的消费习惯。 印花工艺是欧洲棉纺织业发展的一个台阶。这种工艺是对亚洲的知识、亚洲和美洲进口的染料以及来自印度的平布和花色的全新诠释。这种全新诠释的推动力多来自于科学研究所、政府办公署,也来自对于特权、专利和版权的保护。欧洲国家还推行重商主义政策,将外国产品拒之门外。 在18世纪70、80年代,法国等欧洲国家棉纺织业发展缓慢,而英国的棉纺织产业却飞速发展。1792年至1815年间,英国享受经济繁荣的同时,欧洲大陆却经历着巨大的政治动乱和经济动荡。在动荡中,法国等国的棉纺织生产和印花产业几乎荡然无存。 ——摘编自(意)乔吉奥·列略《棉的全球史》 (2)阅读材料二,概括17、18世纪欧洲棉纺织业发展的特点。结合时代背景对这些特点进行分析。(12分) 棉与世界 材料三 棉所创造的世界,是商业关系日益增强的世界,是复杂纠葛的世界。 (3)结合中外近现代史的内容,谈谈棉是怎样推动世界历史进程的。(12分) 要求:从纵向社会发展及横向交流联系两个方面进行阐述;观点正确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。 40. (18分)北京是一座有着三千多年历史的古都。 1919年5月4日,五四运动在北京爆发。关于这场运动,有学者作如此定义:“它是一种复杂的现象,包括新思潮、文学革命、学生运动、工商界的罢市罢工、抵制日货以及新式知识分子的种种社会和政治活动。……它不是一个统一的有严密组织的运动,而是许多具有不同思想的活动的结合。” ━━(美)周策纵 《五四运动——现代中国的思想革命》 (1)简述五四运动对近代中国思想文化方面的影响。(8分) 41.(26分)我们共处一个世界,“人类命运共同体”促进各国共同发展。 党的“十五大”报告指出:“多极化趋势在全球或地区范围内,在政治、经济等领域都有新的发展,世界上各种力量出现新的分化和组合。大国关系经历着重大而又深刻的调整。各种区域性、洲际性的合作组织空前活跃。广大发展中国家的总体实力在增强。” (2)概括当今世界格局的主要特点,并结合相关史实进行说明。(8分) 高三历史参考答案及评分标准 2019.4 第Ⅰ卷(选择题) 本部分共12小题,每小题4分,共计48分。 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 A B C D B B C D A C D A 第Ⅱ卷(非选择题) 37. (36分) (1)(12分) 不同:品种质量不同:亚洲棉比草棉更适合纺织; 传播时间不同:亚洲棉传入时间更早,草棉传入时间相对较晚; 棉种来源不同:亚洲棉由印度传入,草棉由中亚传入; 推广主体不同:亚洲棉由民间种植转为政府推广,草棉由民间种植; 传播路径不同:亚洲棉由印度传入海南岛和云南,再到长江流域,最终扩展至全国;草棉由中亚传入新疆,再到河西走廊,最后到陕西。(其它角度,言之成理即可) 原因示例: 亚洲棉:农业和家庭手工业相结合的小农经济不断发展;棉纺织技术的进步;丝绸之路的开通;政府的推动;中国经济格局的变迁。 草棉:农业和家庭手工业相结合的小农经济不断发展;丝绸之路的开通;品种自身缺陷和其它品种的冲击。 (2)(12分) 特点:欧洲棉纺织业从无到有,在政府保护下不断创新;棉纺织品从上层奢侈品逐渐变为日常消费品;棉纺织技术不断革新;棉纺织业在欧洲发展不平衡。 背景分析:新航路开辟,洲际贸易范围扩大,刺激了欧洲棉纺织业的产生;棉纺织品从引进到仿制,推动棉纺织品在欧洲各阶层普遍使用;自然科学的发展、资本主义制度的确立和发展、重商主义的推行为欧洲棉纺织品本土生产提供技术、制度和政策保障;英国率先使用机器生产,促进棉纺织业飞速发展,拿破仑战争造成欧洲大陆动荡,破坏了欧洲大陆棉纺织业发展的社会环境。 (3)(12分) 评分标准 等级水平 分值 具体要求 等级五 12—10分 观点正确;运用多个史实进行论述,史论结合紧密,没有史实错误;逻辑严密;语言表达准确 等级四 9—7分 观点正确;运用多个史实进行论述,史论比较充分或者较准确;史论结合较紧密;逻辑清晰;语言表达较准确 等级三 6—4分 观点正确;仅从一个方面进行论述;运用多个史实进行论述;史论结合紧密,没有史实错误;逻辑严密;语言表达准确 等级二 3—1分 仅从一个方面进行论证,观点不够明确,史实不充分或不准确;史论结合不紧密;逻辑不清晰;语言表达不准确从两个方面进行论证,有论点无史实,或有史实无论点,逻辑混乱;语言表达不准确 等级一 0分 观点不正确,史实错误,论述错误 40(1)(8分)五四运动弘扬了爱国主义精神;进一步传播了民主与科学,推动了中国思想启蒙;体现了追求真理和自由、寻求个性解放的精神;推动了西方各种社会思潮的引进和讨论;促进了马克思主义在中国的广泛传播。 41(2)(8分)特点:世界多极化趋势不断加强(或新发展)。 说明:美国推行的单边主义受到挑战,欧盟、俄罗斯、日本等各种力量不断发展壮大;大国之间相互依存,既有竞争与矛盾,又注重对话与合作,成为冷战后大国关系的主流;联合国、WTO、上海合作组织等在促进合作与交流、维护国际社会稳定方面发挥重大作用;以中国为代表的广大发展中国家的崛起成为推动世界多极化发展的主要动力。 1

    • 2019-04-11
    • 下载2次
    • 537KB
    • sjjy168
  • ID:3-5660428 东北三省四市教研联合体2019届高三4月模拟考试(一)数学文试题(扫描版)

    高中数学/高考专区/模拟试题

    数学(文科)参考答案与评分标准 说明: 一、本解答给出了一种或几种解法供参考,如果考生的解法与本解答不同,可根据试题的主要考查内容比照评分标准制订相应的评分细则. 二、对解答题,当考生的解答在某一步出现错误时,如果后继部分的解答未改变该题的内容和难度,可视影响的程度决定后继部分的给分,但不得超过该部分正确解答应得分数的一半;如果后继部分的解答有较严重的错误,就不再给分. 三、解答右端所注分数,表示考生正确做到这一步应得的累加分数. 四、只给整数分数,选择题和填空题不给中间分. 一、选择题 1. D 2. A 3.A 4.B 5.C 6. B 7. D 8. C 9.A 10.B 11.D 12. C 二、填空题 13. 8 14.2 15. 16. 三、解答题 17.解:(Ⅰ)由正弦定理得: 所以,,………………………………3分 所以 所以………………………………………………6分 (Ⅱ)设,则,所以 解得:所以………………………………………12分 18. 解:(I)估计第一车间生产时间小于75min的人数为(人)……..2分 估计第二车间生产时间小于75min的人数为 (人)…………………………………………………….4分 (II)第一车间生产时间平均值约为 (min)…………………………………….5分 第二车间生产时间平均值约为 (min)…………………………..6分 ∵,∴第二车间工人生产效率更高………………………………………..8分 (III)由题意得,第一车间被统计的生产时间小于75min的工人有6人,其中生产时间小于65min的有2人,分别用A1、A2代表生产时间小于65min的工人,用B1、B2、B3、B4代表生产时间大于或等于65min,且小于75min的工人. 抽取2人基本事件空间为{(A1,A2),(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A1,B4), (A2,B1),(A2,B2),(A2,B3),(A2,B4),(B1,B2),(B1,B3),(B1,B4),(B2,B3),(B2,B4),(B3,B4)}共15个基本事件,……………………………………………..9分 设事件A=“2人中至少1人生产时间小于65min”, 则事件={(A1,A2),(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A1,B4),(A2,B1),(A2,B2),(A2,B3),(A2,B4)}共9个基本事件…………………………………………………10分 ∴…………………………………………………………………………12分 19. (I)证明:在等腰梯形ABCD中,连接BD,交AE于点O,,∴四边形ABCE为平行四边形,∴AE=BC=AD=DE,∴△ADE为等边三角形,∴在等腰梯形ABCD中,, ∴在等腰中, ∴即,∴,…2分 翻折后可得:,又,,,……4分 ,;………5分 (II)设点C到平面PAB的距离为d, 由题意得,时,四棱锥P-ABCE体积最大,………6分 ,,, ,……………………………………7分 ……………………8分 ,……………10分 …………………………12分 20.解:(I),,又,且, ,,因此椭圆C的方程为.……………4分 (II)法一:设,,,, 直线:……① 直线:……② 由①,②解得:,又,,……………8分 四边形的面积,……………10分 ,当时,的最大值为.………………………12分 法二:设直线:,则直线:……① 直线与椭圆C:的交点M的坐标为,……6分 则直线的斜率为, 直线:……② 由①,②解得N点的横坐标为,…………………………8分 四边形的面积 , ……………………………………………………………………………………10分 当且仅当时,取得最大值.………………………………12分 21.解:(Ⅰ)……………………………………………………1分 ∵,∴当时,取最大值,∴, ∵,∴……………………………………………………………………2分 ∴此时,在上,,单调递减,在上,,单调递增,∴的极小值点为,无极大值点.…………4分 (Ⅱ)∵其中且, ∴在上,,单调递减,在上,,单调递增, ∴………………………………………………………………6分 ∵关于的不等式有解,∴,∵,∴………7分 令,∴,………………………………………9分 在上,,单调递增,在上,,单调递减, ∴,………………………………………………………………………10分 ∴等价于且 ∴的取值范围是且.………………………………………………………12分 22.解:(Ⅰ)直线的参数方程为, 即(为参数)………………………………………2分 设, ,即,即, 所以.……………………………………………5分 (Ⅱ)将的参数方程代入的直角坐标方程中, ……………………………7分 即,为方程的两个根,所以,………………9分 所以.…………………………………………10分 23.解:(Ⅰ)①当时,………1分 ②当时,………………2分 ③当时,………………3分 综上:的解集为……………………………5分 (II)法一:由(I)可知,即……6分 又且,则,设,,, ,, 同理:,, ,……8分 , ,即,……9分 当且仅当时,取得最大值.……………………10分 法二:由(I)可知, 即……………………………………………………6分 且, ………………………………………………………………………………9分 当且仅当时,取得最大值.……………………10分 法三:由(I)可知, 即…………………………………………6分 ,…………7分 由柯西不等式可知 即………………………………9分 当且仅当, 即时,取得最大值.………………………………10分

    • 2019-04-10
    • 下载2次
    • 1103KB
    • sjjy168
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 100 下一页