欢迎您,[ 登录][ 注册] (您的IP:45.34.43.34)
学科导航 >
个人主页

作者信息

piang_3837173

资源 文章 汇编
  • ID:21-5917474 [精]2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(二十)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(二十) 一.选择题 1.由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明( ) ①改革开放以来,民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌  ②各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富  ③打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展  ④各国文化应相互借鉴、共同繁荣,要虚心学习外来文化的优点、长处 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 2.2019年春晚呈现了斑斓的中国传统文化。如戏曲《锦绣梨园》,以京剧为龙头,豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,在八分钟之内把我国民族的一些传统艺术都展现出来了,被赞为中国优秀传统文化在春晚舞台上的 "豪华精华版"。这反映了中华优秀传统文化是( ) ①我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤 ②发展先进文化的中心环节和重要条件 ③中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式 ④我们认识历史、开创未来的基础 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 3.中国最大的节日——春节正走向全球。2019年,东京塔首次点亮“中国红”,英国首相府唐宁街10号贴春联,悉尼启动10天“农历节”,美国的纽约帝国大厦举行传统亮灯仪式以庆祝农历新年等等。这体现了(  ) ①文化具有多样性的特点 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化独具魅力显示出勃勃生机 ④中国的文化软实力不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 4.2018年11月26日,备受关注的孔子博物馆在曲阜开馆试运行。此次展陈内容以孔子文化为核心,以文物为载体,以服务大众特别是青少年学生为主要目标,总展出文物数量2500件(组)。为传承和弘扬中华文化,我们青少年学生应该(  ) ①坚定文化自信,主动融入文化生活 ②全面学习中华文化,抵制外来文化的影响 ③充分汲取世界其他民族的优秀文化营养 ④自觉培育和践行社会主义核心价值观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。下列做法符合这一要求的有 ①推行中国第一套“戏曲广播体操” ②实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课? ③二十四节气申遗成功? ④举办2018年全国剪纸大赛 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 6.央视播出的《中国诗词大会》,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,掀起了广大观众诵读诗词的热潮;大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》也广受好评,五千年的文明,沉淀经典,弥足珍贵。这些节目的走红让我们感受到中华优秀传统文化(  ) ①不断积淀、传承与创新、发展,坚定了我们的文化自信 ②是世界文化中最优秀的文化 ③穿越时空,具有蓬勃的生命力 ④是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.11月28日中国“ ”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第 个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目。( ) A. 都江堰 二 B. 贵州梵净山 四 C. 藏医药浴法?? 四 D. 灵渠 三 8.2018年11月在联合国教科文组织保护非物质文化遗产第十三届委员会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,成为中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功 A. 彰显了世界文化源远流长 B. 说明了国际社会对中华文化的一致认同 C. 丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D. 促进了我国各民族文化之间的交流和传播 9.高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪.……这表明( ) A. 我国国有经济对经济发展起主导作用 B. 国有资产在我国社会总资产中占优势 C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动 D. 我国社会主义基本经济制度得到完善 10.国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值340637亿元,按可比价格计算,同比增长7%.国民经济运行总体平稳、稳中有进。你认为我国经济能总体平稳、稳中有进的原因有(  ) ①中国共产党的领导 ②坚持中国特色社会主义道路 ③我国正处在社会主义初级阶段 ④全国各族人民的努力奋斗 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 11.2018年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,其现实意义( ) A. 有利于维护为人民服务的政府形象 B. 有利于实现共同富裕,构建和谐社会 C. 有利于我国进一步扩大对外开放 D. 有利于促进我国经济健康持续发展 12.阅读下表,下列直接反映表格信息的有 我国资源状况表 资源种类 土地 耕地 矿产 河川径流量 森林 总量在世界的排名 3 4 3 6 6 人均值占世界人均值 1/3 1/3 3/5 1/4 1/5 ①我国的资源形势非常严峻 ②我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国” ③我国资源利用率低,浪费严重 ④我国部分重要资源对外依存度高 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 13.2018年10月18-28日,以“容”为主题的乌镇戏剧节举办。来自世界五大洲的剧目呈现当代艺术、实验戏剧、多媒体影像、音乐剧场等多种艺术形式。举办乌镇戏剧节是(  ) ①有利于弘扬中华民族优秀传统文化 ②有利于中外文化的互相交流学习 ③有利于增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心 ④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 14.广西壮族自治区成立60年以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,各项事业实现了跨越式发展。这说明(  ) A. 民族区域自治制度符合我国的国情 B. 新时代应赋予民族自治地区更多自治权 C. 我国在少数民族地区实行高度自治 D. 广西已经进入全面小康社会的阶段 15.一段时间来,“霸座”屡屡成为社会关注的热点。2018年12月3日,在包头至大连的K56次列车上,旅客刘某“霸座”。乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,大连铁路警方依法给予其行政拘留处罚。案例中刘某的行为属于 A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 严重违法行为 16.某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是 A. 公民的财产权受法律保护 B. 公民在法律面前一律平等 C. 犯罪最本质的特征是应受刑罚处罚性 D. 法律的权威只能靠警察来维护 二.非选择题 1. 结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一:《2019年中央广播电视总台3?15晚会》是第29届《3?15晚会》。晚会以“共治共享、放心消费”为主题,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、化妆”的土鸡蛋、不卫生的卫生用品、售后服务套路多,明修暗骗躲不过等违法现象。 材料二:面对种种侵犯消费合法权益的事件,消费者的维权意识需进一步增强,党中央对消费维权的保护力度也需进一步加大。习近平总书记对消费者权益多次作出重要批示,比如,在对百姓普遍关心的食品安全问题上,他特别强调“严把每一道防线”。 (1)简析近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。 (2)习近平总书记做出批示,“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明了什么?(三方面即可) 2.2019年春晚为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让情感凝聚,使梦想交汇。晚会立足当下,描绘出当今社会生活的大美画卷;拥抱未来,大国的文化自信闪耀在伟大复兴中国梦的朗朗睛空下,真正彰显出当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念。 [传承文化]2019年央视春晚,戏曲节目以京剧为龙头。以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,让现众在感爱中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采;晚会积极拥抱互联网和新技术,首次进行4K超高清直播,实现5G内容传输,并首次应用智能语音识别字幕制作技术;语言节目按照“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去国家的快乐。 (1) 结合材料,运用所学如识,谈谈新时代如何更好地发展中国特色的社会主义文化? (2) [脱贫攻坚]2019年春晚三大分会场之一设在江西井冈山。聚焦在脱贫攻整过程中首个“脱贫摘帽”的乡村,寓意着在十九大之后,党和政府的精准扶贫工作取得了显著成效,并将对农村贫困人口精准扶赏工作继续重视、继续进行。 (2)实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,让你对中国共产党有了哪些认识? [点赞新时代]春晚三个分会场之一的广东深圳。因改革开放而生,因改革开放而秀,因改革开放而强。深圳的勃兴,是中国40年改革开放的一个重要历史见证。改革开放40周年来,我们通过全面深化改革开放,取得辉煌陈旧,迎来了新中国从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迈进新时代。站在新时我,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。 (3)为什么说“改革开放只有进行时设有完或时改革开放永远在路上”? [共筑中国梦]新中国70周年华诞之际,2019年春晚的每一个舞步、每一个音符都饱蘸着对拥抱美好未来的憧憬与信心。家国梦想植根于每个人心中,也跃动在每个人肩头。实现中国梦任重而道远,需要我们每一个人的努力和奋斗,把个人梦融入中国梦,”我们都在努力奔跑。我们都是追梦人”。 (4)作为青少年的我们,应如何奔跑追梦,实现个人梦,成就中国梦? 3.【人类命运共建共享】 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已经取得丰硕成果,印尼高铁、瓜达尔港、匈塞铁路等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路、中缅原油管道正式投入运营。截至8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。 8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建共同体。 (1)材料所指我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”是什么? (2)结合所学知识,谈谈我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的? (3)今后,我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展? 4.每一个历史时期,都有着整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量,这就是历史的选择。阅读材料,回答问题。 材料一:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。” ——1912年1月颁布的《中华民国国歌》 (1)材料一中的“揖美追欧”体现了哪一阶层的政治愿望?结合史实表述“揖美追欧”的结果。 材料二: 1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。 (2)根据材料二,说出近代先进的中国人奋力追求的目标是什么。联系材料一、二来说明中国社会的近代化历程。 材料三:“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!” ——1919年12月4日《广东新中华报》 (3)根据材料三,结合当时的时代背景说说这个时期的主流思潮。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(二十) 一.选择题 1.由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明( ) ①改革开放以来,民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌  ②各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富  ③打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展  ④各国文化应相互借鉴、共同繁荣,要虚心学习外来文化的优点、长处 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】此题考查中华文化,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富,打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展。②③符合题意;题文强调发展民族文化,①④不符合题意。故选D。 2.2019年春晚呈现了斑斓的中国传统文化。如戏曲《锦绣梨园》,以京剧为龙头,豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,在八分钟之内把我国民族的一些传统艺术都展现出来了,被赞为中国优秀传统文化在春晚舞台上的 "豪华精华版"。这反映了中华优秀传统文化是( ) ①我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤 ②发展先进文化的中心环节和重要条件 ③中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式 ④我们认识历史、开创未来的基础 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】本题考查中华优秀文化传统,考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力。解答本题关键是明确题意,把握好民族文化与民族精神的关系,完成解答。 根据教材知识可知,题文中2019年春晚舞台上的 "豪华精华版"反映了中华优秀传统文化是我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤;中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式;我们认识历史、开创未来的基础。故①③④符合题意;发展先进文化的中心环节是加强思想道德建设,故②错误。故选B。 3.中国最大的节日——春节正走向全球。2019年,东京塔首次点亮“中国红”,英国首相府唐宁街10号贴春联,悉尼启动10天“农历节”,美国的纽约帝国大厦举行传统亮灯仪式以庆祝农历新年等等。这体现了(  ) ①文化具有多样性的特点 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化独具魅力显示出勃勃生机 ④中国的文化软实力不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查的知识点是中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。题干中的描述,体现了中华文化走向世界,展示了独特魅力和勃勃生机,有利于弘扬中华文化,增强文化软实力。③④说法正确,符合题意。①与题意不相符;②说法错误,夸大了中华文化的优秀性。 故选:D。 4.2018年11月26日,备受关注的孔子博物馆在曲阜开馆试运行。此次展陈内容以孔子文化为核心,以文物为载体,以服务大众特别是青少年学生为主要目标,总展出文物数量2500件(组)。为传承和弘扬中华文化,我们青少年学生应该(  ) ①坚定文化自信,主动融入文化生活 ②全面学习中华文化,抵制外来文化的影响 ③充分汲取世界其他民族的优秀文化营养 ④自觉培育和践行社会主义核心价值观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】民族文化是民族的根,我们要传承和弘扬中华文化,需要努力学习、积极宣传中华优秀传统文化,增强文化自信,创新发展,同时要与其他文化交流互鉴,弘扬践行社会主义核心价值观。①③④说法正确,符合题意。②说法错误,对中华文化及外来文化要辩证性继承和学习。 故选:C。 5.国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。下列做法符合这一要求的有 ①推行中国第一套“戏曲广播体操” ②实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课? ③二十四节气申遗成功 ④举办2018年全国剪纸大赛 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】此题考查中华文化,考查学生对所学知识的理解与分析能力。解答此题需认真审题,明确选项是否与中华文化有关,然后确定答案。戏曲、中华经典、二十四节气、剪纸都是中华传统文化,开展与此有关的各项活动可以传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,故①②③④符合题意。故选D。 6.央视播出的《中国诗词大会》,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,掀起了广大观众诵读诗词的热潮;大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》也广受好评,五千年的文明,沉淀经典,弥足珍贵。这些节目的走红让我们感受到中华优秀传统文化(  ) ①不断积淀、传承与创新、发展,坚定了我们的文化自信 ②是世界文化中最优秀的文化 ③穿越时空,具有蓬勃的生命力 ④是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】题干中《中国诗词大会》、《经典咏流传》节目的播出,体现了对中华优秀传统文化的创新,让经典诗词焕发出蓬勃的生命力,展示了中华优秀传统文化的独特魅力,有利于增强人们的民族文化认同感,有利于坚定文化自信,有利于传承中华优秀传统文化,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。故①③④说法正确,符合题意。②说法错误,中华优秀传统文化是世界文化中最优秀的文化之一。 故选:C。 7.11月28日中国“ ”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第 个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目。( ) A. 都江堰 二 B. 贵州梵净山 四 C. 藏医药浴法?? 四 D. 灵渠 三 【答案】C 【解析】此题考查时政问题,考查学生对时政的掌握情况。解答此题的关键是关注国家大事,准备把握时政信息。11月28日中国“藏医药浴法”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第四个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目,故C正确,不选ABD。选C。 8.2018年11月在联合国教科文组织保护非物质文化遗产第十三届委员会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,成为中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功 A. 彰显了世界文化源远流长 B. 说明了国际社会对中华文化的一致认同 C. 丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D. 促进了我国各民族文化之间的交流和传播 【答案】C 【解析】此题考查文化自信,考查学生对材料的理解和分析能力。解题关键在于审题。“藏医药浴法”申遗成功彰显了中华文化源远流长,故不选A。“一致认同”的说法过于绝对,故不选B。“藏医药浴法”申遗成功丰富了国民认知,有利于增强文化自信,故C项正确。“藏医药浴法”申遗成功促进了中故选C。 9.高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪.……这表明( ) A. 我国国有经济对经济发展起主导作用 B. 国有资产在我国社会总资产中占优势 C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动 D. 我国社会主义基本经济制度得到完善 【答案】A 【解析】此题考查公有制为主体,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪......这表明我国国有经济对经济发展起主导作用,故A符合题意。公有制经济在我国社会总资产中占优势,故B错误。?我国经济增长主要依靠科技创新拉动,故C错误。材料没有体现我国社会主义基本经济制度得到完善,故D不符合题意。故选A。 10.国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值340637亿元,按可比价格计算,同比增长7%.国民经济运行总体平稳、稳中有进。你认为我国经济能总体平稳、稳中有进的原因有(  ) ①中国共产党的领导 ②坚持中国特色社会主义道路 ③我国正处在社会主义初级阶段 ④全国各族人民的努力奋斗 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】我国取得成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,主要原因:坚持了中国共产党的正确领导,坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持改革开放,坚持科教兴国、人才强国战略,全国人民的艰苦奋斗,坚持依法治国。①②④是正确的选项;③选项不符合题意。 故选:C。 11.2018年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,其现实意义( ) A. 有利于维护为人民服务的政府形象 B. 有利于实现共同富裕,构建和谐社会 C. 有利于我国进一步扩大对外开放 D. 有利于促进我国经济健康持续发展 【答案】D 【解析】此题考查对确定完善出口退税政策加快退税进度的措施的认识,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。分析题文,结合教材可知,国家完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,有利于促进我国经济健康持续发展。D符合题意;ABC不符合题意。故选D。 12.阅读下表,下列直接反映表格信息的有 我国资源状况表 资源种类 土地 耕地 矿产 河川径流量 森林 总量在世界的排名 3 4 3 6 6 人均值占世界人均值 1/3 1/3 3/5 1/4 1/5 ①我国的资源形势非常严峻 ②我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国” ③我国资源利用率低,浪费严重 ④我国部分重要资源对外依存度高 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】此题考查对我国资源现状的认识,考查理解与分析能力。解答此题需认真阅读题干和选项,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。依据所学知识,分析表格信息可知,表格直接反映了我国的资源形势非常严峻,我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国”。①②正确;表格并没有反映我国在资源利用方面存在的问题,③不符合题意;题文没有直接体现我国部分重要资源对外依存度高的现象,④不符合题意。故选A。 13.2018年10月18-28日,以“容”为主题的乌镇戏剧节举办。来自世界五大洲的剧目呈现当代艺术、实验戏剧、多媒体影像、音乐剧场等多种艺术形式。举办乌镇戏剧节是(  ) ①有利于弘扬中华民族优秀传统文化 ②有利于中外文化的互相交流学习 ③有利于增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心 ④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】举办乌镇戏剧节促进了中外戏剧文化的融合,有利于世界各种文化互相交流学习,相互借鉴,取长补短,维护世界文化的多样性;也有利于弘扬中华民族优秀传统文化,增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心,①②③符合题意;④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径是发展。 故选:A。 14.广西壮族自治区成立60年以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,各项事业实现了跨越式发展。这说明(  ) A. 民族区域自治制度符合我国的国情 B. 新时代应赋予民族自治地区更多自治权 C. 我国在少数民族地区实行高度自治 D. 广西已经进入全面小康社会的阶段 【答案】A 【解析】广西是我国民族自治地方,题文材料中广西壮族自治区经济社会发展成就表明民族区域自治制度符合我国的国情,A符合题意;民族区域自治区的自治权是由宪法和民族区域自治法赋予的,B排除;民族区域自治不是高度自治,C错误;我国要到2020年全面建成小康社会,D错误。 故选:A。 15.一段时间来,“霸座”屡屡成为社会关注的热点。2018年12月3日,在包头至大连的K56次列车上,旅客刘某“霸座”。乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,大连铁路警方依法给予其行政拘留处罚。案例中刘某的行为属于 A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 严重违法行为 【答案】B 【解析】此题考查违法行为的分类,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。违法行为根据其违反的法律,可将它们分为行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为。案例中刘某受到行政拘留处罚,其行为属于行政违法行为。B符合题意;ACD不符合题意。故选B。 16.某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是 A. 公民的财产权受法律保护 B. 公民在法律面前一律平等 C. 犯罪最本质的特征是应受刑罚处罚性 D. 法律的权威只能靠警察来维护 【答案】B 【解析】此题考查公民在法律面前一律平等的知识点,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。本题中民警是国家的执法者,对没有装灭火器的公民依法处罚,但是民警自身身为执法者也并没有做到安装灭火器,也对民警作出了相应的处罚,体现了公民在法律面前人人平等,B符合题意,A与题意无关,排除;犯罪的最本质特征是具有严重的社会危害性,C错误;法律的权威是靠国家强制力,D排除。故选B。 二.非选择题 1. 结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一:《2019年中央广播电视总台3?15晚会》是第29届《3?15晚会》。晚会以“共治共享、放心消费”为主题,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、化妆”的土鸡蛋、不卫生的卫生用品、售后服务套路多,明修暗骗躲不过等违法现象。 材料二:面对种种侵犯消费合法权益的事件,消费者的维权意识需进一步增强,党中央对消费维权的保护力度也需进一步加大。习近平总书记对消费者权益多次作出重要批示,比如,在对百姓普遍关心的食品安全问题上,他特别强调“严把每一道防线”。 (1)简析近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。 (2)习近平总书记做出批示,“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明了什么?(三方面即可) 【答案】(1)部分生产者,经营者受利益的驱使,不讲诚信,弄虚作假;部分生产者,经营者法治意识淡薄,不遵守法律,不依法办事;相关部门缺乏社会责任感,监管不力,执法不严;消费者缺乏一些辨别真伪的科学素养;消费者的消费知识不足,维权意识淡薄。(4分) (2)我国坚持全面依法治国的基本方略,依法打击危害市场经济秩序的违法行为;我国坚持以人民为中心的发展思想;国家尊重生命,敬畏生命,守护生命,维护消费者的合法权益,保障人民生命健康;法律面前人人平等,我国坚持严格执法,违法必究;法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益。(6分) 【解析】该题考查学生对所学知识的识记与理解能力,涉及消费者权利、用法律维护消费者合法权益、基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等内容,对材料进行深入的分析,从而得出结论。(1)此题主要考查近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。结合材料,依据教材相关知识,可从利益的驱使造假、法治意识淡薄、执法不严、缺乏一些辨别真伪的科学素养、维权意识淡薄等角度分析说明,符合题意,言之有理即可。(2)此题主要考查“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明问题。结合材料与及相关知识,应从基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等角度回答,符合题意,言之有理即可。 2.2019年春晚为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让情感凝聚,使梦想交汇。晚会立足当下,描绘出当今社会生活的大美画卷;拥抱未来,大国的文化自信闪耀在伟大复兴中国梦的朗朗睛空下,真正彰显出当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念。 [传承文化]2019年央视春晚,戏曲节目以京剧为龙头。以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,让现众在感爱中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采;晚会积极拥抱互联网和新技术,首次进行4K超高清直播,实现5G内容传输,并首次应用智能语音识别字幕制作技术;语言节目按照“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去国家的快乐。 (1) 结合材料,运用所学如识,谈谈新时代如何更好地发展中国特色的社会主义文化? (2) [脱贫攻坚]2019年春晚三大分会场之一设在江西井冈山。聚焦在脱贫攻整过程中首个“脱贫摘帽”的乡村,寓意着在十九大之后,党和政府的精准扶贫工作取得了显著成效,并将对农村贫困人口精准扶赏工作继续重视、继续进行。 (2)实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,让你对中国共产党有了哪些认识? [点赞新时代]春晚三个分会场之一的广东深圳。因改革开放而生,因改革开放而秀,因改革开放而强。深圳的勃兴,是中国40年改革开放的一个重要历史见证。改革开放40周年来,我们通过全面深化改革开放,取得辉煌陈旧,迎来了新中国从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迈进新时代。站在新时我,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。 (3)为什么说“改革开放只有进行时设有完或时改革开放永远在路上”? [共筑中国梦]新中国70周年华诞之际,2019年春晚的每一个舞步、每一个音符都饱蘸着对拥抱美好未来的憧憬与信心。家国梦想植根于每个人心中,也跃动在每个人肩头。实现中国梦任重而道远,需要我们每一个人的努力和奋斗,把个人梦融入中国梦,”我们都在努力奔跑。我们都是追梦人”。 (4)作为青少年的我们,应如何奔跑追梦,实现个人梦,成就中国梦? 【答案】(1)①坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。②加强社会主义思想道德建设是发展先进文化的中心环节。③优先发展教育与科学是建设先进文化的基础工程。④弘扬和培育民族精神是建设先进文化的重要任务。⑤既要批判的继承我国的优秀传统文化,又要大胆地吸收和利用世界优秀文明成果,抵制落后文化,消除腐朽文化,大力发展先进文化的主阵地。 (2)①坚持党的领导,是社会主义现代化顺利进行的根本保证;②中国共产党始终代表最广大人民的根本利益;③党坚持以人为本的科学发展观;④党和政府采取各种措施确保人民共享发展的成果;⑤我国允许一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步实现共同富裕共同富裕。 (3)①改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。②改革是我国社会发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展;对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策,是我国现代化建设的必要条件,对外开放也是改革。③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (4)我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索;勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者;以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩;等等。 【解析】本题考查了中国共产党的地位和性质,全面深化改革,社会主义文化建设,中国梦的实现,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是中国共产党的地位和性质,全面深化改革,社会主义文化建设,中国梦的实现,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。(1)本题考查发展先进文化的途径,结合教材知识,从发展先进文化的指导思想、中心环节、基础工程、重要任务、对外来文化及传统文化批判性继承与吸收等方面作答即可。(2)此题考查党的先进性,考查理解能力。实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,这是党的先进性决定的,表明党坚持科学发展观,坚持共同富裕的根本原则,贯彻共享发展理念。据此分析具体作答。(3)改革开放只有进行时,没有完成时,从改革调动人民积极性、利于社会稳定、共享等方面阐述深化改革与促进社会公平正义、增进人民福祉的关系。(4)该题考查青少年怎样为中国梦的实现作出自己的贡献;依据课本内容,青少年要为实现中国梦而奋斗,需要从现在做起,树立远大的理想,努力学习科学文化知识,立志报效祖国;培养创新意识和实践能力,树立责任意识,积极承担社会责任,发扬艰苦奋斗精神。等等,据此回答即可。 3.【人类命运共建共享】 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已经取得丰硕成果,印尼高铁、瓜达尔港、匈塞铁路等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路、中缅原油管道正式投入运营。截至8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。 8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建共同体。 (1)材料所指我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”是什么? (2)结合所学知识,谈谈我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的? (3)今后,我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展? 【答案】(1)“一带一路”倡议、首倡构建人类命运共同体。 (2)①中国坚持合作共赢的理念,主张让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。②中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界;③为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。 (3)①把提升发展质量放在首位;②积极寻求新的经济增长点;③以更加开放的态度积极参与全球规则制定。 【解析】(1)此题考查我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。材料中“2018年是“一带一路”倡议提出五周年”和“8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识”因此,“新思路新方案”是“一带一路”倡议、首倡构建人类命运共同体。 (2)此题考查我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题的关键是审清题意,结合教材知识,?然后得出答案。可从中国坚持的主张和理念、中国致力于共同建设一个繁荣的世界、中国为世界提供合作契机等方面作答。 (3)此题考查我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题的关键是审清题意,结合教材知识,?然后得出答案。可从提升经济质量、寻求新的经济增长点、参与全球规则制定等方面作答即可。 4.每一个历史时期,都有着整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量,这就是历史的选择。阅读材料,回答问题。 材料一:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。” ——1912年1月颁布的《中华民国国歌》 (1)材料一中的“揖美追欧”体现了哪一阶层的政治愿望?结合史实表述“揖美追欧”的结果。 材料二: 1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。 (2)根据材料二,说出近代先进的中国人奋力追求的目标是什么。联系材料一、二来说明中国社会的近代化历程。 材料三:“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!” ——1919年12月4日《广东新中华报》 (3)根据材料三,结合当时的时代背景说说这个时期的主流思潮。 【答案】(1)资产阶级。 1912年在南京成立中华民国,这是中国历史上第一个共和制政府。 (2)民主、科学。 1912年,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。新文化运动是思想文化领域的运动,让军阀混战中的中国响起了思想启蒙的声音。 (3)经过五四运动的洗礼,人们有了新的觉醒,马克思主义逐渐吸引着越来越多的进步青年。 【解析】(1)本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查准确获取解读材料信息及结合所学分析问题的能力。解题关键是将材料信息与所学知识相联系。依据材料一“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”和出处“1912年1月颁布的《中华民国国歌》”,结合所学知识可知相关事件是辛亥革命,因此“揖美追欧”体现了资产阶级的政治愿望。“揖美追欧”的结果是1912年在南京成立中华民国,这是中国历史上第一个共和制政府。 (2)本题考查新文化运动和辛亥革命的相关知识,考查学生识图和解读材料的能力。解题关键是将材料与所学知识相联系来解决问题。依据材料二“1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。”,结合插图,联系所学知识可知相关事件是新文化运动,因此近代先进的中国人奋力追求的目标是民主、科学。结合材料一二,联系所学可知辛亥革命和新文化运动在中国社会的近代化中的作用:1912年,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。新文化运动是思想文化领域的运动,让军阀混战中的中国响起了思想启蒙的声音。 (3)本题考查五四运动的影响,旨在考查准确获取解读材料信息及结合所学分析问题的能力。解题关键是将材料信息与所学知识相联系。依据材料三“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!”“1919年12月4日《广东新中华报》”,联系所学可知这是五四运动后,马克思主义的广泛传播,故结合当时的时代背景可知这个时期的主流思潮:?经过五四运动的洗礼,人们有了新的觉醒,马克思主义逐渐吸引着越来越多的进步青年。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5902648 [精]2019浙江省中考社会*法治二轮热点专题复习学案:新时代新征程——坚定文化自信(PPT版+Word版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 新时代新征程——坚定文化自信 ★加强传统村落文化保护 2018年12月11日,第五批2646个拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示,浙江234个。自2012年起,住房和城乡建设部等6部门启动传统村落保护工作,6年来,大部分传统村落已被列为保护对象。至今已对前4批的3155个村落给予了每个村庄提供300万元的保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等。 ★2019中国文化产业新年论坛聚焦文化自信与融合创新 2019年1月15日第十六届中国文化产业新年论坛在北京大学举行。本届论坛以“新征程:文化自信与融合创新”为主题,关注在新时代和中国汇入世界文化潮流的背景下传统文化的价值和创造性转化,寄望推动文化产业与其他产业的深度融合、吸收借鉴多元成功经验、全面提升中国文化创新境界,以更加从容自信的姿态迈上新征程。 ★春节 1.2019年央视春晚 弘扬传统戏曲文化 今年春晚的戏曲节目《锦绣梨园》总共涵盖了5个剧种,京剧、黄梅戏、粤剧、豫剧和越剧。戏曲节目以京剧为龙头,以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,让观众在感受中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采。 2.英国首相府庆祝春节 中国驻英国大使刘晓明大使和夫人应邀出席特蕾莎·梅举办的中国春节招待会,而这已是英国首相连续第7年举办春节招待会。与往年不同的是——“丹凤呈祥龙献瑞,红桃贺岁杏迎春”,充满喜庆气氛的春联罕见地贴在唐宁街十号门前。今年不仅是正门入口,首相府内的走廊两侧都贴上了春联。挂着历届英国首相画像的楼梯上,也有一串串新春灯笼相伴。 ★“博物馆里过大年”成为新年俗 近年来,人们会在春节假期安排中,给“博物馆”留有一席之地。故宫博物院院长单霁翔说:“博物馆里过大年,已从一个响亮的口号,成为博物馆界的一种常态。”博物馆火热的背后,是博物馆自身在不断提升展览设计的水平、管理服务的水平。另一方面,人们走进博物馆参观展览、接受教育、增长知识的愿望更加强烈,对优质文创产品的需求也日益旺盛。 ★《中华经典诵读工程实施方案》 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,学习贯彻全国教育大会精神,切实发挥语言文字在传承发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,2018年9月底,教育部、国家语委联合发布了《中华经典诵读工程实施方案》,明确中华经典诵读工程的具体目标和实施方案,明确提出——2025年形成贯穿大、中、小、幼的中华经典教育体系! ★关注文化遗产 1.2018年8月4日,在国际灌排委员会第六十九届国际执行理事会全体会议上,公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录,我国的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠4个项目全部申报成功。截至目前,我国已有17处世界灌溉工程遗产项目,是拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家。 2.中国“藏医药浴法”2018年11月28日被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。截至2018年,中国已有54项世界文化和自然遗产列入《世界遗产名录》,在世界遗产名录国家排名第二位。 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 6.描述我国四大地理区域的自然和人文环境特征,比较人们社会生活和风土人情等方面的特点 8.能够从不同类型的地图和图表中获取所需要的信息 9.运用各种不同的地图和图表,描述区域的自然环境和人文环境的特点 15.列出夏朝到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络 38.列举实例,分析区域经济发展的条件和特点,理解因地制宜发展区域的思想和方法 《道德与法治》部分 29.知道新时代我国经济和社会发展的战略目标,懂得实现中国梦必须走 中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量41.认识中华文化的价值,坚定文化自信 42.知道中华民族精神内涵,认识弘扬中华民族精神的意义 43.知道社会主义核心价值观的基本内容,自觉培育和践行社会主义核心 价值观 1.中华文化 (1)中华文化源远流长、博大精深,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。 (2)中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族伟大复兴提供精神动力。 2.文化自信 (1)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 (2)中国人民的文化自信不仅来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。 (3)文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 (4)增强文化自信,既要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;又要在日新月异的社会活动中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;还要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 3.民族精神 (1)在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 (2)伟大的民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 角度一 例举 表现 说明类 1.保护扶持中国传统村落属于社会主义现代化建设中的哪一建设?有利于实现社会主义现代化强国的哪一目标? 文化建设。文明 2.中国文化产业新年论坛上强调的“文化自信”来源于哪里? (1)来自中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展; (2)更来自当今中国特色社会主义的蓬勃生机; (3)来自实现中国梦的光明前景; (4)文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本 3.博物馆中的众多文物让我们感受到中华文化具有怎样的特点? 源远流长、博大精深。 4.中华文化包含哪些内容? 独具特色的语言文字,洁如加海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩分呈的文学艺术等 5.党和国家高度重视文化建设说明了什么? (1)文化建设是我国现代化建设的重要组成部分 (2)中华文化博大精深、源远流长,我们要坚定文化自信 6.我国积极申报世界遗产说明了什么? (1)我国重视对中华传统文化的传承和保护。 (2)源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。 (3)我国加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国。 7.对中华优秀传统文化的正确态度应该是什么? 坚守中华文化立场,立足当代中国现实。结合当今时代条件,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。 8.实施中华优秀传统文化传承发展工程以及中华经典诵读工程,这说明了什么? (1)中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。 (2)在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 (3)全面建成小康社会是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的社会。 (4)党和政府大力发展社会主义先进文化,建设文化强国。 (5)我国大力加强社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观,培育和弘扬民族精神。 9.我国“藏医药浴法”、都江堰、灵渠、姜席堰、长渠列入世界遗产说明了什么? (1)中华文化源远流长、博大精深。我国拥有灿烂的古代文明和悠久的历史文化。 (2)我国高度重视传统文化遗产的保护与传承,大力推进社会主义文化强国的建设。 (3)我国在保护和发展本民族优秀文化的同时,不断推进世界文化的繁荣与发展。 (4)我国注重汲取优秀传统文化中的滋养为中华民族的伟大复兴提供精神动力。 角度二 原因 意义 影响类 1.党和国家为什么高度重视中国传统村落的保护扶持?/为什么要坚定文化自信? (1)重要性角度:①中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力.③文化兴国运兴,文化强民族强。文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展 (2)特点角度:中华文化源远流长、博大精深。 (3)意义角度:①有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,増强民族自信心和自豪感,有利于延续文化血脉,坚定文化自信;②有利于宣传民俗民风,发扬传统美徳、培育民族精神,増强中华民族的生命力、创造力和凝聚カ;③有利于发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国,为中华民族的伟大复兴提供精神动力 2.“博物馆里过大年”成为新年俗有什么意义? (1)展现了中华历史文化的越カ,增强了文化自信 (2丰富了广大人民群众的精神文化生活,对中华民族的精神面貌产生了巨大的影响 (3)弘扬的中华优秀传统文化,培育了社会主义核心价值观 (4)可以推动社会主义文化大发展大繁荣,建设文化强国 (5)能提高人们的文化修养,满足人民群众日益増长的精神生活追求和美好生活需要 3.中华文化虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承的重要原因: 中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力 4.在中小学实施中华经典诵读工程有什么积极意义? (1)有利于传承中华优秀传统文化,增强文化认同感。 (2)有利于培养青少年深厚的民族情感,增强学生的爱国情感,弘扬民族精神。 (3)有利于提高学生的文化素养和艺术审美能力,培养学生的高雅情趣,陶冶情操,促进学生的全面发展和健康成长。 (4)有利于加强先进文化的建设,建设社会主义精神文明,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会等。 5.我国“藏医药浴法”、都江堰、灵渠、姜席堰、长渠列入世界遗产有什么意义?/我国为什么要保护和开发我们的文化遗产? (1)有利于传承中华民族优秀传统文化,增强民族文化认同感,提高民族凝聚力。 (2)有利于保护文化遗产,提高我国文化软实力,建设社会主义文化强国。 (3)有利于维护世界文化多样性和丰富性,促进世界文化繁荣发展。 (4)有利于激发人民对传统文化的热爱,增强传承和弘扬优秀传统文化的意识。 (5)有利于宣传中华文化,提高中华文化的影响力。 角度三 做法 建议 启示类 1.中国文化产业新年论坛上强调的“融合创新”给我们增强文化自信、发展中华文化帯来哪些启示? (1)要夯实中华优秀传统文化根基,挤火相传,代代守护 (2)要推动中华优秀传统文化在日新月并的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展; (3)要跨越时空展示中华文化的独特熟力,在交流互鉴中丰富发展; (4)坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌 变式:增强文化自信的措施/要求:答案见上题(1)(2)(3) 2.如何对待中华传统文化? (1)取其精华,弃其糟粕 (2)我们要传承文化血脉、坚定文化自信 (3)在继承、孕扬中华优秀传统文化的同时,推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展 3.将中华优秀传统文化的传承发展融入国民教育,你有何建议? (1)政府:加强中华优秀传统文化相关学科建设;加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平;把优秀传统文化思想理念体现在社会规范中,与制定相关规章制度相结合;广泛开展文明家庭创建活动,用优良的家风家教培育青少年 (2)社会:加大宣传教育カ度,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方カ量,创新表达方式,大カ彰显中华文化カ:宣传和提升传统节日的文化内涵:加大对文化遗产保护的宣传 (3)学校:丰富校园文化,开设中华传统文化课,抓好传統文化教育成果展示活动 (4)公民:积极学习优秀传统文化,做优秀传统文化的传播者、学扬者和建设者 4.青少年应如何传承优秀的传统文化? (1)增强对中华传统文化的认同感,做优秀传统文化的传播者、弘扬者、建设者 (2)保护中华优秀传统文化,自觉同破坏优秀传统文化的行为作斗争 (3)努力学习优秀的传统文化,不断推动中华文化的创新、发展 (4积极宣传博大精深的中华文化,让世界了解中华文化,为构建和谐世界作贡献 5.为保护文化和自然遗产,请你提几条合理化建议。 (1)国家:①完善文化和自然遗产保护方面的法律法规,加大对破坏文化遗产行为的监管,严厉打击破坏文化和自然遗产的违法犯罪行为。②重视文化遗产的传承与创新,发展文化产业;③加大对文化和自然遗产保护的投入力度,加强对文化和自然遗产保护专项资金的管理,做到专款专用。 (2)新闻媒体:①加大对文化和自然遗产保护的宣传力度,激发广大人民群众保护文化和自然遗产的使命感和积极性。②在全社会营造保护文化和自然遗产的良好氛围,为世界遗产的保护奠定坚实的社会基础。 (3)中学生:(1)通过课外阅读、艺术欣赏和社会调查等多种方式深入了解中华民族的非物质文化遗产。 (2)热爱民族文化,传承民族精神,大力宣传民族文化,自觉保护文化遗产。 (3)向有关部门提出保护文化遗产的合理化建议,充分挖掘中华民族的优秀文化遗产。 (4)提高保护文化遗产意识,自觉担负起保护文化遗产的责任,敢于同破坏文化遗产的违法行为作斗争。 6.英国首相府庆祝春节给我们哪些启示? ①中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。②中国人民的文化自信不仅来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。③文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。④文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。⑤文化多样性是实现文化创新与发展的前提与基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。 热点扫描 考点导引 知识储备 梳理分析 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 2019年社会思品中考热点系列 背景扫描 1.加强传统村落文化保护 2018年12月11日,第五批2646个拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示,浙江234个。自2012年起,住房和城乡建设部等6部门启动传统村落保护工作,6年来,大部分传统村落已被列为保护对象。至今已对前4批的3155个村落给予了每个村庄提供300万元的保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等。 ?2. 2019中国文化产业新年论坛聚焦文化自信与融合创新 2019年1月15日第十六届中国文化产业新年论坛在共京大学举行。本届论坛以“新征程:文化自信与融合创新”为主题,关注在新时代和中国汇入世界文化潮流的背景下传统文化的价值和创造性转化,寄望推动文化产业与其他产业的深度融合、吸收借鉴多元成功经验、全面提升中国文化创新境界,以更加从容自信的姿态迈上新征程。 背景扫描 背景扫描 3.春节 (1)2019年央视春晚 弘扬传统戏曲文化 今年春晚的戏曲节目《锦绣梨园》总共涵盖了5个剧种,京剧、黄梅戏、粤剧、豫剧和越剧。 (2)英国首相府庆祝春节 中国驻英国大使刘晓明大使和夫人应邀出席特蕾莎·梅举办的中国春节招待会,而这已是英国首相连续第7年举办春节招待会。 背景扫描 4. “博物馆里过大年”成为新年俗 近年来,人们会在春节假期安排中,给“博物馆”留有一席之地。故宫博物院院长单霁翔说:“博物馆里过大年,已从一个响亮的口号,成为博物馆界的一种常态。”博物馆火热的背后,是博物馆自身在不断提升展览设计的水平、管理服务的水平。另一方面,人们走进博物馆参观展览、接受教育、增长知识的愿望更加强烈,对优质文创产品的需求也日益旺盛。 背景扫描 5. 《中华经典诵读工程实施方案》 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,学习贯彻全国教育大会精神,切实发挥语言文字在传承发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中的重要作用,2018年9月底,教育部、国家语委联合发布了《中华经典诵读工程实施方案》,明确中华经典诵读工程的具体目标和实施方案,明确提出——2025年形成贯穿大、中、小、幼的中华经典教育体系! 背景扫描 6.关注文化遗产 (1)2018年8月4日,在国际灌排委员会第六十九届国际执行理事会全体会议上,公布了2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录,我国的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠4个项目全部申报成功。 (2)中国“藏医药浴法”2018年11月28日被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。截至2018年,中国已有54项世界文化和自然遗产列入《世界遗产名录》,在世界遗产名录国家排名第二位。 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 6.描述我国四大地理区域的自然和人文环境特征,比较人们社会生活和风土人情等方面的特点 8.能够从不同类型的地图和图表中获取所需要的信息 9.运用各种不同的地图和图表,描述区域的自然环境和人文环境的特点 15.列出夏朝到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络 38.列举实例,分析区域经济发展的条件和特点,理解因地制宜发展区域的思想和方法 考点导引 《道德与法治》部分 29.知道新时代我国经济和社会发展的战略目标,懂得实现中国梦必须走 中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量41.认识中华文化的价值,坚定文化自信 42.知道中华民族精神内涵,认识弘扬中华民族精神的意义 43.知道社会主义核心价值观的基本内容,自觉培育和践行社会主义核心 价值观 考点导引 知识储备 1.中华文化 (1)中华文化源远流长、博大精深,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。 (2)中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族伟大复兴提供精神动力。 2.文化自信 (1)文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 (2)中国人民的文化自信不仅来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。 (3)文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 (4)增强文化自信,既要夯实优秀传统文化根基,薪火相传,代代守护;又要在日新月异的社会活动中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展;还要跨越时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展。 知识储备 3.民族精神 (1)在五千多年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 (2)伟大的民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。 1.保护扶持中国传统村落属于社会主义现代化建设中的哪一建设?有利于实现社会主义现代化强国的哪一目标? 文化建设。文明 2.中国文化产业新年论坛上强调的“文化自信”来源于哪里? (1)来自中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展; (2)更来自当今中国特色社会主义的蓬勃生机; (3)来自实现中国梦的光明前景; (4)文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本 3.博物馆中的众多文物让我们感受到中华文化具有怎样的特点? 源远流长、博大精深。 梳理分析 4.中华文化包含哪些内容? 独具特色的语言文字,洁如加海的文化典籍,名扬世界的科技工艺,异彩分呈的文学艺术等 5.党和国家高度重视文化建设说明了什么? (1)文化建设是我国现代化建设的重要组成部分 (2)中华文化博大精深、源远流长,我们要坚定文化自信 6.我国积极申报世界遗产说明了什么? (1)我国重视对中华传统文化的传承和保护。 (2)源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。 (3)我国加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国。 梳理分析 7.对中华优秀传统文化的正确态度应该是什么? 坚守中华文化立场,立足当代中国现实。结合当今时代条件,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌。 8.实施中华优秀传统文化传承发展工程以及中华经典诵读工程,这说明了什么? (1)中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。 (2)在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 (3)全面建成小康社会是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的社会。 (4)党和政府大力发展社会主义先进文化,建设文化强国。 (5)我国大力加强社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观,培育和弘扬民族精神。 梳理分析 9.我国“藏医药浴法”、都江堰、灵渠、姜席堰、长渠列入世界遗产说明了什么? (1)中华文化源远流长、博大精深。我国拥有灿烂的古代文明和悠久的历史文化。 (2)我国高度重视传统文化遗产的保护与传承,大力推进社会主义文化强国的建设。 (3)我国在保护和发展本民族优秀文化的同时,不断推进世界文化的繁荣与发展。 (4)我国注重汲取优秀传统文化中的滋养为中华民族的伟大复兴提供精神动力。 梳理分析 1.党和国家为什么高度重视中国传统村落的保护扶持?/为什么要坚定文化自信? (1)重要性角度:①中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力.③文化兴国运兴,文化强民族强。文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定文化自信,事关国运兴衰、文化安全和民族精神的传承发展 (2)特点角度:中华文化源远流长、博大精深。 (3)意义角度:①有利于传承和弘扬中华优秀传统文化,増强民族自信心和自豪感,有利于延续文化血脉,坚定文化自信;②有利于宣传民俗民风,发扬传统美徳、培育民族精神,増强中华民族的生命力、创造力和凝聚カ;③有利于发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国,为中华民族的伟大复兴提供精神动力 梳理分析 2.“博物馆里过大年”成为新年俗有什么意义? (1)展现了中华历史文化的越カ,增强了文化自信 (2丰富了广大人民群众的精神文化生活,对中华民族的精神面貌产生了巨大的影响 (3)弘扬的中华优秀传统文化,培育了社会主义核心价值观 (4)可以推动社会主义文化大发展大繁荣,建设文化强国 (5)能提高人们的文化修养,满足人民群众日益増长的精神生活追求和美好生活需要 3.中华文化虽历经沧桑而能薪火相传、一脉相承的重要原因: 中华文化具有应对挑战、与时俱进的创造力和海纳百川、有容乃大的包容力 4.在中小学实施中华经典诵读工程有什么积极意义? (1)有利于传承中华优秀传统文化,增强文化认同感。 (2)有利于培养青少年深厚的民族情感,增强学生的爱国情感,弘扬民族精神。 (3)有利于提高学生的文化素养和艺术审美能力,培养学生的高雅情趣,陶冶情操,促进学生的全面发展和健康成长。 (4)有利于加强先进文化的建设,建设社会主义精神文明,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会等。 梳理分析 5.我国“藏医药浴法”、都江堰、灵渠、姜席堰、长渠列入世界遗产有什么意义?/我国为什么要保护和开发我们的文化遗产? (1)有利于传承中华民族优秀传统文化,增强民族文化认同感,提高民族凝聚力。 (2)有利于保护文化遗产,提高我国文化软实力,建设社会主义文化强国。 (3)有利于维护世界文化多样性和丰富性,促进世界文化繁荣发展。 (4)有利于激发人民对传统文化的热爱,增强传承和弘扬优秀传统文化的意识。 (5)有利于宣传中华文化,提高中华文化的影响力。 梳理分析 1.中国文化产业新年论坛上强调的“融合创新”给我们增强文化自信、发展中华文化帯来哪些启示? (1)要夯实中华优秀传统文化根基,挤火相传,代代守护 (2)要推动中华优秀传统文化在日新月并的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展; (3)要跨越时空展示中华文化的独特熟力,在交流互鉴中丰富发展; (4)坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,不忘本来,吸收外来,面向未来,不断铸就中华文化新辉煌 变式:增强文化自信的措施/要求:答案见上题(1)(2)(3) 梳理分析 2.如何对待中华传统文化? (1)取其精华,弃其糟粕 (2)我们要传承文化血脉、坚定文化自信 (3)在继承、孕扬中华优秀传统文化的同时,推动中华优秀传统文化在日新月异的社会生活中与时俱进,实现创造性转化、创新性发展 3.将中华优秀传统文化的传承发展融入国民教育,你有何建议? (1)政府:加强中华优秀传统文化相关学科建设;加强面向全体教师的中华文化教育培训,全面提升师资队伍水平;把优秀传统文化思想理念体现在社会规范中,与制定相关规章制度相结合;广泛开展文明家庭创建活动,用优良的家风家教培育青少年 (2)社会:加大宣传教育カ度,融通多媒体资源,统筹宣传、文化、文物等各方カ量,创新表达方式,大カ彰显中华文化カ:宣传和提升传统节日的文化内涵:加大对文化遗产保护的宣传 (3)学校:丰富校园文化,开设中华传统文化课,抓好传統文化教育成果展示活动 (4)公民:积极学习优秀传统文化,做优秀传统文化的传播者、弘扬者和建设者 梳理分析 4.青少年应如何传承优秀的传统文化? (1)增强对中华传统文化的认同感,做优秀传统文化的传播者、弘扬者、建设者 (2)保护中华优秀传统文化,自觉同破坏优秀传统文化的行为作斗争 (3)努力学习优秀的传统文化,不断推动中华文化的创新、发展 (4)积极宣传博大精深的中华文化,让世界了解中华文化,为构建和谐世界作贡献 5.为保护文化和自然遗产,请你提几条合理化建议。 (1)国家:①完善文化和自然遗产保护方面的法律法规,加大对破坏文化遗产行为的监管,严厉打击破坏文化和自然遗产的违法犯罪行为。②重视文化遗产的传承与创新,发展文化产业;③加大对文化和自然遗产保护的投入力度,加强对文化和自然遗产保护专项资金的管理,做到专款专用。 (2)新闻媒体:①加大对文化和自然遗产保护的宣传力度,激发广大人民群众保护文化和自然遗产的使命感和积极性。②在全社会营造保护文化和自然遗产的良好氛围,为世界遗产的保护奠定坚实的社会基础。 梳理分析 5.为保护文化和自然遗产,请你提几条合理化建议。 (3)中学生:①通过课外阅读、艺术欣赏和社会调查等多种方式深入了解中华民族的非物质文化遗产。 ②热爱民族文化,传承民族精神,大力宣传民族文化,自觉保护文化遗产。 ③向有关部门提出保护文化遗产的合理化建议,充分挖掘中华民族的优秀文化遗产。 ④提高保护文化遗产意识,自觉担负起保护文化遗产的责任,敢于同破坏文化遗产的违法行为作斗争。 梳理分析 6.英国首相府庆祝春节给我们哪些启示? ①中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。 ②中国人民的文化自信不仅来自于中华优秀传统文化的积淀、传承与创新、发展,更来自于当今中国特色社会主义的蓬勃生机,来自于实现中国梦的光明前景。 ③文化的优秀、国家的强大、人民的力量,是我们文化自信的强大底气,是文化自信的水之源木之本。 ④文化多样性是人类社会的基本特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。 ⑤文化多样性是实现文化创新与发展的前提与基础。不同特质的文化相互交融,能够为彼此增添新的元素,激发新的活力。 梳理分析 【例1】 2018年12月11日,第五批2646个拟列入中国传统村落名录的村落基本情况公示,浙江234个。自2012年起,住房和城乡建设部等6部门启动传统村落保护工作,6年来,大部分传统村落已被列为保护对象,形成了世界上规模最大的农耕文明保护群。为更好地保护中国传统村落,我们应该(  ) ①建立并完善保护传统村落相关法律法规 ②加强宣传教育,让保护传统村落成为自觉行动 ③加大对传统村落保护的财政投入 ④强化传统村落旅游大开发,追求经济利益最大化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 热题追踪 【例2】由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明( ) ①改革开放以来,民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌  ②各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富  ③打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展  ④各国文化应相互借鉴、共同繁荣,要虚心学习外来文化的优点、长处 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 热题追踪 【例3】2019年春晚呈现了斑斓的中国传统文化。如戏曲《锦绣梨园》,以京剧为龙头,豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,在八分钟之内把我国民族的一些传统艺术都展现出来了,被赞为中国优秀传统文化在春晚舞台上的 “豪华精华版”。这反映了中华优秀传统文化是( ) ①我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤 ②发展先进文化的中心环节和重要条件 ③中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式 ④我们认识历史、开创未来的基础 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 热题追踪 【例4】中国最大的节日一春节正走向全球。2019年,东京塔首次点亮“中国红”,英国首相府唐宁街10号贴春联,悉尼启动10天“农历节”,美国的纽约帝国大厦举行传统亮灯仪式以庆祝农历新年等等。这体现了(  ) ①文化具有多样性的特点 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化独具魅力显示出勃勃生机 ④中国的文化软实力不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 热题追踪 【例5】国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。下列做法符合这一要求的有 ①推行中国第一套“戏曲广播体操” ②实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课 ③二十四节气申遗成功 ④举办2017年全国剪纸大赛 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 热题追踪 【例6】2018年11月在联合国教科文组织保护非物质文化遗产第十三届委员会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,成为中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功 A. 彰显了世界文化源远流长 B. 说明了国际社会对中华文化的一致认同 C. 丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D. 促进了我国各民族文化之间的交流和传播 热题追踪 谢谢 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入通博娱乐官网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.bjljhsw.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:2-5898506 浙江省湖州市吴兴区第四中学2018-2019学年第二学期九年级第三次模拟考试语文试题(PDF版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    九年级语?调测考试参考答案及评分标准 2019.05 ?、积累(16 分) 1.(4 分)闭、婴、寂、泻 2.(1)(4 分)①报君黄金台上意 人生自古谁无死 ②雪拥蓝关马不前 溪云初起日沉阁 (2)(4 分)东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 山重水复疑无路,柳暗花明又一村 (3)(2 分)C 3.(2 分)C ?、阅读(50 分) (一)名著阅读(9分) 4.(1)(2 分)A.范进 B.及时雨 (2)(3 分)示例一:《钢铁是怎样炼成的》,要练成钢铁必须在经过高温和淬火,就像 一个人,必须经过特殊的艰苦的环境条件才能成长,在小说中保尔?柯察金历经磨砺,战胜 残酷的战争环境、恶劣的自然环境、艰苦的劳动条件、以及常人难以忍受的病痛,最终成 长为钢铁战士。示例二:《红星照耀中国》,“红星”象征的是中国共产党,“红星照耀中 国”象征着共产党领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀着中国的西北,而且必 将照耀全中国,照耀全世界。(结合名著,意对即可) 5.(4 分)示例:尼摩船长、保尔?柯察,归为第 3类。在《海底两万里》中,尼摩船长制 造并驾驶鹦鹉螺号,从南极到北极,从大西洋到太平洋几乎游遍了海洋上的每一个角落。 他坚持利用鹦鹉螺号攻击侵略自己的祖国印度的英国侵略者的军舰,坚持利用在海底打捞 获得的巨额财富,援助那些被压迫的民族和穷苦的民众,支持他们为争取独立而进行的正 义的斗争。保尔是一个自觉的无私的革命战士,他总是把党和祖国的利益放在第一位。在 那血与火的战争年代,保尔和父兄们一起驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,同外国武 装干涉者和白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业献身不怕牺牲的精神。他在人生的各 个方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场 上,他勇往直前;在吞噬生命的病床的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回 生”的奇迹。尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士钢 铁般的意志所能达到的最高境界。(结合两个人物的具体事迹具体分析,言之有理即可。) (二)文学作品阅读(14 分) 6.(2 分)(1)不幸,弱小等 (2)凶狠粗暴,恃强凌弱等 7.(4 分)(1)描绘出水果对于饥饿的男孩而言,就如黑暗中的黎明一般耀眼,让他看到 了希望。 (2)“摇晃”表现了男孩在遭到呵斥后内心的害怕和犹豫,“挪动”表现了男孩对 水果的热切的渴望,整个语句表现了男孩此时对于是否偷拿水果的纠结心理。 8.(3 分)小说虽然没有离奇而激烈的故事情节,但是却能最大限度的体现余华式的冷静 和冷漠,如在小男孩被孙福折磨虐待的这段情节叙述里。作者冷漠淡定,不掺杂任何情感 和有色眼光,同样地作者也是以一种客观冷静的方式讲述孙福妻离子亡的悲惨命运,作者 没有把对人物的情感和评判直接写出来,而是将其交由读者来评判,这种叙事方法更能让 读者感受到人物的悲惨处境。(能找出体现余华式的冷峻的叙事特点的情节,并展开分析即 可。) 9.(5 分)文中的小男孩忍受流浪、饥饿之苦,这种苦难让他去偷孙福的苹果,因此被孙 福残忍虐待,遭受身体与精神的双重折磨。苦难让小男孩沉沦、麻木,文中的孙福经历了 妻离子亡的苦难后,变得冷漠。当他抓住可怜弱小的男孩对其施加折磨,将苦难转移到他 人的身上,可见其精神扭曲。老王无亲无故,仅靠一辆破旧的三轮车维持生计,在送钱先 生看病时不要钱,拿了钱也不大放心,可见他在苦难的生活中不改善良的本性。在经历苦 难之后,孙福和小男孩走向了沉沦,老王却不改初心。苦难是生活的一种常态存在,每个 人的生命历程中都无法避免苦难,我们面对苦难应该有一种积极的人生态度,正视苦难, 保持初心,更加珍惜生命。(小男孩和孙福面对“苦难”的人生态度 1分,老王面对“苦 难”的人生态度 1分,对“苦难”的理解 2分,表述 1分) (三)非文学作品阅读(11 分) 10.(2 分)示例一:中企技术扬大会,5G 革新成趋势 示例二:5G 让世界共赢互利 示例三:5G,强势来袭 11.(2 分)C 12.(3 分)5G 技术将成为未来发展的必然趋势。(1分)5G 对未来生活全方面的促进。虽然 在资金投入、用户隐私等方面有待完善和发展,但 5G 技术一定能更好的服务我们的生活。 (2分)(答成反对则不给分) 13.(4 分)爷爷 5G手机来了,这种手机下载速度非常快,本来下载一部电影需要几分 钟,但 5G 手机只要几秒,而且通话效果更好,以后我和你打电话就像我直接站在你面前一 样。5G 手机还可以操控家里的电器,人在室外就可以操控家里的电饭煲、电视机、洗衣 机。5G 手机这么方便,爷爷你一定要学着用哦!(语言亲切、得体、易懂,2分,涉及一种 说明方法介绍优势 2分) (四)古诗文阅读(16 分) 14.(2 分)一首 36字;上下阕格式相同,一阙 4句;一韵到底,有叠韵;取材上多写相 思之情。(任意两点即可) 15.(3 分)白居易长相思以流水比人暗喻少妇的心随着流水追随丈夫远去。“吴山点点 愁”用拟人化的手法婉转的表现少妇思念丈夫的愁苦。整首词表达少妇对丈夫长期不归的 思念与怨恨。纳兰《长相思》里提到“山一程,水一程”,与“风一更,雪一更”的两相映 照,暗示出词人对风雨兼程人生路的深深体验,愈是路途遥远、风雪交加就愈需要亲人关 爱之情。这首词表达纳兰“思归”的委婉心境。(分别分析出两首词的情感 2分,结合内容 1分) 16.(3 分)孤 实 不 敬 /天 降 之 灾/ 又 以 为 君 忧 /拜 命 之 辱 17.(4 分)(1)C (2)B 18.(4 分)我认为鲁庄公并不“鄙”。如《曹刿论战》的记叙那样,鲁庄公大度,对乡人身 份的曹刿言听计从,不厌其烦,只要曹刿有道理;知人善任,用人不疑;鲁庄公勇敢,如 材料二中,“宋为乘丘之役故,侵我。公御之。”;鲁庄公仁爱,宋国发生水灾,他派使者前 去慰问。(答出任意两点即得满分,若未结合具体内容,扣 1分) 1 九年级语文调测考试答题卷 2019 年 05 月 一、积累(16 分) 1.(4 分)(1) (2) (3) (4) 2.(10 分)(1)① ② (2) (3) 3.(2 分) 二、阅读(50 分) (一)名著阅读(9分) 4.(1)(2 分) A. B. (2)(3分) 5.(4 分) (二)文学作品阅读(14 分) 6.(2 分)(1) (2) 7.(4 分)(1) 一 二 三 四 书 写 总分 (一) (二) (一) (二) (一) (二) 姓 名 : __ __ __ __ _ 班 级 : __ __ __ 学 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … … … … … … 密 … … … … … … … … … … … ..封 … … … … … … … … … … … … … 线 … … … … 座位号__ 2 (2) 8.(3 分) 9.(5 分) (三)非文学作品阅读(11 分) 10.(2 分) 11.(2 分) 12.(3 分) 13.(4 分) (四)、古诗文阅读(16 分) 14.(2 分) 15.(3 分) 16.(3 分)孤 实 不 敬 天 降 之 灾 又 以 为 君 忧 拜 命 之 辱 17.(4 分)(1) (2) 18.(4 分) 三、写作(50 分) 1 九年级语文调测考试试题卷 2019.05 请考生注意: 1.全卷分试题卷和答题卷。试题卷 6 页,共 19 题。全卷满分 120 分(含全卷书写 4 分)。考试时间 120分钟。 2.请用黑色墨水签字笔把答案写在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效。 阳光五月,为梦前行。请仔细审题,细心答题。相信你一定会有出色表现! 一、积累(16 分) 【积累?字词】 1.根据拼音写出汉字。(4分) 宁静的海洋是图书馆最恰当的比喻,奔涌千年的滚滚波涛紧紧锁 bì ▲ ,变得像酣 睡的 yīng ▲ 儿一般悄无声息。在图书馆里,语言静 jì ▲ 无声,水流凝滞止息。这 好比喜马拉雅山头的皑皑白雪锁闭着汹涌洪水,图书馆也围拦着随时会一 xiè ▲ 千里的 思想的江河。 【积累?古诗文】 2.古诗文是我国古典文化的精华,请根据提示填写名句或作出选择。(10分) (1)古诗文有韵味。(4分) 网络上,常有人把朗朗上口的古诗词串烧起来,乍读起来似乎也无违和感,你了解这些 古诗词的前世今生吗?请为每一句分句还原诗中相连的诗句。 ①提携玉龙为君死,留取丹心照汗青。 原句: ▲ ,提携玉龙为君死。(李贺《雁门太守行》) 原句: ▲ ?留取丹青照汗青。(文天祥《过零丁洋》) ②云横秦岭家何在?山雨欲来风满楼。 原句:云横秦岭家何在? ▲ 。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) 原句: ▲ ,山雨欲来风满楼。(许浑《咸阳城东楼》) (2)古诗文中有哲理。(4分) 杜牧在《赤壁》中的诗句“ ▲ , ▲ ”从独特的视角告诉我们 机遇造就历史。对于朝气蓬勃的我们来说,诗书趁年华就是抓住机遇,即使遭遇挫折,也一 定要始终坚信:“ ▲ , ▲ 。”(用陆游《游山西村》中的诗句作答) (3)古诗文中有情怀。(2分) 下列诗句与《岳阳楼记》作者表达的家国情怀....最相近的一项是( ▲ ) A.坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 C.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。 D.落红不是无情物,化作春泥更护花。 【积累?传统文化】 3.下列关于文化、文学常识的表述,有误的一项是( ▲ )(2分) A.成语“门庭若市”“无人问津”,分别出自于《战国策》《桃花源记》。 B.契诃夫,被誉为“世界短篇小说之王”,代表作有《变色龙》等,他与《假如生活欺骗了 你》的作者普希金,都是俄国作家。 C.古人对年龄有特定的称谓,按从小到大的排列有:“弱冠”“而立”“不惑”“花甲”“天命”。 D.古诗词中常可见到“节气”的身影,如“露从今夜白,月是故乡明”“微雨众卉新,一雷 惊蛰始”分别写到了“白露”“惊蛰”两个节气。 2 二、阅读(50 分) (一)名著阅读(9分) 4.文学作品的命名往往体现了作者的匠心。请根据要求完成下列各题。(5分) (1)人民和绰号。《儒林外史》中的 A 的名字,意为“渴望得到进士身份的模范”;《水浒 传》中宋江的绰号 B ,是说他总在人们最需要的时候出现,并给予及时的帮助。(2分) A. ▲ B. ▲ (2)作品名。请参考示例,选择下列一部作品,结合具体内容简析书名的内涵。(3分) 【示例】《朝花夕拾》,“朝”表示早年时候,“夕”表示晚年时期;书名的意思是早晨盛 开的鲜花,傍晚的时候摘掉或捡起。这里指鲁迅先生在晚年回忆童年、少年和青年时期的人 和事,既有对过去美好人事的温馨回忆,也有对现实的理性批判。 A.《钢铁是怎样练成的》 B.《红星照耀中国》 5.孔子云:“勇者无畏。”在研读名著的过程中,小文发现了很多“勇者”,拟将其分成三类。 请从 A—F中挑选两个人物归为其中一类,并任选一类....结合相关人物具体阐述理由。(4 分) 序号 “勇”的表现 人物 1 敢作敢当,不畏强权 2 大义凛然,临危不惧 3 意志坚定,执著不悔 A.尼摩船长 B. 孙悟空 C.保尔?柯察金 D.武松 E.朱德 F.简?爱 (二)文学作品阅读(14 分) 黄昏里的男孩 余华 一个名叫孙福的人正坐在秋天的中午里,守着一个堆满水果的摊位。 他在这里已经坐了三年了,以贩卖水果为生。一辆汽车从他身旁驶了过去,卷起的尘土 像是来到的黑夜一样笼罩了他,接着他和他的水果又像是黎明似的重新出现了。 在那一片尘土过去之后,他看到了一个男孩正注视着他。这个穿着很脏衣服的男孩,把 一只手放在他的水果上。他去看男孩的手,指甲又黑又长,指甲碰到了一只红彤彤的苹果, 他的手就举起来挥了挥,像是驱赶苍蝇一样,他说:“走开。” 男孩缩回了自己黑乎乎的 手,走开了。 过了一会儿,男孩又回来了。 这一次男孩站在一旁,他对孙福说:“我饿了。” 孙福看着他没有说话,男孩继续说:“我饿了。” 孙福听到了清脆的声音,他看着这个很脏的男孩,皱着眉说:“走开。” 男孩的身体似乎抖动了一下,孙福响亮地又说:“走开。” 男孩吓了一跳,他的身体迟疑不决地摇晃了几下,然后两条腿挪动了。过了一会儿,孙 福看到刚才那个男孩正在飞快地跑去。男孩甩动的右手里正抓着什么,正抓着一个很圆的东 西,他看清楚了,男孩手里抓着的是一只苹果。 孙福喊叫了起来:“抓小偷!抓住前面的小偷……” 男孩拼命向前跑,将苹果举到了嘴里,使劲地咬了一口。 追上来的孙福挥手打去,打掉了男孩手里的苹果,还打在了男孩的脸上,男孩一个趔趄 摔倒在地。倒在地上的男孩双手抱住自己的头,嘴里使劲地咀嚼起来。孙福听到了他咀嚼的 声音,就抓住他的衣领把他提了起来。孙福向他喊叫:“吐出来!吐出来!” 孙福挥手给了男孩一巴掌,向他喊道:“你给我吐出来!” 男孩紧闭鼓起的嘴,孙福又去卡他的脖子:“吐出来!” 男孩开始将嘴里的苹果吐出来了,一点一点地吐了出来,就像是挤牙膏似的。男孩的嘴 闭上后,孙福又用手将他的嘴掰开,蹲下身体往里面看了看后说:“还有,还没有吐干净。” 于是男孩继续往外吐,吐出来的全是唾沫,唾沫里夹杂着一些苹果屑。男孩不停地吐着, 吐到最后只有干巴巴的声音,连唾沫都没有了。这时候孙福才说:“别吐啦。” 男孩的眼睛出神地望着他,孙福兴奋起来了,他说:“要是从前的规矩,就该打断他的 一只手,哪只手偷的,就打断那只手……” 3 孙福抓住男孩右手的手腕,另一只手将他的中指捏住,接着孙福两只手一使劲,“咋” 地一声扭断了男孩右手的中指。男孩发出了尖叫,声音就像是匕首一样锋利。然后男孩看到 了自己的右手的中指断了,耷拉到了手背上。男孩一下子就倒在了地上。 孙福推着男孩走到了自己的水果摊前。他从纸箱里找出了一根绳子,将男孩绑了起来, 绑在他的水果摊前。他看到有几个人跟了过来,就对男孩说:“你喊叫,你就叫‘我是小 偷’。” 男孩看看孙福,没有喊叫,孙福一把抓起了他的左手,捏住他左手的中指,男孩立刻喊 叫了:“我是小偷。” 孙福说:“声音轻啦,响一点。” 男孩看看孙福,然后将头向前伸去,使足了劲喊叫 了:“我是小偷!” 只要有人过来,就是顺路走过,孙福都要他喊叫:“我是小偷。” 很多人都好奇地看着这个喊叫中的男孩,于是孙福就告诉他们,一遍又一遍地告诉他们, 他偷了他的苹果,他又如何抓住了他,如何惩罚了他,最后孙福对他们说:“我也是为他好。” 到了黄昏的时候,男孩已经喊叫不出声音了,只有咝咝的磨擦似的声音,可是他仍然在 喊叫着:“我是小偷。” 天就要黑了,孙福给他解开了绳子,男孩倒在了地上,他就对男孩说:“我看你以后还 敢不敢偷东西?” 说着,孙福骑上了板车,沿着宽阔的道路向前骑去了。男孩一动不动地躺了一会以后, 慢慢地爬了起来,向西而去。 这天晚上,孙福像往常一样,去隔壁的小店打了一斤黄酒,又给自己弄了两样小菜,然 后在八仙桌前坐下来,慢慢地喝着黄酒。 在很多年以前,在这一间屋子里,曾经有一个漂亮的女人,还有一个五岁的男孩。他经 常坐在屋内的椅子里,看着自己的妻子在门外为煤球炉生火,他们的儿子则是寸步不离地抓 着母亲的衣服,在外面失声细气地说着什么。 后来,在一个夏天的中午,几个男孩跑到了这里,喊叫着孙福的名字,告诉他,他的儿 子沉入到了不远处池塘的水中了。他狂奔起来,他的妻子在后面凄厉地哭喊着。然后,他们 知道自己已经永远失去儿子了。到了晚上,在炎热的黑暗里,他们相对而坐,呜咽着低泣。 再后来,他们开始平静下来,像以往一样生活,于是几年时间很快就过去了。 到了这一年的冬天,一个剃头匠挑着铺子来到了他们的门外。在天黑以后,离开了孙福, 追随剃头匠而去了。 就这样,孙福独自一人,过去的生活凝聚成了一张已经泛黄了的黑白照片,贴在墙上, 他、妻子、儿子在一起。儿子在中间,戴着一顶比脑袋大了很多的棉帽子。 妻子在左边,两条辫子垂在两侧的肩上,她微笑着,似乎心满意足。他在右边,一张年 轻的脸,看上去生机勃勃。 (原文有删减) 【小说?形象】 6.余华常用话语的反复来塑造人物形象,请你用关键词概括下列几组反复的话语塑造的人物 形象。(2 分) 句子 人物形象 ①他说:“走开。” ②皱着眉说:“走开。” ③孙福响亮地又说:“走开。” 冷酷、麻木 ①男孩立刻喊叫了:“我是小偷。” ②使足了劲喊叫了:“我是小偷!” ③他仍然在喊叫着:“我是小偷。” (1) ▲ ①孙福向他喊叫:“吐出来!吐出来!” ②向他喊道:“你给我吐出来!” ③孙福又去卡他的脖子:“吐出来!” (2) ▲ 【小说?语言】 7.读下列句子,回答括号里的问题。(4分) (1)一辆汽车从他身旁驶了过去,卷起的尘土像是来到的黑夜一样笼罩了他,接着他和他 的水果又像是黎明似的重新出现了。(说说对“黎明”一词的理解。) 4 (2)男孩吓了一跳,他的身体迟疑不决地摇晃..了几下,然后两条腿挪动..了。(结合加点词 揣摩人物心理。) 【小说?手法】 8.余华善于用冷峻且几近冷漠的态度去叙述故事。结合小说故事情节,分析本文是如何体现 余华这种叙事特点的。(3分) 【小说?主题】 9.“苦难”是余华小说常见的主题,也是其他作家经常思索的主题。结合文中人物和链接材 料中的老王面对苦难的不同人生态度,阐述你对“苦难”的理解。(5分) 连接材料: (1)他靠着活命的只是一辆破旧的三轮车。有个哥哥,死了,有两个侄儿,“没出息”, 此外就没什么亲人。 (2)老王帮我把默存扶下车,却坚决不肯拿钱。他说:“我送钱先生看病,不要钱。”我 一定要给钱,他哑着嗓子悄悄问我:“你还有钱吗?”我笑着说有钱,他拿了钱却还不大放 心。 (节选自杨绛《老王》) (三)非文学作品阅读(11 分) 阅读提示:本文不需要全文精读,建议先浏览全文(约 3分钟)再读文后题目根据答题 需要选择重点内容阅读。 【材料一】 央视网消息:2019 年世界移动通信大会 28 日在西班牙巴塞罗那落下帷幕。本届大会吸 引了近 11 万名参观者和 2400 多家企业,而 5G(第五代移动通信技术)是出现频率最高的 “关键词”。 中国 5G 领域的成果引发了广泛的关注,华为产品和技术广受好评获多个奖项, 多国企业与华为签订了合作协议,华为表示在全球已和超过30家运营商签订了5G商用合同, 5G 基站全球发货量超过了 4万个,并持有 2500多项 5G 专利。 英国电信巨头沃达丰集团首席执行官尼克·里德在新闻发布会上说,禁用华为设备只会 延迟欧洲 5G 时代的到来。里德认为,如果不与华为合作,“不仅我们行业,而且国家的基 础设施都会处于不健康的状态”。 分析认为,各国纷纷对中企 5G 技术打开大门,正式对技术革新潮流,对互利共赢潮流 的认同.在贸易自由化、经济全球化的大势面前,敞开胸怀,拥抱合作,将让人类技术的进 步之路更加通畅,让人类共享更多互利共赢的成果。 【材料二】 5G 改变生活 5G 上网。每秒传输 10GB,相当于 1 秒钟能下载一部高清电影,速度是 4G 网络的 100 倍……移动互联网时代,“高速率”成为 5G技术的重要特点。从 4G 到 5G 的升级,不仅是 技术升级,更意味着用户上网体验的大升级。用户可以轻松在手机上看高清电影,玩 VR(虚 拟现实)游戏更加流畅。再如同样是通话 4G 视频,5G 则可以实现 VR 立体场景体验,更加 真实。 5G 出行。湖州一司机对无人驾驶技术既兴奋又忐忑。一方面,司机变乘客,解放了双 手;另一方面,把生命安全拱手交给看不见、摸不着的人工智能,总是不太放心。今年 3 月,中国电信、中兴通讯、百度公司在雄安新区完成国内首个基于 5G 网络实况环境下的无 人驾驶车测试;测试中,无人车转向、加速、刹车不在话下,未来,无人车还将针对红绿灯 信息、天气信息、路面情况处理等接受一系列测试。 5G 家居,可以提升智慧生活家居体验。如人在世外便可用手机等设备远程操控家里的 电饭煲,洗衣机,电视机等。业内人士指出,5G 网络地址数量大,允许每个人都拥有很多 台物联网设备,5G 网络的功耗又相对较低,能保障较长的续航时间,加之网络延迟小、出 错概率小,因此为智能家居等物联网发展提供了技术保障。 5 5G 军事,首先是信息技术在作战体系中的延伸,军机、军舰之间数据链信息交互,一 个安全稳定,传输速度极快的数据链网络,能让每一个士兵都通过 5G 技术实现人员间的互 联,人员与武器间的互联,真正达到人器合一,上下指挥和一精准军事行动指向,整个部队 的作战潜力将得到极大的飞跃。 【材料三】 对 5G 未来的思考 铺设 5G 网络需要大量基础设施投入。为了获得更快传输速率,需要建设数量更多、密 度更大的 5G基站,基站设备、天线选址建设、优化调试等方面都需要比 4G高得多的资本投 入。 对于用户来说,目前的主流手机均不支持 5G,用户想“尝鲜”,先得换一台新手机。 预计我国将在 2019 年下半年生产出第一批 5G 手机。想要升级换代,还得耐心等待。 5G 时代的观影,为了高效运营可以通过大数据比对实现同场次电影差异收费,比如一 部悬疑电影收 A消费者 10 元,收 B消费者 5元,原因是数据分析显示 A爱看悬疑,而 B不 爱。网友表示同一部电影,相同的场次,利用个人数据显示的喜好多赚钱是否公平?且爱不 爱看悬疑电影还涉及个人隐私。 还有用户担心,到了 5G 时代,很多智能家居由手机操控。如果发生手机丢失、手机信 息泄露,引发一系列连锁反应,后果不堪设想。在这个技术日新月异的时代,如何让技术更 好的服务生活,值得我们每一个人思考。 10.《湖州晚报》想要转载材料一,还缺标题,请你帮忙拟一个。(不超过 15 个字)(2 分) 11.选出下列理解和分析,不符合原材料一项。( ▲ )(2分) A.4G 网络每秒传输 0.1GB,是 5G 传输速度的 1%,从 4G 到 5G 的升级,不仅是技术升级,更 意味着用户上网体验的大升级。 B.对于用户来说,目前的主流手机均不支持 5G,用户想体验 5G,预计得等到 2019 年下半年 换一台新手机才行。 C.如果基站数量少,密度小,网络传输速率就慢,网络延迟就变小,很难提升智能家居的使 用体验。 D.华为的 5G产品,不仅对英国的电信行业产生影响,可能还会对英国的基础设施产生影响。 12.5G 时代即将来临,有人赞成,有人反对,请结合三则材料谈谈你的看法。(3 分) 13.5G 手机即将走进我们的生活,请你用最通俗易懂.....的语言,合适的说明方法.......(至少一种)向 你的爷爷介绍 5G 手机的优势,让它跟上时代的步伐。(4 分) (四)古诗文阅读(16 分) 阅读下面两首词,完成 14-15题。 长相思 唐?白居易 汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。吴山点点愁。 思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。 长相思 清?纳兰性德 山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。 14.根据上面两首词,说说“长相思”词的写作特点。(可从内容或格式.....展开,至少写两点) (2分) 15.两首《长相思》都写到“山”“水”,但蕴含的情感有所不同,请结合内容分析。(3 分) 6 阅读下面两篇古文,完成 16-18 题。 【甲】 八年春,治兵于庙,礼也。 夏,师及齐师围郕。郕降于齐师。仲庆父 ① 请伐齐师。公曰:“不可。我实不德,齐师 何罪?罪我之由。《夏书》曰:‘皋陶 ② 迈 ③ 种德,德,乃降。’姑务修德以待时乎。”秋, 师还。君子是以善鲁庄公。 《左传?庄公八年》 【乙】 十一年夏,宋为乘丘之役 ④ 故,侵我。公御之…… 秋,宋大水。公使吊焉,曰:“淫雨,害于粢 ⑤ 盛,若之何不吊?”对曰:“孤实不敬天降 之灾又以为君忧拜命 ⑥ 之辱。”臧文仲 ⑦ 曰:“宋其兴乎。禹、汤罪己,其兴也勃焉,桀、纣 罪人,其亡也忽焉。且列国有凶,称孤,礼也。言惧而名礼,其庶 ⑧ 乎。”既而闻之曰:“公 子御说 ⑨ 之辞也。”臧孙达曰:“是宜为君,有恤民之心。” 《左传?庄公十一年》 【注释】①仲庆父:鲁桓公子,庄公之弟。②皋陶:中国上古传说中的人物,与尧、舜、禹齐名,被孔子尊 为“上古四圣”。③迈:通“劢”,勤勉。④乘丘之役:公元前 684 年,宋国、齐国两军联合攻打鲁国, 被鲁国打败。⑤粢:泛指谷物。⑥拜命:拜谢厚命。⑦臧文仲:下文出现的臧孙达次子,谥文,故死后又 称臧文仲,春秋时鲁大夫。⑧庶:希望。⑨公子御说:宋桓公,上文出现的宋闵公之弟。 16.用“/”标出材料二中画线句子的停顿。(限标三处)(3分) 孤 实 不 敬 天 降 之 灾 又 以 为 君 忧 拜 命 之 辱 17.选出与加点字用法相同的一项。(4分) (1)君子是以.善鲁庄公( ) A.醉能同其乐,醒能述以.文者,太守也。 B.而安陵以.五十里之地存者,徒以有先生也。 C.走送之,不敢稍逾约,以.是人多以书假余。D.能以.径寸之木,为宫室、器皿、人物。 (2)宋其.兴乎( ) A.故人不独亲其.亲 B.以残年余力,曾不能损山之一毛,其.如土石何? C.一狼径去,其.一犬坐于前。 D.苍颜白发,颓然乎其.间者,太守醉也。 18.在《曹刿论战》中,曹刿说“肉食者鄙”。曹刿有“远谋”,鲁庄公是否真的“鄙”呢? 结合《曹刿论战》和选文谈谈你的观点。(4分) 三、写作(50 分) 19.阅读下面文字,按要求完成写作。 节日里,我们会用“仪式”传承文化,比如元宵猜灯谜,中秋吃月饼等等,日常中,我 们也会用“仪式”表达感情,如周一升国旗,生日送贺卡等等。 村上春树认为仪式感是对生活的重视是把一件单调的事变得不一样。但也有人认为生活 不需要仪式感,最终有意义的还是我们自己心中的那个美好。 请你“仪式感”为话题写一篇作文。 【提示】你可以叙述“仪式感”的经历,可以是某个节日的仪式感,也可以是某个时刻 的仪式感;还可以针对“仪式感”的有关现象展开论述,例如:仪式感是否必要,仪式感是 否有度…… 【要求】①题目自拟,文体自选;②不少于 600 字;③不得套写、抄袭,不得透露个人 信息。

  • ID:4-5898502 浙江省湖州市吴兴区第四中学2018-2019学年第二学期九年级第三次模拟考试英语试题(word版含答案,含听力音频和材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    2018学年第二学期九年级英语试题卷 2019.05 考生须知: 1. 全卷分试题卷和答题卷两部分,试题卷共8页,答题卷共2页。全卷满分为100分, 时间为100分钟。 2.试题卷分卷I和卷II两部分,卷I和卷II中试题的答案都写在答题卷相应的位置上, 写在试题卷上无效。 卷I (共66分) 说明:本卷共五个大题,56小题,满分 66分。 一、听力(本题有15小题,1-10题每小题1分,11-15题每小题2分;共20分) 第一节:听下面五段对话,每段对话后有1个小题,请从题中所给的A、B、C三个选项中选择正确的选项。每段对话仅读一遍。 1. ? What is Alan doing right now? A. Having supper. B. Watching others play chess. C. Doing homework. 2. What will Mr Brown do on September 12th? A. He will visit a school. B. He will give a speech at a school. C. He will teach at a school. 3. Where was John last night? A. At the welcome party. B. In the United States. C. At school. 4. Where may the boy go this afternoon? A. To the supermarket. B. To school. C. To the museum. 5. How much does the woman pay for the socks? A. Three dollars. B. Five dollars. C. Six dollars. 第二节:听下面两段较长对话,每段对话后有2至3小题,请从题中所给的A、B、C三个选项中选择正确的选项,每段对话读两遍。 听下面一段较长对话回答,第6—7小题。 6. What kind of programs does the woman like watching? A. News. B. Around the world. C. Both A and B. 7. What can we learn from the dialogue? A. We should protect the earth. B. There is another earth in space. C. Nature is important for some people. 听下面一段较长对话回答第8—10小题。 8. What did Joy's dad ask her to do? A. To cook a big meal. B. To get the fish ready for cooking. C. To help him cook. 9. What did Joy do after finishing her work? A. She waited for the meal. B. She went out for a walk. C. She cooked the fish. 10. Why did they have a big meal? A. Because it was New Year's Day. B. Because it was Mid-Autumn Day. C. Because it was Spring Festival. 第三节:听下面一段独白,独白后有5个小题,请从题中所给的A、B、C三个选项中选择正确的选项。独白读两遍。 11. What did the speaker do last summer? A. Went swimming in the river. B. Watched his father swim. C. Learned to swim. 12. What did his father do in the swimming pool A. Taught him to swim. B. Swam by himself. C. Played with him. 13. How did the speaker feel in the water at first? A. Excited. B. Comfortable. C. Uncomfortable. 14. How long did it take the speaker to learn to swim? A. Almost a month. B. Almost half a month. C. More than a month. 15. How was the summer holiday? A. It was exciting and interesting. B. It was unforgettable and interesting. C. It was uncomfortable and unforgettable. 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分,共15分) She had been shopping with her Mom in Wal?Mart. She must have been 6 years old. It was 16.  outside. We all just stood 17. the door of the Wal?Mart. “Mom, let’s run through the rain,”she said with a 18. voice . “What?” Mom asked. “Let’s run through the rain!" She repeated. "No, honey. We'll wait until it 19. down a bit.” Mom replied. This young child waited about 20. minute and repeated, “Mom, let’s run through the rain.” “We’ll get wet if we do,” Mom said. “No, we won’t, Mom. That’s not what you said this morning,” the young girl said ."This morning?21. did I say we could run through the rain and not get wet?" "Don’t you remember?When you were talking to Daddy about his cancer, you said, ‘If God can get us 22. this, he can get us through anything!” The entire crowd became dead silent. I?dare say you couldn’t hear anything but the 23. . We all stood silently. Mom?stopped to for a moment about what she would say. “Honey, you are absolutely right. Let’s run through the rain. If we get wet, maybe we just need? 24. ?,” Mom said. Then off they ran. We all stood watching, smiling and laughing as they? 25. ??past the cars. They held their shopping?bags over their 26. ? just in case. They got wet. But they were?27. by a few who screamed and laughed like children all the 28. ?to their cars. And yes, I did. I ran. I got wet. I needed washing. Circumstances or people can take away your?material?possessions (财产), they can take away your money, and they can take away your? 29. ?. But no one can ever take away your precious?30. . So, don’t forget to take time and take the opportunities to make memories. 16. A. quarrelling B. falling C. snowing D. raining 17. A. beside B. behind ?????????????? C. inside D. outside 18. A. sad B. nervous C. shy D. sweet 19. A. brings B. comes? C. cuts ?????????????????????? D. slows 20. A. a more??????? B. other C. another??? D. an another ????????????????? 21. A. when B. how C. why??????????????????????? D. what 22. A. off ????????????????????? B. over C. through D. in 23. A. crowd ?????????? B. rain C. wind????????????????????? D. noise 24. A. washing ??????????? B. bathing C. showering?????????????? D. watering 25. A. rushed????? B. flew C. walked ??????????????? D. drove 26. A. heads????? B. hands? C. arms D. shoulders 27. A. led B. taken C. ordered D. followed 28. A. route B. way C. path D. direction 29. A. health B. relative C. friendship D. happiness 30. A. presents? B. prizes C. memories D. chances 三、阅读理解(本题有15小题,共23分,其中31-37小题每题1分,38-45小题每题2分) 阅读下面短文,从各题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 (A) Alice’s Adventures in WonderlandWriter: Lewis Carroll Price: ? 25(in bookstores) ?20(online)Alice’s Adventures in Wonderland was a novel written in 1865. At the beginning, the book was not written for all people but for a little girl. On a summer day, the writer, Carroll made a short trip up the Thames River and told the story of Alice. The young girl falls down a rabbit hole and goes on an unimaginable adventure into a wonderland. Peter PanWriter: J. M. Barrie Price: ? 15(in bookstores) ?12(online) It is a children’s story full of imagination and adventures, which is about Wendy, Joan, and Michael Darling’s adventures in Never Never Land with Peter Pan, the boy who would not grow up. The children are happy and lovely.(with 2 CDs) Uncle Tom’s CabinWriter: Harriet Beecher Stowe Price: ? 20(in bookstores) ?16(online) The most famous novel in American history, Uncle Tom’s Cabin talked about the fight between free states and slave states during the American Civil War and is as popular today as when it first came out 150 years ago. The Secret GardenWriter: Frances Hodgson Burnet Price: ? 35(in bookstores) ?30(online) Mary Lennox, a sick girl, finds herself in her uncle’s dark house. Why are so many rooms locked? Why is one of the gardens locked? And what is that crying she hears at night? Through the power of hope, friendship, and the magic of nature, the brave girl brings the house and a long-lost garden back to life. 31. Alice’s Adventures in Wonderland talks about____________. A. a clear river near Lewis Carroll’s house B. an amazing experience of Alice C. a wonderful summer in England D. a short trip up the Thames River 32. According to the passage, we can see ___________. A. The Secret Garden is the cheapest of the four B. Peter Pan tells a story about four sad boys C. Uncle Tom’s Cabin was written 150 years ago D. Alice’s Adventures in Wonderland is with 2 CDs 33. The purpose of this passage is to ______________. A. tell the history of America B. advise people not to give up easily C. teach how to write children’s stories D. offer some information about books (B) When you want to go shopping, decide how much money you can spend for new clothes. Think about the kind of clothes you really need. Then look for those clothes on sale. There are labels inside all new clothes. The labels tell you how to take care of your clothes. The label for a shirt may tell you to wash it in warm water. A sweater label may tell you to wash by washing in cold water. The label on a coat may say "dry clean only." Washing may ruin(损坏)this coat. If you do as the directions say on the label, you can keep your clothes looking their best. Many clothes today must be dry cleaned. Dry cleaning is expensive. When buying new clothes, check to see if they will need to be dry cleaned. You will save money if you buy clothes that can be washed. You can save money if you buy clothes that are well made. Well-made clothes last longer. They look good even after they have been washed many times. Clothes that cost more money are not always better made. They do not always fit better. Sometime less expensive clothes look and fit better than more expensive clothes. 34. If you want to save money you can buy clothes that _____. A. don't fit you B. don't last long C. need to be dry cleaned D. can be washed 35. The label inside the clothes tell you______. A. how to keep them looking their best B. how to save money C. whether they fit you or not D. where to get them dry cleaned 36. The first thing for you to do before you buy clothes is ______. A. to look for well-made clothes B. to see how much money you can pay C. to know how to wash them D. to read the labels inside them 37. We learn from the reading that cheaper clothes ______. A. are always worse made B. must be dry cleaned C. cannot be washed D. can sometimes fit you better (C) Would you like to live in a city where buildings turn the lights off for you, and self-driving cars will find the nearest parking space themselves? Although it might sound a little far from you, living in a "smart" city like this could happen sooner than you think Great changes have taken place in towns that we have lived in for centuries, while completely new cities are being built. One such place is the city of Songdo. Every home there will have a " telepresence system(远程遥控系统) "--allowing users to control the heating and locks, take part in video meetings and receive education, health care and government services. Around the city, escalators(自动扶梯) will only move when someone is on them, and offices and schools will all be connected to the system The great mind behind Songdo is from the company Cisco. In fact, technology companies around the world such as IBM, Siemens and Microsoft are already in the business. About 75 of the world's population will live in cities by 2050, so cities will need to be more modern to deal with the coming problems. Making cities smarter is one way out and I think this will in turn make cities greener, said Dan Hill, head of a research company 38. According to the text, living in a "smart" city _______. A. is not a green way. B. will be far from you. C. will soon become true. D. is completely impossible. 39. What is Paragraph 2 mainly about? A. A city of the future. B. A meeting in Songdo. C. A plan to build a house. D. A report on public health. 40. Dan Hill thinks that making cities smarter is one way to . A. drive people out of cities B. control the world's population C. develop his own company D. solve the cities' coming problems 41. Which of the following might be the best title for the text? A. Future Education B. Smart Cities C. Government Services D. Famous Companies (D) I was going back to work to finish a few things one evening, and my two children were busy sewing(缝纫) things on the sewing machine. My 11-year-old daughter was going to help her older brother make a little cushion(垫子). I left and in a few hours returned to find a mess in the kitchen and front room while both children were sitting in front of the television. Having had a long day, I was very short with my greeting to them. But then I noticed the material they had used for the cushion. I had bought it to make a blanket. Not stopping to listen to them, I shouted at the children and explained how angry I was at what they had done. My daughter listened to me sheepishly, not trying to say anything to herself at all, but the pain could be seen written across her face. She went to her room quietly and spent some time alone before she came out to say good night and once again apologized for the mistake she had made. A few hours later, as I was preparing to go to bed, there on my bed lay a beautiful little cushion, with the words “I LOVE MUM”. Next to it was a note apologizing again. To this day, I still get tears in my eyes when I think of how I reacted and still feel the pain of my actions. It was I who then sheepishly went to her and apologized for my actions. I display the cushion on my bed with great pride and use it as a constant reminder that nothing in this world is greater than a child’s love. 42. Which can explain the underlined sentence in the first paragraph? A. I didn’t talk too much because I was busy with work. B. I really didn’t want to speak to my kids then. C. I was angry because my kids destroyed(破坏) my plan of making a new blanket. D. I gave my kids a warm greeting when I got home. 43. What’s the meaning of the underlined word “sheepishly”? A. 天真地 B. 温柔地 C. 羞怯地 D. 骄傲地 44. We can infer from the passage that __________. A. the children are good at sewing B. the children like making fun of their mother C. the mother is often rude to children D. the mother regrets for what she said and did 45. What’s the main idea of this passage? A. If the children want to cut something at home, ask the parents about it first. B. Remember to clean the mess after using the sewing machine. C. Parents should always remember that nothing is better than a child’s love. D. If the children did something wrong, they should apologize bravely. 四、任务型阅读(本题共5小题,每小题1分,共5分) 假如你是移动公司的销售人员,一名加拿大客人向你购买了手机号码13958583739,请你根据短文内容,从A-G选项中,选出答案,回答她的问题。选项中有两项是多余选项。 Have you ever counted the number of digits (数字) in your mobile phone number? Your number has 11 digits. You may sometimes find it hard to remember your number. That’s because China has the longest mobile phone numbers in the world. Why is that? The 11 digits can be divided into three parts. Each part has a different meaning. The first three numbers tell you which mobile phone service company it is. For example, 135 is for China Mobile Communications Corporation and 188 is for China Unicom. The fourth to the seventh digits tell you where the number is registered (注册). And the last four digits are random (随机的). The main reason for using 11 digits is that we have the largest population in the world. We once had 10 numbers. But as our population grew, there were not enough numbers for us to use. So we began to use 11 digits starting from 1999. Eleven digits can be used to make tens of billions of mobile phone numbers. That’s enough for each person to have seven or eight phone numbers to use in China. And mobile phone numbers can be recycled. Usually, the service company will reuse a canceled number after three to six months. If you call a number that you haven’t contacted for a long time, you may find that its owner has changed. Besides China, Britain and Japan also use 11-digit mobile phone numbers. But their numbers always start with 0. So they cannot create as many numbers as we can. Countries like the United States, Australia and India use phone numbers with 10 digits. Canada’s mobile phone numbers are perhaps the shortest in the world: they use seven digits. A. reuse/recycle B. fourth C. 5858 D. place E. Britain and Japan F. 139 G. number Canadian: In my country, the mobile phone numbers use seven digits. Why does this mobile phone have 11 digits--13958583739? Salesman: We have the largest population. Besides China, 46___________ also use 11-digit numbers. Canadian: What do the numbers mean? Salesman: The number 47_________ tells you which mobile phone service company it is. The 48_________ to the seventh numbers tell you the 49_________ of its registration. The number 3739 is random. Canadian: Can you 50___________ the phone numbers? Salesman: Yes, after three to six months. 五、选词填空(本题共6小题,每小题0.5分,共3分) 用方框中所给的词完成下列句子,使句子通顺、正确。每词限用一次。 A .condition B. themselves C. fifth D. courage E. feed F. careless 51. May is the______ month of the year. 52. They all enjoyed________ at the party yesterday. 53. I used to help_____ the chicken on the farm. 54. It was_____ of him to leave the door unlocked. 55. The fireman showed great _____ in saving the child. 56. Tom runs miles every morning, so he is in very good______. 卷II (共34分) 说明:本卷共三个大题,满分34分。 六、单词拼写 (本题共9小题,每小题1分,共9分) 根据短文内容和所给中文提示,在空白处写出正确的单词,每空限填一词。 Part-time jobs are great for young people. They 57._________( 允许)teenagers to gain a little job experience and make a bit of money too. Of course, for students, doing a part-time job should never be more important than studying for good 58._______(成绩). There are so many different part-time jobs for you to 59.______(选择) from. A few of the most 60.______(普通的) ones are restaurant waiters, store salesmen and park workers. There are all jobs only need you to work between ten and 61._______(十五) hours per week. Besides, they don't require much work experience. So you can learn how to do the job easily 62._______(当...的时候)working. From part-time jobs, you can learn great lessons which are all 63.______ (必需的)for you in your life. What's more, it is great to earn money for the first time from a part-time job. Maybe you will find it's 64._______ (更困难的)to use money you made than that your parents gave you! Yet it can right teach you the 65.______(价值) of money. Lastly, the feeling you got from a part-time job will be your important treasure later on. 七、语法填空 (本题共10小题,每小题1分,共10分) 阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处填入一个适当的词或填入括号中所给单词的适当形式(每空不多于3个单词)。 One day, a student asked his teacher, “What is greed(贪婪)?” The teacher didn't answer his question 66.    (direct), but asked the student to walk through the chocolate factory next to their school and pick out the 67.    (big) chocolate bar(条;块) he could find. But there was a rule: 68.     he passed through the factory, he could not turn back.?   The student went to the chocolate factory. As he walked, he saw a large chocolate bar. He liked it, but thought he might be able to find an even bigger one if he kept going.   He kept 69.    (walk)and saw another chocolate bar. This one was a little bigger. But again, he thought he could find an even bigger one if he kept going. As he neared the end of the factory, he saw 70.    (few) chocolate bars, and none of them were as large as the earlier ones. He started 71.    (regret) his decision to keep going. Finally he gave 72.    . He went back to his teacher empty-handed and 73.    (explain) what had happened.? The teacher told him, “You liked the 74.    (one) chocolate bar, but you kept looking for a bigger one. And later, you realized 75.     you had given up the best chocolate bar because you thought you could do better. That is called greed.”? 八、书面表达 (假如你是李华,暑期你将前往悉尼游玩。以下是一封来自房东的邮件,请阅读并回信。本题15分。要求:80-100词,不得出现真实校名。) Dear Li Hua, I’m so glad that you are coming! We want to plan a wonderful trip for you. Would you like to tell us 2 or 3 activities you like most? Your ideas are welcome. Write soon. Matilda Activities □ Beach volleyball □ One-day tour to Taronga Zoo □ Drama/ theater □ A visit to the University of Sydney □ Museum of Sydney □ Your ideas:___________________ Dear Matilda, ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2018学年第二学期九年级英语答题卷 座位号: 一、听力(本题有15小题,1-10每小题1分,11-15每小题2分,共20分) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 二、完形填空(本题有15小题,每小题1分,共15分) 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 三、阅读理解(本题有15小题,31-37小题每题1分,38-45小题每题2分,共23分) 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 四、任务型阅读(本题有5小题,每小题1分,共5分) 46. 47. 48. 49. 50._________ 五、选词填空(本题有6小题,每小题0.5分,共3分) 51. 52. 53. 54. 55._______ 56.________ 六、单词拼写(本题共9 小题,每小题1分,共9分) 57.___________ 58.___________ 59.___________ 60.___________ 61.___________ 62.___________ 63.___________ 64.________ __ 65.___________ 七、语法填空(本题有10小题,每小题1分,共10分) 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 八、书面表达 (假如你是李华,暑期你将前往悉尼游玩。以下是一封来自房东的邮件,请阅读并回信。本题15分。要求:80-100词,不得出现真实校名。) Dear Li Hua, I’m so glad that you are coming! We want to plan a wonderful trip for you. Would you like to tell us 2 or 3 activities you like most? Your ideas are welcome. Write soon. Matilda Activities □ Beach volleyball □ One-day tour to Taronga Zoo □ Drama/ theater □ A visit to the University of Sydney □ Museum of Sydney □ Your ideas:___________________ Dear Matilda, ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ __ _____________________________________________________________________________ 学校: 班级: 姓名: 试场: 密 封 线 PAGE 答题卷—2 听力材料及参考答案 参考答案 听力 CBAAB CACAB CACBB 完型 DCDDC ACBAA ADBAC 阅读 BCD DABD CADB CCDC 任务型阅读 EFBDA 选词填空 CBEFDA 单词拼写 57.allow 58. grades 59. choose 60. common 61. fifteen 62. while 63. necessary 64. harder 65. value 语法填空 66.directly  67.biggest  68.as  69.walking  70.fewer  71.to regret  72.up  73.explained  74.first  75.that 第一节:听下面五段对话,每段对话后有1个小题,请从题中所给的A、B、C三个选项中选择正确的选项。每段对话仅读一遍。 1. W: Allan, supper is ready. M: I'm coming soon, Mum. I'll finish doing my homework 2. W: There will be a speech given by Mr Brown on the morning of September 12th. M: Oh, really? We're sure to come. 3. W: We had a welcome party for John last night. He's been back from the United States. M: Great! I will call him and say hello to him. 4. W: What are you going to do this afternoon? M: I'm not sure. Maybe I will go shopping with my mother. 5. W: How much are these socks? M: There are three dollars for one pair and five dollars for two pairs. W: OK, I'll take two pairs. 第二节:听下面两段较长对话,每段对话后有2至3小题,请从题中所给的A、B、C三个选项中选择正确的选项,每段对话读两遍。 听下面一段较长对话回答,第6—7小题。 M: What's your favorite TV show, Kathy? W: Well, I like watching News, Around the World, and any program about nature. M: Why do you like these programs? W: I can learn a lot about the world around us, and I can also learn about what's going on on the earth. M: Is that important? W: Sure? It is important for everyone. After all, there's only one earth for us to live on. M: Yes, we should do something to protect the earth. 听下面一段较长对话回答第8—10小题。 M: Hi, Joy. Would you like to help me cook a big meal? W: Yes, I'd like to. But I don't know what I can do. M:? Well. First, you can make the vegetables clean, then cut them up and put them on plates. W: OK. What about the fish? Shall I get it ready for cooking? M: No. It's a little difficult. I'll make it later. W: I've finished that, Dad. What else can I do? M: Thank you, Joy. You did a good job. Just sit down to wait for the big meal. W: Thank you, Dad. I love Mid-Autumn Day because I can have a big meal. 第三节:听下面一段独白,独白后有5个小题,请从题中所给的A、B、C三个选项中选择正确的选项。独白读两遍。 M: Last summer holiday, I learned to swim. It was very unforgettable and interesting. I went to the swimming pool with my father. He taught me how to swim. At first, I was afraid of diving in the water. And I felt uncomfortable in the water. But my father said it didn't matter and he would protect me. Then I began to swim, but I couldn't swim forward at all. It made me upset. Then my father told me how to move, how to stretch out my hands and legs. Slowly, I could move a little. In fact, it was not that easy. I learned it for almost half a month. I was excited when my father told me I made it.

  • ID:3-5898499 浙江省湖州市吴兴区第四中学2018-2019学年第二学期九年级第三次模拟考试数学试题(word版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    第 1 页 共 4 页 2018 学年第二学期二模调测数学答题卷 一. 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 二. 填空题 11. 12. 13.______________ 14. 15. 16.______________ 三. 解答题 17. (6 分)计算:(1) ? ? o30cos412 3 114.3 2 0 ???? ? ? ? ? ??? ? π ; (2) 342 ??? xx . 18. (6 分) 座位号__ 试 场 : __ __ __ __ __ __ __ __ __ 姓 名 : __ __ __ __ _ 班 级 : __ __ __ 学 号 : __ __ __ __ __ _ … … … … … … … … … 密 … … … … … … … … … … … ..封 … … … … … … … … … … … … … 线 … … … … 第 2 页 共 4 页 19. (6 分) 20. (8分) (1)a= ,b= ; (2)请补全频数分布直方图; (3)这次成绩的中位数会落在 分数段; (4)若成绩在 90分以上(包括 90分)的为“优”等,则该校参 加这次模拟测试的 2000名学生中成绩“优”等的概率为多少? 21. (8分) 第 3 页 共 4 页 22. (10分) (1)______________. 23. (10分) 第 4 页 共 4 页 24. (12分) 数学试卷 第 1页 九年级第二次中考模拟考试试卷 数 学 2019.5 一、选择题(本题有 10小题,每小题 3 分,共 30分.每小题只有一个正确选项) 1.2019的倒数是( ▲ ) A.2019 B.﹣2019 C. 2019 1 D. 2019 1 ? 2. 下面四个图形分别是绿色食品、节水、节能和回收标志,在这四个标志中,是中心对称图形 的是( ▲ ) A. B. C. D. 3. 如图,水平的讲台上放置的圆柱笔筒和长方体形粉笔盒,它的俯视图是( ▲) A. B. C. D. 4. 为迎接体育中考,九年级(9)班八名同学课间练习仰卧起坐,记录成绩每分钟个数如下: 40,38,42,35,45,40,42,42,则这组数据的众数与中位数分别是(▲) A.40,41 B.42,41 C.41,42 D.42,40 5.如图,点A、B、C在⊙ O上,AC//OB,∠BAO = 25? ,则∠BOC的度数为( ▲ ) A. 25? B. 50? C. 60? D. 80? 6. 函数 1?? kxy 与函数 x ky ? 在同一坐标系中的大致图象是( ▲ ) A. B. C. D. 7.我校美术社团为练习素描,他们第一次用 120 元买了若干本资料,第二次用 240 元在同一商 家买同样的资料,这次商家每本优惠 4元,结果比上次多买了 20 本求第一次买了多少本资料? 若设第一次买了 x本资料,列方程正确的是( ▲ ) 主视方向 数学试卷 第 2页 A. 2i0 20 20 = i B. 2i0 20 20 = i C. 20 2i0 20 = i D. 20 2i0 20 = i 8.如图,八个完全相同的小长方形拼成一个正方形网格,连结小长方形的顶点所得的四个三角形中是相 似三角形的是( ▲ ) A.①和② B.②和③ C.①和③ D.①和④ 9两位同学在足球场上玩游戏,两人的运动路线如图所示,其中AC=DB,小王从点A出发沿线 段AB运动到点B,小林从点C出发,以相同的速度沿⊙O逆时针运动一周回到点C,两人同时开始 运动,直到都停止运动时游戏结束,其间他们与点C的距离y与时间x(单位:秒)的对应关系如 图2所示,结合图象分析以下结论: ①小王的运动路程比小林的长 ②两人分别在1.09秒和7.49秒的时刻相遇 ③当小王运动到点D的时候,小林已经过了点D ④在4.84秒时,两人的距离正好等于⊙O的半径 上述说法正确的个数的是(▲ ) A 个 B 2个 C 3个 D i个 第9题图 第10题图 10. 如图,等腰直角三角形ABC和等腰直角三角形ADE中,∠th = ∠t = 90,t = i, t = 2,其中△ th固定,△ t绕点A顺时针旋转一周,在△ ADE旋转过程中,若直线CE与 直线BD交点为P,则△ BCP面积的最小值为( ▲ ) A. 248? B. 4 C. 328? D. 4.5 二、填空题(本题有 6小题,每小题 4分,共 24分) 11.因式分解:a2﹣4a+4= ▲ . 12.已知圆心角为120°的扇形面积为12π,那么扇形的半径为___▲_____. 13.欧阳修在《卖油翁》中写道:“(翁)乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓 数学试卷 第 3页 酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”.如图所示,可见卖油翁的技艺之高超,若铜钱直径为4cm,中间有边 长为1cm的正方形小孔,随机向铜钱上滴一滴油(油滴大小忽略不计),则油恰好落入口中的概率是__▲ ____. 14.如图,∠APB=30°,圆心在PB上的⊙O的半径为1cm,OP=3cm,若⊙O沿BP方向平移,当⊙O与 射线PA相切时,圆心O平移的距离为___▲______.cm. 第14题图 第15题图 第16题图 15.如图,将矩形OABC置于一平面直角坐标系中,顶点A,C分别位于x轴,y轴的正半轴上,点B的坐标为 (5,6),双曲线 )0( ?? k x ky 在第一象限中的图象经过BC的中点D,与AB交于点E,P为y轴正半轴上一动点, 把△ OAP沿直线AP翻折,使点O落在点F处,当点F落在四边形OABC内部时,连接FE,若FE//x轴,则点P 的坐标为_____▲__________. 16.如图,在平面直角坐标系中,一次函数 2 4 3 y x? ? ? 的图象与 x轴和 y轴分别相交于 A、 B两 点.动点 P从点 A出发,在线段 AO上以每秒3个单位长度的速度向点O作匀速运动,到达点O 停止运动,点 A关于点 P的对称点为点Q,以线段 PQ为边向上作正方形 PQMN.设运动时间 为 t秒.若正方形PQMN对角线的交点为T ,则OT PT? 的最小值为__▲______. 三、解答题(第17、18、19题各6分,第20、21题各8分,第22、23题各10分,第24题12分,共66分) 17.计算:(1) ? ? o30cos412 3 114.3 2 0 ???? ? ? ? ? ??? ? π ;(2) 342 ??? xx . 18.已知二次函数 82 ??? bxaxy ,经过点 ? ?9,1 和 ? ?16,6 ? . (1)求此二次函数解析式; (2)若此二次函数与 x轴的交点为点A、点B,与 y轴的交点为点C,求△ABC的面积. 19.若商场为方便消费者购物,准备将原来的阶梯式自动扶梯改造成斜坡式动扶梯,如图所示,已知原阶梯式 自动扶梯AB长为10m,扶梯AB的坡度i为1: .改造后的斜坡式动扶梯的坡角∠ACB为15°,请你计算改 造后的斜坡式自动扶梯AC的长度. (结果精确到0.1m.参考数据:sin15°≈0.26,cos15°≈0.97,tan15°≈0.27) 数学试卷 第 4页 20.为响应我市中考改革,我市第四中学组织了一次全校2000名学生参加的“中考模拟”测试,测试结束后发 现所有参赛学生的成绩均不低于50分,为了更好地了解本次模拟测试的成绩分布情况,学校随机抽取了其 中100名学生的成绩(成绩x取整数,总分100分)作为样本进行整理,得到如下两个不完整的统计图表: 成绩x/分 频数 频率 50≤x<60 5 0.05 60≤x<70 10 0.10 70≤x<80 a 0.15 80≤x<90 30 b 90≤x≤100 40 0.40 请根据所给的信息,解答下列问题: (1)a= ,b= ; (2)请补全频数分布直方图; (3)这次成绩的中位数会落在 分数段; (4)若成绩在90分以上(包括90分)的为“优”等,则该校参加这次模拟测试的2000名学生中成绩“优” 等的概率为多少? 21.如图,线段AB为⊙O的直径,点C、E在⊙O上, ,连接BE、CE,过点C作CM∥BE交AB的延长线 于点M. (1)求证:直线CM是⊙O的切线; (2)若sin∠ABE= ,BM=4,求⊙O的半径. 数学试卷 第 5页 22.结合湖州市创建文明城市要求,某小区业主委员会决定把一块长80m,宽60m的矩形空地建成花园小广场, 设计方案如图所示,阴影区域为绿化区(四块绿化区为全等的直角三角形),空白区域为活动区,且四周 出口宽度一样,其宽度不小于36m,不大于44m,预计活动区造价60元/m2,绿化区造价50元/m2,设绿化区 域较长直角边为xm. (1)用含x的代数式表示出口的宽度_____________. (2)求工程总造价y与x的函数关系式,并直接写出x的取值范围; (3)如果业主委员会投资28.4万元,能否完成全部工程?若能,请写出x为整数的方案有多少种;若不能, 请说明理由. (4)业主委员会决定在(3)设计的方案中,选择最省钱的一种方案,先对四个绿化区域进行绿化,在完 成了工作量的 3 1 后,施工方进行了技术改进,每天的绿化面积是原计划的两倍,结果提前4天完成四个区 域的绿化任务,问原计划每天绿化多少m2. 23. 定义:长宽比为 :(n为正整数)的矩形称为 矩形.下面,我们通过折叠的方式折出一个 2矩 形,如图a所示. 操作1:将正方形ABEF沿过点A的直线折叠,使折叠后的点B落在对角线AE上的点G处,折痕为AH. 操作2:过点G作CD∥AB,使点D、点C分别落在边AF,BE上.则四边形ABCD为 2矩形. ()证明:四边形ABCD为 2矩形; (2)点M是边AB上一动点. ①如图b,O是对角线AC的中点,若点N在边BC上,OM ⊥ ON,连接MN求t的值; ②连结AC,CM,当△AMC为等腰三角形时,将△CBM沿着CM翻折,点B的对称点为B’,连结AB’ 求 MAB CAB S S ' ' △ △ 的值. 数学试卷 第 6页 24.如图,B(2m,0)、C(3m,0)是平面直角坐标系中两点,其中m为常数,且m > 0,E(0,n)为y轴上一动点, 以BC为边在x轴上方作矩形ABCD,使AB = 2BC,画射线OA,把△ADC绕点C逆时针旋转90得△A′D′C′, 连接ED′,抛物线y = ax2 bx n(a ≠ 0)过E、A′两点. ()填空:AOB =______,用m表示点A′的坐标:A′______; (2)当抛物线的顶点为A′,抛物线与线段AB交于点P,且BPAP = 3时,△D′OE与△ABC是否相似?说明理由; (3)若E与原点O重合,抛物线与射线OA的另一个交点为M,过M作MN垂直y轴,垂足为N: ①求a、b、m满足的关系式; ②当m为定值,抛物线与四边形ABCD有公共点,线段MN的最大值为5,请你探究a的取值范围. 湖州市第四中学教育集团九年级第三次适应性考试试卷 数 学 2019.5 一、选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.每小题只有一个正确选项) 1.2019的倒数是( ▲ ) A.2019 B.﹣2019 C. D. 下面四个图形分别是绿色食品、节水、节能和回收标志,在这四个标志中,是中心对称图形的是( ▲ ) B. C. D. 如图,水平的讲台上放置的圆柱笔筒和长方体形粉笔盒,它的俯视图是( ▲) B. C. D. 为迎接体育中考,九年级(9)班八名同学课间练习仰卧起坐,记录成绩每分钟个数如下: 40,38,42,35,45,40,42,42,则这组数据的众数与中位数分别是(▲) A.40,41 B.42,41 C.41,42 D.42,40 5.如图,点A、B、C在上,,,则的度数为 ▲  A. B. C. D. 函数与函数在同一坐标系中的大致图象是 ▲  A. B. C. D. 7.我校美术社团为练习素描,他们第一次用120元买了若干本资料,第二次用240元在同一商家买同样的资料,这次商家每本优惠4元,结果比上次多买了20本求第一次买了多少本资料?若设第一次买了本资料,列方程正确的是 ▲  A. B. C. D. 8.如图,八个完全相同的小长方形拼成一个正方形网格,连结小长方形的顶点所得的四个三角形中是相似三角形的是( ▲ ) ①和② B.②和③ C.①和③ D.①和④ 两位同学在足球场上玩游戏,两人的运动路线如图1所示,其中AC=DB,小王从点A出发沿线 段AB运动到点B,小林从点C出发,以相同的速度沿⊙O逆时针运动一周回到点C,两人同时开始运动,直到都停止运动时游戏结束,其间他们与点C的距离y与时间x(单位:秒)的对应关系如图2所示,结合图象分析以下结论: ①小王的运动路程比小林的长 ②两人分别在1.09秒和7.49秒的时刻相遇 ③当小王运动到点D的时候,小林已经过了点D ④在4.84秒时,两人的距离正好等于⊙O的半径 上述说法正确的个数的是(▲ ) 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 等腰直角三角形ABC和等腰直角三角形ADE中,,,,其中固定,绕点A顺时针旋转一周,在旋转过程中,若直线CE与直线BD交点为P,则面积的最小值为( ▲ ) B. 4 C. D. 4.5 二、填空题(本题有 6 小题,每小题 4 分,共 24 分) 因式分解:a2﹣4a+4= ▲  . 12.已知圆心角为120°的扇形面积为12π,那么扇形的半径为___▲_____. 13.欧阳修在卖油翁中写道:“翁乃取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓 酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿”如图所示,可见卖油翁的技艺之高超,若铜钱直径为4cm,中间有边长为1cm的正方形小孔,随机向铜钱上滴一滴油油滴大小忽略不计,则油恰好落入口中的概率是__▲____. 14.如图,∠APB=30°,圆心在PB上的⊙O的半径为1cm,OP=3cm,若⊙O沿BP方向平移,当⊙O与射线PA相切时,圆心O平移的距离为___▲______.cm. 第14题图 第15题图 第16题图 15.如图,将矩形OABC置于一平面直角坐标系中,顶点A,C分别位于x轴,y轴的正半轴上,点B的坐标为,双曲线在第一象限中的图象经过BC的中点D,与AB交于点E,P为y轴正半轴上一动点,把沿直线AP翻折,使点O落在点F处,当点F落在四边形OABC内部时,连接FE,若轴,则点P的坐标为_____▲__________. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与轴和轴分别相交于、两点.动点从点出发,在线段上以每秒3个单位长度的速度向点作匀速运动,到达点停止运动,点关于点的对称点为点,以线段为边向上作正方形.设运动时间为秒.若正方形对角线的交点为,则的最小值为__▲______. 三、解答题(第17、18、19题各6分,第20、21题各8分,第22、23题各10分,第24题12分,共66分) 17.计算:(1);(2). 18.已知二次函数,经过点和. (1)求此二次函数解析式; (2)若此二次函数与轴的交点为点A、点B,与轴的交点为点C,求△ABC的面积. 19.若商场为方便消费者购物,准备将原来的阶梯式自动扶梯改造成斜坡式动扶梯,如图所示,已知原阶梯式自动扶梯AB长为10m,扶梯AB的坡度i为1:.改造后的斜坡式动扶梯的坡角∠ACB为15°,请你计算改造后的斜坡式自动扶梯AC的长度. (结果精确到0.1m.参考数据:sin15°≈0.26,cos15°≈0.97,tan15°≈0.27) 20.为响应我市中考改革,我市第四中学组织了一次全校2000名学生参加的“中考模拟”测试,测试结束后发现所有参赛学生的成绩均不低于50分,为了更好地了解本次模拟测试的成绩分布情况,学校随机抽取了其中100名学生的成绩(成绩x取整数,总分100分)作为样本进行整理,得到如下两个不完整的统计图表: 成绩x/分 频数 频率 50≤x<60 5 0.05  60≤x<70 10 0.10  70≤x<80 a 0.15  80≤x<90 30 b  90≤x≤100 40 0.40 请根据所给的信息,解答下列问题: (1)a=   ,b=   ; (2)请补全频数分布直方图; (3)这次成绩的中位数会落在   分数段; (4)若成绩在90分以上(包括90分)的为“优”等,则该校参加这次模拟测试的2000名学生中成绩“优”等的概率为多少? 21.如图,线段AB为⊙O的直径,点C、E在⊙O上,,连接BE、CE,过点C作CM∥BE交AB的延长线于点M. (1)求证:直线CM是⊙O的切线; (2)若sin∠ABE=,BM=4,求⊙O的半径. 22.结合湖州市创建文明城市要求,某小区业主委员会决定把一块长80m,宽60m的矩形空地建成花园小广场,设计方案如图所示,阴影区域为绿化区(四块绿化区为全等的直角三角形),空白区域为活动区,且四周出口宽度一样,其宽度不小于36m,不大于44m,预计活动区造价60元/m2,绿化区造价50元/m2,设绿化区域较长直角边为xm. (1)用含x的代数式表示出口的宽度_____________. (2)求工程总造价y与x的函数关系式,并直接写出x的取值范围; (3)如果业主委员会投资28.4万元,能否完成全部工程?若能,请写出x为整数的方案有多少种;若不能,请说明理由. (4)业主委员会决定在(3)设计的方案中,选择最省钱的一种方案,先对四个绿化区域进行绿化,在完成了工作量的后,施工方进行了技术改进,每天的绿化面积是原计划的两倍,结果提前4天完成四个区域的绿化任务,问原计划每天绿化多少m2. 定义:长宽比为:为正整数的矩形称为矩形下面,我们通过折叠的方式折出一个矩形,如图a所示. 操作1:将正方形ABEF沿过点A的直线折叠,使折叠后的点B落在对角线AE上的点G处,折痕为AH. 操作2:过点G作CD∥AB,使点D、点C分别落在边AF,BE上.则四边形ABCD为矩形. 证明:四边形ABCD为矩形; 点M是边AB上一动点. 如图b,O是对角线AC的中点,若点N在边BC上,,连接求的值; 连结AC,CM,当△AMC为等腰三角形时,将△CBM沿着CM翻折,点B的对称点为B’,连结AB’ 求的值. 24.如图,、是平面直角坐标系中两点,其中m为常数,且,为y轴上一动点,以BC为边在x轴上方作矩形ABCD,使,画射线OA,把绕点C逆时针旋转得,连接,抛物线过E、两点. 填空:______,用m表示点的坐标:______; 当抛物线的顶点为,抛物线与线段AB交于点P,且时,与是否相似?说明理由; 若E与原点O重合,抛物线与射线OA的另一个交点为M,过M作MN垂直y轴,垂足为N: 求a、b、m满足的关系式; 当m为定值,抛物线与四边形ABCD有公共点,线段MN的最大值为5,请你探究a的取值范围. 2018学年第二学期三模调测数学答题卷 选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 填空题 12. 13.______________ 15. 16.______________ 解答题 (6分)计算:(1); (2). (6分) (6分) (8分) (1)a=   ,b=   ; (2)请补全频数分布直方图; (3)这次成绩的中位数会落在   分数段; (4)若成绩在90分以上(包括90分)的为“优”等,则该校参加这次模拟测试的2000名学生中成绩“优”等的概率为多少? (8分) (10分) (1)______________. (10分) (12分) 座位号__ 试场:__________________ 姓名:_________ 班级:______ 学号:___________ ………………………密……………………………..封…………………………………线………… 装 订 线 PAGE

  • ID:21-5898496 浙江省湖州市吴兴区第四中学2018-2019学年第二学期九年级第三次模拟考试社会法治试题(PDF版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    1
    九年级教学质量调研检测试题卷
    社会·法治
    温馨提示:
    1.全卷分试题卷(卷 I、卷 II)和答题卷,试题卷共 26 题。试题卷的答案必须全部写
    在答题卷相应的位置上。
    2.全卷满分 80 分,考试时间 80 分钟。全卷实行开卷考试。
    一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-21 题每题 2分,共 32 分。)
    1.2019 年 3 月 15 日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国 ▲ 法》。
    该法自 2020 年 1 月 1 日起施行。
    A.外汇管理 B.金融管理 C.企业创新 D.外商投资
    2.2019 年 4 月 10 日,“事件视界望远镜”项目天文学家在全球多地同时发布了人类第一次
    拍到的
    ▲ 照片。这一视觉证据是人类首次“凝视”曾经只存在于理论中的天体。
    A 磁星 B.虫洞 C.黑洞 D.超新星
    读中国第五个南极科考站站址示意图(图1),回答3~4题。
    3.中国第五个南极科考站位于长城站的
    A.西南方向
    B.东南方向
    C.东北方向
    D.西北方向
    4.中国第五个南极科考站濒临
    A.北冰洋 B.太平洋
    C.印度洋 D.大西洋
    5.“有无相生”“无为之为”这些思想出自于
    A.《论语》 B.《韩非子》
    C.《墨子》 D.《道德经》
    6.网络计算机能帮助人们“在瞬间弄清楚自己需要的东西在哪里,自己生产的东西哪里有需
    求。一个地球村出现了,世界范围内的经济交流空前密切。”这表明计算机网络
    A.加快了经济全球化步伐 B.使人类进入电气时代
    图1




    2
    C.开启了世界工业化进程 D.是利弊共存的双刃剑
    7.“悲观的人虽生犹死,乐观的人永生不老。”英国诗人拜伦的这一名言旨在告诫我们
    A.负面的情绪都会危害身体健康
    B.保持乐观情绪,生命才能永恒
    C.人与人之间的情绪会相互感染
    D.学会管理情绪,保持积极心态
    8.如果要奉劝漫画(图 2)《处处受限》中的主人公一句,
    下列最恰当的是
    A.积极承担社会责任 B.学会运用诚信智慧
    C.守住安身立命之本 D.违法要担刑事责任
    近年来,网络短视频的迅速发展,一定程度上丰富了人们的文化生活,给人们带来欢乐,
    但也引发青少年不同程度的沉迷问题。据此回答 9-10 题。
    9.青少年刷短视频成瘾会
    ①造成短视频良莠不齐 ②耗费大量宝贵时间
    ③影响学习思考的深度 ④最终走向违法犯罪
    A.①② B.③④ C.①④ D.②③
    10.2019 年 3 月,国家网信办指导组织“抖音”“快手”等短视频平台试点上线青少年防沉
    迷系统。这体现了对未成年人的
    A.学校保护 B.家庭保护 C.社会保护 D.司法保护
    11.“衣冠南渡”,语出唐代典籍《史通》,后来代指缙绅、士大夫避乱南方,落地生根的事
    件。在中国历史上可称为衣冠南渡的历史事件有
    ①西晋建立 ②东晋建立 ③南宋建立 ④明朝建立
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    12.史学家钱穆曾说:“汉唐宋明清五个朝代里,宋是最贫最弱的一环。”钱穆这样说的理由
    是因为宋朝
    ①科技文化落后,经济萧条 ②官僚机构膨胀,官俸开支庞大
    ③武将飞扬跋扈,中央羸弱 ④奉行崇文抑武,军队战斗力弱
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    13.推论离不开对史实的正确解读。下表中的史实与推论,有正确对应关系的是
    图 2
    3
    序号 史实 推论
    ① 1871 年,日本某藩知事到任后不久,又被中央政府改称县知事。 消除割据状态,强化中央集权
    ② 1872 年,日本的第一条铁路---横滨到东京的铁路建成通车。 引进西方技术,发展民族工业

    1873 年的一天,女官给日本天皇梳理头发时吃惊地发现,天皇
    己将自己的长发剪掉。
    革除封建习俗,促进文明开化

    《大日本帝国宪法》:“天皇为国家元首,总揽统治权;天皇依
    帝国议会之协赞行使立法权;……”
    制定近代宪法,确立共和政体
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    14.斯塔夫里阿诺斯说:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时,在北京的
    学生和知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。”作者所说的这场运动
    ①发生距今已有 100 周年 ②彻底改变了中国的社会性质
    ③开启中国革命的新历程 ④得到中国共产党的正确指导
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
    15.下列历史照片拍摄于《联合国家宣言》签定之后的是
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    16.图示法是表示概念关系的重要方法。下列法律概念关系的图示表达正确的是
    A B C D
    17.“有缘碰上中国新航母出来‘晒太阳’,赶紧拍张照,朋友圈分享一个……”类似这样不
    经意的行为却可能造成国家机密的泄露。这提醒每位公民
    ①要积极制定完善国家安全的法律 ②善于履行维护国家安全的法定义务
    ①七七事变 ②偷袭珍珠港 ③斯大林格勒战役 ④开罗会议
    人身自由
    人格尊严权
    普通法
    宪法
    监督权
    政治权利和自由
    义务
    权利
    4
    ③要不断增强维护国家安全的意识 ④维护国家安全需要每个人作出贡献
    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
    “空调进教室”是由群众推荐、县十六届人大三次会议人大代表现场投票决定的
    2019 年德清县政府民生实事项目之一。据此回答 18-19 题。
    18.民生实事项目的产生过程表明
    ①人民群众要与人大代表保持密切联系 ②人民代表大会依法行使重大事项决定权
    ③我国一切权力属于人民代表大会代表 ④我国政府坚持以人民为中心的发展思想
    A.①② B.②④ C.①③ D.③④
    19.目前,县人大正加强对“空调进教室”行动的督查,政府有关部门正全力推进这
    一惠及全县 27000 多名中小学生的民生实事。这体现
    ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
    ②县级人大及常委会有权监督本级人民政府工作
    ③我国国家行政机关是国家权力机关的执行机关
    ④国家权力机关努力成为人民满意的服务型政府
    A.①② B.③④ C.①④ D.②③
    20.右图 3为 2010—2018 年中国 500 强入围企业所有制结构变
    化趋势。据图可知
    ①国有经济的主导力量在持续削弱
    ②优秀的民营企业不断地做强做大
    ③我国坚持多种所有制经济共同发展
    ④500 强企业在国民经济中居主体地位
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    21.央视《经典咏流传》节目,用“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,
    让经典具有新的时代特性。该节目一经推出,立刻受到广大观众的喜爱。这是基于它
    ①对优秀传统文化的传承与创新 ②把外来文化与民族精神巧妙融合
    ③为中华民族复兴提供物质基础 ④激发了人们内心深处的文化自信
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    500 强入围企业所有制结构变化趋势
    国有企业
    民营企业
    2010年 2012 年 2014 年 2016 年 2018 年
    相 差 150 家
    175 家
    190 家
    200 家 205 家
    237 家
    263 家
    295 家300 家
    310 家
    325 家
    仅相差 26 家
    图 3
    5
    社会·法治答题卷
    一、选择题(本题有 21 小题, 共 32 分)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 /
    /
    11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
    二、非选择题(本大题有 5 小题小题,共 48 分)
    22.(8 分)阅读材料,回答问题。
    (1)根据图 4 判断,A 市位于我国四大地理区域中的 地区。图示区域的地势特
    点是 ,据此推断,A市冬季相对温暖的原因是
    。(4 分)
    (2)根据材料,简述 A 市打造“冰糖心”苹果特色名片的自然优势和人文优势。(4分)
    23.(10 分)阅读材料,回答问题。
    毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的历史产物。
    代表作 《湖南农民运动考察报告》 《星星之火,可以燎原》 《论持久战》
    发表时间 1927 年 1930 年 1938 年
    书摘
    【书摘 1】国民革命需要一
    个大的农村变动,辛亥革命
    没有这个变动,所以失败了,
    现在有了这个变动,乃是革
    命完成的重要因素。
    【书摘 2】……朱德毛泽东
    式、方志敏式之有根据地
    的、有计划地建设政权的,
    深入土地革命的,扩大人民
    武装的路线……无疑义地
    是正确的。
    【书摘 3】战争的伟
    力之最深厚的根源,
    存在于民众之中。日
    本敢于欺负我们,主
    要的原因在于中国民
    众的无组织状态。
    座位号













    资料卡
    苹果是一种温带水果,
    喜温喜光。在苹果生长季
    (4--10 月),A 市平均气
    温在 17--20℃之间,且昼
    夜温差在 15℃左右。A市
    年日照时间在 2600 小时
    以上。
    “冰糖心”苹果是 A 市
    的特色名片,其糖分高,
    水分足,口感极好。
    图 4 A 市所在区域示意图
    6
    (1)根据【书摘 1】,概述毛泽东创作《湖南农民运动考察报告》的时代背景。(2 分)
    (2)根据【书摘 2】,毛泽东运用马克思主义创造性地提出了什么思想?其内涵是什么?(4
    分)
    (3)根据【书摘 3】及所学知识,为战胜日本帝国主义,中共是如何改变“民众的无组织
    状态”的?(4分)
    24.(8 分)阅读材料,回答问题。
    2019 年 3 月 21 日—26 日,习近平主席选择法国、摩纳哥、意大利作为 2019 年首
    访之地,中欧关系掀开了新篇章。
    (1)【文明篇】中的这股“中国热”史称什么?它对当年法国思想文化发展有怎样的影响?
    (2 分)
    (2)根据【友谊篇】及所学知识,简述中、意两国与古丝绸之路的历史渊源。(2 分)
    文明篇
    在法国,习近平收
    到了法国总统赠送的
    一份珍贵礼物---1688
    年出版的《论语导读》
    法文版原著,这部原著
    见证了几个世纪前欧
    洲兴起的“中国热”。
    友谊篇
    习近平与意大利
    总理共同见证签署和
    交换中意关于共同推
    进“一带一路”建设的
    谅解备忘录。中意友谊
    再续新篇。
    合作篇
    “中国的发展不
    是 独 善 其 身 的 发
    展……要同愿意与我
    们合作的世界各国,实
    现互利共赢的发展,最
    终实现人类的和谐共
    生。” ---习近平
    7
    (3)根据【合作篇】及所学知识,简述 20 世纪 50 年代中国融入世界的外交活动。(4 分)
    25.(11分)阅读材料,回答问题。
    【一则案情】2019年 4月 10日,网民周某在某微信群内看到四川凉山救火英雄遗体回
    家的视频。出于无聊和发泄其它不满情绪,周某竟在微信群内发布诋毁烈士的言论。依据《治
    安管理处罚法》和《英雄烈士保护法》相关规定,警方对周某处以行政拘留 10日的处罚。
    (1)周某被处以行政拘留 10日的处罚,突出体现了法律的哪一基本特征?(2分)
    【一方观点】周某的行为造成了严重的社会不良影响,也激起了广大网友的义愤:
    (2)结合案情,从自由与法治关系角度谈谈你对两位网友观点的理解。(5分)
    【一份关爱】凉山救火英雄牵动着全国人民的心。各地市民纷纷将牛奶、奶茶、矿泉水
    等物品送到消防员们的手中,表达对消防战士的感谢,并祝福大家每次出任务可以平安归来。
    有消防官兵又将这份真情转送给了更需要帮助的人手中,爱心接力在社会中弥漫开来。
    (3)根据材料,分析这“一份关爱”对社会文明进步的意义。(4分)
    26.(11分)2019年 3 月 29日,我国首部地方性美丽乡村建设法规——《湖州市美丽乡村
    建设管理条例》经浙江省十三届人大常委会第十一次会议表决通过。阅读材料,回答问题。
    网 友 观 点
    法之利剑 网络无限,自由有界!一旦越界,自由不再!
    正义凛然 居然诋毁救火英雄,这样的人真是咎由自取!
    8
    【八面来风】
    现将《湖州市美丽乡村建设管理条例(草案送审稿)》全文公布,征求社会各界意见。有关意见建议,请于 2018 年 7 月 14 日前通过以
    下方
    式反馈到市法制办:
    一、通信地址:湖州市行政中心二号楼湖州市人民政府法制办公室(邮政编码:313000);
    二、电子邮箱:375112663@qq.com ;
    三、传真:0572-2398302。
    附件:《湖州市美丽乡村建设管理条例》草案送审稿.doc
    湖州市人民政府法制办公室
    2018 年 6 月 15 日
    【依法参与】湖州 W 村有村民对村委会推进美丽乡村建设的一些做法存不同意见,个别
    人放大这些意见,甚至在村民中传播一些不负责任的谣言。对此,村民老黄实事求是地收集、
    梳理村民的合理意见,并提出了自己的一些解决建议,形成正式书面材料,反馈给了镇政府
    相关部门。
    【共建共享】湖州美丽乡村建设的不断推进给村民带来越来越多的红利,地处山区的 H
    村环境整治好了,村里农家乐、休闲农场接待的游客越来越多,村民普遍实现了增收致富。
    现在村民们过上好日子的劲头更足了,村里的风气也越来越好,让很多城里人也羡慕不已。
    (1) “八面来风”中的这一做法体现了我国社会主义民主的哪一重要形式?(2分)
    (2)运用依法参与民主生活的知识分析村民老黄行为的正确性。(5分)
    (3)根据材料“共建共享”,从共享发展成果的角度,谈谈湖州坚持推进美丽乡村建设的现
    实意义。(4分)
    一、选择题(本题有21小题,其中1-10题每题1分,11-21题每题2分,共32分。)
    题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 /
    答案 D C

  • ID:5-5898494 浙江省湖州市吴兴区第四中学2018-2019学年第二学期九年级第三次模拟考试科学试题(word版含手写答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    九年级科学答题卷 2019.05 一、选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 二、填空题(共7题,每空2分,共32分) 17. (1) 。 (2) 。 18. (1) ; (2) 19. , , 。 20. (1) ;(2) 。 21.(1) (2) (3) 22. (1) (2) 23. (1) (2) 三、实验探究题( 共5题, 共35分) 24.(1) ; (2) ; (3) 。 25. (1) ,(2)   。 (3) 。 (4) 。 26. (1)     。 (2)   。 27.(1) ,(2) , (1) 。 (2)_ 。 28.(1) ,(2) ,(3) 。 四、分析计算题(本题有7小题,29题6分,30题5分;31题8分,32题3分,33题10分,34题5分,35题8分共45分) 29.(1) 。 (2) 。 30.(1) (2) 31.(1) ,(2) ; (3) ,(4) ; 32. 33. (1) ; (2) ? ? ? (3) 34.(1) (2) 35.(1) (2) (3) ? ?。 (4) 座位号__ 学校: 班级:       姓名:          学号: ……………………………………密…………………………………封………………………………线……………………………… F浮/N 食盐质量/g 丁 PAGE 1 九年级科学练习卷 2019.05 注意事项: 1.本卷可能用到的相对原子质量C-12 H-1 O-16 S-32 Na-23 Cu-64 2.g=10N/Kg 一、选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分。请选出一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.物质发生“变色”是物质变化的重要证据,下列哪一种“变色”与其它三种有本质的区别( ▲ ) A.秋天树叶变黄色 B.白色硫酸铜粉末遇水变蓝色 C.氧气加压液化后变蓝色 D.石蕊试液遇酸性物质变红色 2.如图所示的“人工树叶”是一种模拟植物光合作用的装置,利用光能将水和二氧化碳转化为氧气和燃料丙醇(C3H8O)。下列不属于“人工树叶”作用的是( ▲ ) A.为人类提供食物 B.为人类提供能源 C.将光能转化为化学能 D.有利于减缓温室效应 3.在Fe、Fe2+、Fe3+三种微粒中,一定相同的是( ▲ ) A.化学性质  B.核外电子数  C.核电荷数  D.所带电荷数 4.关于地球上的水说法错误的是( ▲ ) A.水循环的动力来源于太阳的辐射和地心引力 B.海陆间大循环的主要环节是蒸发、水汽输送、下雨、径流 C.流水是影响地形的外力因素 D.我国水资源从时间上表现为夏秋多、冬春少、年际变化大 5.如图甲是兴趣小组同学自制的仪器,若将一块磁铁从空心管自 由落下,连接在线圈上的小彩灯在某一瞬间会发光(如图乙), 以下四幅图中能反映其工作原理的是( ▲ ) 盛放过澄清石灰水的试剂瓶壁上,总有一层白膜,要洗去这层白膜,最好的方法是( ▲ ) A.用水洗 B.用氢氧化钠洗 C.用盐酸洗 D.先用盐酸再用水 7.如图所示的四种机械装置中,不能省力的装置是( ▲ ) A.自行车的脚踏板 B.旗杆顶部的定滑轮 C.水管上的水龙头 D.大门上的门把手 四月天,湖州的大片桑葚熟了,一串串深红的、绛紫的桑葚是桑树的果实,味甜汁多,是人们喜欢的水果之一。下列有关说法中正确的是( ▲ ) A.桑树属于裸子植物 B.农业观光园里所有的桑树是一个群落 C.桑树体内有机物输送方向:叶→茎→根 D.桑葚是由胚珠发育而来 9.研究人员以小鼠为实验材料,研究针对某种病毒的疫苗的有效性。下图为该实验的某些关键步骤,其中需要在相同条件下同时进行的是( ▲ ) A.a、c B.a、b C.b、c D.a、b、c 10.如图所示,一茶杯静止在水平桌面上,下列说法正确的是( ▲ ) A.茶杯受到的重力和茶杯对桌面的压力是一对相互作用力 B.茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力是一对平衡力 C.茶杯受到的重力和茶杯对桌面的压力是一对平衡力 D.茶杯受到的重力与桌面对茶杯的支持力是一对相互作用力 11.实验室中鉴别细胞的死活,常用“染色排除法”。例如用台盼蓝染料染色,死细胞会被染成蓝色,而活细胞不着色,从而判断细胞死活。该实验利用了活细胞中的哪种结构的特性或功能?( ▲ ) A.细胞核 B.液泡 C.细胞质 D.细胞膜 12.对下列图像的分析,错误的是( ▲ ) 甲:泌尿系统 乙:组织内气体交换 丙:种子植物分类 丁:人体安静时产热 A.甲图:尿液形成流出的途径为①→②→③→④ B.乙图:血液由静脉血变为动脉血 C.丙图:植物分类依据是种子是否由果皮包被 D.丁图:人体安静时内脏器官产热量百分比最大 13.反推是科学学习中的常用方法,下列相关反推的说法错误的是( ▲ ) A.溶液的特点是均一、稳定,则均一、稳定的物质不一定是混合物? B.活泼金属能与稀盐酸反应产生气体,则能与稀盐酸反应产生气体的不一定是金属? C.碱性溶液的PH>7,则PH>7的溶液一定是碱溶液? D.酸与碱反应生成盐和水,则生成盐和水的反应不一定是酸与碱的反应 14.如图所示,矿泉水瓶内安装着电火花发生器,从瓶口喷入酒精并迅速盖上锥形纸筒,然后按动瓶壁上的电火花发生器按钮,点燃瓶内酒精,纸筒即刻飞出,瓶口出现大量白气。对此实验,分析正确的是( ▲ ) A.矿泉水瓶中的酒精如果没有完全燃烧,其热值会变小 B.纸筒飞出后的瞬间瓶口出现的白气是汽化形成的 C.燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的压缩冲程 D.纸筒飞出时发生的能量转换是内能转化为机械能 15.下列各图都是课本上的实验示意图,关于各实验的解释正确的是( ▲ ) A.甲图所示的实验中,两个电阻丝串联的目的是为了控制通过它们的电流、通电时间相同 B.乙图实验可以说明:物体的动能大小与高度有关。在其它条件相同时,高度越高,物体的动能越大 C.丙图所示实验中,若弹簧秤沿斜面拉动物体匀速直线运动,弹簧秤的示数等于物体受到的摩擦力 D.丁图所示实验可以说明做功可以改变物体的内能,气体对外做功时,管内气体内能增大 16.下列实验过程中与图象描述相符的一组是( ▲ ) A.两份等质量、等溶质质量分数的双氧水溶液在有无MnO2的情况下反应 B.向等质量的镁、铁中分别滴入稀盐酸 C.向一定质量的稀盐酸和氯化铜的混合溶液中加入氢氧化钠溶液 D.室温下,向一定质量的饱和石灰水中加入氧化钙 填空题(每空格2分,共32分) 17.“对比实验”是学习中行之有效的思维方法。某学习小组在实验室做了如图所示的对比实验,请回答下列问题: (1)通过实验A,可说明燃烧的条件之一是 ▲ 。 (2)实验B能证明NaOH与CO2发生反应的证据是 ▲ 。 18.小楚在实验室里进行制作细胞临时装片并用显微镜观察的实验。根据实验完成下列问题: (1)制作洋葱表皮细胞临时装片时,应先在载玻片中间滴 ▲ 。 (2)要将视野由图甲转换成图乙,下列操作不需要的是( ▲ ) A.移动装片 B.转动物镜转换器 C.转动细准焦螺旋 D.转动粗准焦螺旋 19.宇宙是由大量的 ▲ 构成的,宇宙是有起源的、 ▲ 、演化的,宇宙非常之大,描述天体间距离的常用单位是 ▲ 。 20.用塑料瓶可以做好多科学实验: (1)用力拧空塑料瓶子,瓶子会扭曲(如图甲),这是因为力能使物体 ▲ 。 (2)在塑料瓶侧面固定一片磁铁,利用磁铁将瓶子贴在铁质黑板上(如图乙)。逐渐往瓶子里注水,瓶子一直处于静止状态,则瓶子受到的摩擦力大小将 ▲ 。 21.请根据血液循环示意图回答: (1)血液循环流动是在由心脏和血管组成的封闭的管道中进行的,②③④⑤组成的路线叫 ▲ ; (2)图中①与肺部毛细血管网之间发生的生理过程叫 ▲ ; (3)假若某人因肺部严重细菌感染,医生在其右手静脉注射青霉素,请问青霉素首先到达感染部位处至少应该经过心脏 ▲ 次。 22.图甲是传统激光斜射式光电鼠标简化光路,这种鼠标在紧贴其底部的反射面1上时,反射光线能被感应器接收到,鼠标能正常工作,但在距离稍远的反射面2上就会失灵。图乙是一种采用“针光技术”的光电鼠标简化光路(为方便读图,与反射面垂直的两条光线特意略错开),这种鼠标在反射面1和反射面2上都能正常工作。 (1)请分析图甲中反射面2上的反射光线,解释此时鼠标会失灵的原因: ▲ 。 (2)图乙中,反射面上的光线入射角是 ▲ 度。 23.利用装置A可以制取一些常见的气体,请你写出一个可行的化学方程式 ▲ ,已知碳化钙固体与水反应非常剧烈,产生的乙炔气体密度比空气略小。实验室欲制取并收集纯净的乙炔,要求做到节约、安全、随时发生、随时停止,你选择的装置是 ▲ (选填图中装置序号)。 三、实验探究题(本题有5小题,共35分) 24.酶的催化效率不仅与温度、酸碱度有关,还与离子种类有关,如氯离子(Cl﹣)能提高唾液淀粉酶的催化效率,铜离子(Cu2+)能降低唾液淀粉酶的催化效率,钠离子(Na+)对唾液淀粉酶的催化效率无影响。为了进一步探究硫酸根离子(SO42﹣)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,小明进行了如下实验: 第1步:取 2 支洁净的试管,按下表中从左到右的顺序将药品加入到相应的试管中。 第2步:在 2 支试管中各加入 1 毫升稀释唾液,然后摇匀。 第3步: ▲ ,观察并记录现象。 试管号 1%淀粉溶液 1%稀硫酸 蒸馏水 碘液 1 2mL 0 1mL 2滴 2 2mL 1mL 0 2滴 (1)请你帮小明补充完成实验步骤中第3步。 (2)实验过程中是通过观察 ▲ 来比较酶的催化效率的。 (3)教师评价小明的实验还不能确定硫酸根离子(SO42﹣)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,请你帮小明分析不合理的原因: ▲ 。 25.小科尝试用铅笔芯(主要成分是碳)自制简易爱迪生灯泡。他将一段铅笔芯两端用导线绕上后,放入一个盛有少量澄清石灰水的广口瓶中,接通12伏电源后,铅笔芯发出黄光,起初亮度渐渐变亮,随后又渐渐变暗。期间的电流变化记录数据如表。20秒后断开电路,发现铅笔芯明显变细了。当年爱迪生发明电灯时就是将玻璃泡抽成真空,用炭棒做成灯丝,才使电灯发出持久的光芒。 时间(秒) 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 电流(安) 1.51 1.68 2.02 2.35 2.50 2.45 2.20 2.03 1.82 1.60 (1)在第10秒,铅笔芯的电阻是 ▲ 欧。 (2)瓶中澄清的石灰水的作用是 ▲ 。 (3)爱迪生将玻璃泡抽成真空的目的是 ▲ 。 (4)后10秒铅笔芯发光的亮度逐渐变暗的原因是: ▲ 。 26.利用数据传感技术可以形象地探究不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率。某同学倾斜锥形瓶,使试管内的稀盐酸流入瓶中与碳酸钙发生反应,测得瓶内气压随时间的变化如图所示。 【实验结论】碳酸钙与稀盐酸的接触面积越大,反应速率越快。 【实验分析】 (1)对比分析图像可知, ▲ (选填“①”、“②”)曲线表示块状碳酸钙与稀盐酸反应;对比分析坐标图中的点 ▲ (选填“a”、“b”、“c”、“d”)可知:两个锥形瓶内达到相同的压强时,碳酸钙粉末与稀盐酸反应所需时间短。 (2)通过①、②曲线随时间的变化趋势分析,影响反应速度的因素可能还有 ▲ 。 27.如图1,“食品蒸汽加热器”常用于野外加热食物.加热袋中的固体粉末含镁粉、铁粉和氯化钠,使用时向其中加入水袋中的水,即可产生大量热.实验小组针对放热过程中的反应原理展开探究. 【查阅资料】 ①常温下镁粉能与水反应放热而铁粉不能;②氢氧化镁是难溶于水的白色固体; ③四氧化三铁是磁性物质,易被磁铁吸引。 【进行实验】 同学们用如图2所示装置进行模拟实验:分别取不同成分的固体粉末放入甲中,通过分液漏斗向其中均加入8mL水,读取甲中所得固液混合物的最高温度,实验记录如下表: (实验时的室温为22.7℃;除B外,其余实验中镁粉的质量均为1.0g) 实验序号 A B C D E F 固体成分 Mg Fe Mg+Fe Mg+NaCl Fe+NaCl Mg+Fe+NaCl 乙中现象 少量肥皂泡,难以点燃 无肥皂泡 少量肥皂泡,难以点燃 较多肥皂泡,点燃有爆鸣声 无肥皂泡 大量肥皂泡,点燃有爆鸣声 混合物温度 23.1℃ 22.8℃ 23.1℃ 24.2℃ 22.8℃ 27.2℃ 【获得结论】 (1)实验A证明了镁粉与水能反应,反应的化学方程式为 ▲ . (2)使镁粉与水迅速反应并放热的最佳方法是向镁粉中加入 ▲  . 【反思改进】 (1)同学们分析实验数据发现,升高的温度不足以加热食物,其可能的原因是 ▲  . (2)同学们根据实验结果进一步猜测,实验F中的反应结束后,甲中的固液混合物中仍然含有NaCl和铁粉,通过补充实验证明了上述猜测。补充验证铁粉的实验方案是:取少量固液混合物, ▲ 。 28. 探究水对容器底的压强。将一由A和B构成、两端开口的玻璃制品的底部扎上薄橡皮膜,做成容器。A、B的横截面积分别为SA和SB,且SA=2SB.实验过程如下: ①将容器固定在放有电子秤的铁架台上,使橡皮膜刚好与电子秤完全接触,且电子秤的示数为零,如图所示。 ②往容器内分6次缓慢倒入适量的水,将收集的数据填入下表中。 ③计算水对容器底的压强。 次数 1 2 3 4 5 6 容器内水的质量/g 60 100 160 240 300 360 电子称的读数/g 60 100 160 280 400 容器内水的深度/cm 1.5 2.5 4 7 10 13 水对容器的压强/Pa 150 250 400 700 1000 1300 回答下列问题: (1)通过表中数据可知容器A的底面积为 ▲ 。 (2)将表格中的空白处补充完整。 ▲ (3)分析表中数据可以得出的实验结论有 ▲ 。 四、解答题(本题有7小题,29题6分,30题5分;31题8分,32题3分,33题10分,34题5分,35题8分共45分) 29.“嫦娥四号”搭载的一个科普载荷,实际上是 一个密闭的“小型生态系统”,如图所示。 (1)该小型生态系统中,酵母菌营养方式属于 ▲ , 写出其中的一条食物链 ▲ 。 (2)由于月球的特殊环境,对小型生态系统 植物的选择要求苛刻,须满足的条件是: ▲ (写出一点)。 30.急性早幼粒细胞白血病曾经是白血病中致死率最高的一种疾病,中国工程院院士王振义 首创了利用全反式维甲酸和亚砷酸注射液联合使用的治疗方案,使这种病情恶劣的白血病成 为第一种可治愈的白血病,而且王院士几乎以无偿的方式将研发成果应用于医药市场,使患 者能吃上便宜的救命药。 回答下列问题: (1)全反式维甲酸的化学式为C20H28O2 ,氢元素与氧元素的质量比是 ▲ 。 (2)若将150克溶质质量分数为20%的全反式维甲酸溶液稀释到4%,需要加水多少克? 31.如图甲,智能温室大棚自动控制大棚内的温度、CO2浓度、光照强度等条件,以满足大棚内作物生长发育需求。乙图表示大棚内 A、B 两种植物的光合速率(用 CO2吸收量表示)与光照强度的关系曲线。请分析回答: (1)大棚内壁上经常出现小水珠,这些小水珠主要来自于植物的 ▲ 作用。 (2)要使植物A和B都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于 ▲ 点。 (3)若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为f时,单位时间内,光合作用合成的有机物是植物A ▲ (选填“多于”、“等于”或“少于”)植物B。 (4)为了让大棚里的农作物茎杆粗壮抗倒伏,同时增加抗病害的能力,下列肥料最应该施的是 ▲ 。 A.尿素  B.磷酸二氢钾  C.草木灰  D.碳铵 32.科学学习会有很多的统一的思维与方法,比如探究的一般步骤、平衡的概念等,请你举例物质构成的层次性在化学、地理、生物方面的体现。 33.小科设计了一种阴雨天自动收衣装置,其电路如图甲所示。R1是湿敏电阻,用以检测空气相对湿度,其阻值与相对湿度的关系如图乙所示。控制电路电压U为 24V,R2是规格为“500Ω1A”的滑动变阻器。当通过继电器线圈(电阻不计)的电流为30mA时,衔铁被吸下。 (1)产生收衣拉力的电动机应该接在 ▲ (选填“AB”或“CD”)之间。导线 ▲ (选填“①”或“②”)应连接家庭电路中的火线。 (2)调试中,小科发现相对湿度为50%时,装置开始自动收衣,此时滑动变阻器R2接入电路的电阻多大? (3)R1能承受的最大电功率为1W。当相对湿度为80%时,为了保证R1不损坏,滑动变阻器R2接入电路的阻值不能小于多少? 34.现有硫酸和硫酸铜的混合溶液200g,向该溶液中逐滴 加入质量分数为10%的氢氧化钠溶液直至生成Cu(OH)2 沉淀,沉淀质量与所加入的氢氧化钠溶液的质量关系如图 所示。计算: (1)生成最大沉淀量时(即B点),对应沉淀的质量为____克。? (2)求B点时,反应后溶质质量分数是多少?(保留两位有效数字) 35.某同学尝试探究制作咸鸭蛋的科学奥秘。他在容器中放入一枚56g的鸭蛋,注入250mL 的水,呈现如图甲的情景。再加入30.8g食盐充分溶解后,鸭蛋恰好能静止在如图乙位置, 此时液体体积增加了10mL。当加入100g食盐充分溶解后,出现如图丙的情景。 请解答下列问题: (1)这枚鸭蛋的密度是多少? (2)图甲中,鸭蛋对容器底的压力是多少牛?(保留两位小数) (3)图丙中的食盐溶液为该温度下的饱和食盐溶液,理由是 ▲ 。 (4)请在本题答题纸的图丁中,作出从图甲到图丙过程中,鸭蛋受到的浮力大小随加入食盐质量的关系图像。 第2题图 第9题图 纸筒 按钮 第17题图 第18题图 乙 甲 第20题图 感应器 激光器 感应器 激光器 玻璃片 甲 乙 反射面2 反射面1 第22题图 第25题图 12V 石灰水 植物:土豆、拟南芥、油菜、棉花 昆虫:果蝇 微生物:酵母菌 R/Ω 相对湿度/% 第32题图乙 第32题图甲 甲 乙 丙 F浮/N 食盐质量/g 丁 第35题图 1 九年级科学练习卷 2019.05 注意事项: 1.本卷可能用到的相对原子质量 C-12 H-1 O-16 S-32 Na-23 Cu-64 2.g=10N/Kg 一、选择题(本题有 16 小题,每小题 3分,共 48分。请选出一个符合题意的 正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.物质发生“变色”是物质变化的重要证据,下列哪一种“变色”与其它三种有本质的区 别( ▲ ) A.秋天树叶变黄色 B.白色硫酸铜粉末遇水变蓝色 C.氧气加压液化后变蓝色 D.石蕊试液遇酸性物质变红色 2.如图所示的“人工树叶”是一种模拟植物光合作用的装置,利用光能将水和二氧化碳转 化为氧气和燃料丙醇(C3H8O)。下列不属于...“人工树叶”作 用的是( ▲ ) A.为人类提供食物 B.为人类提供能源 C.将光能转化为化学能 D.有利于减缓温室效应 3.在 Fe、Fe 2+ 、Fe 3+ 三种微粒中,一定相同的是( ▲ ) A.化学性质 B.核外电子数 C.核电荷数 D.所带电荷数 4.关于地球上的水说法错误的是( ▲ ) A.水循环的动力来源于太阳的辐射和地心引力 B.海陆间大循环的主要环节是蒸发、水汽输送、下雨、径流 C.流水是影响地形的外力因素 D.我国水资源从时间上表现为夏秋多、冬春少、年际变化大 5.如图甲是兴趣小组同学自制的仪器,若将一块磁铁从空心管自 由落下,连接在线圈上的小彩灯在某一瞬间会发光(如图乙), 以下四幅图中能反映其工作原理的是( ▲ ) 6.盛放过澄清石灰水的试剂瓶壁上,总有一层白膜,要洗去这层白膜,最好的方法是( ▲ ) A.用水洗 B.用氢氧化钠洗 C.用盐酸洗 D.先用盐酸再用水 7.如图所示的四种机械装置中,不能省力的装置是( ▲ ) A.自行车的脚踏板 B.旗杆顶部的定滑轮 C.水管上的水龙头 D.大门上的门把手 第 2题图 2 8.四月天,湖州的大片桑葚熟了,一串串深红的、绛紫的桑葚是桑树的 果实,味甜汁多,是人们喜欢的水果之一。下列有关说法中正确的是 ( ▲ ) A.桑树属于裸子植物 B.农业观光园里所有的桑树是一个群落 C.桑树体内有机物输送方向:叶→茎→根 D.桑葚是由胚珠发育而来 9.研究人员以小鼠为实验材料,研究针对某种病毒的疫苗的有效性。下图为该实验的某些 关键步骤,其中需要在相同条件下同时进行的是( ▲ ) A.a、c B.a、b C.b、c D.a、b、c 10.如图所示,一茶杯静止在水平桌面上,下列说法正确的是( ▲ ) A.茶杯受到的重力和茶杯对桌面的压力是一对相互作用力 B.茶杯受到的重力和桌面对茶杯的支持力是一对平衡力 C.茶杯受到的重力和茶杯对桌面的压力是一对平衡力 D.茶杯受到的重力与桌面对茶杯的支持力是一对相互作用力 11.实验室中鉴别细胞的死活,常用“染色排除法”。例如用台盼蓝染料染色,死细胞会被 染成蓝色,而活细胞不着色,从而判断细胞死活。该实验利用了活细胞中的哪种结构的 特性或功能?( ▲ ) A.细胞核 B.液泡 C.细胞质 D.细胞膜 12.对下列图像的分析,错误..的是( ▲ ) 甲:泌尿系统 乙:组织内气体交换 丙:种子植物分类 丁:人体安静时产热 A.甲图:尿液形成流出的途径为①→②→③→④ B.乙图:血液由静脉血变为动脉血 C.丙图:植物分类依据是种子是否由果皮包被 D.丁图:人体安静时内脏器官产热量百分比最大 13.反推是科学学习中的常用方法,下列相关反推的说法错误的是( ▲ ) A.溶液的特点是均一、稳定,则均一、稳定的物质不一定是混合物 B.活泼金属能与稀盐酸反应产生气体,则能与稀盐酸反应产生气体的不一定是金属 C.碱性溶液的 PH>7,则 PH>7 的溶液一定是碱溶液 D.酸与碱反应生成盐和水,则生成盐和水的反应不一定是酸与碱的反应 14.如图所示,矿泉水瓶内安装着电火花发生器,从瓶口喷入酒精并迅速盖上锥形纸筒,然 后按动瓶壁上的电火花发生器按钮,点燃瓶内酒精,纸筒即刻飞出,瓶口出现大量白气。 对此实验,分析正确的是( ▲ ) A.矿泉水瓶中的酒精如果没有完全燃烧,其热值会变小 B.纸筒飞出后的瞬间瓶口出现的白气是汽化形成的 C.燃气推动纸筒飞出的过程相当于内燃机的压缩冲程 D.纸筒飞出时发生的能量转换是内能转化为机械能 纸筒 按钮 第 9 题图 3 15.下列各图都是课本上的实验示意图,关于各实验的解释正确的是( ▲ ) A.甲图所示的实验中,两个电阻丝串联的目的是为了控制通过它们的电流、通电时间相同 B.乙图实验可以说明:物体的动能大小与高度有关。在其它条件相同时,高度越高,物体 的动能越大 C.丙图所示实验中,若弹簧秤沿斜面拉动物体匀速直线运动,弹簧秤的示数等于物体受到 的摩擦力 D.丁图所示实验可以说明做功可以改变物体的内能,气体对外做功时,管内气体内能增大 16.下列实验过程中与图象描述相符的一组是( ▲ ) A.两份等质量、等溶质质量分数的双氧水溶液在有无 MnO2的情况下反应 B.向等质量的镁、铁中分别滴入稀盐酸 C.向一定质量的稀盐酸和氯化铜的混合溶液中加入氢氧化钠溶液 D.室温下,向一定质量的饱和石灰水中加入氧化钙 二、填空题(每空格 2 分,共 32分) 17.“对比实验”是学习中行之有效的思维方法。某学习小组在实验室做了如图所示的对比 实验,请回答下列问题: (1)通过实验 A,可说明燃烧的条件之一是 ▲ 。 (2)实验 B 能证明 NaOH 与 CO2发生反应的证据是 ▲ 。 18.小楚在实验室里进行制作细胞临时装片并用显微镜观察的实验。根据实验完成下列问题: (1)制作洋葱表皮细胞临时装片时,应先在载玻片中间滴 ▲ 。 (2)要将视野由图甲转换成图乙,下列操作不需要...的是( ▲ ) A.移动装片 B.转动物镜转换器 C.转动细准焦螺旋 D.转动粗准焦螺旋 19.宇宙是由大量的 ▲ 构成的,宇宙是有起源的、 ▲ 、演化的,宇宙非常之大, 描述天体间距离的常用单位是 ▲ 。 20.用塑料瓶可以做好多科学实验: 第 18 题图第 17 题图 4 (1)用力拧空塑料瓶子,瓶子会扭曲(如图甲),这是因为力能使物体 ▲ 。 (2)在塑料瓶侧面固定一片磁铁,利用磁铁将瓶子贴在铁质黑板上(如图乙)。逐渐往 瓶子里注水,瓶子一直处于静止状态,则瓶子受到的摩擦力大小将 ▲ 。 21.请根据血液循环示意图回答: (1)血液循环流动是在由心脏和血管组成的封闭的管道中进行的,②③④⑤ 组成的路线叫 ▲ ; (2)图中①与肺部毛细血管网之间发生的生理过程叫 ▲ ; (3)假若某人因肺部严重细菌感染,医生在其右手静脉注射青霉素,请问青霉素首 先到达感染部位处至少应该经过心脏 ▲ 次。 22.图甲是传统激光斜射式光电鼠标简化光路,这种鼠标在紧贴其底部的反射面 1 上时,反 射光线能被感应器接收到,鼠标能正常工作,但在距离稍远的反射面 2 上就会失灵。图 乙是一种采用“针光技术”的光电鼠标简化光路(为方便读图,与反射面垂直的两条光 线特意略错开),这种鼠标在反射面 1 和反射面 2 上都能正常工作。 (1)请分析图甲中反射面 2 上的反射光线,解释此时鼠标会失灵的原因: ▲ 。 (2)图乙中,反射面上的光线入射角是 ▲ 度。 23.利用装置 A可以制取一些常见的气体,请你写出一个可行的化学方程式 ▲ ,已知 碳化钙固体与水反应非常剧烈,产生的乙炔气体密度比空气略小。实验室欲制取并收集 纯净的乙炔,要求做到节约、安全、随时发生、随时停止,你选择的装置是 ▲ (选 填图中装置序号)。 感应器 激光器 感应器 激光器 玻璃片 甲 乙 反射面 2 反射面 1 第 22 题图 甲 第 20 题图 乙 5 三、实验探究题(本题有 5 小题,共 35 分) 24.酶的催化效率不仅与温度、酸碱度有关,还与离子种类有关,如氯离子(Cl ﹣ )能提高唾 液淀粉酶的催化效率,铜离子(Cu 2+ )能降低唾液淀粉酶的催化效率,钠离子(Na + )对唾液 淀粉酶的催化效率无影响。为了进一步探究硫酸根离子(SO4 2﹣ )能否提高唾液淀粉酶的催 化效率,小明进行了如下实验: 第 1 步:取 2 支洁净的试管,按下表中从左到右的顺序将药品加入到相应的试管中。 第 2 步:在 2 支试管中各加入 1 毫升稀释唾液,然后摇匀。 第 3 步: ▲ ,观察并记录现象。 (1)请你帮小明补充完成实验步骤中第 3 步。 (2)实验过程中是通过观察 ▲ 来比较酶的催化效率的。 (3)教师评价小明的实验还不能确定硫酸根离子(SO4 2﹣ )能否提高唾液淀粉酶的催化效 率,请你帮小明分析不合理的原因: ▲ 。 25.小科尝试用铅笔芯(主要成分是碳)自制简易爱迪生灯泡。他将一段铅笔芯两端用导线 绕上后,放入一个盛有少量澄清石灰水的广口瓶 中,接通 12 伏电源后,铅笔芯发出黄光,起初亮 度渐渐变亮,随后又渐渐变暗。期间的电流变化记 录数据如表。20 秒后断开电路,发现铅笔芯明显 变细了。当年爱迪生发明电灯时就是将玻璃泡抽成 真空,用炭棒做成灯丝,才使电灯发出持久的光芒。 时间(秒) 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 电流(安) 1.51 1.68 2.02 2.35 2.50 2.45 2.20 2.03 1.82 1.60 (1)在第 10 秒,铅笔芯的电阻是 ▲ 欧。 (2)瓶中澄清的石灰水的作用是 ▲ 。 (3)爱迪生将玻璃泡抽成真空的目的是 ▲ 。 (4)后 10 秒铅笔芯发光的亮度逐渐变暗的原因是: ▲ 。 26.利用数据传感技术可以形象地探究不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率。某同学倾斜 锥形瓶,使试管内的稀盐酸流入瓶中与碳酸钙发生反应,测得瓶内气压随时间的变化如 图所示。 试管号 1%淀粉溶液 1%稀硫酸 蒸馏水 碘液 1 2mL 0 1mL 2滴 2 2mL 1mL 0 2滴 第 25 题图 12V 石灰水 6 【实验结论】碳酸钙与稀盐酸的接触面积越大,反应速率越快。 【实验分析】 (1)对比分析图像可知, ▲ (选填“①”、“②”)曲线表示块状碳酸钙与稀 盐酸反应;对比分析坐标图中的点 ▲ (选填“a”、“b”、“c”、“d”)可 知:两个锥形瓶内达到相同的压强时,碳酸钙粉末与稀盐酸反应所需时间短。 (2)通过①、②曲线随时间的变化趋势分析,影响反应速度的因素可能还有 ▲ 。 27.如图 1,“食品蒸汽加热器”常用于野外加热食物.加热袋中的固体粉末含镁粉、铁粉 和氯化钠,使用时向其中加入水袋中的水,即可产生大量热.实验小组针对放热过程中的反 应原理展开探究. 【查阅资料】 ①常温下镁粉能与水反应放热而铁粉不能;②氢氧化镁是难溶于水的白色固体; ③四氧化三铁是磁性物质,易被磁铁吸引。 【进行实验】 同学们用如图 2所示装置进行模拟实验:分别取不同成分的固体粉末放入甲中,通过分 液漏斗向其中均加入 8mL水,读取甲中所得固液混合物的最高温度,实验记录如下表: (实验时的室温为 22.7℃;除 B外,其余实验中镁粉的质量均为 1.0g) 实验序号 A B C D E F 固体成分 Mg Fe Mg+Fe Mg+NaCl Fe+NaCl Mg+Fe+NaCl 乙中现象 少量肥皂泡, 难以点燃 无肥皂 泡 少量肥皂泡, 难以点燃 较多肥皂泡, 点燃有爆鸣声 无肥皂泡 大量肥皂泡,点 燃有爆鸣声 混合物温度 23.1℃ 22.8℃ 23.1℃ 24.2℃ 22.8℃ 27.2℃ 【获得结论】 (1)实验 A证明了镁粉与水能反应,反应的化学方程式为 ▲ . (2)使镁粉与水迅速反应并放热的最佳方法是向镁粉中加入 ▲ . 【反思改进】 (1)同学们分析实验数据发现,升高的温度不足以加热食物,其可能的原因是 ▲ . (2)同学们根据实验结果进一步猜测,实验 F中的反应结束后,甲中的固液混合物中仍 然含有 NaCl和铁粉,通过补充实验证明了上述猜测。补充验证铁粉的实验方案是:取少 量固液混合物, ▲ 。 28. 探究水对容器底的压强。将一由 A和 B构成、两端开口的玻璃制品的底部扎上薄橡皮膜, 做成容器。A、B的横截面积分别为 SA和 SB,且 SA=2SB.实验过程如下: ①将容器固定在放有电子秤的铁架台上,使橡皮膜刚好与电子秤完全接触,且电子秤 的示数为零,如图所示。 7 ②往容器内分 6次缓慢倒入适量的水,将收集的数据填入下表中。 ③计算水对容器底的压强。 次数 1 2 3 4 5 6 容器内水的质量/g 60 100 160 240 300 360 电子称的读数/g 60 100 160 280 400 容器内水的深度/cm 1.5 2.5 4 7 10 13 水对容器的压强/Pa 150 250 400 700 1000 1300 回答下列问题: (1)通过表中数据可知容器 A 的底面积为 ▲ 。 (2)将表格中的空白处补充完整。 ▲ (3)分析表中数据可以得出的实验结论有 ▲ 。 四、解答题(本题有 7 小题,29 题 6 分,30 题 5 分;31 题 8 分,32 题 3 分,33 题 10 分, 34 题 5 分,35 题 8 分共 45 分) 29.“嫦娥四号”搭载的一个科普载荷,实际上是 一个密闭的“小型生态系统”,如图所示。 (1)该小型生态系统中,酵母菌营养方式属于 ▲ , 写出其中的一条食物链 ▲ 。 (2)由于月球的特殊环境,对小型生态系统 植物的选择要求苛刻,须满足的条件是: ▲ (写出一点)。 30.急性早幼粒细胞白血病曾经是白血病中致死率最高的一种疾病,中国工程院院士王振义 首创了利用全反式维甲酸和亚砷酸注射液联合使用的治疗方案,使这种病情恶劣的白血病成 为第一种可治愈的白血病,而且王院士几乎以无偿的方式将研发成果应用于医药市场,使患 者能吃上便宜的救命药。 回答下列问题: (1)全反式维甲酸的化学式为 C20H28O2 ,氢元素与氧元素的质量比是 ▲ 。 (2)若将 150 克溶质质量分数为 20%的全反式维甲酸溶液稀释到 4%,需要加水多少克? 31.如图甲,智能温室大棚自动控制大棚内的温度、CO2浓度、光照强度等条件,以满足大棚 内作物生长发育需求。乙图表示大棚内 A、B 两种植物的光合速率(用CO2吸收量表示)与 光照强度的关系曲线。请分析回答: (1)大棚内壁上经常出现小水珠,这些小水珠主要来自于植物的 ▲ 作用。 (2)要使植物 A和 B都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于 ▲ 点。 (3)若不考虑温度对呼吸作用的影响,则当光照强度为 f 时,单位时间内,光合作用合成的 有机物是植物 A ▲ (选填“多于”、“等于”或“少于”)植物 B。 (4)为了让大棚里的农作物茎杆粗壮抗倒伏,同时增加抗病害的能力,下列肥料最应该施 的是 ▲ 。 A.尿素 B.磷酸二氢钾 C.草木灰 D.碳铵 植物:土豆、拟南芥、油菜、 昆虫:果蝇微生物:酵母菌 8 32.科学学习会有很多的统一的思维与方法,比如探究的一般步骤、平衡的概念等,请你举 例物质构成的层次性在化学、地理、生物方面的体现。 33.小科设计了一种阴雨天自动收衣装置,其电路如图甲所示。R1是湿敏电阻,用以检测空 气相对湿度,其阻值与相对湿度的关系如图乙所示。控制电路电压U为24V,R2是规格为“500 Ω1A”的滑动变阻器。当通过继电器线圈(电阻不计)的电流为30mA时,衔铁被吸下。 (1)产生收衣拉力的电动机应该接在 ▲ (选填“AB”或“CD”)之间。导线 ▲ (选 填“①”或“②”)应连接家庭电路中的火线。 (2)调试中,小科发现相对湿度为 50%时,装置开始自动收衣,此时滑动变阻器 R2接入电 路的电阻多大? (3)R1能承受的最大电功率为 1W。当相对湿度为 80%时,为了保 证 R1不损坏,滑动变阻器 R2接入电路的阻值不能小于多少? 34.现有硫酸和硫酸铜的混合溶液 200g,向该溶液中逐滴 加入质量分数为 10%的氢氧化钠溶液直至生成 Cu(OH)2 沉淀,沉淀质量与所加入的氢氧化钠溶液的质量关系如图 所示。计算: (1)生成最大沉淀量时(即 B 点),对应沉淀的质量为____克。 (2)求 B点时,反应后溶质质量分数是多少?(保留两位有效数 字) 35.某同学尝试探究制作咸鸭蛋的科学奥秘。他在容器中放入一枚 56g 的鸭蛋,注入 250mL 的水,呈现如图甲的情景。再加入 30.8g 食盐充分溶解后,鸭蛋恰好能静止在如图乙位置, 此时液体体积增加了 10mL。当加入 100g 食盐充分溶解后,出现如图丙的情景。 请解答下列问题: (1)这枚鸭蛋的密度是多少? (2)图甲中,鸭蛋对容器底的压力是多少牛?(保留两位小数) (3)图丙中的食盐溶液为该温度下的饱和食盐溶液,理由是 ▲ 。 (4)请在本题答题纸的图丁中,作出从图甲到图丙过程中,鸭蛋受到的浮力大小随加入食 盐质量的关系图像。 甲 乙 丙 F 浮/N 食盐质量/g 丁第 35 题图 第 32 题图甲 R/Ω 相对湿度/% 第 32 题图乙

  • ID:21-5893832 [精]2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十九)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十九) 一.选择题 1.胡适回忆说:“民(国)十五六年之间,全国大多数的人心倾向国民党……”出现这一现象的原因是发生了( ) A. 国民革命运动 B. 武昌起义爆发 C. 国共合作抗日 D. 国民党一大召开 2.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 3.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。《宪法》增加这一条款说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.17-18 世纪是人类历史上的伟大转折时期,期间发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命。它们的共同点是 A. 建立了资本主义民主制度 B. 受到 18 世纪法国启蒙运动的影响 C. 建立了资产阶级共和国 D. 推翻了封建主义的专制制度 5.湖州市教育局组织编写的《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方教材,现已纳入初中学校课程计划。下列做法被该教材推崇的有 ①整治污染企业 ?? ②优先发展重工业??? ③大力开发矿产资源 ?? ④推广垃圾分类 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6.近年来,中国海监船经常在东海、南海等海域巡航。对我国海监船做法的评价,最恰当的是( ) A. 捍卫国家主权,保障公民安全 B. 维护祖国尊严,彰显军事实力 C. 坚持平等互利,实现和平共处 D. 维护世界和平,促进共同发展 7.人民英雄纪念碑碑身底层四周嵌有八块巨大的汉白玉浮雕,九年级小张同学依次给下列四块浮雕配上了一句口号,你认为正确的是( ) A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 8.小敏同学在进行研究性学习时搜集了以下图片,由此推测他研究的课题最有可能是() A. 抗美援朝战争 B. 巩固新生政权 C. 社会主义建设的探索 D. 失误与挫折 9.同学们学了PRED问题后,对四者的关系都有自己的看法。其中正确的有( ) ①小红:四者关系错综复杂,相互作用 ②小华:四者关系是统一整体 ③小丽:优先保护环境,再发展经济 ④小龙:要实现PRED相协调 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 10.2019年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表了中共中央总书记习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。下列符合生态文明建设的理念有 ①坚持人与自然和谐共生 ②绿水青山就是金山银山 ③良好生态环境是最普惠的民生福祉 ④用最严格制度最严密法治保护生态环境 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 11.2018年5月18日至19日在北京召开第八次全国生态环境保护大会。习近平主席强调要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”习主席强调的内容依据是 ①我们每个公民都应该立足小事保护环境 ②我国面临严峻的人口、资源和环境形势 ③我国应该坚持走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展 ④人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 12.江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据平台上线,该平台将垃圾分类积分与市民卡绑定,居民刷市民卡再分类投放垃圾即可获得积分,积分可以在“再生资源兑换超市”中兑换生活用品。这: ①可以调动当地市民进行垃圾分类投放的积极性 ? ②有利于节约资源,践行低碳生活? ③说明“互联网+垃圾分类”从根本上解决再分类投放垃圾问题? ? ?④为再分类投放垃圾进行了有益的探索,值得推广 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 13.我市创建文明城市以来,各村的道路两侧有专门的分类垃圾桶,还有分类指示牌,市民可以按照指示牌,把不同的垃圾分别放到不同的垃圾桶中。此举,你认为 ①所有市民全副精力迎接创建的结果? ②日常生活中要自觉遵守公共生活中的各种规则,如废旧电池放置到可回收垃圾箱? ③有利于资源的循环利用,实现可持续发展? ④证明居民的环保意识都提高了,能够有效杜绝环境恶化 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 14.2018年6月5日,正值第47个“世界环境日”之际,娄底市某中学开展“美丽娄底,我是行动者”环境保护活动,学生积极参与生态文明建设,以实际行动让家乡的天更蓝、水更清、山更绿、人与自然更和谐。下列符合“美丽娄底”环保理念的是(  ) ①参加捡垃圾、义务植树等活动 ②拒绝白色污染,不用或少用一次性塑料袋和饭盒 ③绿色出行,低碳生活 ④过生日时,小强与家人到餐馆共享特色野味 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 15.据统计,2018年天猫及京东的双十一交易额高达3700多亿元,而迅速发展的电子商务背后,却是数量多达18亿的快递包裹,和他们需要消耗的2.8亿条编织袋,还有长度能够缠绕地球赤道近40圈的胶带。快递包裹产生的快递垃圾,在所有种类垃圾的增量当中,所占的比例接近80%以上。对此,下列看法错误的是( ) ①经济发展必然会破坏环境 ②垃圾分类是根本解决方案 ③限制网购规模是有效出路 ④快递绿色包装是大势所趋 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 16.xx市部分建设项目统计表 项目 关停化工企业 污水集中处理率 新建生活垃圾分类试点社区 成片造林 建成省级绿化示范村 数据 103家 90% 10个 3.05万亩 上表所示内容说明 A. 改革开放以来,我国面临严重的生态环境问题 B. 该市大力推进生态文明建设,努力保护和改善生态环境 C. 该市合理利用资源,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式 D. 我国通过实行严格的法治和制度为生态文明建设提供保障 17.2019年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上强调,污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。下列做法能使生态环境质量得到持续改善的是( ) ①小马决定多用一次性筷子,提高自己的生活质量 ②小欣说服爸爸放弃购买燃油大排量汽车的想法,参加了新能源小汽车摇号 ③周末小刚一家外出,全家一致同意乘坐公交车出行 ④社区提倡垃圾分类,小美的妈妈积极参与,对家里的垃圾进行分类投放 A. ①②③④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题 材料一嘉永年间( 1848-1854)美国人跨海而来,仿佛在我国人民的心头燃起了一把烈火,这把烈火一经燃烧起来便永不熄灭。 ——[日]福泽谕吉《文明论概略》 材料二日本新领导人不赞成这种不加区别的奉承所有西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成部分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方国家……讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论:每个民族必须为自己去掠夺,软弱和胆小将一无所获。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三明治维新也存在不足和局限,主要是明治改革的显著不平衡性、不彻底性。改革涉及物质、体制和精神三个层面,物质层面比较容易通过引进、移植来实现新旧更新,日新月异,成就惊人。在体制方面,实现新旧更替要难一些。……精神层面属于深层次,明治年间这方面的实质性进展很有限。 ——齐世荣《15世纪以来世界九强的历史演变》 (1)材料一中“这把烈火”的含义是什么? (2) 依据材料二并根据所学知识,回答“日本新领导人”是怎样学习西方文明以“增强了民族力量”的。举例说明19世纪末日本又是怎样“为自己去掠夺”的? (3)依据材料三并结合所学知识,举出日本改革后在体制、精神上的局限性的史实。 2.阅读材料,回答问题 材料一:20世纪30—40年代,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。苏联进行的卫国战争,形成了世界反法西斯战争的欧洲主战场。两国人民在反法西斯和军国主义的战斗中浴血奋战相互支持,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。 材料二:如下表所示 ? 第一次世界大战 第二次世界大战 中国是否有军事行动 输出20多万华工上前线 坚持长期对日作战,中国远征军两次赴缅作战 中国战场与整个战争的关系 无关紧要 是世界反法斯战争的东方主战场 中国与主要大国的关系 不平等 走向平等 中国在战后国际组织中的地位 参加国际联盟 联合国创始国和联合国安理会常任理事国之一 (2)研读上表,并分析中国在两次世界大战中地位的变化。 材料三:太平洋战争期间日军兵力分布表 战争爆发时 1942年 日本投降时 中国战场 太平洋战场 东南亚 中国战场 太平洋、印度洋战场 中国战场 东南亚、太平洋战场 35个师团 10个师团 7个师团 37个师团 15个师团 111万余人 不到11万人 注:抗日战争是一百多年来中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,中华民族为此付出了死伤三千五百万人、直接经济损失一千亿美元、间接经济损失五千亿美元的巨大代价。 (3)根据材料三,指出中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。抗日战争的胜利对中国的历史进程有何重要影响? 3.近日,一则寻人事件刷爆了朋友圈,引得网友热议。阅读材料,回答问题。 (1)在日常生活中,人们每时每刻都能感受到政府的作用。结合警情通报说明政府是如何发挥作用的?? (2)“警情通报”对我们建设法治中国有何警示?? (3)法治与德治相得益彰。结合朋友圈的评论谈谈你的看法。? 4.生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平同志强调,要充分利用改革开放40周年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。为此,必须正确认识我国生态文明建设的成效、问题与前景,扎实推进生态文明制度体系建设,走好新时代生态文明建设之路。为了提高中学生的环保意识,某校决定开展以“推进生态文明建设”为主题的一系列探究活动,请你参与,完成下列任务。 【战略国策篇】(1)推进生态文明建设,要实施什么发展战略和什么基本国策? 【探究归因篇】(2)请从我国的资源、环境形势的角度谈谈我国推进生态文明建设的必要性。 【行动践行篇】(3)作为中学生,我们可以为推进生态文明建设、共建美丽家园做些什么? 5.阅读材料,回答问题 材料一:《中华人民共和国土壤污染防治法》于2019年1月1日起施行。该法明确了落实土壤污染的政府责任,实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度;建立土壤污染责任人制度,规定任何组织和个人都有防止土壤污染的义务;建立土壤污染状况普查和监测制度;建立土壤有毒有害物质的防控制度,从源头上预防土壤污染的产生;建立土壤污染防治基金制度。该法是我国首次制定土壤污染防治的专门法律,完善了我国生态环境保护、污染防治的法律制度体系。 材料二:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。 据悉,“加强普法宣传,助力生态文明建设”活动正在开展,请你参与进来完成下列任务: (1)为什么说生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题?(三方面即可) (2)《土壤污染防治法》的实施对我国防治土壤污染、促进生态文明建设有何积极意义?(三方面即可) (3)十八大以来,我国采取一系列措施加快推进生态文明的制度体系建设和法治建设。请举例两例。(与材料不得重复) 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十九) 一.选择题 1.胡适回忆说:“民(国)十五六年之间,全国大多数的人心倾向国民党……”出现这一现象的原因是发生了( ) A. 国民革命运动 B. 武昌起义爆发 C. 国共合作抗日 D. 国民党一大召开 【答案】A 【解析】本题考查国民大革命的相关知识,考查学生知识的识记和运用能力。根据“民国十五六年之间”可以判断反映的时间是在1926—1927年,当时正处于国民大革命时期,北伐战争的胜利进军削弱了军阀和帝国主义的势力,因此“全国大多数人心倾向国民党”,故选A。武昌起义爆发时间是1911年,不符合材料时间,排除。国共合作抗日时间是1937年,不符合材料时间,排除。国民党一大召开时间是1924年,不符合材料时间,排除。故选A。 2.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 【答案】D 【解析】本题考查阿根廷有关知识,旨在考查从图中提取信息的能力。阿根廷东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、巴西接壤,故A错误。0°~30°为低纬度, 30°~ 60°为中纬度, 60~90°为高纬度。阿根廷为中纬度带,故 B错误。布宜诺斯艾利斯位于阿根廷东部,故C错误。从图中看阿根廷境内主要河流都大致向南流,故D正确。故选D。 3.十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。新修正的《宪法》第二十七条增加一款“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。《宪法》增加这一条款说明( ) ①宪法具有最高的法律地位 ②宪法是公民意志利益的体现 ③国家工作人员要依法行政 ④政府的管理和服务要符合法律规定 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本题考查宪法规范权力运行知识,旨在考查学生分析和识记的能力。材料“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”旨在体现宪法的最高法律地位,有利于增强全社会的宪法意识;能促进国家工作人员对宪法的敬畏和尊崇,它要求国家工作人员要依法行政,政府的管理和服务要符合法律规定,①③④是正确的选项,故选C。宪法是人民意志利益的体现,②错误,三项均包含错误项②,故排除ABD。故选C。 4.17-18 世纪是人类历史上的伟大转折时期,期间发生了英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命。它们的共同点是 A. 建立了资本主义民主制度 B. 受到 18 世纪法国启蒙运动的影响 C. 建立了资产阶级共和国 D. 推翻了封建主义的专制制度 【答案】A 【解析】本题考查的是英美法资产阶级革命的有关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。17—18世纪英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命的共同点是都具有资产阶级革命性质、都促进了资本主义发展、都建立资产阶级统治政权,所以A符合题意,故选A。英国资产阶级革命发生在1644—1688年,B不符合题意,故不选B。英国资产阶级革命建立的是君主立宪制,C不符合题意,故不选C。美国独立战争推翻的是英国的殖民统治,D不符合题意,故不选D。故选A。 5.湖州市教育局组织编写的《湖州——“两山”重要思想的实践样本》地方教材,现已纳入初中学校课程计划。下列做法被该教材推崇的有 ①整治污染企业 ?? ②优先发展重工业??? ③大力开发矿产资源 ?? ④推广垃圾分类 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查环境问题,旨在考查学生解读材料和图示、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识可知,“两山”重要思想是湖州市对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的学习和践行,教材展示全市各地推进生态文明建设的生动实践,为引导绿色发展提供了有益范本,①整治污染企业、?④推广垃圾分类属于生态文明建设的措施,故B项正确。②优先发展重工业和③大力开发矿产资源都不属于生态文明建设的例子,故排除ACD。故选B。 6.近年来,中国海监船经常在东海、南海等海域巡航。对我国海监船做法的评价,最恰当的是( ) A. 捍卫国家主权,保障公民安全 B. 维护祖国尊严,彰显军事实力 C. 坚持平等互利,实现和平共处 D. 维护世界和平,促进共同发展 【答案】A 【解析】本题考查维护国家安全的知识,旨在考查学生运用所学知识解决实际为题的能力。中国海监船经常在东海、南海等海域巡航,捍卫国家主权和领土完整是因为国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡,国家的荣誉和利益关系着国家与民族的尊严和发展。国家安全有保障,经济社会才能不断发展,祖国才能更加繁荣富强。因此选项A正确。彰显军事实力,说法错误,故排除B。C不符合题意,故排除C。因为题干涉及到是国家安全,没有涉及到维护世界和平,促进共同发展。故选A。 7.人民英雄纪念碑碑身底层四周嵌有八块巨大的汉白玉浮雕,九年级小张同学依次给下列四块浮雕配上了一句口号,你认为正确的是( ) A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】A 【解析】本题主要考查中国人民对对中国革命道路的探索,属于识记层次。根据图片结合所学可知①②④是相符合的,所以A符合题意,故选A。图片③反映的是南昌起义,文字与图片不符合,故排除BCD。故选A。 8.小敏同学在进行研究性学习时搜集了以下图片,由此推测他研究的课题最有可能是() A. 抗美援朝战争 B. 巩固新生政权 C. 社会主义建设的探索 D. 失误与挫折 【答案】C 【解析】本题考查社会主义建设的探索,考查学生综合分析解决问题的能力。解题关键是将所学知识加以综合运用。上甘岭战役是抗美援朝战争中的重要战役,发生在新中国成立初期,目的是保家卫国,为社会主义建设提供安定的环境;青藏公路的修建是在过渡时期,促进了西藏地区交通事业的发展;公私合营代表的是三大改造,使我国的生产关系发生重大变革;人民公社化运动是探索建设社会主义过程中出现的失误,所以综合这四个事件可以看出,都是对社会主义建设的探索,故C正确。ABD这三项表述不全面,抗美援朝战争、巩固新生政权只有图一符合,失误与挫折只有图四符合,故排除。故选C。 9.同学们学了PRED问题后,对四者的关系都有自己的看法。其中正确的有( ) ①小红:四者关系错综复杂,相互作用 ②小华:四者关系是统一整体 ③小丽:优先保护环境,再发展经济 ④小龙:要实现PRED相协调 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】本题考查可持续性发展的相关知识,旨在考查结合所学分析解决问题的能力。PRED问题是指人口、资源、环境和发展不协调,防治的措施是人们必须以很高的道德水准,保护好人类生存和发展所必需的资源和环境基础。据此分析,①②④的表述符合题意,故B正确。优先保护环境,再发展经济与题意的协调发展不一致,故排除ACD。故选B。 10.2019年2月1日出版的第3期《求是》杂志发表了中共中央总书记习近平的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。下列符合生态文明建设的理念有 ①坚持人与自然和谐共生 ②绿水青山就是金山银山 ③良好生态环境是最普惠的民生福祉 ④用最严格制度最严密法治保护生态环境 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】此题考查生态文明建设,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。依据教材可知,坚持人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山、良好生态环境是最普惠的民生福祉、用最严格制度最严密法治保护生态环境,都有利于保护生态环境,符合生态文明建设的理念。①②③④符合题意。故选D。 11.2018年5月18日至19日在北京召开第八次全国生态环境保护大会。习近平主席强调要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。”习主席强调的内容依据是 ①我们每个公民都应该立足小事保护环境 ②我国面临严峻的人口、资源和环境形势 ③我国应该坚持走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展 ④人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】此题考查大力推进生态文明建设的依据,考查学生对材料的理解和对基础知识的掌握。解答此题的关键是认真审题。习近平主席之所以强调要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈向新台阶。”是因为我国面临严峻的人口、资源和环境形势,以及人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故②④项正确;①③项都属于措施,而不是依据,故不选。故选D。 12.江苏扬州“互联网+垃圾分类”数据平台上线,该平台将垃圾分类积分与市民卡绑定,居民刷市民卡再分类投放垃圾即可获得积分,积分可以在“再生资源兑换超市”中兑换生活用品。这: ①可以调动当地市民进行垃圾分类投放的积极性 ? ②有利于节约资源,践行低碳生活? ③说明“互联网+垃圾分类”从根本上解决再分类投放垃圾问题? ? ?④为再分类投放垃圾进行了有益的探索,值得推广 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】本题考查节约资源、可持续发展、网络推动社会进步的知识点。考查学生对基础知识的识记能力和运用知识分析问题解决问题的能力。运用课本知识逐项分析即可。材料内容说明运用互联网进行垃圾分类,居民利用垃圾再分类的积分,兑换生活用品。运用这种制度可以调动当地市民进行垃圾分类投放的积极性,有利于节约资源,践行低碳生活,为再分类投放垃圾进行了有益的探索,值得推广,故①②④正确;说明“互联网+垃圾分类”从根本上解决再分类投放垃圾问题,夸大了这种措施的作用,故③错误。故选B。 13.我市创建文明城市以来,各村的道路两侧有专门的分类垃圾桶,还有分类指示牌,市民可以按照指示牌,把不同的垃圾分别放到不同的垃圾桶中。此举,你认为 ①所有市民全副精力迎接创建的结果? ②日常生活中要自觉遵守公共生活中的各种规则,如废旧电池放置到可回收垃圾箱? ③有利于资源的循环利用,实现可持续发展? ④证明居民的环保意识都提高了,能够有效杜绝环境恶化 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】B 【解析】此题考查学生对保护环境合理利用资源基本国策和可持续发展战略的理解运用和分析判断能力,要了解教材相关知识,仔细审题。从材料看垃圾分类有利资源回收利用,符合节约资源和保护环境基本国策,这也是实现可持续发展战略的要求之一。所以②③符合题意;①不符合题意,④片面夸大。故选B。 14.2018年6月5日,正值第47个“世界环境日”之际,娄底市某中学开展“美丽娄底,我是行动者”环境保护活动,学生积极参与生态文明建设,以实际行动让家乡的天更蓝、水更清、山更绿、人与自然更和谐。下列符合“美丽娄底”环保理念的是(  ) ①参加捡垃圾、义务植树等活动 ②拒绝白色污染,不用或少用一次性塑料袋和饭盒 ③绿色出行,低碳生活 ④过生日时,小强与家人到餐馆共享特色野味 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】生活中我们要树立生态文明理念,以实际行动为生态文明建设做贡献。题干中参加捡垃圾、义务植树等活动,拒绝白色污染,不用或少用一次性塑料袋和饭盒,绿色出行,低碳生活体现了保护环境、节约资源意识,①②③选项符合题意。④吃野味是戕害自然生命的行为,不符合生态文明理念。 故选:B。 15.据统计,2018年天猫及京东的双十一交易额高达3700多亿元,而迅速发展的电子商务背后,却是数量多达18亿的快递包裹,和他们需要消耗的2.8亿条编织袋,还有长度能够缠绕地球赤道近40圈的胶带。快递包裹产生的快递垃圾,在所有种类垃圾的增量当中,所占的比例接近80%以上。对此,下列看法错误的是( ) ①经济发展必然会破坏环境 ②垃圾分类是根本解决方案 ③限制网购规模是有效出路 ④快递绿色包装是大势所趋 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】D 【解析】此题考查保护环境节约资源等知识点,考查学生对材料的理解和分析能力。解题关键在于审题。此题为组合型选择题,可采用排除法。注意此题为逆向型选择题。经济发展不一定会破坏环境,此项说法错误,符合题意,故选①;垃圾分类能够有效缓解,但不能从根本上解决,此项说法错误,符合题意,故选②;限制网购规模并不能解决快递垃圾的问题,此项说法错误,符合题意,故不选③;快递绿色包装是大势所趋,此项说法正确,不合题意,故不选④。故选D。 16.xx市部分建设项目统计表 项目 关停化工企业 污水集中处理率 新建生活垃圾分类试点社区 成片造林 建成省级绿化示范村 数据 103家 90% 10个 3.05万亩 1个 上表所示内容说明 A. 改革开放以来,我国面临严重的生态环境问题 B. 该市大力推进生态文明建设,努力保护和改善生态环境 C. 该市合理利用资源,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式 D. 我国通过实行严格的法治和制度为生态文明建设提供保障 【答案】B 【解析】此题考查生态文明建设,考查观察能力和运用所学知识分析问题的能力。解答此题需通过图表中的统计数据,结合教材知识确定答案。图表中“关停化工企业”“污水集中处理率”“新建生活垃圾分类试点社区”“成片造林”等统计数据,反映了该市大力推进生态文明建设,努力保护和改善生态环境。B正确;ACD在图表中没有体现,排除。故选B。 17.2019年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上强调,污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。下列做法能使生态环境质量得到持续改善的是( ) ①小马决定多用一次性筷子,提高自己的生活质量 ②小欣说服爸爸放弃购买燃油大排量汽车的想法,参加了新能源小汽车摇号 ③周末小刚一家外出,全家一致同意乘坐公交车出行 ④社区提倡垃圾分类,小美的妈妈积极参与,对家里的垃圾进行分类投放 A. ①②③④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】本题考查生态文明建设知识,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。解答本题要明确考查的知识点是生态文明建设,运用所学,准确作答。根据教材知识可知,要树立生态文明理念、落实具体行动、同破坏行为作斗争。以此分析选项可知,小欣、小刚一家、小美妈妈的行为都符合践行绿色生活的要求,故②③④选项符合题意;①选项是浪费资源的做法,故①错误。故选C。 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题 材料一嘉永年间( 1848-1854)美国人跨海而来,仿佛在我国人民的心头燃起了一把烈火,这把烈火一经燃烧起来便永不熄灭。 ——[日]福泽谕吉《文明论概略》 材料二日本新领导人不赞成这种不加区别的奉承所有西方东西的做法,他们并不对西方文明本身感兴趣,而仅仅对其中增强了民族力量的那些组成部分感兴趣……他们现在提出了一个非凡的改革方案,宗旨在于建立一个强大的日本,而不是完全模仿西方国家……讲究实际的日本领导人得出了这一明确结论:每个民族必须为自己去掠夺,软弱和胆小将一无所获。 ——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三明治维新也存在不足和局限,主要是明治改革的显著不平衡性、不彻底性。改革涉及物质、体制和精神三个层面,物质层面比较容易通过引进、移植来实现新旧更新,日新月异,成就惊人。在体制方面,实现新旧更替要难一些。……精神层面属于深层次,明治年间这方面的实质性进展很有限。 ——齐世荣《15世纪以来世界九强的历史演变》 (1)材料一中“这把烈火”的含义是什么? (2) 依据材料二并根据所学知识,回答“日本新领导人”是怎样学习西方文明以“增强了民族力量”的。举例说明19世纪末日本又是怎样“为自己去掠夺”的? (3)依据材料三并结合所学知识,举出日本改革后在体制、精神上的局限性的史实。 【答案】(1)含义:日本民族强烈要求学习西方文明,摆脱落后境况;强烈反对外来侵略,维护民族独立。 (2)废除旧体制;殖产兴业;倡导“文明开化”;建立军队(如分别答具体内容也可)。发动中日甲午战争(或侵略朝鲜)。 (3)近代天皇制度;灌输忠君思想(或“和魂洋才”的教育原则);军国主义精神(或武士道精神)。 【解析】(1)本题考查美国侵略日本相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合所学,日本国门被打开,日本开始维新,学习西方先进技术,摆脱落后,维护民族独立,故答案是:日本民族强烈要求学习西方文明,摆脱落后境况;强烈反对外来侵略,维护民族独立。 (2)本题考查日本明治维新的内容的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合材料可得日本进行明治维新增强民族力量,结合所学知识回答:废除旧体制;殖产兴业;倡导“文明开化”;建立军队(如分别答具体内容也可)。在19世纪末,日本发动了侵略朝鲜的战争并依此为跳板侵略中国,故答案是:发动中日甲午战争(或侵略朝鲜)。 (3)本题考查明治维新在体制精神上的局限,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。结合维新的内容改革后建立的天皇制,保留了军国主义思想,走上侵略扩张道路,故答案概括为:近代天皇制度;灌输忠君思想(或“和魂洋才”的教育原则);军国主义精神(或武士道精神)。 2.阅读材料,回答问题 材料一:20世纪30—40年代,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。苏联进行的卫国战争,形成了世界反法西斯战争的欧洲主战场。两国人民在反法西斯和军国主义的战斗中浴血奋战相互支持,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 (1)根据材料一并结合所学知识,概括两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。 材料二:如下表所示 ? 第一次世界大战 第二次世界大战 中国是否有军事行动 输出20多万华工上前线 坚持长期对日作战,中国远征军两次赴缅作战 中国战场与整个战争的关系 无关紧要 是世界反法斯战争的东方主战场 中国与主要大国的关系 不平等 走向平等 中国在战后国际组织中的地位 参加国际联盟 联合国创始国和联合国安理会常任理事国之一 (2)研读上表,并分析中国在两次世界大战中地位的变化。 材料三:太平洋战争期间日军兵力分布表 战争爆发时 1942年 日本投降时 中国战场 太平洋战场 东南亚 中国战场 太平洋、印度洋战场 中国战场 东南亚、太平洋战场 35个师团 10个师团 7个师团 37个师团 15个师团 111万余人 不到11万人 注:抗日战争是一百多年来中国人民反抗外来侵略第一次取得完全胜利的民族解放战争,中华民族为此付出了死伤三千五百万人、直接经济损失一千亿美元、间接经济损失五千亿美元的巨大代价。 (3)根据材料三,指出中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。抗日战争的胜利对中国的历史进程有何重要影响? 【答案】(1)共同原因:①反法西斯战争的正义性;②世界反法西斯同盟的建立;③人民是战争胜利的决定性力量。 (2)变化:由受列强支配、国家利益被任意践踏的弱国转变为初步具有国际影响力的大国。 (3)地位:中国抗日战场是抗击日本法西斯的主战场,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;中华民族付出了重大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。影响:抗战的胜利,洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。 【解析】(1)本题主要考查中苏两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。材料一反映了中苏两国赢得反法西斯战争胜利的原因包括两国人民的浴血奋战和相互支持,即反法西斯同盟的建立和人民的奋战。结合所学知识,反法西斯战争之所以取得胜利还是因为其是正义战争,得到全世界善良人民的支持。 (2)本题主要考查中国在两次世界大战中地位的变化。依据材料“第一次世界大战、中国战场与整个战争的关系、无关紧要、中国与主要大国的关系、不平等、第二次世界大战……走向平等、联合国创始国和联合国安理会常任理事国之一”可以得出由受列强支配、国家利益被任意践踏的弱国转变为初步具有国际影响力的大国。 (3)本题主要考查中国抗日战争的相关知识。地位:依据材料三并结合所学知识,?中国抗日战场是抗击日本法西斯的主战场,抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分;中华民族付出了重大牺牲,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献。影响:依据命题要求,结合以上分析,联系所学知识可以得出:抗战的胜利,洗刷了中国近代以来的民族耻辱,成为中华民族由衰败到振兴的转折点。 3.近日,一则寻人事件刷爆了朋友圈,引得网友热议。阅读材料,回答问题。 (1)在日常生活中,人们每时每刻都能感受到政府的作用。结合警情通报说明政府是如何发挥作用的?? (2)“警情通报”对我们建设法治中国有何警示?? (3)法治与德治相得益彰。结合朋友圈的评论谈谈你的看法。? 【答案】(1)①政府接到报警后调用一切资源,开展查找工作说明人们享受着政府提供的公共服务;②公安机关查明调查事实并及时公布进展情况,追究违法人员的法律责任等说明人们的社会生活需要政府管理。 (2)①每一位公民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者;②全体社会成员必须在宪法和法律范围内行使权利,履行义务;③现代社会的公民,要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 ?(3)①网友认为“善良始终是高尚的,必须坚持”说明要重视发挥道德的教化作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。②网友认为“对事件的制造者必须严惩不贷”说明要重视发挥法律的规范作用,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。 【解析】(1)本题考查政府在警情通报后发挥的作用,旨在考查学生解读材料和灵活运用所学知识的能力。结合公安局发布的警情通报并联系所学知识,从政府接警后调用一切资源开展查找工作、公安机关查明事实并及时公布进展情况、追究违法人员的法律责任等方面归纳概括即可。 (2)本题考查警情通报对我国建设法治中国的警示相关知识,旨在考查学生解读材料和灵活运用所学知识的能力。结合“警情通报”的内容和所学知识,从每一个公民崇尚、遵守和捍卫法律、在宪法和法律范围内行使权力和履行义务、增强法律意识和弘扬法治精神等角度归纳概括即可。 (3)本题考查对法治和德治的看法,旨在考查学生分析材料信息和归纳概括能力。本题有一定的开放性,结合朋友圈的评论,从法治和德治的关系角度来分析概括:强化道德对法治文化的支撑作用、重视法律对道德建设的促进作用即可。 4.生态文明建设功在当代、利在千秋。习近平同志强调,要充分利用改革开放40周年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。为此,必须正确认识我国生态文明建设的成效、问题与前景,扎实推进生态文明制度体系建设,走好新时代生态文明建设之路。为了提高中学生的环保意识,某校决定开展以“推进生态文明建设”为主题的一系列探究活动,请你参与,完成下列任务。 【战略国策篇】(1)推进生态文明建设,要实施什么发展战略和什么基本国策? 【探究归因篇】(2)请从我国的资源、环境形势的角度谈谈我国推进生态文明建设的必要性。 【行动践行篇】(3)作为中学生,我们可以为推进生态文明建设、共建美丽家园做些什么? 【答案】(1)可持续发展战略;节约资源和保护环境的基本国策。 (2)①我国自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,资源相对短缺。随着经济发展和人口增长,我国对资源的需求量不断增加,资源约束趋紧,对外依存度上升。长期以来,我国资源开发利用不合理、不科学、浪费严重,加剧了我国资源形势的严峻性,严重制约我国经济社会的可持续发展;②从总体上看,我国生态环境恶化的趋势逐步严峻,生态系统破坏带来了自然灾害频发,影响经济健康发展,影响人们生活质量的提高;③推进生态文明建设有利于促进人与自然的和谐共生,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,有利于落实科学发展观等。 (3)①保护绿化,垃圾分类;②随手关灯与水龙头;③少用或不用一次性物品;④少乘汽车多走路;⑤植树造林,保护植被等。 【解析】(1)此题考查可持续发展战略和基本国策。属于教材重点识记知识,考查学生再现教材知识的能力,学生依据教材知识,结合题意回答即可。 (2)此题考查我国推进生态文明建设的必要性。属于教材重点识记知识,考查学生迁移运用教材知识的能力,学生依据教材知识,结合题意回答即可。 (3)此题考查作为中学生,我们可以为推进生态文明建设、共建美丽家园做些什么。考查学生迁移运用知识的能力,学生结合题意,根据自身生活经验回答即可。 5.阅读材料,回答问题 材料一:《中华人民共和国土壤污染防治法》于2019年1月1日起施行。该法明确了落实土壤污染的政府责任,实行土壤污染防治目标责任制和考核评价制度;建立土壤污染责任人制度,规定任何组织和个人都有防止土壤污染的义务;建立土壤污染状况普查和监测制度;建立土壤有毒有害物质的防控制度,从源头上预防土壤污染的产生;建立土壤污染防治基金制度。该法是我国首次制定土壤污染防治的专门法律,完善了我国生态环境保护、污染防治的法律制度体系。 材料二:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,我们开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,加强法治建设,建立并实施中央环境保护督察制度,大力推动绿色发展,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。 据悉,“加强普法宣传,助力生态文明建设”活动正在开展,请你参与进来完成下列任务: (1)为什么说生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题?(三方面即可) (2)《土壤污染防治法》的实施对我国防治土壤污染、促进生态文明建设有何积极意义?(三方面即可) (3)十八大以来,我国采取一系列措施加快推进生态文明的制度体系建设和法治建设。请举例两例。(与材料不得重复) 【答案】(1)环境保护直接关系到国家的强盛、民族的兴旺、社会的稳定,关系到国家的全局战略和长远发展;建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;环境问题影响人们的生活和健康,影响人们日益增长的美好生活需求;等。 (2)使防治土壤污染有法可依;为生态文明建设提供了法律基础;有助于依法打击污染土壤,破坏生态文明建设的违法犯罪行为;提升了政府防治土壤污染的责任意识;提升了组织和个人防治土壤污染的意识;通过监测、防控,预防土壤污染;为防治土壤污染提供法治保障;等。 ?(3)河长制、湖长制的实施;新环保法的实施;水污染防治法、大气污染防治法的实施;生活垃圾分类制度的实施;等。 【解析】(1)此题考查生态环境,考查学生运用所学知识分析阐释问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,运用政治术语组织答案。 (2)此题考查生态文明建设,考查学生运用所学知识分析阐释问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,运用政治术语组织答案。 (3)此题考查推进生态文明的制度体系建设和法治建设的措施,属于列举类问题,考查学生的综合能力。解答时不能偏离材料主题,从不同角度组织答案。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5893654 [精]2019浙江省中考社会*法治二轮热点专题复习学案:新时代新征程——筑梦浙江(PPT版+Word版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 新时代新征程——筑梦浙江 ★浙江四大都市区建设 为努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼,浙江省着力推进大都市区建设:杭州都市区、宁波都市区、温州都市区、金义都市区,并以此四大都市区的核心区为中心带动环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带,形成以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局。 ★首届联合国地理信息大会 伴随着互联网、卫星导航、位置服务、智慧城市、人工智能等科技发展异军突起,地理信息技术既无处不在又日新月异,成为不可抗拒的时代潮流。2018年11月19日~21日,首届联合国地理信息大会在浙江省湖州市清县地理信息小镇举行。国务院总理李克强致贺信,联合国秘书长古特雷斯致视频贺辞。 大会本着“同绘空间蓝图,共建美好世界”的主题,努力实现提升地理信息服务可持续发展的能力,展示地理信息科技创新,推动地理信息产业发展,促进地理信息与技术国际交流与合作的目标。大会达成并发布了《莫干山宣言》,提出构建数据和地理信息领域的人类命共同体,弥合地理空间信息鸿沟。 ★乌镇——第五届世界互联网大会 第五届世界互联网大会于2018年11月7日至9日在浙江乌镇举办。大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,共19个分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题。 ★全国文明城市创建 全国文明城市是评价一个城市的综合性荣誉,是国内目前含金量最高、影响力最大的城市品牌。在2018~2020年文明城市创建评选周期,中央文明办确定了391个全国文明城市提名城市。对全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区进行2018年文明城市年度测评,结果显示金华位列地级提名城市第一名,衢州和舟山也位列前十名。 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 6.描述我国四大地理区域的自然和人文环境特征,比较人们社会生活和风土人情等方面的特点 7.比较世界典型区域的自然、人文环境特点 8.能够从不同类型的地图和图表中获取所需要的信息 9.运用各种不同的地图和图表,描述区域的自然环境和人文环境的特点 15.列出夏朝到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络 26.简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历史意义 27.简述新文化运动和五四运动的过程,说明五四运动的意义 28.知道中共一大的概况,理解中国共产党的诞生是近代中国历史选择的必然结果 38.列举实例,分析区域经济发展的条件和特点,理解因地制宜发展区域的思想和方法 《道德与法治》部分 9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络 28.知道我国已进入中国特色社会主义新时代,了解新时代我国社会的主要矛盾 29.知道新时代我国经济和社会发展的战略目标,懂得实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量 34.结合建设创新型国家的实践,说明坚持科教兴国、人才强国战略的现实意义 44.了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战 45.懂得我国必须坚持合作共赢,与世界各国共享发展机遇 一.关于浙江的知识 1.浙江的自然和人文条件 (1)浙江(湖州)的地理位置 ①经纬度位置:湖州市位于东经119度14分至120度29分、北纬30度22分至31度11分之间 ②相对位置:处于浙江北部,太湖南岸,紧邻江苏、安徽两省。 (2)浙江(湖州)的气候 ①气候类型:亚热带季风气候。 ②季风气候的影响 有利影响:雨热同期的特点,对农作物和森林的生长极为有利。季风气候给我们提供了有利于生产、生活的优越条件。 不利影响:它的不稳定性,会带来旱灾、涝灾、寒潮等灾害,严重影响人们的生产、生活。 ③气候对人们生产生活产生重要影响的实例 耕地以水田为主,主要农作物是水稻;人们以米饭为主食;民居屋顶坡度大,便于排泄雨水;房屋多窗户,便于通风防潮等。 (3)浙江(湖州)的地形 ①湖州地形地势:东部为水乡平原,西部以山地、丘陵为主,俗称“五山一水四分田”。全市地势大致由西南向东北倾斜,西部多山,最高峰龙王山海拔1587米。东部为平原水网区,平均海拔仅3米左右。 ②地形的影响: 有利影响:地形复杂多样,形成了多样的自然环境,为因地制宜、发展特色经济提供了有利条件。如:丘陵、山地可种植经济作物;平原地区水网密布,土壤肥沃,可以发展渔业和种植业,成为鱼米之乡。 不利影响;山区交通不便,耕地不足,不利于大型机械化耕作,生态环境脆弱等。 ③地形对人们生产生活产生重要影响的实例 浙江多丘陵,适合茶树种植,茶叶产量高,老百姓喜欢喝茶。 (4)浙江(湖州)的水文、自然资源 河湖众多,水网密布,灌溉条件优越;水资源、海洋资 源丰富,金属矿产和能源责源短缺。 (5)浙江(湖州)的人文条件 历史悠久,文化灿烂,人文荟萃,人文景观丰富;人口树密,劳动力丰富;科技教育水平高,人才资源丰富;经济发展程度高,资金雄厚;城市众多,交通便利;人民生活水平高等。 2.浙江的历史 (1)曾经的辉煌 ①京杭大运河: ②南宋都城——临安 (2)戚继光抗倭 16世纪中期,戚继光和俞大猷奉命抗倭 戚家军在花街,白水洋之战中,几乎歼尽台州沿海的倭寇,为台州抗倭画上了句号。 (3)浙江见证了近代中国的屈辱与光荣,请例举相关史实说明。 ①屈辱:鸦片战争中,英军沿海北犯时十攻陷定海,《南京条约》签订,宁波被迫开放。 《马关条约》签订,杭州被迫开放 ②光荣:中共“一大”在浙江嘉兴的南湖召开,见证了中国共声党的诞生 (4)新文化运动的浙江籍代表人物及主要成就: ①鲁迅;发表了第一篇白话小说《狂人日记》,以辛辣的笔锋揭穿了几千年来专制统治的真面目。其对旧道德、旧礼制的批判最为猛烈. ②蔡元培:担任北大校长,以“思想自由”“兼容并包”为办学理念,提倡学术自由。《新青年》杂志后来由上海迁往北京,在北京大学形成了一个以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营。 (5)列举北伐战争与浙江相关的史实。 北伐路线其中一路是取闽浙。 角度一 例举 表现 说明类 1.列举浙江大都市区建设的有利人文条件。 人口稠密、劳动力资源丰富;经济发展基础较好、资金雄厚;交通发达;科技发展水平较高;历史文化悠久;国家政策的支持等。 2.四大都市区的功能定位共同体现了怎样的基本国策和发展战略?顺应什么发展趋势? 基本国策:对外开放 发展战略:科教兴国战略、创新驱动发展战略 发展趋势:经济全球化 (注:具体还要看材料而变,如温州都市区重点打造“西部生态休闲产业带”,体现了可持续发展战略、绿色发展理念、绿色发展方式和生活方式,走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。) 3.浙江四大都市区的建设突出各自的特色,强调各自独有的功能性,从区域经济发展角度说说这体现了教材中什么观点? 区域经济发展坚持因地制宜的原则,应充分考虑当地的环境条件和地区特点,采取适应当地条件的发展策略和方式,才能实现区域持续健康发展。 4.加快推进四大都市核心区建设的同时,要辐射周边地区,建设四大都市,与周边一些城市紧密联动,强化区域创新链、产业链、生态链分工协作和深度融合。从区域经济发展角度说说这体现了教材中什么观点? 区域经济发展坚持优势互补的原则,不同区域发挥各自优势,开展区域合作,实现互利共赢。 5.“四大都市区提出七个之城,都是从满足老百姓最根本的生活需求出发,与老百姓的生活密切相关。”这说明了什么? (1)发展的根本目的是增进民生福祉; (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想; (3)党和政府全心全意为人民服务;不断满足人民日益增长的美好生活需要。 6.浙江四大都市区建设以“城乡实现高水平一体化发展”为目标体现了什么发展理念? 坚持共享发展成果,实现共同富裕 7.大都市区建设中与周边城市紧密联动会带来什么影响? 有利于充分发挥各自优势,开展区域合作,实现优势互补,互利共赢,促进共同发展。 8.联系科技革命的相关知识分析联合国主办世界地理信息大会的背景。 (1)以计算机网络为核心的信息技术迅猛发展。20世纪90年代以来,随着互联网和数字通信的发展,人们的活动范国得到了极大的展,世界成了一个“地球村”,今天,互联网络遍及全球,人类社会已步入信息时代。 (2)计算机网将世界各地联结成一个整体,不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类经济活动产生了直接影响,推进了全球经济的一体化。 (3)当今世界、以大数据、人工智能、云计算为代表的新一代技术产业不断发展,技术和数字化将会改变一切、各项重大技术创新即将在全球范围内掀起巨变。 9.联合国主办世界地理信息大会体现了联合国的哪一作用? 在推动各国发展方面进行了不懈的努力 10.中国积极承办首届联合国世界地理信息大会,体现了中国政府倡导的哪些理念? 构建人类命运共同体理念;合作共赢理念;开放理念等 变式:中国积极承办首届联合国世界地理信息大会,体現了中国政府首倡的哪一理念? 构建人类命运共同体 11中国积极承办首届联合国世界地理信息大会体现了中国与联合国怎样的关系? (1)中国作为联合国的创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联合国及其专门机构的活动,有利于世界和平与发展,为联合国的事业作出了重要贡献。 (2)联合国也为中国走向世界、参与国际事务、扩大国际令作提供了广间的多边舞台。 (3)通过联合国,中国履行自己的国际义务,承担共同的国际责任,发挥了一个负责任的发展中大国的作用,不断贡献中国智慧和力量。 12.首届联合国世界地理信息大会为什么选择在德清举办/德清承办首届联合国世界地理信大会的有利条件有哪些? (1)自然条件:①邻近杭州,地理位置优越;②热带季风气,气候宜人;③依山傍水,风景秀丽; (2)人文条件:①经济发达,交通便利;②德清建有地理信息小镇,地理信息产业发展具有良好的基础;③政府的大力支持等。 13.乌镇的气候类型、所处的地势阶梯、地形区、地理区城、地区: (1)亚热带季风气候。(2)第三级阶梯。(3)长江中下游平原。(4)南方地区,(5)东部地区 14.乌镇成为世界互联网大会永久性会址得益于哪些有利的自然条件和人文条件? (1)自然条件:①地处长江中下游平原、大湖流域,邻近杭州和上海,地理位重优越;②亚热带季风气候,气候宜人,适合人类居住。 (2)人文条件:①历史悠久,人文底蕴深厚;②风景秀丽,是著名的水乡古镇;③经济发达,交通便利;④政府的大力支持等 15.互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,这是哪几次科技革命的成果? 第三次科技革命和第四次科技革命 16.信息技术与第三次科技革命是什么关系? 信息技术是第三次科技革命的标志 17.我国举办世界互联网大会体现了我国哪些基本国策和发展战略? (1)基本国策:对外开放 (2)发展战略:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 18.“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力”说明了什么? (1)创新角度:科技创新能力已经成为综合国力竞争的決定性因素。创新是推动人类社会向前发展的重要力量。创新为人类带来巨大财富,推动社会获得长足进步。创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。 (2)科技革命角度:互联网遍及全球,人类社会已步入信息时代。计算机网络将世界各地联结成一个整体,不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类经济活动产生了直接影响,推进了全球经济的一体化。 19.第五届互联网大会确定的“创造互信共治的数字世界一一携手共建网络空间命运共同体”这一主题体现了教材中的哪些观点? (1)科技角度:科技创新能力已经成为综合国力党争的決定性因素。创新驱动是国家命运所系。推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要 (2)发展趋势角度:经济全球化、社会信息化己经成为当今世界的基本特征 (3)时代主题角度:和平与发根是当今时代主题,和平、发展、合作、共赢已成为不可阻挡的时代潮流 (4)人类命送共同体角度:当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。面对全球性问题,任何国家都不能置身事外。采取共同行动,承担共同贵任,构建人类命送共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 (5)网络弊端角度:随着互联网的发限,同络安全问题也日益凸显,如发布不良信息、网络诈骗等;全球信息网络的高速发晨,为犯罪活动的国际化,恐怖主义的全球化提供了便利条件。 20.城市与人类文明之间的关系 各具特色的区域生活,为我们呈现着人类文明的全景,最能够展示文明程度的区域,那就是城市。最早出现的城市,就成为人类文明发端的标志。 21.每一座城市的特色,都凝结著文明的成就。试列举几例各具特色的城市案例。 城市 所属国家 城市特色 华盛顿 美国 美国政治的心脏 巴黎 法国 文化艺术之都 班加罗尔 印度 IT中心、科技之城 蔚山 韩国 汽车城 巴西利亚 巴西 城市规划的典范 22.什么叫城市化? 随着大量农民涌入城市中的工厂、城市人口在全国人口比重中所占比例不断上升,城市生活方式发生重大改变,城市成为工业文明的中心和象征,人们把这种变化过程称为“城市化”。 23.如何正确看待城市化? 我们应科学、理性地对待城市化,顺应其发展,同时要具有环境保护意识与可持续发展意识,提高城市规划能力,美化我们的城市,改善我们的生活 24.城市化进程给人类社会带来怎样的影响? (1)利:极大地提高了生产力、产品更加丰富、人民生活水平提高、人类文明不断进步 (2)弊:①空气污染产重;②卫生条件恶劣、垃圾、粪便、污水不能及时处理;③住房拥挤;④疾病蔓延,城市人口死亡率比农村还高;⑤交通堵塞;⑥不断上升的犯罪率 25.创建文明城市需要我们树立怎样的价值准则 爱国、敬业、诚信、友善 26.全国文明城市的评选标准反映了中国特色社会主义事业哪五大建设?为此,党的十九大针对这五大建设分别提出了怎样的奋斗目标? 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 富强、民主、文明、和谐、美丽 角度二 原因 意义 影响类 1.加快大都市区建设中要积极推进国际贸易发展和金融改革试点,加强杭州、宁波、义乌跨境电子商务综合试验区联动发展。简述这么做的必要性。 (1)改革开放重要性角度:改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (2)发展趋势角度:经济全球化是时代大潮,共发展大势不可逆转。 (3)网络角度:网络为经济发展注入新的活力,已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径。互联网与传统行业的融合,能推动传统行业转型升级,创造新业态,提升经济发展水平。 2.四大都市区建设的功能定位中都有提到“建设科创走廊”或“打造先进智造业产业带”,分析如此定位的原因。 创新是推动发展的第一动力,推动社会获得长足进步创新是社会发展的灵魂,是兴旺发达的不竭源泉。科技创新能力已经成为综合国力党争的决定性因素。 3.建设创新之城,以G60科创大走廊为统领,打造一批科技创新发展带和高质量发展的科技城。支持创建全国综合性产业创新中心,构筑高端人才集聚高地,构建现代产业体系、推进各类开发园区整合提升、强化创新创业服务体系建设。阐述采取这些措施的必要性。 (1)创新是推动发展的第一动力,推动社会得长足进步。创新是社会发展的灵魂,是兴旺发达的不竭源泉,科技创新能力已经成为综合国力党争的決定性因素。 (2)有利于加快形成利于创新的治理格局和协同机制、搭建利于创新的活动平台。 (3)有利于把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,增强自主创新能力,促进社会经济发展进步。 4.推进大都市区建设要发挥浙江民营经济的优势。浙江省统计局的数据显示,目前,浙江民营经济创造了全省50%以上的税收、60%以上的生产总值、80%以上的就业岗位。为了进一步促进民营经济高质量发展,浙江省进一步推进10方面31项支持民营经济发展的具体任务,优化民营经济营商环境。简述对民营经济实行的政策并根据材料阐述原因。 政策:鼓励、支持、引导民营经济的发展,激发其经济活力和创造力 原因:民营经济在支撑经济増长、増加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用 5.《莫干山宣言》为什么提出构建数据和地理信息领域的人类命运共同体? (1)当今世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。 (2)人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题,这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,亟待解决。 (3)面对全球性问题,任何国家都不能置身事外,米取共同行动,承担共同查任,构建人类命送共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 (4)人类只有一个地球,各国共处一个世界。 6.世界地理信息大会的成功举办有何意义? (1)有利于进一步扩大对外开放,提升我国的国际地位和国际影响力; (2)有利于推进科教兴国战略和创新驱动发展战略,推动地理信息产业的发展,提高科技对经济社会发展的支撑能力和对经济增长的贡献率; (3)有利于加强与世界各国的交流与合作,互信互利,取长补短,构建人类命运共同体。 7.乌镇是我国著名的“鱼米之乡”,请从自然条件角度分析其成因。 (1)太湖流域水网密布,河湖众多,盛产鱼虾; (2)乌镇所在的大湖流域属于亚热带李风气候,降水丰沛,雨热同期:地处长江中下游平原,地势低平,土壤肥沃;水网密布,灌溉条件优越,适合种植水稻。 8.乌镇形成独特水乡风光的原因 (1)自然原因:亚热带季风气候,降水丰沛;地处长江中下游平原,地劳低平;位于太湖流域,水网密布等 (2)人为原因:人们适应当地自然环境,临河建屋,形成“人在水上住,丹在窗下行的独特水乡风光。 9.乌镇传统民居有何特色?请分折其成因 (1)临河建屋:太湖流域,水网密布,为了洗涤取水以及出行的便利; (2)人字屋项,窗多注重通风:亚热带季风气候,气候湿润,降水量多,人字屋顶便于雨水排泄;夏季高温,窗多便于通风防潮。 10.联系背景扫描,你觉得乌镇除了发展传统农业外,还可以发展什么产业?请说明理由。 (1)乌镇具有“小桥流水人家”的古镇风情,适合发及旅游业 (2)乌镇是世界互联网大会永久会址,适合发展信息产业。 11.世界互联网大会成功举办有何意义? (1)有利于提升我国的国际地位和国际影响力 (2)有利于使我国更好地融入世界经济全球化的大潮中,促进对外开放 (3)有利于推进科教兴国战略和创新驱动发展战略,促进我国经济社会发展 (4)有利于加强与世界各国的交流与合作,共同应对网络安全问题,维护国家安全,共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体。 12.创建文明城市有何意义? (1)有利于传承和发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信 (2)有利于弘扬、践行中华传统美德和中华民族精神 (3)有利于自觉培育和践行社会主义核心价值观 (4)有利于满足人民日增长的美好生活需要,缓解主要矛盾,促进城市经济与社会协调发展 角度三 做法 建议 启示类 1.四大都市区到2035年的目标是全面建成充满活力的创新之城、闻名国际的开放之城、互联畅通的便捷之城、包容共享的宜居之城、绿色低碳的花园之城、安全高效的智慧之城、魅力幸福的人文之城。 创新之城:打造一批科技创新发展带和高质量发展的科技城 开放之城:打造新型国际贸易金融中心、构建一流国际营商环境,全面加快四大都市区城市国际化、企业国际化、人才国际化进程。 便捷之城:建设“轨道上的都市”、构建城际快速通道、优化城区交通组织、发展未来智能交通 宜居之城:突出公共服务同城化发展,提升公共服务品质水平、建立便捷生活服务圈、建设老幼友好型城市社区 花园之城:构建大都市区生态景观带、推进区域生态协同治理、推动城市空间集约开发、推行低碳节能的生产生活方式 智慧之城:建设高速泛在的信息基础设施网、建设信息共享数据大平台、高水平建设城市大脑系统、打造安全智能防灾减灾体系、推进建设一批绿色智慧未来社区试点 人文之城:打造城市文化金名片,建设浙派特色文化风貌,扩大国际文化影响力、激发城市文化发展活力 (1)“七个之城”的建设目标直接反映了我们要加强哪些方面的建设? 经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 创新之城: ①坚持科教兴国、人オ强国、创新驱动发展战略;坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,坚定不移走中国特色自主创新道路。 ②把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,提高产品国际竞争力; ③完善创新制度保障,加快形成有利于创新的治理格局和协同机制、搭建有利于创新的活动平台和融资平台,管造有利于创新的舆论氛围和法治环境; ④用改革之手激活创新引擎,释放创新活力; ⑤提升企业创新能力; ⑥弘扬创新精神; ⑦保护知识产权,尊重创造、保护创新。 开放之城: ①坚持对外开放的基本国策; ②顺应经济全球化的湖流 花园之城: ①政府: A.坚持节约资源、保护环境的基本国策,落实科学发展观,实施可持续发展战略 B.加强宣传教有,提高公众的环保意识和节约意识 C.依法行政,加强监管,落实节能减排工作 D.增加环保投入,因地制宜地进行生态文明建设,预防并治理环境污染。 ②企业: A.遵守有关节约资源、保护环境的法律法规; B.依靠科技,注重节能减排,发展环保产业,大力推行清洁生产,发展循环经济等。 ③公民: A.增强节约意识和环保意识,积极宣传节约资源、保护环境的重要性; B.积极行使监督权,自觉履行节约资源、保护环境的义务,依法同浪费资源、破坏环境的行为作斗争; C.采取低碳、环保的生活方式。如爱护花木,植树种草,绝在街头和露天烧烤,不焚浇废弃物,少生私家车,提倡骑自行车、公文出行或步行,选购无磷洗衣粉,不向河湖乱丢垃圾杂物,及时举报或制止污染河湖的行为等。 人文之城 ①国家政府: A.加强文化建设,加强对特色传统文化的宣传、保护; B.加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观;弘扬中华民族传统美德 ②个人 A.坚定文化自信,弘扬传承优秀传统文化,推动优秀传统文化与时俱进,实现创造性转化、创新性发展,跨时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展; B.继承和发展中国特色社会主义文化 C.日常生活中践行社会主义核心价值观,提高个人的文明素养,维护公平正义,为构建和谱社会尽己所能。 宜居之城 ①经济建设角度:坚持以经济建设为中心,提高人民生活水平; ②政治建设角度:加强民主建设、完善法治建设; ③生态文明建设角度:(可参考“花国之成”) ④文化建设角度:(可参考“人文之城”角度) ⑤社会建设角度:大力发展社会事业,努力維护社会公平与正义 ⑥智慧之城(可参考“创新之城”角度) 注:具体还要参照材,有针对性选择,网络角度可以多处用到,如开放之城、智慧之城、人文之城等。 2.联系背景扫描,谈谈中国是如何坚持合作共赢,共享发展机遇的。 (1)中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界 (2)中国充分考虑相关合作国家和地区的实际利益,互信互利,取长补短 (3)寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制 (4)以中国的发展为引擎,带动区域与世界的共同发展 变式:联系背景扫描,谈谈世界各国应如何构建人类命运共同体。 构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交江点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界等 3.世界地理信息大会展示地理信息科技创新,推动地理信息产业发展。这对我们建设创新型国家有何启示? (1)落实科教兴国战略、人才强国战略,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 (2)实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力 (3)提高国民素质,努力培养创新型人オ,促进人的全面发展。 (4)增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路 (5)加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,管造有利于创新的舆论氛围和法治环境 (6)坚持对外开放,加强国际交流,学习国外的先进技术。 4.列举互联网给我们学习、生活带来的利弊,并说说这对你有什么启示。 (1)利:网络让我们日常生活中的信息传和交流交得方便迅;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 弊:网络信息良莠不齐,在网络时代,人人能够参与信息发市,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯等 (2)启示: “理性参与网络生活”:①提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;不应在无关信息面前停留,不应在无信息上浪资精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”;③学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则 “传播网络正能量”:①要充分利用网络平台为社会发展建言献策;②要在网上传播正能量。 5.如何让互联网发展成果更好地造福人类? (1)国际:世界各国通力合作,共同应对网络安全问题,维护国家安全 (2)国家:实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战,积板推进科技与经济社会发展相结合;坚持依法治国的基本方略,完善网络立法工作,依法打击各种网络违法行为;维护网络安全,提升国家安全意识和防范能力;加强宣传教育,不断提高公民的法律意识和文明素质。 (3)社会:倡导网络文明公约,增强公民的网络安全意识,大力营造文明守法、安全诚信的网络环境; (4)互联网企业:提高自我约束意识,倡导网络文明公约,积极承担社会责任,确保网站的规范经管和良性运行,积板维护网络安全 (5)公民:具体从“理性参与网络生活”“传播网络正能量”中依据材料回答 6.未成年人网络保护是本届互联网大会的重要议题。为营造健康文明的网络环境,促进未成年人的健康成长,请你从多角度提出合理建议。 (1)国家:坚持依法治国的基本方略,科学立法,究善网络立法工作,严格执法,依法打击各种网络违法行为;加强网络监管,净化网络环境;加强社会保护。 (2)学校:加强学校保护,加强安全教育,引导学生科学理性地利用网络,提高安全意识和自我保护意识 (3)家庭:加强家庭保护,引导子女科学理性地利用网络,提高安全意识和自我保护意识 (4)青少年:具体从“理性参与网络生活”“传播网络正能量”中依据材料回答 变式:公民如何在互联网上正确行使权利? (1)公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的自由和权利(如名誉权、隐私权等依据材料回答); (2)公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益 (3)公民行使权利不能超越它本身的界限,不能濫用权利; (4)公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 7.创建文明域市,我们市民该如何行动? (1)权利角度:依法行使权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价,也不得损害其他公民合法的自由和权利 (2)义务角度:依法履行义务。法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚決不做。 (3)服务社会角度:服务和奉献社会,需要我们积极参与环境保护、社区服务等社会公益活动;服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 (4)责任角度:努力提升自身素质,増强履行责任能力,勇于承担责任,不计较代价和回报 (5)传统美徳角度:美德的カ量在于践行。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,我们责无旁贷;倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,我们必须身体力行。 (6)民族精神角度:在他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济国、无私奉献;在日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优;从自己做起,从现在做起,从小事做起,自觉弘扬民族精神、放飞梦想,创造精彩人生。 (7)社会主义核心价值观角度:践行爱国、故业、诚信、友善的价值准则;要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择、认真做事、踏实做人。 (注:每个角度还需结合材料写具体做法) 热点扫描 考点导引 知识储备 梳理分析 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 2019年社会思品中考热点系列 背景扫描 1.浙江四大都市区建设 为努力成为长三角世界级城市群一体化发展金南翼,浙江省着力推进大都市区建设:杭州都市区、宁波都市区、温州都市区、金义都市区,并以此四大都市区的核心区为中心带动环杭州湾、甬台温、杭金衢、金丽温四大城市连绵带,形成以四大都市经济圈为辐射拓展的“四核、四带、四圈”网络型城市群空间格局。 ?2.首届联合国地理信息大会 2018年11月19日~21日,首届联合国地理信息大会在浙江省湖州市清县地理信息小镇举行。国务院总理李克强致贺信,联合国秘书长古特雷斯致视频贺辞。 大会本着“同绘空间蓝图,共建美好世界”的主题,努力实现提升地理信息服务可持续发展的能力,展示地理信息科技创新,推动地理信息产业发展,促进地理信息与技术国际交流与合作的目标。大会达成并发布了《莫干山宣言》,提出构建数据和地理信息领域的人类命共同体,弥合地理空间信息鸿沟。 背景扫描 背景扫描 3.乌镇——第五届世界互联网大会 第五届世界互联网大会于2018年11月7日至9日在浙江乌镇举办。大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,设置了“创新发展”“普遍安全”“开放包容”“美好生活”“共同繁荣”5大板块,共19个分论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题。 背景扫描 4.全国文明城市创建 全国文明城市是评价一个城市的综合性荣誉,是国内目前含金量最高、影响力最大的城市品牌。在2018~2020年文明城市创建评选周期,中央文明办确定了391个全国文明城市提名城市。对全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区进行2018年文明城市年度测评,结果显示金华位列地级提名城市第一名,衢州和舟山也位列前十名。 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 6.描述我国四大地理区域的自然和人文环境特征,比较人们社会生活和风土人情等方面的特点 7.比较世界典型区域的自然、人文环境特点 8.能够从不同类型的地图和图表中获取所需要的信息 9.运用各种不同的地图和图表,描述区域的自然环境和人文环境的特点 15.列出夏朝到清代王朝更替的时序,展现中华文明绵延不断的基本脉络 26.简述辛亥革命的重要事件和人物,理解辛亥革命的历史意义 27.简述新文化运动和五四运动的过程,说明五四运动的意义 28.知道中共一大的概况,理解中国共产党的诞生是近代中国历史选择的必然结果 38.列举实例,分析区域经济发展的条件和特点,理解因地制宜发展区域的思想和方法 考点导引 《道德与法治》部分 9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络 28.知道我国已进入中国特色社会主义新时代,了解新时代我国社会的主要矛盾 29.知道新时代我国经济和社会发展的战略目标,懂得实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量 34.结合建设创新型国家的实践,说明坚持科教兴国、人才强国战略的现实意义 44.了解我国新时代面临的发展契机与风险挑战 45.懂得我国必须坚持合作共赢,与世界各国共享发展机遇 考点导引 关于浙江的知识 知识储备 1.浙江的自然和人文条件 (1)浙江(湖州)的地理位置 ①经纬度位置:湖州市位于东经119度14分至120度29分、北纬30度22分至31度11分之间 ②相对位置:处于浙江北部,太湖南岸,紧邻江苏、安徽两省。 (2)浙江(湖州)的气候 ①气候类型:亚热带季风气候。 ②季风气候的影响 有利影响:雨热同期的特点,对农作物和森林的生长极为有利。季风气候给我们提供了有利于生产、生活的优越条件。 不利影响:它的不稳定性,会带来旱灾、涝灾、寒潮等灾害,严重影响人们的生产、生活。 ③气候对人们生产生活产生重要影响的实例 耕地以水田为主,主要农作物是水稻;人们以米饭为主食;民居屋顶坡度大,便于排泄雨水;房屋多窗户,便于通风防潮等。 关于浙江的知识 知识储备 1.浙江的自然和人文条件 (3)浙江(湖州)的地形 ①湖州地形地势:东部为水乡平原,西部以山地、丘陵为主,俗称“五山一水四分田”。全市地势大致由西南向东北倾斜,西部多山,最高峰龙王山海拔1587米。东部为平原水网区,平均海拔仅3米左右。 ②地形的影响: 有利影响:地形复杂多样,形成了多样的自然环境,为因地制宜、发展特色经济提供了有利条件。如:丘陵、山地可种植经济作物;平原地区水网密布,土壤肥沃,可以发展渔业和种植业,成为鱼米之乡。 不利影响;山区交通不便,耕地不足,不利于大型机械化耕作,生态环境脆弱等。 ③地形对人们生产生活产生重要影响的实例 浙江多丘陵,适合茶树种植,茶叶产量高,老百姓喜欢喝茶。 (4)浙江(湖州)的水文、自然资源 河湖众多,水网密布,灌溉条件优越;水资源、海洋资 源丰富,金属矿产和能源责源短缺。 关于浙江的知识 知识储备 1.浙江的自然和人文条件 (5)浙江(湖州)的人文条件 历史悠久,文化灿烂,人文荟萃,人文景观丰富;人口树密,劳动力丰富;科技教育水平高,人才资源丰富;经济发展程度高,资金雄厚;城市众多,交通便利;人民生活水平高等。 2.浙江的历史 (1)曾经的辉煌 ①京杭大运河: ②南宋都城——临安 (2)戚继光抗倭 16世纪中期,戚继光和俞大猷奉命抗倭 戚家军在花街,白水洋之战中,几乎歼尽台州沿海的倭寇,为台州抗倭画上了句号。 关于浙江的知识 知识储备 (3)浙江见证了近代中国的屈辱与光荣,请例举相关史实说明。 ①屈辱:鸦片战争中,英军沿海北犯时十攻陷定海,《南京条约》签订,宁波被迫开放。 《马关条约》签订,杭州被迫开放 ②光荣:中共“一大”在浙江嘉兴的南湖召开,见证了中国共声党的诞生 (4)新文化运动的浙江籍代表人物及主要成就: ①鲁迅;发表了第一篇白话小说《狂人日记》,以辛辣的笔锋揭穿了几千年来专制统治的真面目。其对旧道德、旧礼制的批判最为猛烈. ②蔡元培:担任北大校长,以“思想自由”“兼容并包”为办学理念,提倡学术自由。《新青年》杂志后来由上海迁往北京,在北京大学形成了一个以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营。 (5)列举北伐战争与浙江相关的史实。 北伐路线其中一路是取闽浙。 1.列举浙江大都市区建设的有利人文条件。 人口稠密、劳动力资源丰富;经济发展基础较好、资金雄厚;交通发达;科技发展水平较高;历史文化悠久;国家政策的支持等。 2.四大都市区的功能定位共同体现了怎样的基本国策和发展战略?顺应什么发展趋势? 基本国策:对外开放 发展战略:科教兴国战略、创新驱动发展战略 发展趋势:经济全球化 (注:具体还要看材料而变,如温州都市区重点打造“西部生态休闲产业带”,体现了可持续发展战略、绿色发展理念、绿色发展方式和生活方式,走一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。) 3.浙江四大都市区的建设突出各自的特色,强调各自独有的功能性,从区域经济发展角度说说这体现了教材中什么观点? 区域经济发展坚持因地制宜的原则,应充分考虑当地的环境条件和地区特点,采取适应当地条件的发展策略和方式,才能实现区域持续健康发展。 梳理分析 4.加快推进四大都市核心区建设的同时,要辐射周边地区,建设四大都市,与周边一些城市紧密联动,强化区域创新链、产业链、生态链分工协作和深度融合。从区域经济发展角度说说这体现了教材中什么观点? 区域经济发展坚持优势互补的原则,不同区域发挥各自优势,开展区域合作,实现互利共赢。 5.“四大都市区提出七个之城,都是从满足老百姓最根本的生活需求出发,与老百姓的生活密切相关。”这说明了什么? (1)发展的根本目的是增进民生福祉; (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想; (3)党和政府全心全意为人民服务;不断满足人民日益增长的美好生活需要。 6.浙江四大都市区建设以“城乡实现高水平一体化发展”为目标体现了什么发展理念? 坚持共享发展成果,实现共同富裕 7.大都市区建设中与周边城市紧密联动会带来什么影响? 有利于充分发挥各自优势,开展区域合作,实现优势互补,互利共赢,促进共同发展。 梳理分析 8.联系科技革命的相关知识分析联合国主办世界地理信息大会的背景。 (1)以计算机网络为核心的信息技术迅猛发展。20世纪90年代以来,随着互联网和数字通信的发展,人们的活动范国得到了极大的展,世界成了一个“地球村”,今天,互联网络遍及全球,人类社会已步入信息时代。 (2)计算机网将世界各地联结成一个整体,不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类经济活动产生了直接影响,推进了全球经济的一体化。 (3)当今世界、以大数据、人工智能、云计算为代表的新一代技术产业不断发展,技术和数字化将会改变一切、各项重大技术创新即将在全球范围内掀起巨变。 9.联合国主办世界地理信息大会体现了联合国的哪一作用? 在推动各国发展方面进行了不懈的努力 10.中国积极承办首届联合国世界地理信息大会,体现了中国政府倡导的哪些理念? 构建人类命运共同体理念;合作共赢理念;开放理念等 变式:中国积极承办首届联合国世界地理信息大会,体現了中国政府首倡的哪一理念? 构建人类命运共同体 梳理分析 11.中国积极承办首届联合国世界地理信息大会体现了中国与联合国怎样的关系? (1)中国作为联合国的创始国及安理会的五个常任理事国之一,一贯遵联合国宪章的宗旨和原则,积极参加联合国及其专门机构的活动,有利于世界和平与发展,为联合国的事业作出了重要贡献。 (2)联合国也为中国走向世界、参与国际事务、扩大国际令作提供了广间的多边舞台。 (3)通过联合国,中国履行自己的国际义务,承担共同的国际责任,发挥了一个负责任的发展中大国的作用,不断贡献中国智慧和力量。 12.首届联合国世界地理信息大会为什么选择在德清举办/德清承办首届联合国世界地理信大会的有利条件有哪些? (1)自然条件:①邻近杭州,地理位置优越;②热带季风气,气候宜人;③依山傍水,风景秀丽; (2)人文条件:①经济发达,交通便利;②德清建有地理信息小镇,地理信息产业发展具有良好的基础;③政府的大力支持等。 梳理分析 13.乌镇的气候类型、所处的地势阶梯、地形区、地理区城、地区: (1)亚热带季风气候。(2)第三级阶梯。(3)长江中下游平原。(4)南方地区,(5)东部地区 14.乌镇成为世界互联网大会永久性会址得益于哪些有利的自然条件和人文条件? (1)自然条件:①地处长江中下游平原、大湖流域,邻近杭州和上海,地理位重优越;②亚热带季风气候,气候宜人,适合人类居住。 (2)人文条件:①历史悠久,人文底蕴深厚;②风景秀丽,是著名的水乡古镇;③经济发达,交通便利;④政府的大力支持等 15.互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,这是哪几次科技革命的成果? 第三次科技革命和第四次科技革命 16.信息技术与第三次科技革命是什么关系? 信息技术是第三次科技革命的标志 梳理分析 17.我国举办世界互联网大会体现了我国哪些基本国策和发展战略? (1)基本国策:对外开放 (2)发展战略:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略 18.“当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力”说明了什么? (1)创新角度:科技创新能力已经成为综合国力竞争的決定性因素。创新是推动人类社会向前发展的重要力量。创新为人类带来巨大财富,推动社会获得长足进步。创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。 (2)科技革命角度:互联网遍及全球,人类社会已步入信息时代。计算机网络将世界各地联结成一个整体,不仅极大地拓展了人类的生活空间,还对人类经济活动产生了直接影响,推进了全球经济的一体化。 梳理分析 19.第五届互联网大会确定的“创造互信共治的数字世界一一携手共建网络空间命运共同体”这一主题体现了教材中的哪些观点? (1)科技角度:科技创新能力已经成为综合国力党争的決定性因素。创新驱动是国家命运所系。推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要 (2)发展趋势角度:经济全球化、社会信息化己经成为当今世界的基本特征 (3)时代主题角度:和平与发根是当今时代主题,和平、发展、合作、共赢已成为不可阻挡的时代潮流 (4)人类命送共同体角度:当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深。人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。面对全球性问题,任何国家都不能置身事外。采取共同行动,承担共同贵任,构建人类命送共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 (5)网络弊端角度:随着互联网的发限,同络安全问题也日益凸显,如发布不良信息、网络诈骗等;全球信息网络的高速发晨,为犯罪活动的国际化,恐怖主义的全球化提供了便利条件。 梳理分析 20.城市与人类文明之间的关系 各具特色的区域生活,为我们呈现着人类文明的全景,最能够展示文明程度的区域,那就是城市。最早出现的城市,就成为人类文明发端的标志。 21.每一座城市的特色,都凝结著文明的成就。试列举几例各具特色的城市案例。 梳理分析 城市 所属国家 城市特色 华盛顿 美国 美国政治的心脏 巴黎 法国 文化艺术之都 班加罗尔 印度 IT中心、科技之城 蔚山 韩国 汽车城 巴西利亚 巴西 城市规划的典范 22.什么叫城市化? 随着大量农民涌入城市中的工厂、城市人口在全国人口比重中所占比例不断上升,城市生活方式发生重大改变,城市成为工业文明的中心和象征,人们把这种变化过程称为“城市化”。 23.如何正确看待城市化? 我们应科学、理性地对待城市化,顺应其发展,同时要具有环境保护意识与可持续发展意识,提高城市规划能力,美化我们的城市,改善我们的生活 24.城市化进程给人类社会带来怎样的影响? (1)利:极大地提高了生产力、产品更加丰富、人民生活水平提高、人类文明不断进步 (2)弊:①空气污染产重;②卫生条件恶劣、垃圾、粪便、污水不能及时处理;③住房拥挤;④疾病蔓延,城市人口死亡率比农村还高;⑤交通堵塞;⑥不断上升的犯罪率 梳理分析 25.创建文明城市需要我们树立怎样的价值准则 爱国、敬业、诚信、友善 26.全国文明城市的评选标准反映了中国特色社会主义事业哪五大建设?为此,党的十九大针对这五大建设分别提出了怎样的奋斗目标? 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 富强、民主、文明、和谐、美丽 梳理分析 1.加快大都市区建设中要积极推进国际贸易发展和金融改革试点,加强杭州、宁波、义乌跨境电子商务综合试验区联动发展。简述这么做的必要性。 (1)改革开放重要性角度:改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (2)发展趋势角度:经济全球化是时代大潮,共发展大势不可逆转。 (3)网络角度:网络为经济发展注入新的活力,已经成为社会生产的新工具、经济贸易的新途径。互联网与传统行业的融合,能推动传统行业转型升级,创造新业态,提升经济发展水平。 2.四大都市区建设的功能定位中都有提到“建设科创走廊”或“打造先进智造业产业带”,分析如此定位的原因。 创新是推动发展的第一动力,推动社会获得长足进步创新是社会发展的灵魂,是兴旺发达的不竭源泉。科技创新能力已经成为综合国力党争的决定性因素。 梳理分析 3.建设创新之城,以G60科创大走廊为统领,打造一批科技创新发展带和高质量发展的科技城。支持创建全国综合性产业创新中心,构筑高端人才集聚高地,构建现代产业体系、推进各类开发园区整合提升、强化创新创业服务体系建设。阐述采取这些措施的必要性。 (1)创新是推动发展的第一动力,推动社会得长足进步。创新是社会发展的灵魂,是兴旺发达的不竭源泉,科技创新能力已经成为综合国力党争的決定性因素。 (2)有利于加快形成利于创新的治理格局和协同机制、搭建利于创新的活动平台。 (3)有利于把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,增强自主创新能力,促进社会经济发展进步。 梳理分析 4.推进大都市区建设要发挥浙江民营经济的优势。浙江省统计局的数据显示,目前,浙江民营经济创造了全省50%以上的税收、60%以上的生产总值、80%以上的就业岗位。为了进一步促进民营经济高质量发展,浙江省进一步推进10方面31项支持民营经济发展的具体任务,优化民营经济营商环境。简述对民营经济实行的政策并根据材料阐述原因。 政策:鼓励、支持、引导民营经济的发展,激发其经济活力和创造力 原因:民营经济在支撑经济増长、増加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用 5.《莫干山宣言》为什么提出构建数据和地理信息领域的人类命运共同体? (1)当今世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深。人类生活在同一个地球村,越来越成为你中有我,我中有你的命运共同体。 (2)人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题,这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,亟待解决。 (3)面对全球性问题,任何国家都不能置身事外,米取共同行动,承担共同查任,构建人类命送共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择。 (4)人类只有一个地球,各国共处一个世界。 梳理分析 6.世界地理信息大会的成功举办有何意义? (1)有利于进一步扩大对外开放,提升我国的国际地位和国际影响力; (2)有利于推进科教兴国战略和创新驱动发展战略,推动地理信息产业的发展,提高科技对经济社会发展的支撑能力和对经济增长的贡献率; (3)有利于加强与世界各国的交流与合作,互信互利,取长补短,构建人类命运共同体。 7.乌镇是我国著名的“鱼米之乡”,请从自然条件角度分析其成因。 (1)太湖流域水网密布,河湖众多,盛产鱼虾; (2)乌镇所在的大湖流域属于亚热带李风气候,降水丰沛,雨热同期:地处长江中下游平原,地势低平,土壤肥沃;水网密布,灌溉条件优越,适合种植水稻。 8.乌镇形成独特水乡风光的原因 (1)自然原因:亚热带季风气候,降水丰沛;地处长江中下游平原,地劳低平;位于太湖流域,水网密布等 (2)人为原因:人们适应当地自然环境,临河建屋,形成“人在水上住,丹在窗下行的独特水乡风光。 梳理分析 9.乌镇传统民居有何特色?请分折其成因 (1)临河建屋:太湖流域,水网密布,为了洗涤取水以及出行的便利; (2)人字屋项,窗多注重通风:亚热带季风气候,气候湿润,降水量多,人字屋顶便于雨水排泄;夏季高温,窗多便于通风防潮。 10.联系背景扫描,你觉得乌镇除了发展传统农业外,还可以发展什么产业?请说明理由。 (1)乌镇具有“小桥流水人家”的古镇风情,适合发及旅游业 (2)乌镇是世界互联网大会永久会址,适合发展信息产业。 11.世界互联网大会成功举办有何意义? (1)有利于提升我国的国际地位和国际影响力 (2)有利于使我国更好地融入世界经济全球化的大潮中,促进对外开放 (3)有利于推进科教兴国战略和创新驱动发展战略,促进我国经济社会发展 (4)有利于加强与世界各国的交流与合作,共同应对网络安全问题,维护国家安全,共同构建和平、发展、繁荣的人类命运共同体。 梳理分析 12.创建文明城市有何意义? (1)有利于传承和发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信 (2)有利于弘扬、践行中华传统美德和中华民族精神 (3)有利于自觉培育和践行社会主义核心价值观 (4)有利于满足人民日增长的美好生活需要,缓解主要矛盾,促进城市经济与社会协调发展 梳理分析 1.四大都市区到2035年的目标是全面建成充满活力的创新之城、闻名国际的开放之城、互联畅通的便捷之城、包容共享的宜居之城、绿色低碳的花园之城、安全高效的智慧之城、魅力幸福的人文之城。 (1)“七个之城”的建设目标直接反映了我们要加强哪些方面的建设? 经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 创新之城: ①坚持科教兴国、人オ强国、创新驱动发展战略;坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,坚定不移走中国特色自主创新道路。 ②把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,提高产品国际竞争力; ③完善创新制度保障,加快形成有利于创新的治理格局和协同机制、搭建有利于创新的活动平台和融资平台,管造有利于创新的舆论氛围和法治环境; ④用改革之手激活创新引擎,释放创新活力; ⑤提升企业创新能力; ⑥弘扬创新精神; ⑦保护知识产权,尊重创造、保护创新。 开放之城: ①坚持对外开放的基本国策; ②顺应经济全球化的湖流 花园之城: ①政府: A.坚持节约资源、保护环境的基本国策,落实科学发展观,实施可持续发展战略 B.加强宣传教有,提高公众的环保意识和节约意识 C.依法行政,加强监管,落实节能减排工作 D.增加环保投入,因地制宜地进行生态文明建设,预防并治理环境污染。 ②企业: A.遵守有关节约资源、保护环境的法律法规; B.依靠科技,注重节能减排,发展环保产业,大力推行清洁生产,发展循环经济等。 ③公民: A.增强节约意识和环保意识,积极宣传节约资源、保护环境的重要性; B.积极行使监督权,自觉履行节约资源、保护环境的义务,依法同浪费资源、破坏环境的行为作斗争; C.采取低碳、环保的生活方式。如爱护花木,植树种草,绝在街头和露天烧烤,不焚浇废弃物,少生私家车,提倡骑自行车、公文出行或步行,选购无磷洗衣粉,不向河湖乱丢垃圾杂物,及时举报或制止污染河湖的行为等。 人文之城 ①国家政府: A.加强文化建设,加强对特色传统文化的宣传、保护; B.加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观;弘扬中华民族传统美德 ②个人 A.坚定文化自信,弘扬传承优秀传统文化,推动优秀传统文化与时俱进,实现创造性转化、创新性发展,跨时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展; B.继承和发展中国特色社会主义文化 C.日常生活中践行社会主义核心价值观,提高个人的文明素养,维护公平正义,为构建和谱社会尽己所能。 宜居之城 ①经济建设角度:坚持以经济建设为中心,提高人民生活水平; ②政治建设角度:加强民主建设、完善法治建设; ③生态文明建设角度:(可参考“花国之成”) ④文化建设角度:(可参考“人文之城”角度) ⑤社会建设角度:大力发展社会事业,努力維护社会公平与正义 ⑥智慧之城(可参考“创新之城”角度) 注:具体还要参照材,有针对性选择,网络角度可以多处用到,如开放之城、智慧之城、人文之城等。 2.联系背景扫描,谈谈中国是如何坚持合作共赢,共享发展机遇的。 (1)中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界 (2)中国充分考虑相关合作国家和地区的实际利益,互信互利,取长补短 (3)寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制 (4)以中国的发展为引擎,带动区域与世界的共同发展 变式:联系背景扫描,谈谈世界各国应如何构建人类命运共同体。 构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交江点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界等 3.世界地理信息大会展示地理信息科技创新,推动地理信息产业发展。这对我们建设创新型国家有何启示? (1)落实科教兴国战略、人才强国战略,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 (2)实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力 (3)提高国民素质,努力培养创新型人オ,促进人的全面发展。 (4)增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路 (5)加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,管造有利于创新的舆论氛围和法治环境 (6)坚持对外开放,加强国际交流,学习国外的先进技术。 4.列举互联网给我们学习、生活带来的利弊,并说说这对你有什么启示。 (1)利:网络让我们日常生活中的信息传和交流交得方便迅;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 弊:网络信息良莠不齐,在网络时代,人人能够参与信息发市,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯等 (2)启示: “理性参与网络生活”:①提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;不应在无关信息面前停留,不应在无信息上浪资精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”;③学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则 “传播网络正能量”:①要充分利用网络平台为社会发展建言献策;②要在网上传播正能量。 5.如何让互联网发展成果更好地造福人类? (1)国际:世界各国通力合作,共同应对网络安全问题,维护国家安全 (2)国家:实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战,积板推进科技与经济社会发展相结合;坚持依法治国的基本方略,完善网络立法工作,依法打击各种网络违法行为;维护网络安全,提升国家安全意识和防范能力;加强宣传教育,不断提高公民的法律意识和文明素质。 (3)社会:倡导网络文明公约,增强公民的网络安全意识,大力营造文明守法、安全诚信的网络环境; (4)互联网企业:提高自我约束意识,倡导网络文明公约,积极承担社会责任,确保网站的规范经管和良性运行,积板维护网络安全 (5)公民:具体从“理性参与网络生活”“传播网络正能量”中依据材料回答 6.未成年人网络保护是本届互联网大会的重要议题。为营造健康文明的网络环境,促进未成年人的健康成长,请你从多角度提出合理建议。 (1)国家:坚持依法治国的基本方略,科学立法,究善网络立法工作,严格执法,依法打击各种网络违法行为;加强网络监管,净化网络环境;加强社会保护。 (2)学校:加强学校保护,加强安全教育,引导学生科学理性地利用网络,提高安全意识和自我保护意识 (3)家庭:加强家庭保护,引导子女科学理性地利用网络,提高安全意识和自我保护意识 (4)青少年:具体从“理性参与网络生活”“传播网络正能量”中依据材料回答 变式:公民如何在互联网上正确行使权利? (1)公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的自由和权利(如名誉权、隐私权等依据材料回答); (2)公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益 (3)公民行使权利不能超越它本身的界限,不能濫用权利; (4)公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 7.创建文明域市,我们市民该如何行动? (1)权利角度:依法行使权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价,也不得损害其他公民合法的自由和权利 (2)义务角度:依法履行义务。法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚決不做。 (3)服务社会角度:服务和奉献社会,需要我们积极参与环境保护、社区服务等社会公益活动;服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 (4)责任角度:努力提升自身素质,増强履行责任能力,勇于承担责任,不计较代价和回报 (5)传统美徳角度:美德的カ量在于践行。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,我们责无旁贷;倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,我们必须身体力行。 (6)民族精神角度:在他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济国、无私奉献;在日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优;从自己做起,从现在做起,从小事做起,自觉弘扬民族精神、放飞梦想,创造精彩人生。 (7)社会主义核心价值观角度:践行爱国、故业、诚信、友善的价值准则;要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择、认真做事、踏实做人。 (注:每个角度还需结合材料写具体做法) 梳理分析 1.四大都市区到2035年的目标是全面建成充满活力的创新之城、闻名国际的开放之城、互联畅通的便捷之城、包容共享的宜居之城、绿色低碳的花园之城、安全高效的智慧之城、魅力幸福的人文之城。 (1)“七个之城”的建设目标直接反映了我们要加强哪些方面的建设? 经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 创新之城: ④用改革之手激活创新引擎,释放创新活力; ⑤提升企业创新能力; ⑥弘扬创新精神; ⑦保护知识产权,尊重创造、保护创新。 梳理分析 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 开放之城: ①坚持对外开放的基本国策; ②顺应经济全球化的湖流 花园之城: ①政府: A.坚持节约资源、保护环境的基本国策,落实科学发展观,实施可持续发展战略 B.加强宣传教有,提高公众的环保意识和节约意识 C.依法行政,加强监管,落实节能减排工作 D.增加环保投入,因地制宜地进行生态文明建设,预防并治理环境污染。 梳理分析 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 花园之城: ②企业: A.遵守有关节约资源、保护环境的法律法规; B.依靠科技,注重节能减排,发展环保产业,大力推行清洁生产,发展循环经济等。 ③公民: A.增强节约意识和环保意识,积极宣传节约资源、保护环境的重要性; B.积极行使监督权,自觉履行节约资源、保护环境的义务,依法同浪费资源、破坏环境的行为作斗争; C.采取低碳、环保的生活方式。如爱护花木,植树种草,绝在街头和露天烧烤,不焚浇废弃物,少生私家车,提倡骑自行车、公文出行或步行,选购无磷洗衣粉,不向河湖乱丢垃圾杂物,及时举报或制止污染河湖的行为等。 梳理分析 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 花园之城: ②企业: A.遵守有关节约资源、保护环境的法律法规; B.依靠科技,注重节能减排,发展环保产业,大力推行清洁生产,发展循环经济等。 ③公民: A.增强节约意识和环保意识,积极宣传节约资源、保护环境的重要性; B.积极行使监督权,自觉履行节约资源、保护环境的义务,依法同浪费资源、破坏环境的行为作斗争; C.采取低碳、环保的生活方式。如爱护花木,植树种草,绝在街头和露天烧烤,不焚浇废弃物,少生私家车,提倡骑自行车、公文出行或步行,选购无磷洗衣粉,不向河湖乱丢垃圾杂物,及时举报或制止污染河湖的行为等。 梳理分析 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 人文之城 ①国家政府: A.加强文化建设,加强对特色传统文化的宣传、保护; B.加强社会主义精神文明建设,弘扬社会主义核心价值观;弘扬中华民族传统美德 ②个人 A.坚定文化自信,弘扬传承优秀传统文化,推动优秀传统文化与时俱进,实现创造性转化、创新性发展,跨时空展示中华文化的独特魅力,在交流互鉴中丰富发展; B.继承和发展中国特色社会主义文化 C.日常生活中践行社会主义核心价值观,提高个人的文明素养,维护公平正义,为构建和谱社会尽己所能。 梳理分析 (2)要达到这一发展目标,我们应该怎么做? 宜居之城 ①经济建设角度:坚持以经济建设为中心,提高人民生活水平; ②政治建设角度:加强民主建设、完善法治建设; ③生态文明建设角度:(可参考“花国之成”) ④文化建设角度:(可参考“人文之城”角度) ⑤社会建设角度:大力发展社会事业,努力維护社会公平与正义 ⑥智慧之城(可参考“创新之城”角度) 注:具体还要参照材,有针对性选择,网络角度可以多处用到,如开放之城、智慧之城、人文之城等。 梳理分析 2.联系背景扫描,谈谈中国是如何坚持合作共赢,共享发展机遇的。 (1)中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界 (2)中国充分考虑相关合作国家和地区的实际利益,互信互利,取长补短 (3)寻求共同增长点,努力探索与建立新型发展合作机制 (4)以中国的发展为引擎,带动区域与世界的共同发展 变式:联系背景扫描,谈谈世界各国应如何构建人类命运共同体。 构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交江点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界等。 梳理分析 3.世界地理信息大会展示地理信息科技创新,推动地理信息产业发展。这对我们建设创新型国家有何启示? (1)落实科教兴国战略、人才强国战略,把经济建设重心转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。 (2)实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力 (3)提高国民素质,努力培养创新型人オ,促进人的全面发展。 (4)增强自主创新能力,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,坚定不移地走中国特色自主创新道路 (5)加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,管造有利于创新的舆论氛围和法治环境 (6)坚持对外开放,加强国际交流,学习国外的先进技术。 梳理分析 4.列举互联网给我们学习、生活带来的利弊,并说说这对你有什么启示。 (1)利:网络让我们日常生活中的信息传和交流交得方便迅;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。 弊:网络信息良莠不齐,在网络时代,人人能够参与信息发市,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯等 (2)启示: “理性参与网络生活”:①提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;不应在无关信息面前停留,不应在无信息上浪资精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”;③学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则 “传播网络正能量”:①要充分利用网络平台为社会发展建言献策;②要在网上传播正能量。 梳理分析 5.如何让互联网发展成果更好地造福人类? (1)国际:世界各国通力合作,共同应对网络安全问题,维护国家安全 (2)国家:实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战,积板推进科技与经济社会发展相结合;坚持依法治国的基本方略,完善网络立法工作,依法打击各种网络违法行为;维护网络安全,提升国家安全意识和防范能力;加强宣传教育,不断提高公民的法律意识和文明素质。 (3)社会:倡导网络文明公约,增强公民的网络安全意识,大力营造文明守法、安全诚信的网络环境; (4)互联网企业:提高自我约束意识,倡导网络文明公约,积极承担社会责任,确保网站的规范经管和良性运行,积板维护网络安全 (5)公民:具体从“理性参与网络生活”“传播网络正能量”中依据材料回答 梳理分析 6.未成年人网络保护是本届互联网大会的重要议题。为营造健康文明的网络环境,促进未成年人的健康成长,请你从多角度提出合理建议。 (1)国家:坚持依法治国的基本方略,科学立法,究善网络立法工作,严格执法,依法打击各种网络违法行为;加强网络监管,净化网络环境;加强社会保护。 (2)学校:加强学校保护,加强安全教育,引导学生科学理性地利用网络,提高安全意识和自我保护意识 (3)家庭:加强家庭保护,引导子女科学理性地利用网络,提高安全意识和自我保护意识 (4)青少年:具体从“理性参与网络生活”“传播网络正能量”中依据材料回答 变式:公民如何在互联网上正确行使权利? (1)公民在行使权利时,不得损害其他公民合法的自由和权利(如名誉权、隐私权等依据材料回答); (2)公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益 (3)公民行使权利不能超越它本身的界限,不能濫用权利; (4)公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。 梳理分析 7.创建文明域市,我们市民该如何行动? (1)权利角度:依法行使权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价,也不得损害其他公民合法的自由和权利 (2)义务角度:依法履行义务。法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚決不做。 (3)服务社会角度:服务和奉献社会,需要我们积极参与环境保护、社区服务等社会公益活动;服务和奉献社会,需要我们热爱劳动,爱岗敬业。 (4)责任角度:努力提升自身素质,増强履行责任能力,勇于承担责任,不计较代价和回报 (5)传统美徳角度:美德的カ量在于践行。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,我们责无旁贷;倡导向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,我们必须身体力行。 (6)民族精神角度:在他人生命、财产遇到危险的关键时刻能够见义勇为、扶危济国、无私奉献;在日常学习工作中的勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优;从自己做起,从现在做起,从小事做起,自觉弘扬民族精神、放飞梦想,创造精彩人生。 (7)社会主义核心价值观角度:践行爱国、故业、诚信、友善的价值准则;要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择、认真做事、踏实做人。 (注:每个角度还需结合材料写具体做法) 梳理分析 【例1】 2018年11月19日,联合国世界地理信息大会在 开幕。大会发布了《莫干山宣言:同绘空间蓝图,共建美好世界》。 长兴 B. 南浔 C. 德清 D. 安吉 热题追踪 【例2】联合国世界地理信息大会会议上国务院总理李克强致贺信:“中国将继续与各国携手努力……促进可持续发展、提升人类福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。”这表明了中国在谋求自身发展的同时,一直坚持_______理念,在多个领域发挥_______作用。 A. 绿色共享、引领 B. 合作共赢、主导 C. 合作共赢、引领 D. 绿色共享、主导 热题追踪 【例3】一位参加世界互联网大会的外国游客这样评论举办地乌镇,“临水建屋,以船代车,行走在这里,不是徒步就是坐船,像极了我的家乡。”据此推测这位游客可能来自于( ) A. 巴黎 B. 蔚山 C. 巴西利亚 D. 威尼斯 热题追踪 【例4】2018 中国国际大数据产业博览会于 5 月在贵州贵阳开幕。第五届世界互联网大会于 2018 年 11月在浙江乌镇举办;目前我国正形成“东有乌镇互联网大会、西有贵阳‘数博会’”的良好格局。完成下列小题。 (1)乌镇和贵阳能举办 IT 行业全球高端峰会,共同的有利条件是( ) ①都处于亚热带季风气候,气候宜人②都位于东部经济地带,经济基础好 ③都是省会城市,政府大力支持发展④都在黑河—腾冲线以东,人口稠密 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ (2)贵阳已连续举办了四届“数博会”,促进其经济跨越式发展。下列理解正确的是( ) ①将贵州的经济优势转化为资源优势②符合国家实施的西部大开发战略 ③完全消除贵阳与发达城市间的差距 ④促进区域之间的信息、技术交流 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 热题追踪 【例5】第五届世界互联网大会于2018年11月7日至9日在乌镇召开。这场大会以“创造互信共治的数字世界--携手共建网络空间命运共同体”为主题,领先科技成果在乌镇发布。世界互联网成功举办有利于( ) ①深化实施对外开放基本国策 ②增强世界各国人民的联系 ③促进世界各国实现合作发展,合作共赢 ④提高我国在国际上的主导地位 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 热题追踪 谢谢 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入通博娱乐官网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.bjljhsw.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-5888426 [精]2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十八)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十八) 一.选择题 1.党的十八大以来,站在中国与世界的命运交汇点上,中国特色外交全面推进。2018 年7月16日,国家主席习近平会见世界银行行长金墉。2018年7 月19日到28日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问......下列能体现中国外交特色的事实有 ( ) ①用中国方案,解决世界所有难题 ②用中国智慧,开拓外交崭新局面 ③用中国胸襟,全盘接收外来文化 ④用中国担当,倡导建设和谐世界 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 2.在“精准扶贫”实施过程中,记者调查发现,部分贫困户中存在着较为突出的“等靠要”思想,有不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。由此可见,“精准扶贫”还需要() ①加强对贫困人口的政策扶持力度 ②加大对贫困人口的经济援助力度 ③努力提高贫困人口思想道德素质 ④贫困人口的主动参与,积极实践 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 3.2018年8月27日发布的《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》强调,落实中西部高等教育振兴计划,以部省合建高校为引领,支持中西部高等教育发展。此举(  ) ①是因为教育是民族振兴和社会进步的基石 ②有利于我国提高教育质量和促进教育公平 ③有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽 ④是决定当代中国命运的关键抉择 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 4.重庆市?2018?年将推动国有资本向公共服务、重点基础设施、战略性新兴产业等领域集中,同时加快完善公平竞争的市场环境,依法保护非公有制企业和公民合法权益,坚决破除在产权保护、市场准入等方面的歧视性限制,充分发挥非公有制经济在增加创业就业、解决用工等问题方面的作用。根据材料,以下说法?正?确?的?是(  ) A. 国有资本向重点领域集中,说明国有经济是我国国民经济的主体 B. 非公有制经济在扩大就业,促进大众创业和万众创新方面发挥着重要作用 C. 加快完善公平竞争的市场环境,说明非公有制经济与公有制经济的地位同等重要 D. 国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、指导和帮助非公有制经济发展为国民经济主导力量 5.2018年是上合组织成立17周年。17年来,我国为推动上合组织发展提供了“中国智慧”、“”中国方案”。中国以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,成功举办了一系列活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面。这说明(  ) A. 我国综合国力日益增强,已经迈入经济强国的行列 B. 随着我国经济的发展,中国成为全球经济、政治的主导力量 C. 改革开放深刻影响了世界,中国已经成为影响世界的重要力量 D. 改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力是最大的 6.最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。你认为这类文化节目能够获得良好口碑的原因有 ①让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩 ②用创意让“故”宫焕发出新的意趣 ③坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守 ④海纳百川,大力吸收借鉴外来文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 7.新疆小伙阿迪力读大二时为了让更多人了解家乡美食——切糕,和同班的两个汉族同学在淘宝网上开起了切糕专卖店,成立了“梦想起航”公司。这种创业模式让我们感受到( ) A. 民族区域自治制度的优越性 B. 平等、团结、互助、和谐的民族关系 C. 团结统一为核心的民族精神 D. 中华儿女维护国家统一的共同心愿 8.2018年12月26日上午十点,西安地铁四号线开通试运营。全线装修风格以“丝路长安”为主题,突破既有线路的传统装饰风格,采用带型连廊的建筑表现手法,将天地墙融合为一体化设计。对此,下列说法正确的是(  ) ①这有利于助力西安发展,提升西安城市品质 ②我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐 ③我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务 ④我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 9.2019年2月28日,湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!关于此直播下列说法正确的是() A. 开通此直播扩大了人民的民主权力 B. 反映了党和国家尊重人民的民主权力,以便于政府更好为人民谋福祉 C. 人民通过此方式决定两会的内容和决议,说明我国民主是真实的。 D. 中国人的民主意识较往年明显增强 10.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们() A. 人多力量大,没有做不了的事情 B. 发挥集体的力量必须有共同的目标和行动 C. 发挥集体的力量要求所有人出的力量完全一致 D. 发挥了集体的力量就意味着没有解决不了的问题 11.某中学坚持每学期开展防校园欺凌专题教育,还成立了“学生欺凌治理委员会”,这体现了对未成年人的 A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护 12.2019年3月8日,美国某知名化妆品牌向用户发送妇女节宣传活动邮件,邮件中的一张图片中出现的中国地图里却不见台湾地区,引发中国网友的强烈不满,纷纷向该公司提出抗议,该公司随即在官方微博中道歉回应。该事件说明公民 A. 依法享有知情权 B. 有义务保护国家机密不被窃取 C. 有权维护国家统一 D. 有义务维护国家主权和领土完整 13.截至2018年年底,全国共有农村低保对象3519.7万人,农村低保标准达到4833元/人/年;共有特困人员482.3万人,全年累计支出特困人员救助供养资金334.6亿元。这 ①是对以人民为中心的发展思想的贯彻?? ?②说明我国仍处于社会主义初级阶段③是维护社会公平正义的有效举措????????? ?④说明实现共同富裕是遥不可及的梦想 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 14.十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。下列说法正确的是() A. 国务院是最高国家权力机关 B. 国务院对全国人大负责,受其监督 C. 全国全大具有审议各项议案和报告的职权 D. 国务院在国家机构中居于主导地位 15.中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国。根据联大刚刚通过的决议,未来3年中国承担的联合国会费和维和摊款均将大幅增长,承担12%的会费、15.2%维和摊款。这说明我国( ) ①国际影响力和国际地位有了很大的提高 ②经济发展,综合国力增强 ③是一个负责任的大国,积极承担国际责任 ④已成为世界政治经济的主导 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 16.小燕英语基础不好,她想,要是能在网上找个英国朋友教我就好了。Mary想学汉语,苦于没有中文老师,她也在想,我能否拜一个中国人为师学汉语呢?她们不约而同地来到某网站英语聊天室,开始互教互学。这一事例告诉我们 ①网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想  ②可以在网上找到学习资料和指导者  ③网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈  ④网络犹如双刃剑,有利也有弊 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二.非选择题 1.家国梦想 2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。大桥建设者们早起晚归,顶风寒,冒酷暑常年战斗在工地第一线;作业难度大,但保证零故障,做到最好;坚守梦想,通过努力创造了一个又一个奇迹!大桥历时14年完成,开创了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”世界纪录,取得540多项技术专利,40多项创新成果,被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一。 桥连港澳珠,天堑变通途。港珠澳大桥,彰显了“中国精神”的强大感召力,展现出“中国智慧”和“中国力量”,引领我们齐心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)材料体现我国实施什么战略?? (2)结合材料,分析港珠澳大桥正式通车有何意义?? (3)向大桥建设者们致敬!为实现中国梦,青少年应如何做?? 2.探究分析与感想 材料一【网络与生活】小王所在班级开展以“网络与生活”为主题的探究性学习活动。为此,同学们进行了社会调查,收集了一下资料,请你参与。 资料有机构研究表明,染上网瘾的青少年往往存在心里压力大、学习压力大、内向、不合群、不爱沟通交流等共性特征。这就暴露出,在日常生活中个别家长疏于对孩子的关心,在孩子染上网瘾的早期没有做到及时发现、及时干预。同时,也暴露出个别家长缺乏对孩子的科学引导,即便发现孩子染上网瘾,也不懂得如何科学干预、有效引导,更不懂得如何通过言传身教,引导孩子合理使用网络。 (1)请你围绕主题,根据资料,按照“发现问题---分析问题---解决问题”的思路,完成以下探究活动。 我发现的问题: 我对该问题的分析: 我的解决方案: 材料二【海洋强国梦】2018年6月12日,习近平主席在青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样的一个信念。”深入实施科技兴海。“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平。海水淡化技术、波浪能和潮流能发电、系列海洋卫星等国际领先和先进行列。大力构建蓝色伙伴关系。中国积极承担大国责任,在应对气候变化、保护海洋生态环境、推动海上互联互通等领域与其他国家开展务实合作,提供海洋公共产品,为全球海洋治理贡献中国智慧、中国方案。维护国家主权、安全、发展利益。加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。实施海洋“走出去”战略,拓展发展新空间,加强双、多边海洋合作,维护我国海外利益和海洋合法权益。 (2)请你以“海洋强国”为主题,结合所学知识和生活体验,写出你的感想。要求:①分析实现海洋强国梦的途径。②抒发情感。③联系青少年的实际,字数100字左右。 3.《福州市生活垃圾分类管理办法》于2019年5月1日起施行。一座城市的“垃圾革命”正在兴起。情景一:小明最近发现居住小区楼道下,并排放着四只垃圾桶。上面分别有下图的标识。 ⑴小明家现有垃圾:废旧报纸,剩饭剩菜,铝制易拉罐,废电池和过期药品。请帮小明分类投放这些垃圾。 情景二:小明看到下面两则消息: 市政府出台的《生活垃圾分类管理办法》中明确,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下的罚款。 台江区环卫处工作人员现场发放垃圾分类宣传手册,并指导居民将厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾正确投入相对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶。小区内还设置了智能垃圾袋发放机和智能积分兑换机,吸引更多居民参与垃圾分类。 ⑵依据情景一、二,指出福州市在这场“垃圾革命”中的好做法。(至少写出2点) 材料三:小明在投放垃圾时,清运工师傅与她交谈起来。 ⑶联系材料三,从道德与社会责任的角度,说说小明的言行给我们的启示。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十八) 一.选择题 1.党的十八大以来,站在中国与世界的命运交汇点上,中国特色外交全面推进。2018 年7月16日,国家主席习近平会见世界银行行长金墉。2018年7 月19日到28日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问......下列能体现中国外交特色的事实有 ( ) ①用中国方案,解决世界所有难题 ②用中国智慧,开拓外交崭新局面 ③用中国胸襟,全盘接收外来文化 ④用中国担当,倡导建设和谐世界 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】此题考查中国在国际上的地位和作用。关键是审清题意、把握中国在国际舞台上的作为,对照选项仔细排查,然后得出答案。中国在国际舞台发挥着重要作用,但不可能解决世界所有难题,①错误;“习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤”这体现出我们用中国智慧,开拓外交崭新局面,②正确;对于外来文化,我们不是全盘吸收,而是吸收其有利于我国发展的部分,做到洋为中用,③错误;题干中习近平对各国出访,参加一系列外交活动,坚持和平共处五项原则,体现出我们用中国担当,倡导建设和谐世界,④正确。 故选C。 2.在“精准扶贫”实施过程中,记者调查发现,部分贫困户中存在着较为突出的“等靠要”思想,有不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。由此可见,“精准扶贫”还需要() ①加强对贫困人口的政策扶持力度 ②加大对贫困人口的经济援助力度 ③努力提高贫困人口思想道德素质 ④贫困人口的主动参与,积极实践 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】B 【解析】此题考查社会主义精神文明建设,考查学生的理解分析能力。解答本题关键是把握好关键词语分析,明确主旨。题干中的描述,说明了部分贫困户在脱贫过程中,存在着“精神贫困”,体现了他们思想道德素质不高,需要“扶志”,需要加强社会主义精神文明建设,提高贫困人口的思想道德素质,需要贫困人口认识到脱贫的重要性,主动参与,积极实践,故③④说法正确,符合题意;①②与“精神贫困”无关,不合题意。故选B 3.2018年8月27日发布的《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》强调,落实中西部高等教育振兴计划,以部省合建高校为引领,支持中西部高等教育发展。此举(  ) ①是因为教育是民族振兴和社会进步的基石 ②有利于我国提高教育质量和促进教育公平 ③有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽 ④是决定当代中国命运的关键抉择 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】发布《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,体现出国家对教育的重视。因为教育为人的幸福生活奠基,教育是一个国家、民族最根本的事业,是民族振兴和社会进步的基石,材料措施有利于我国提高教育质量和促进教育公平,有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽。①②③是正确的选项;④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。故选:A。 4.重庆市?2018?年将推动国有资本向公共服务、重点基础设施、战略性新兴产业等领域集中,同时加快完善公平竞争的市场环境,依法保护非公有制企业和公民合法权益,坚决破除在产权保护、市场准入等方面的歧视性限制,充分发挥非公有制经济在增加创业就业、解决用工等问题方面的作用。根据材料,以下说法?正?确?的?是(  ) A. 国有资本向重点领域集中,说明国有经济是我国国民经济的主体 B. 非公有制经济在扩大就业,促进大众创业和万众创新方面发挥着重要作用 C. 加快完善公平竞争的市场环境,说明非公有制经济与公有制经济的地位同等重要 D. 国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、指导和帮助非公有制经济发展为国民经济主导力量 【答案】B 【解析】分析材料可知,体现了非公有制经济的作用,非公有制经济也是我国社会主义市场经济的重要组成部分,有利于扩大社会服务、方便人民生活;有利于促进劳动者就业,增加居民收入,提高人民消费水平。有利于国家利用分散的资源、发展商品生产、促进商品流通、支撑经济增长、促进创新、扩大就业;有利于增加国家税收,增加财政收入,促进生产力的发展,增强综合国力,B是正确的选项;A选项公有制经济是我国国民经济的主体;C选项非公有制经济与公有制经济的地位不同;D选项国有经济为国民经济主导力量。故选:B。 5.2018年是上合组织成立17周年。17年来,我国为推动上合组织发展提供了“中国智慧”、“”中国方案”。中国以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,成功举办了一系列活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面。这说明(  ) A. 我国综合国力日益增强,已经迈入经济强国的行列 B. 随着我国经济的发展,中国成为全球经济、政治的主导力量 C. 改革开放深刻影响了世界,中国已经成为影响世界的重要力量 D. 改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力是最大的 【答案】C 【解析】题文材料概述了改革开放以来我国的发展进步和对世界的贡献,这表明改革开放改变了中国、影响了世界,表明中国是促进世界发展进步的重要力量,C项正确;A项错误,我国是世界上最大的发展中国家,还不是经济强国,仍然处于社会主义初级阶段;B项错误,随着我国经济的发展,中国成为世界经济增长的主引擎;D项错误,改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力不是最大的,中国已经成为影响世界的重要力量。 故选:C。 6.最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。你认为这类文化节目能够获得良好口碑的原因有 ①让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩 ②用创意让“故”宫焕发出新的意趣 ③坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守 ④海纳百川,大力吸收借鉴外来文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】此题考查文化创新,考查学生运用知识分析解决问题的能力。关键是审清题意,对照选项仔细排查,得出答案。最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。这类文化节目能够获得良好口碑的原因是让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩;用创意让“故”宫焕发出新的意趣;坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守,①②③符合题意;要立足本民族文化,对于外来文化要取其精华、弃其糟粕,④错误,排除。故选A。 7.新疆小伙阿迪力读大二时为了让更多人了解家乡美食——切糕,和同班的两个汉族同学在淘宝网上开起了切糕专卖店,成立了“梦想起航”公司。这种创业模式让我们感受到( ) A. 民族区域自治制度的优越性 B. 平等、团结、互助、和谐的民族关系 C. 团结统一为核心的民族精神 D. 中华儿女维护国家统一的共同心愿 【答案】B 【解析】本题考查新型民族关系,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。解答此题的关键是审清题意。根据教材知识可知,题干材料中“维汉合作”的创业模式体现了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故B正确,AD不符合题意;中华民族精神的核心是爱国主义,故C错误。 故选B。 8.2018年12月26日上午十点,西安地铁四号线开通试运营。全线装修风格以“丝路长安”为主题,突破既有线路的传统装饰风格,采用带型连廊的建筑表现手法,将天地墙融合为一体化设计。对此,下列说法正确的是(  ) ①这有利于助力西安发展,提升西安城市品质 ②我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐 ③我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务 ④我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】分析材料可知,西安地铁四号线开通试运营,全线装修风格体现了文明礼貌的重要性,表明有序的公共生活是经济社会健康发展的必要前提,有利于助力西安发展,提升西安城市品质,启示我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐,我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务,我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客,四个选项都符合题意。 故选:D。 9.2019年2月28日,湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!关于此直播下列说法正确的是() A. 开通此直播扩大了人民的民主权力 B. 反映了党和国家尊重人民的民主权力,以便于政府更好为人民谋福祉 C. 人民通过此方式决定两会的内容和决议,说明我国民主是真实的。 D. 中国人的民主意识较往年明显增强 【答案】B 【解析】湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!媒体直播反映了党和国家尊重人民的民主权利,以便于政府更好为人民谋福祉。B符合题意;开通此直播表明我国人民行使民主权利的渠道不断扩大,A错误;人民通过此方式参与两会,行使建议权,不能决定两会的内容和决议,C错误;材料没有体现中国人的民主意识较往年明显增强,D不符合题意。故选B。 10.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们() A. 人多力量大,没有做不了的事情 B. 发挥集体的力量必须有共同的目标和行动 C. 发挥集体的力量要求所有人出的力量完全一致 D. 发挥了集体的力量就意味着没有解决不了的问题 【答案】B 【解析】此题考查对集体力量的认识,考查理解与分析能力。正确理解题文语句表达的主旨,结合所学知识,排除干扰项即可。“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们发挥集体的力量必须有共同的目标和行动。B符合题意;AD夸大了集体力量的作用,错误;C说法绝对,错误。故选B。 11.某中学坚持每学期开展防校园欺凌专题教育,还成立了“学生欺凌治理委员会”,这体现了对未成年人的 A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护 【答案】B 【解析】依据所学知识,要判断是哪一类的保护,关键是看实施保护的主体。家庭保护实施的主体是父母或者其他监护人,学校保护实施的主体是学校等教育机构,司法保护实施的主体是司法机关,其它属于社会保护。本题中实施的主体是某中学,这体现了对未成年人的学校保护,B符合题意;ACD不符合题意,排除。故选B。 12.2019年3月8日,美国某知名化妆品牌向用户发送妇女节宣传活动邮件,邮件中的一张图片中出现的中国地图里却不见台湾地区,引发中国网友的强烈不满,纷纷向该公司提出抗议,该公司随即在官方微博中道歉回应。该事件说明公民 A. 依法享有知情权 B. 有义务保护国家机密不被窃取 C. 有权维护国家统一 D. 有义务维护国家主权和领土完整 【答案】D 【解析】此题考查法定义务必须履行,考查学生调动和运用知识分析理解材料和解决问题的能力。解答此题的关键是审清题意。题干材料没有涉及依法享有知情权,故A不符合题意。题干材料没有涉及公民有义务保护国家机密不被窃取,故B不符合题意。我国公民有义务维护国家统一,故C错误。 根据教材知识,题干材料体现了我国公民有义务维护国家主权和领土完整,故D符合题意。故选D。 13.截至2018年年底,全国共有农村低保对象3519.7万人,农村低保标准达到4833元/人/年;共有特困人员482.3万人,全年累计支出特困人员救助供养资金334.6亿元。这 ①是对以人民为中心的发展思想的贯彻?? ?②说明我国仍处于社会主义初级阶段③是维护社会公平正义的有效举措????????? ?④说明实现共同富裕是遥不可及的梦想 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】此题考查共同富裕的根本原则,考查学生的分析理解能力,解题时要读懂题意,可采用排除法。依据题意可知,政府全年累计支出特困救助供养资金334.6亿元。体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想;也说明我国仍处于社会主义初级阶段;低保政策也是维护社会公平正义的有效举措。所以选项①②③说法正确;选项?④的说法错误,实现共同富裕是一个过程,并不是一个遥不可及的梦想,共同富裕不是同时、同步、同等富裕。故选B。 14.十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。下列说法正确的是() A. 国务院是最高国家权力机关 B. 国务院对全国人大负责,受其监督 C. 全国全大具有审议各项议案和报告的职权 D. 国务院在国家机构中居于主导地位 【答案】B 【解析】解答本题要紧扣题目内容进行选择和判断,注意区分全国人大的职权、人大与政府之间的关系。全国人大是最高国家权力机关,故A错误。根据教材知识和分析题干材料可知,国务院对全国人大负责,受其监督,故B符合题意。人大代表具有审议各项议案和报告的职权,故C错误。国家权力机关在国家机构中居于主导地位,故D错误。故选B。 15.中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国。根据联大刚刚通过的决议,未来3年中国承担的联合国会费和维和摊款均将大幅增长,承担12%的会费、15.2%维和摊款。这说明我国( ) ①国际影响力和国际地位有了很大的提高 ②经济发展,综合国力增强 ③是一个负责任的大国,积极承担国际责任 ④已成为世界政治经济的主导 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】此题考查对中国际地位的认识与理解,考查学生对所学知识的理解与分析能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,然后与教材相关知识点相结合,确定答案。中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国说明中国经济发展,综合国力增强,是一个负责任的大国,积极承担国际责任,国际影响力和国际地位有了很大的提高,故①②③说法正确;作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,而不是世界政治经济的主导,故④说法错误。故选B。 16.小燕英语基础不好,她想,要是能在网上找个英国朋友教我就好了。Mary想学汉语,苦于没有中文老师,她也在想,我能否拜一个中国人为师学汉语呢?她们不约而同地来到某网站英语聊天室,开始互教互学。这一事例告诉我们 ①网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想  ②可以在网上找到学习资料和指导者  ③网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈  ④网络犹如双刃剑,有利也有弊 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】根据所学,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地宣泄内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈,小燕利用网络进行英语学习的事例告诉我们网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想,可以在网上找到学习资料和指导者,网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈,故①②③正确;题干没有涉及网络交往的弊端,④与题意无关,故排除。故选A。 二.非选择题 1.家国梦想 2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。大桥建设者们早起晚归,顶风寒,冒酷暑常年战斗在工地第一线;作业难度大,但保证零故障,做到最好;坚守梦想,通过努力创造了一个又一个奇迹!大桥历时14年完成,开创了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”世界纪录,取得540多项技术专利,40多项创新成果,被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一。 桥连港澳珠,天堑变通途。港珠澳大桥,彰显了“中国精神”的强大感召力,展现出“中国智慧”和“中国力量”,引领我们齐心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)材料体现我国实施什么战略?? (2)结合材料,分析港珠澳大桥正式通车有何意义?? (3)向大桥建设者们致敬!为实现中国梦,青少年应如何做?? 【答案】(1)创新驱动战略(或:人才强国战略,或:科教兴国战略) (2)大桥通车体现了社会主义制度的优越性;说明了在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;大桥还有利于港珠澳之间以及与祖国内地优势互补、共同发展。 (3)坚持党的领导,坚定社会主义信念,坚守民族复兴梦想;努力学习,全面发展,成为奋斗者;坚持不懈,开拓创新。 【解析】(1)此题考查创新驱动发展,考查学生调动知识分析和解决问题的能力。根据教材知识和分析题干材料可知,我国实施创新驱动战略(或:人才强国战略,或:科教兴国战略)。 (2)此题考查了港珠澳大桥通车的意义,考查学生调动知识分析和解决的能力。根据教材知识可知,大桥通车体现了社会主义制度的优越性;说明了在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;大桥还有利于港珠澳之间以及与祖国内地优势互补、共同发展。 (3)此题考查实现中国梦的途径,考查学生调动知识分析和解决问题的能力。根据教材知识可知,可以从坚持党的领导,坚定社会主义信念,坚守民族复兴梦想;努力学习,全面发展,成为奋斗者;坚持不懈,开拓创新等方面组织答案即可。 2.探究分析与感想 材料一【网络与生活】小王所在班级开展以“网络与生活”为主题的探究性学习活动。为此,同学们进行了社会调查,收集了一下资料,请你参与。 资料有机构研究表明,染上网瘾的青少年往往存在心里压力大、学习压力大、内向、不合群、不爱沟通交流等共性特征。这就暴露出,在日常生活中个别家长疏于对孩子的关心,在孩子染上网瘾的早期没有做到及时发现、及时干预。同时,也暴露出个别家长缺乏对孩子的科学引导,即便发现孩子染上网瘾,也不懂得如何科学干预、有效引导,更不懂得如何通过言传身教,引导孩子合理使用网络。 (1)请你围绕主题,根据资料,按照“发现问题---分析问题---解决问题”的思路,完成以下探究活动。 我发现的问题: 我对该问题的分析: 我的解决方案: 材料二【海洋强国梦】2018年6月12日,习近平主席在青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样的一个信念。”深入实施科技兴海。“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平。海水淡化技术、波浪能和潮流能发电、系列海洋卫星等国际领先和先进行列。大力构建蓝色伙伴关系。中国积极承担大国责任,在应对气候变化、保护海洋生态环境、推动海上互联互通等领域与其他国家开展务实合作,提供海洋公共产品,为全球海洋治理贡献中国智慧、中国方案。维护国家主权、安全、发展利益。加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。实施海洋“走出去”战略,拓展发展新空间,加强双、多边海洋合作,维护我国海外利益和海洋合法权益。 (2)请你以“海洋强国”为主题,结合所学知识和生活体验,写出你的感想。要求:①分析实现海洋强国梦的途径。②抒发情感。③联系青少年的实际,字数100字左右。 【答案】(1)①青少年容易染上网瘾。②青少年压力大;家长缺乏对青少年的关注与正确引导。③青少年:明辨是非,学会正确的解压方法;家长:积极承担保护未成年人健康成长的责任。 (2)例答:我国要继续坚定不移地实施科教兴国与人才强国战略,靠科技兴海,加大对海洋科技研发的投入。不断完善安全方面的法律法规,加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。我们青少年应该树立崇高理想,努力学习,立足实践,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要坚定信念,不懈追求,将自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起,坚持将努力落实在每一天的行动中。 【解析】(1)本题考查网络的负面影响、理性参与网络生活,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。根据教材知识和分析题干材料可知,我发现的问题:青少年容易染上网瘾。我对该问题的分析:青少年压力大,家长缺乏对青少年的关注与正确引导。我的解决方案:青少年:明辨是非,学会正确的解压方法;家长:积极承担保护未成年人健康成长的责任。 (2)本题考查对“建设海洋强国”的认识,考查学生运用知识能力。结合题目要求,从分析实现海洋强国梦的途径;抒发情感;联系青少年的实际三个方面作答即可。例答:我国要继续坚定不移地实施科教兴国与人才强国战略,靠科技兴海,加大对海洋科技研发的投入。不断完善安全方面的法律法规,加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。我们青少年应该树立崇高理想,努力学习,立足实践,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要坚定信念,不懈追求,将自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起,坚持将努力落实在每一天的行动中。 3.《福州市生活垃圾分类管理办法》于2019年5月1日起施行。一座城市的“垃圾革命”正在兴起。情景一:小明最近发现居住小区楼道下,并排放着四只垃圾桶。上面分别有下图的标识。 ⑴小明家现有垃圾:废旧报纸,剩饭剩菜,铝制易拉罐,废电池和过期药品。请帮小明分类投放这些垃圾。 情景二:小明看到下面两则消息: 市政府出台的《生活垃圾分类管理办法》中明确,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下的罚款。 台江区环卫处工作人员现场发放垃圾分类宣传手册,并指导居民将厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾正确投入相对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶。小区内还设置了智能垃圾袋发放机和智能积分兑换机,吸引更多居民参与垃圾分类。 ⑵依据情景一、二,指出福州市在这场“垃圾革命”中的好做法。(至少写出2点) 材料三:小明在投放垃圾时,清运工师傅与她交谈起来。 ⑶联系材料三,从道德与社会责任的角度,说说小明的言行给我们的启示。 【答案】(1)废旧报纸和易拉罐投入可回收垃圾桶,剩饭剩菜投到厨余桶,废电池和过期的药品投入有害垃圾桶中。 (2)放置分类垃圾桶,完善垃圾分类设施;市政府出台奖惩措施,加强制度建设;发放智能垃圾袋垃圾袋,加强监督管理;进行积分奖励,提高市民垃圾分类投放的积极性。(3)道德:学会换位思考,与为人善,做文明有礼的福州人,践行社会主义核心价值观。社会责任:作为公民,应积极承担关爱社会、节约资源、保护环境的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。 【解析】(1)此题考查履行保护环境的义务,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。围绕题文垃圾分类的标识,进行分类即可。 (2)此题考查实施垃圾分类的好方法,考查学生的综合实践能力,解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。此题具有一定的开放性,言之有理即可。可以围绕材料一、二好的做法,答出两条以上即可。 (3)此题考查文明有礼和积极承担责任,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。可以围绕文明有礼与积极承担社会责任的做法的角度组织答案即可。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5888192 [精]2019浙江省中考社会*法治二轮热点专题复习学案:新时代新征程——建设美丽中国(PPT版+Word版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:21-5875569 [精]2019浙江省中考社会*法治二轮热点专题复习学案:新时代新征程——和谐社会,你我共建(PPT版+Word版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习

    中小学教育资源及组卷应用平台 新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望 1.2018年8月21日,孙某在某次高铁列车上新占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单,180天内不能买票。多地发生的高铁“霸座”事件引发了社会與论的广泛关注。对此,全国铁路公安机关依法开展整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱车站秩序的问題,共查处各类违法扰序行为两千多起,四百多人因“霸座”等行为被行政拘留 2.2018年11月30日19时13分,乐清市公安局接市民陈女士报警求助称:其儿子黄某于30日下午在城东街道某小学放学回家途中失联。接报后,温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作。热心的社会各界及广大群众也积极参与网络转发及查找。12月4日晚,这名失踪男孩终于被找到。经温州、乐清两级公安机关查明,男孩母亲陈某因家庭矛盾蓄意策划制造了该起假警情。2019年2月25日,乐清市人民检察院依法以编造、故意传播虚假信息罪,对男孩母亲陈某提起公诉。 3.2018年12月13日22时,河北省邢台市清河县公安局接报警:清河挥公实验中学校园内发生打架案。经公安机关调查,2018年12月5日,清河挥公实验中学初一学生刘某姿(女,2006年8月18日出生)与同班同宿舍的同学王某晴发生矛盾,王某晴联合同宿舍三名女生及邻宿舍三名女生在宿舍内对刘某姿进行殴打,至13日期间在宿舍对刘某姿殴打多次。经办案机关委托鉴定,12月28日对刘某姿损伤做出轻伤二级鉴定结论。当日该案受理刑事案件,经对王某晴等七名涉案学生核查,王某晴、潘某、赵某霞、焦某晴、刘某涵、刘某莹、王某涵均系不满14周岁未成年人,目前公安机关正在进一步工作中。 4.2019年5月17日,公安部、教育部在江苏南京召开全国校园安全工作经验交流现场会。公安部要求,各地公安机关要及时打击有效处置涉校案事件,积极参与校园欺凌案事件处置。公安部要求,公安机关要坚持快速反应,及时打击有效处置涉校案事件。对涉校案件要坚持四个优先,即“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,充分运用多种侦查手段,提高打击处置效能,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,形成“不敢为”“不能为”的高压震慑效应。对现行犯罪要快速反应、果断处置,最大限度减少现实危害。 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 《道德与法治》部分 3.知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 4.了解生命的特点,懂得敬畏生命 5.知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 6.认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 7.了解中华传统美德,知道美德的力量在于践行 8.理解集体利益和个人利益的关系,坚持集体主义 9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络 10.知道诚信无价,学会践行诚信 11.懂得关爱他人、服务社会,做一个负责任的人12.知道法律的特征,理解法律的作用 13.知道违法行为的含义及其分类,懂得依法自律 14.了解犯罪与刑罚,自觉预防犯罪 15.结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 16.学会运用法律维护合法权益,善于同违法犯罪作斗争 23.认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 24.知道自由的内涵,理解自由与法治的关系 25.理解公平、正义的重要性,坚守公平与正义 一.情绪 1.情绪分类 人的情绪是 复杂多样 的,除了常见的 喜 、 怒 、 哀 、惧等基本情绪,还有羞涩 、 焦虑 、 厌恶 和 内疚等复杂情绪。 2.影响情绪的因素 我们的情绪受多方面因素影响。例如,个人的生理周期 、 对某件事物的预期 、周围的 议论氛围 、 自然环境 等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 3.情绪的作用 情绪的作用非常神奇,影响着我们的 观念 和 行为 。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 二、生命 1、生命的特点 ①生命来之不易 ②生命是独特的 ③生命是不可逆的④生命是短暂的。 2.生命至上的内涵 (1)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。 2.敬畏生命 (1)为什么要敬畏生命? ①生命是脆弱的、艰难的 ②生命是坚强的有力的,生命是崇高的、神圣的。 ③生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)怎样敬畏生命? ①从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。 ②谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 ③对生命的敬畏是内心的自愿选择。 三.生命的意义 1.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于创造。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 2.如何活出生命的精彩? (1)拒绝贫乏,充盈生命。 (2)拒绝冷漠,关切他人 (3)在平凡中创造伟大。 四.公民的基本权利和基本义务 (1)基本权利 ①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰和自由;④人身自由;⑤社会经济权利;⑥文化教育权利;⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群受特殊保障。 (2)基本义务 遵守宪法和法律;维护国家利益;依法服兵役;依法纳税;劳动;受教育;夫妻双方实行计划生育;父母抚养教育未成年子女;成年子女赡养扶助父母等。 五. 公民权利和义务的关系 1. 公民权利和义务的关系 (1)公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 (2)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 (3)公民的某些权利同时也是义务。例如,根据我国宪法规定,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 2.处理好权利和义务关系的意义 公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识,调动其履行义务的积极性和主动性,自觉承担对国家和社会的责任。反过来,公民自觉履行义务,促进国家发展和社会进步,又为其权利的实现提供和创造更好的条件。 角度一 例举 表现 说明类 1.从违反法律类别看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 行政违法行为。 2.从危害程度看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 一般违法行为 3.“霸座男”孙某的行为属于何种性质的违法行为,请结合案例加以分析。 孙某霸占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通,该行为情节比较轻微,对社会危害性较小,其行为违反了行政法律规范。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单180天内不能买票,这说明他受到了行政制裁。 4.有的同学认为高铁座只是因为部分乘客道德素质不高,罚款、加入黑名单的做法处罚过重了,你怎么看? 这种看法是错误的,这种认识只是看到了“霸座”违背道德,未看到该行为还是违法行为。高铁霸座扰乱了高铁的运行秩序,侵犯了他人的合法权益,违反了行政管理法律法规,理应受到行政制裁。依法对其进行惩处,有利于维护公民的合法权益和社会公共秩序,并无处罚过重。 5.全国铁路公安机关依法集中整治“霸座”等行为体现了法治政府的哪一原则? 法定责任必须为。 6.重庆公交坠江事件中,部分网友的谩骂、人肉搜索侵犯了小轿车女司机的什么权利? 人格尊严权(名誉权,隐私权) 7.重庆公交坠江事件中,部分网友的行为对我们合理利用网络有何警示? (1)理性参与网络生活: ①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要学会析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息 ③恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者 (2)传播网络正能量:我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律 8.刘某和冉某的行为没有履行公民的哪一基本义务? 遵守宪法法律 9.防治校园欺凌、专门保护未成年人合法权益的法律有哪些? 《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 10.请从道德和法律角度分别评析校园欺凌的行为。 (1)道德:是道德缺失的表现,漠视了他人的生命;违背了律己宽人,扬善抑恶的处世准则;违背了社会主义核心价值观中友善的价值准則;我们对生命要有一种敬畏的情怀,自觉珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人, (2)法律:是违法行为,做了法律禁止做的事,侵犯了他人的人格尊严权、财产权等(具体什么权利需要结合材料判定);我们应该増强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利:对未成年人的特殊保护不够,家庭保护、学校保护,社会保护不力 11..广东省教育厅等13个部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,体现了对末成年人的什么保护? 社会保护 12.用法律来约束、惩戒情节恶劣或服教不改的严重凌实施者,体现了法律的什么作用? 规范作用和保护作用 13.校园欺凌事件有何危害? (1)青少年方面:不利于青少年的健康成长,既会危害受害者的身心健康,侵犯受害者的人格尊严权、财产权等权利,也会让施暴者因此受到法律的惩罚; (2)家庭、学校方面:会对双方家庭造成伤害,破坏学校正常的教学秩序; (3)社会方面:败坏社会风气,渲染暴力文化,不利于社会主义法治社会\和谐社会的建设 14.温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作,迅速查明真相,及 时通报。这体现了政府具有怎样的作用? (1)人们的社会生活需要政府管理。 (2)人们享受着政府提供的公共服务。 变式:这体现了政府的宗旨是什么? 为人民服务 15.热心的社会各界及广大群众积极参与网络转发,结果被证实转发的是虚假信息。这体现 了网络具有哪些特点? (1)网络丰富日常生活,网络让我们日常生活中的信息传道和交流变得方便迅捷; (2)网络信息良莠不齐,会出现一些虚假的、不良的信息。有的人有意无意歪曲事实,误导大众,危害社会稳定,造成恶劣影响。 16.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律的哪些特征? (1)法律由国家强制力保证实施。 (2)法律对全体社会成员具有普遍的约束力 17.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律具有哪些作用? 规范作用和保护作用。 18.陈某故意藏匿儿子,影响了孩子的正常生活,没有履行好对未成年人的哪一特殊保护? 家庭保护 角度二 原因 意义 影响类 1.有人说:虽然人已经去世,无法追究法律责任,但刘某和冉某因互殴而造成悲剧已经构成犯罪。你同意吗?请说明理由。 同意。刘某冉某的行为导致十多名乘客丧生,具有严重的社会危害性;触犯了刑法,具有刑事违法性;应当受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 2.请从多角度分析高铁“霸座”现象频频出现的原因 (1)部分公民道德素质低下,规则意识、法律意识、权利义务观念淡薄; (2)部分公民忍气吞声,缺乏维权意识 (3)相关法律法规不健全,相关部门还存在执法不严的现象等 3.校园欺凌事件频发的原因有哪些? (1)施暴者:身心发育尚不成热,别是非能力和自我控制能力不强,思想道德素质不高,法律意识淡薄等。 (2)受害者:身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,维权意识不强等。 (3)家庭:家庭保护不力,父母或其他监护人没有以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,没有正确履行监护职责等。 (4)学校:学校保护不力、片面重視文化教育,忽视思想道德教有、法治教育;对品行有缺点的学生缺是耐心教育、帮助;安全管理存在漏洞等。 (5)国家和社会:社会保护不力,电視、网络中充斥着暴力文化,影响青少年的价值判断;法治宣传力度不够等。 4.某些末成年学生常欺凌低年级学生、还叫嚷:“老子来成年,打死入都不犯法!”你觉得这种说法对吗,为什么? 是错误的。《中华人民共和国刑法》规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任.己满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重仿或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火,爆炸、投毒罪的,应当负刑事黄任,我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪,那种认为我年龄小与犯罪无关、年龄小犯罪也不受处罚的想法,是非常 错误的 7.《加强中小学生欺液综合治理方案的实施办法(试行)》的印发有何意义? (1)是全面推进依法治国基本方略的需要,是贯初落实国家導重和保障人权这一宪法原则的体现 (2)有利于护在校中小学生的合法权利 (3)有利于预防,制止和他治校默液,营造民好学习生活环境,构建和校园等 8.乐清男孩“失联”事件对我们合理利用网络有哪些启示? 要理性参与网络生活: (1)我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 (2)恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉尊守道德和法律,做一名负责的网络参与者。 9.陈某的行为令人心寒。但对参与救援的网民和公益组织我们应深怀敬意。请联系道德教育的相关知识谈谈他们可“敬”在哪里? (1)敬畏生命:自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (2)活出生命的精彩:不仅关注自身的发展,而且关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠,用真诚,热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 (3)传统美德:弘扬了自尊互敬、助人为乐的和乐风范。 (4)社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (5)关爱他人:心怀善意,能关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,能给予道义上的支持、物质上的帮助和精神上的关怀。 (6)奉献社会:服务和奉献社会,积极参与社会公益活动 10.从道德角度评析陈某的行为。 是不道德的行为,是诚信缺失的表现。诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能廠得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。我们要树立诚信意识,真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人,珍惜个人的诚信记录。 11.陈某的行为属于何种性质的违法行为?请结合“背景扫描”加以分析。 严重违法行为或犯罪行为。她藏匿孩子、谎报警情具有严重的社会危害性,检察院以编造、故意传播虚假信息罪提起公诉说明她的行为触犯了刑法,具有刑事违法性,应受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 12.结合法律作用的相关知识,谈谈起诉陈某有何意义? (1)法律具有规范作用。起诉陈某有利于规范全体社会成员的行为,让人们懂得在社会生活中可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做、不应该怎样做。 (2)法律具有保护作用。起诉陈某有利于通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护社会秩序,让我们的生活更美好。 13.从正义的重要性角度谈谈起诉陈某的必要性。 正义是法治追求的基本价值目标之一,正义要求依法保障人们的正当权利,使违法者受到惩罚。要求人们分辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益。正义是社会和谐的基本条件。起诉陈某有利于维护社会正义,有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境。 角度三 做法 建议 启示类 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ①合理调节情绪:情绪影响着我们的观念和行动,持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康.要学会正确对待自己的情绪,学会通过改变认知评价等方法合理调节情绪; ②敬畏生命:生命是脆弱的、艰难的、我们的生命都是宝贵的,生命价值高于一切。生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要.自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样.畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀、让我们意识到每个人都要与他人共同生活。我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人; ③面对挫折,增强生命的韧性:生活难免有挫折,面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等,如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 面对挫折,及时调整自己的消极念头,冷静分析造成挫折的原因,改变自己能改变的,接受自己不能改变的,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性; ④活出生命的精彩:我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠、要用真诚、热情、给予去感动、改変他人,消融冷漠,共同管造一个互信、友善、和谐的社会。 ⑤传统美德:要弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则; ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (2)法律角度 ①正义:追求正义是社会生活的一个重要主题。正义感是公民的基本德性。期盼正义、实现正义、守护正义,是我们的共同心声。我们要做有正义感的人,以实际行动建构正义的大厦。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究略,寻找有效的方法,做到见义“智”为; ②自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与损害。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由; ③自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分割;法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法千和损害。法治既规范自由,又保障自由; ④依法行使权利:任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能溢用权利;个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代徐:每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ⑤依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做 ⑥厉行法治:公民:必须在究法和法律范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念; 国家:必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;加强法治宣传,弘扬法治精神,共同管造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义;国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用 ⑦加自我防范预防犯罪:我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪:预防犯罪,需要我们社绝不良行为;我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉纪守法,防患于未然。 2.“霸座男”孙某受到处罚对我们有哪些警示?/ 陈某因编造、故意传播虚假信思被提起公诉,我们从中可以得到哪些警示? ①依法行使权利:任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价。每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ②依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。 ③权利和义务的关系:权利和义务相统一。公民权利和义务相互依存、相互促进,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要増强义务观念,自觉履行法定的义务。 ④依法自律:遵章守法是社会和谐的保证.我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为;在社会生活中,我们要分清是非、増强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定 ⑤传统美德:弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则 ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则 ⑦自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由、只会走向自由的反面,导致混乱与伤害.社会生活中,有边界才有秩序,守底线オ享自由。 ⑧自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分期:法治标定了自由的界服,自由的实现不能碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障、人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害.法治既规范自由,又保障自由。 ⑨历行法治:必须在宪法和法律允许的范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,孕扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 3.从厉行法治的角度谈谈如何治理高铁“霸座”现象(国家、社会角度) (1)立法机关要科学立法,完善相关的法律法规 (2)政府要依法行政,严格执法,加大对“霸座”行为的处罚力度 (3)司法机关要公正司法; (4)需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义; (5)国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道徳的教化作用 4.针对遭遇校园欺凌的受害人可能会采取的三种行为分别进行评析 (1)忍气吞声,自认倒富。这是错误的,是法律意识,维权意识流的表现。这不仅不能维护自已的台法权益,而且还会助长违法犯罪分子的嚣张气焰,是对违法犯罪行为的纵容。同违法犯罪行为作斗争,是每个公民义不容的责任,公民权利受到损害时,应该勇敢地拿起法律武器,按照法定程序维护权利,通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式护自身的合法权益。 (2)报复行为,这是情误的,是法律意识的表现。这样做不仅不能护自身的合法权益,而且实施了法律所止的行为,会变到法律的制我,任何权都是有范国的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权力,个人的自由和权利不得损害其他公民合法的自由和权利,公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利,通过协商,调节,仲裁、诉讼等方式维护自身的合法权益。 (3)采取报警、寻求老师、家长帮助等手段。这是正确的,具有按照法定程序办事的意识,能通过正确的途径和方式维护自身权益。当公民权利受到损害时,要依法定程序,通过协商,调节、仲载、诉讼等方式维护自身的合法权益。这既有利于遏制违法侵权行为,有效维护自己的合法权益,又能维护法律的尊严和校园的安全、社会的稳定,促进社会的公平正义。 5.请从青少年、家度、学校、国家角度,分别说说如何防治校园欺凌 (1)青少年: ①学法、尊法、守法、用法,正确对待父母和学校教育,依法规范自身行为,法律禁止做的,我们坚决不做; ②谨慎交友,乐交诤友,不交损友; ③珍错宪法和法律赋予我们的权利,依法行使自己的权利,同时也要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务; ④明排是非,拒绝不良诱惑,践行社会主义核心价值观; ⑤增强自我保护意识和能力,面对校园暴力侵害时,既要采取机智灵活的方式斗争,又要善于拿起法律武器维护自己的合法权益。 (2)家庭:尽到家庭保护的职责,对成年人在生活上关心照顾,思想上教育培养,正确履行监护的职责。 (3)学校: ①尽到学校保护的取贡,加强学校保护,为学生提供一个良好的环境,加强对学生的法治教育和安全教育等; ②重视学生的品德养成和人格发展,加强学生的心理健康教育,用丰富多彩的校园文化活动来充实学生的课余生活。 (4)国家: ①弘扬中华传统美德和社会三义核心价值观 ②完善相关的法律法规,依法保护未成年人的合法权益,加强法治宣传,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围; ③加强校园周边坏境治理,严厉打击侵害未成年人合法权益的违法行为,加强司法保护、社会保护等,为未成年人创造有利的社会环境; ④加强对广播、电视、网络等媒体的监管,净化文化氛围,严禁渲染、传播暴力文化。 热点扫描 考点导引 知识储备 梳理分析 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 2019年社会思品中考热点系列 背景扫描 ★高铁霸座 2018年8月21日,孙某在某次高铁列车上新占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单,180天内不能买票。多地发生的高铁“霸座”事件引发了社会與论的广泛关注。对此,全国铁路公安机关依法开展整治“霸座”“阻挡车门”“强行进站”等扰乱车站秩序的问題,共查处各类违法扰序行为两千多起,四百多人因“霸座”等行为被行政拘留。 背景扫描 ★乐清男孩“失联” 2018年11月30日19时13分,乐清市公安局接市民陈女士报警求助称:其儿子黄某于30日下午在城东街道某小学放学回家途中失联。接报后,温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作。热心的社会各界及广大群众也积极参与网络转发及查找。12月4日晚,这名失踪男孩终于被找到。经温州、乐清两级公安机关查明,男孩母亲陈某因家庭矛盾蓄意策划制造了该起假警情。2019年2月25日,乐清市人民检察院依法以编造、故意传播虚假信息罪,对男孩母亲陈某提起公诉。 ★校园欺凌 案件:2018年12月13日22时,河北省邢台市清河县公安局接报警:清河挥公实验中学校园内发生打架案。经公安机关调查,2018年12月5日,清河挥公实验中学初一学生刘某姿与同班同宿舍的同学王某晴发生矛盾,王某晴联合同宿舍三名女生及邻宿舍三名女生在宿舍内对刘某姿进行殴打,至13日期间在宿舍对刘某姿殴打多次。 应对:2019年5月17日,公安部、教育部在江苏南京召开全国校园安全工作经验交流现场会。 背景扫描 《历史与社会》部分 4.描述中国的疆域和行政区划,了解中华民族的生存空间 5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征 《道德与法治》部分 3.知道情绪是复杂多样的,学会合理调节情绪 4.了解生命的特点,懂得敬畏生命 5.知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性 6.认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩 7.了解中华传统美德,知道美德的力量在于践行 8.理解集体利益和个人利益的关系,坚持集体主义 9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络 考点导引 《道德与法治》部分 10.知道诚信无价,学会践行诚信 11.懂得关爱他人、服务社会,做一个负责任的人12.知道法律的特征,理解法律的作用 13.知道违法行为的含义及其分类,懂得依法自律 14.了解犯罪与刑罚,自觉预防犯罪 15.结合生活实例,认识法律对未成年人的特殊保护 16.学会运用法律维护合法权益,善于同违法犯罪作斗争 23.认识国家安全的重要性,自觉履行维护国家安全的法律义务 24.知道自由的内涵,理解自由与法治的关系 25.理解公平、正义的重要性,坚守公平与正义 考点导引 一.情绪 知识储备 1.情绪分类 人的情绪是 复杂多样 的,除了常见的 喜 、 怒 、 哀 、惧等基本情绪,还有羞涩 、 焦虑 、 厌恶 和 内疚等复杂情绪。 2.影响情绪的因素 我们的情绪受多方面因素影响。例如,个人的生理周期 、 对某件事物的预期 、周围的 议论氛围 、 自然环境 等。随着周围情况的变化,我们的情绪也经常变化。 3.情绪的作用 情绪的作用非常神奇,影响着我们的 观念 和 行为 。它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前。 二、生命 知识储备 1、生命的特点 ①生命来之不易 ②生命是独特的 ③生命是不可逆的④生命是短暂的。 2.生命至上的内涵 (1)生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。 2.敬畏生命 (1)为什么要敬畏生命? ①生命是脆弱的、艰难的②生命是坚强的有力的,生命是崇高的、神圣的。 ③生命是宝贵的,生命的价值高于一切。 (2)怎样敬畏生命? ①从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀,使我们意识到每个人都需要与他人共同生活。②谨慎地对待生命关系、处理生命问题,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。③对生命的敬畏是内心的自愿选择。 三.生命的意义 知识储备 1.怎样在平凡中创造伟大? (1)伟大在于创造。一个人的伟大,不在于职位高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出不平凡的社会价值,为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。 (2)做好本职工作,完成职责的人的人生是有意义的。与伟人相比,更多的人可能是默默无闻的。当人们为生活而努力,面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量时,就是在用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。 (3)生命虽然平凡,却也时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。 2.如何活出生命的精彩? (1)拒绝贫乏,充盈生命。(2)拒绝冷漠,关切他人(3)在平凡中创造伟大。 四.公民的基本权利和基本义务 知识储备 (1)基本权利 ①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰和自由;④人身自由;⑤社会经济权利;⑥文化教育权利;⑦妇女、儿童和残疾人等特定人群受特殊保障。 (2)基本义务 遵守宪法和法律;维护国家利益;依法服兵役;依法纳税;劳动;受教育;夫妻双方实行计划生育;父母抚养教育未成年子女;成年子女赡养扶助父母等。 五. 公民权利和义务的关系 知识储备 1. 公民权利和义务的关系 (1)公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。 (2)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。 (3)公民的某些权利同时也是义务。例如,根据我国宪法规定,劳动和受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。 2.处理好权利和义务关系的意义 公民权利的充分实现,可以激发公民的主人翁意识,调动其履行义务的积极性和主动性,自觉承担对国家和社会的责任。反过来,公民自觉履行义务,促进国家发展和社会进步,又为其权利的实现提供和创造更好的条件。 1.从违反法律类别看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 行政违法行为。 2.从危害程度看,“霸座男”孙某的行为属于哪一违法行为? 一般违法行为 3.“霸座男”孙某的行为属于何种性质的违法行为,请结合案例加以分析。 孙某霸占女乘客座位,并拒绝与乘务人员沟通,该行为情节比较轻微,对社会危害性较小,其行为违反了行政法律规范。孙某后被处以治安罚款200元,并被列入铁路黑名单180天内不能买票,这说明他受到了行政制裁。 梳理分析 4.有的同学认为高铁座只是因为部分乘客道德素质不高,罚款、加入黑名单的做法处罚过重了,你怎么看? 这种看法是错误的,这种认识只是看到了“霸座”违背道德,未看到该行为还是违法行为。高铁霸座扰乱了高铁的运行秩序,侵犯了他人的合法权益,违反了行政管理法律法规,理应受到行政制裁。依法对其进行惩处,有利于维护公民的合法权益和社会公共秩序,并无处罚过重。 5.全国铁路公安机关依法集中整治“霸座”等行为体现了法治政府的哪一原则? 法定责任必须为。 梳理分析 6.重庆公交坠江事件中,部分网友的谩骂、人肉搜索侵犯了小轿车女司机的什么权利? 人格尊严权(名誉权,隐私权) 7.重庆公交坠江事件中,部分网友的行为对我们合理利用网络有何警示? (1)理性参与网络生活: ①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。 ②我们要学会析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息 ③恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者 梳理分析 7.重庆公交坠江事件中,部分网友的行为对我们合理利用网络有何警示? (2)传播网络正能量:我们要践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律 8.刘某和冉某的行为没有履行公民的哪一基本义务? 遵守宪法法律 9.防治校园欺凌、专门保护未成年人合法权益的法律有哪些? 《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 梳理分析 10.请从道德和法律角度分别评析校园欺凌的行为。 (1)道德:是道德缺失的表现,漠视了他人的生命;违背了律己宽人,扬善抑恶的处世准则;违背了社会主义核心价值观中友善的价值准則;我们对生命要有一种敬畏的情怀,自觉珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样,尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人, (2)法律:是违法行为,做了法律禁止做的事,侵犯了他人的人格尊严权、财产权等(具体什么权利需要结合材料判定);我们应该増强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人;每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利:对未成年人的特殊保护不够,家庭保护、学校保护,社会保护不力 梳理分析 11.广东省教育厅等13个部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案的实施办法(试行)》,体现了对末成年人的什么保护? 社会保护 12.用法律来约束、惩戒情节恶劣或服教不改的严重凌实施者,体现了法律的什么作用? 规范作用和保护作用 13.校园欺凌事件有何危害? (1)青少年方面:不利于青少年的健康成长,既会危害受害者的身心健康,侵犯受害者的人格尊严权、财产权等权利,也会让施暴者因此受到法律的惩罚; (2)家庭、学校方面:会对双方家庭造成伤害,破坏学校正常的教学秩序; (3)社会方面:败坏社会风气,渲染暴力文化,不利于社会主义法治社会\和谐社会的建设 梳理分析 14.温州、乐清两级党委政府和公安机关调用一切资源,开展查找工作,迅速查明真相,及时通报。这体现了政府具有怎样的作用? (1)人们的社会生活需要政府管理。 (2)人们享受着政府提供的公共服务。 变式:这体现了政府的宗旨是什么? 为人民服务 15.热心的社会各界及广大群众积极参与网络转发,结果被证实转发的是虚假信息。这体现了网络具有哪些特点? (1)网络丰富日常生活,网络让我们日常生活中的信息传道和交流变得方便迅捷; (2)网络信息良莠不齐,会出现一些虚假的、不良的信息。有的人有意无意歪曲事实,误导大众,危害社会稳定,造成恶劣影响。 梳理分析 16.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律的哪些特征? (1)法律由国家强制力保证实施。 (2)法律对全体社会成员具有普遍的约束力 17.陈某因触犯法律被乐清市人民检察院提起公诉,这体现了法律具有哪些作用? 规范作用和保护作用。 18.陈某故意藏匿儿子,影响了孩子的正常生活,没有履行好对未成年人的哪一特殊保护? 家庭保护 梳理分析 1.有人说:虽然人已经去世,无法追究法律责任,但刘某和冉某因互殴而造成悲剧已经构成犯罪。你同意吗?请说明理由。 同意。刘某冉某的行为导致十多名乘客丧生,具有严重的社会危害性;触犯了刑法,具有刑事违法性;应当受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 2.请从多角度分析高铁“霸座”现象频频出现的原因 (1)部分公民道德素质低下,规则意识、法律意识、权利义务观念淡薄; (2)部分公民忍气吞声,缺乏维权意识 (3)相关法律法规不健全,相关部门还存在执法不严的现象等 梳理分析 3.校园欺凌事件频发的原因有哪些? (1)施暴者:身心发育尚不成热,别是非能力和自我控制能力不强,思想道德素质不高,法律意识淡薄等。 (2)受害者:身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,维权意识不强等。 (3)家庭:家庭保护不力,父母或其他监护人没有以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,没有正确履行监护职责等。 (4)学校:学校保护不力、片面重視文化教育,忽视思想道德教有、法治教育;对品行有缺点的学生缺是耐心教育、帮助;安全管理存在漏洞等。 (5)国家和社会:社会保护不力,电視、网络中充斥着暴力文化,影响青少年的价值判断;法治宣传力度不够等。 梳理分析 4.某些末成年学生常欺凌低年级学生、还叫嚷:“老子来成年,打死入都不犯法!”你觉得这种说法对吗,为什么? 是错误的。《中华人民共和国刑法》规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任.己满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重仿或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火,爆炸、投毒罪的,应当负刑事黄任,我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪,那种认为我年龄小与犯罪无关、年龄小犯罪也不受处罚的想法,是非常错误的 7.《加强中小学生欺液综合治理方案的实施办法(试行)》的印发有何意义? (1)是全面推进依法治国基本方略的需要,是贯初落实国家導重和保障人权这一宪法原则的体现 (2)有利于护在校中小学生的合法权利 (3)有利于预防,制止和他治校默液,营造民好学习生活环境,构建和和校园等 梳理分析 8.乐清男孩“失联”事件对我们合理利用网络有哪些启示? 要理性参与网络生活: (1)我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 (2)恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都应该对自己的网络言论负责,不制造和传播谣言,不泄露他人隐私,不恶意攻击他人,不宣泄负面情绪……自觉尊守道德和法律,做一名负责的网络参与者。 梳理分析 9.陈某的行为令人心寒。但对参与救援的网民和公益组织我们应深怀敬意。请联系道德教育的相关知识谈谈他们可“敬”在哪里? (1)敬畏生命:自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。 (2)活出生命的精彩:不仅关注自身的发展,而且关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠,用真诚,热情、给予去感动、改变他人,消融冷漠,共同营造一个互信、友善、和谐的社会。 (3)传统美德:弘扬了自尊互敬、助人为乐的和乐风范。 (4)社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (5)关爱他人:心怀善意,能关心、体贴和帮助他人。当他人遇到困难的时候,能给予道义上的支持、物质上的帮助和精神上的关怀。 (6)奉献社会:服务和奉献社会,积极参与社会公益活动 梳理分析 10.从道德角度评析陈某的行为。 是不道德的行为,是诚信缺失的表现。诚信是一个人安身立命之本。诚信是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能廠得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。我们要树立诚信意识,真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人,珍惜个人的诚信记录。 11.陈某的行为属于何种性质的违法行为?请结合“背景扫描”加以分析。 严重违法行为或犯罪行为。她藏匿孩子、谎报警情具有严重的社会危害性,检察院以编造、故意传播虚假信息罪提起公诉说明她的行为触犯了刑法,具有刑事违法性,应受刑罚处罚,具有应受刑罚处罚性。 梳理分析 12.结合法律作用的相关知识,谈谈起诉陈某有何意义? (1)法律具有规范作用。起诉陈某有利于规范全体社会成员的行为,让人们懂得在社会生活中可以做什么,应该做什么、不应该做什么,应该怎样做、不应该怎样做。 (2)法律具有保护作用。起诉陈某有利于通过制裁违法犯罪,惩恶扬善、伸张正义,维护社会秩序,让我们的生活更美好。 13.从正义的重要性角度谈谈起诉陈某的必要性。 正义是法治追求的基本价值目标之一,正义要求依法保障人们的正当权利,使违法者受到惩罚。要求人们分辨是非,惩恶扬善,维护社会公共利益。正义是社会和谐的基本条件。起诉陈某有利于维护社会正义,有利于营造和谐、稳定、安宁的社会环境。 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ①合理调节情绪:情绪影响着我们的观念和行动,持续地处于负面情绪状态,则可能危害我们的身心健康.要学会正确对待自己的情绪,学会通过改变认知评价等方法合理调节情绪; ②敬畏生命:生命是脆弱的、艰难的、我们的生命都是宝贵的,生命价值高于一切。生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要.自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样.畏生命,让我们从对自己生命的珍惜走向对他人生命的关怀、让我们意识到每个人都要与他人共同生活。我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,谨慎地对待生命关系、处理生命问题,才会尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人; 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ③面对挫折,增强生命的韧性:生活难免有挫折,面对挫折,我们可能会感到失落、焦虑、难过、愤怒、不满等,如果一味沉浸在负面情绪中,我们就容易消沉,甚至做出不恰当的行为。面对挫折,发掘自身的生命力量,我们可以逐渐培养自己面对困难的勇气和坚强的意志。 面对挫折,及时调整自己的消极念头,冷静分析造成挫折的原因,改变自己能改变的,接受自己不能改变的,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性; ④活出生命的精彩:我们不仅要关注自身的发展,而且要关切他人的生命,设身处地地思考并善待他人;生命拒绝冷漠、要用真诚、热情、给予去感动、改変他人,消融冷漠,共同管造一个互信、友善、和谐的社会。 ⑤传统美德:要弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则; 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (1)道德角度 ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则。 (2)法律角度 ①正义:追求正义是社会生活的一个重要主题。正义感是公民的基本德性。期盼正义、实现正义、守护正义,是我们的共同心声。我们要做有正义感的人,以实际行动建构正义的大厦。守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;另一方面要讲究略,寻找有效的方法,做到见义“智”为; ②自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由,只会走向自由的反面,导致混乱与损害。社会生活中,有边界才有秩序,守底线才享自由; 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (2)法律角度 ③自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分割;法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法千和损害。法治既规范自由,又保障自由; ④依法行使权利:任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能溢用权利;个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代徐:每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ⑤依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做 梳理分析 1.本来只错过一站,如今错过了余生,你认为如何才能避免这场惨剧的发生?/结合所学知识,谈谈重庆公交车坠江事件给我们哪些警示。 (2)法律角度 ⑥厉行法治:公民:必须在究法和法律范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,弘扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念; 国家:必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;加强法治宣传,弘扬法治精神,共同管造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义;国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用 ⑦加自我防范预防犯罪:我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪的危害,远离犯罪:预防犯罪,需要我们社绝不良行为;我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉纪守法,防患于未然。 梳理分析 2.“霸座男”孙某受到处罚对我们有哪些警示?/ 陈某因编造、故意传播虚假信思被提起公诉,我们从中可以得到哪些警示? ①依法行使权利:任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利益和集体利益为代价。每个人合法的自由和权利都应当受到尊重和保护,我们在行使自由和权利的时候,也不得损害其他公民合法的自由和权利。 ②依法履行义务:法律要求做的必须去做;法律禁止做的坚决不做。 ③权利和义务的关系:权利和义务相统一。公民权利和义务相互依存、相互促进,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要増强义务观念,自觉履行法定的义务。 梳理分析 2.“霸座男”孙某受到处罚对我们有哪些警示?/ 陈某因编造、故意传播虚假信思被提起公诉,我们从中可以得到哪些警示? ④依法自律:遵章守法是社会和谐的保证.我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为;在社会生活中,我们要分清是非、増强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定 ⑤传统美德:弘扬中华传统美德,倡导律己宽人、扬善抑恶的处事准则 ⑥社会主义核心价值观:践行友善的价值准则 ⑦自由:自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的;无论是现实世界还是网空间,自由都是法律之内的自由;必要的限制是对自由的保护;无限制的自由、只会走向自由的反面,导致混乱与伤害.社会生活中,有边界才有秩序,守底线オ享自由。 ⑧自由与法治的关系:法治与自由相互联系,不可分期:法治标定了自由的界服,自由的实现不能碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价;法治是自由的保障、人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害.法治既规范自由,又保障自由。 ⑨历行法治:必须在宪法和法律允许的范国内行使权利,履行义务;要增强尊法学法守法用法意识,孕扬法治精神,强化规则意识,树立正确的权利义务观念。 梳理分析 3.从厉行法治的角度谈谈如何治理高铁“霸座”现象(国家、社会角度) (1)立法机关要科学立法,完善相关的法律法规 (2)政府要依法行政,严格执法,加大对“霸座”行为的处罚力度 (3)司法机关要公正司法; (4)需要加强法治宣传,弘扬法治精神,共同营造良好的法治文化环境,在全社会鲜明地树立起“守法光荣、违法可耻”的法治文化导向,实现社会的有序、公平、正义; (5)国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道徳的教化作用 梳理分析 4.针对遭遇校园欺凌的受害人可能会采取的三种行为分别进行评析 (1)忍气吞声,自认倒富。这是错误的,是法律意识,维权意识流的表现。这不仅不能维护自已的台法权益,而且还会助长违法犯罪分子的嚣张气焰,是对违法犯罪行为的纵容。同违法犯罪行为作斗争,是每个公民义不容的责任,公民权利受到损害时,应该勇敢地拿起法律武器,按照法定程序维护权利,通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式护自身的合法权益。 (2)报复行为,这是情误的,是法律意识的表现。这样做不仅不能护自身的合法权益,而且实施了法律所止的行为,会变到法律的制我,任何权都是有范国的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权力,个人的自由和权利不得损害其他公民合法的自由和权利,公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利,通过协商,调节,仲裁、诉讼等方式维护自身的合法权益。 梳理分析 4.针对遭遇校园欺凌的受害人可能会采取的三种行为分别进行评析 (3)采取报警、寻求老师、家长帮助等手段。这是正确的,具有按照法定程序办事的意识,能通过正确的途径和方式维护自身权益。当公民权利受到损害时,要依法定程序,通过协商,调节、仲载、诉讼等方式维护自身的合法权益。这既有利于遏制违法侵权行为,有效维护自己的合法权益,又能维护法律的尊严和校园的安全、社会的稳定,促进社会的公平正义。 5.请从青少年、家度、学校、国家角度,分别说说如何防治校园欺凌 (1)青少年: ①学法、尊法、守法、用法,正确对待父母和学校教育,依法规范自身行为,法律禁止做的,我们坚决不做; ②谨慎交友,乐交诤友,不交损友; ③珍错宪法和法律赋予我们的权利,依法行使自己的权利,同时也要尊重和维护他人的权利,自觉履行公民应尽的义务; ④明排是非,拒绝不良诱惑,践行社会主义核心价值观; ⑤增强自我保护意识和能力,面对校园暴力侵害时,既要采取机智灵活的方式斗争,又要善于拿起法律武器维护自己的合法权益。 梳理分析 5.请从青少年、家度、学校、国家角度,分别说说如何防治校园欺凌 (2)家庭:尽到家庭保护的职责,对成年人在生活上关心照顾,思想上教育培养,正确履行监护的职责。 (3)学校: ①尽到学校保护的取贡,加强学校保护,为学生提供一个良好的环境,加强对学生的法治教育和安全教育等; ②重视学生的品德养成和人格发展,加强学生的心理健康教育,用丰富多彩的校园文化活动来充实学生的课余生活。 (4)国家: ①弘扬中华传统美德和社会三义核心价值观 ②完善相关的法律法规,依法保护未成年人的合法权益,加强法治宣传,营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围; ③加强校园周边坏境治理,严厉打击侵害未成年人合法权益的违法行为,加强司法保护、社会保护等,为未成年人创造有利的社会环境; ④加强对广播、电视、网络等媒体的监管,净化文化氛围,严禁渲染、传播暴力文化。 梳理分析 【例1】2019年两会通过制定和实施( ),充分彰显了新时代我国进一步扩大对外开放、积极促进外商投资的决心和信心。 A. 《中外合资经营企业法》 B. 《中外合作企业经营法》 C. 《外资企业法》 D. 《外商投资法》 热题追踪 【例2】党中央、国务院、各级政府大力改善营商环境,消除民间投资的“玻璃门”“旋转门”等;进行商事制度改革,直接降低了民间投资的时间成本和资金成本;拓宽民间资本投资渠道,2018年以来民间投资高速增长是我国经济的亮点。这体现了( ) A. 中国人民通过改革开放过上了幸福生活 B. 中国已经成为推动世界经济增长的重要引擎 C. 改革开放解放和发展社会生产力,激发广大人民群众的创造性 D. 我国逐步建立、完善社会主义市场经济体制 热题追踪 【例3】2018年12月4日是我国第五个宪法日。此次国家宪法日主题为:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。我国将12月4日确立为国家宪法日,进一步突出了宪法的重要性。这是因为(  ) ①我国宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ③我国宪法在法律体系中具有最高法律地位、法律权威和法律效力 ④宪法确认公民的一切权利 A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②④ 热题追踪 【例4】2019年3月12日,最高人民法院、最高人民检察院分别向人大做工作报告,报告指出“要依法有力推进扫黑除恶专项斗争,严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”加大扫黑除恶力度有利于(  ) ①维护杜会公平正义,构建社会主义和谐社会 ②更好地落实依法治国方略,推动法治国家建设进程 ③维护人民生命财产安全,增强人民群众幸福感、安全感 ④健全和完善有关的法律法规,为现代化建设创设良好的法治环境 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 热题追踪 【例5】小汪同学是某校九年级学生,马上就要初中毕业了。他目前可以参与的政治生活有( ) A. 参加政治老师组织的模拟法庭活动 B. 参加当地基层人大代表的选举 C. 就学校发现的打黑除恶线索向公安机关举报 D. 为贫困学生捐款献爱心 热题追踪 谢谢 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入通博娱乐官网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.bjljhsw.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:4-5872750 浙江省湖州市吴兴区2019年九年一贯制学校九年级第二次中考模拟英语试题(图片版含答案,含听力文字材料)

    初中英语/中考专区/模拟试题

    听力材料 第一节:听下面五段对话,每段对话后有1个小题,请从题中所给的三个选项中选择正确的选项,每段对话仅读一遍。 M: The radio says it’s going to rain this afternoon. W:Really? It’s very sunny at the moment. M: What do you think of the film you saw last night? W:Oh,it made me fall asleep. M: Why are you standing here? I thought you were watching the movie. W:It’s a quarter to eight. The movie will start in 15 minutes. M: Excuse me, could you tell me how I can go to the hospital? W:It’s not far. Go along this road. When you see a big restaurant, you should turn right. The hospital is on your left. M: Shall we listen to the tapes, Mary? It’s a good way to learn English. W: Sounds good. But I usually learn by practicing with friends. 第二节:听下面两段较长对话,每段对话后有2至3个小题,请从题中所给的三个选项中选择正确的选项,每段对话读两遍。 听下面一段较长对话,回答第6至7小题。 M: I didn’t sleep well last night. W: Why not, Bob? M: My brother played music too loud. W: I think you should tell him not to do that at night.21·世纪*教育网 M: You’re right. I’ll talk to him today. 听下面一段较长对话,回答第8-10小题。 W:Hi,Bob!Haven’t seen you for a few days. M:Hi,Linda! I was busy with the exam recently. Luckily, I got a good grade. W:Congratulations!By the way, do you have any plans for the coming summer holiday. M:Yeah,my cousin is coming for a visit. We’ve already planned to go to the beach. But as you see, the hotels are so expensive at that time. W:Then why not go camping? M:Camping?I’ve never thought about it. W:I often go camping on vacation. As you can see, we don’t need to pay so much. M:That sounds great. We’ll have a try. 第三节:听下面一段独白,独白后有5个小题,请从题中所给的三个选项中选择正确的选项。独白读两遍。 Boys and girls, please stay together. Let’s hurry up and begin our class trip to the museum. The visit starts on the first floor. Pay attention to the information about the technology in the old days. Spend as much time as you can looking at everything, because we won’t come back. Then we will go upstairs to the second floor. After we arrive at the Inventors of the 20th Century Room, please read the invention stories and look at some modern inventions as well. While you are looking at these inventions, thinking about how they can make our lives more comfortable. When you have finished looking at the things on show, take a lift up to the fourth floor. You can go to the café for a drink, but don’t stay too long. If you want to know more about the museum, you can buy books or magazines, or ask the guide for help. Remember, the most helpful way is to search the museum’s website and download everything you need. I am looking forward to reading the reports about your visit next Monday. 九年级英语练习参考答案 听力 1-5 ACBBB 6-10BBCBA 11-15ACCAA 完型填空 16-20 CCDAB 21-25DDBBB 26-30ABBCD 阅读理解 31-33 BAC 34-37 DDBC 38-41 ABCD 42-45BCBA 任务型阅读 46-50 BDCEA 选词填空 51-56 DECAFB 单词拼写 57.American 58.record 59.hardly 60.kitchen 61.explains 62.normal 63.themselves 64.changes 65.activities 七、语法填空 66.more interesting 67.a 68.began 69.desks 70.It 71. to do 72.improving 73.by 74.who/that 75.How 七、书面表达 Hi, Tom! Thanks for your email. You want to know about my school research trip,right?Oh, I had a really great trip. We went to a beautiful place that is called An ji. After we arrived there, first we visited the famous Natural Museum. There were so many interesting things on show that we were very interested in them. Then we visited a big farm .We saw both different animals and different fruit trees. How fantastic it was! After that we had the most exciting activity------making fire and cooking food in groups.Though it was difficult to cook at first, tasting the food together was so fun! We also played some interesting games and watched animal shows. Besides, we admired the beautiful views and took lots of photos with our mobile phones. All in all, this trip was quite meaningful. We not only opened up our eyes, but also learned to be independent and develop good friendship with classmates. I look forward to going there again! Did you go anywhere interesting? Please write to me soon! Li Jing

  • ID:3-5872745 浙江省湖州市吴兴区2019年九年一贯制学校九年级第二次中考模拟数学试题(图片版含答案)

    初中数学/中考专区/模拟试题

    九年级数学中考模拟检测试卷 数学答案2019.5 一. 仔细选一选 (每小题3分, 共30分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A B C C B B A D B 二. 认真填一填 (每小题4分, 共24分) 11. ;12. ;13. ; 14. ;15. ;16. ⑴  a=1或a=﹣1 ;⑵  . 三、解答题(本大题共8小题,共66分.) 17.(本小题6分) 解:原式 =---------------2分 当时,原式 =---------------1分 (2)解:原式 =1+9+3-9 =10+3 - 3=10 -------------3分 18. (本小题6分) 解:(1)∵点在双曲线上,∴.----------------1分 又∵在直线上,∴ .------------1分 (2)过点A作AM⊥x轴于点M.∵ 直线与轴交于点,∴ . 解得 . ∴ 点的坐标为.∴ .---------------1分 ∵点的坐标为, ∴. 在Rt△中,,∴.∴.-------------2分 由勾股定理,得 .∴∴. ∴.-------------------1分 (本题6分) 解:(1)10÷20%=50, 所以本次抽样调查共抽取了50名学生;------------------1分 (2)测试结果为C等级的学生数为50﹣10﹣20﹣4=16(人); 补全条形图如图所示:------------------2分 (3)700×=56,------------------1分 所以估计该中学八年级学生中体能测试结果为D等级的学生有56名; (4)画树状图为: 共有12种等可能的结果数,其中抽取的两人恰好都是男生的结果数为2, 所以抽取的两人恰好都是男生的概率==.------------------2分 (本小题8分) (1)解:连接OD,BD,延长DC交BM于点E, ∵BM是⊙O的直径,四边形ABMN是矩形,D是⊙O上一点,DC⊥AN, ∴DE⊥BO, ∵AC=15cm, ∴BE=EO=15cm, ∵DO=30cm, ∴cos∠EOD==, ∴∠EOD=60°, ∴=(cm).-----------------5分 (2),.------------------3分 21. (本小题8分) 解:(1)由表格中数据可猜测,y1是x的一次函数.设y1=kx+b????则? k+b=56 2k+b=58 解得:? k=2 b=54 ∴y1=2x+54,经检验其它各点都符合该解析式,------------------3分 ∴y1=2x+54(1≤x≤7,且x为整数). (2)设去年第x月的利润为w万元. 当1≤x≤7,且x为整数时, w=p1(100-8-y1)=(0.1x+1.1)(92-2x-54)=-0.2x2+1.6x+41.8=-0.2(x-4)2+45,----------2分 ∴当x=4时,w最大=45万元;????????????????????????? 当8≤x≤12,且x为整数时, w=p2(100-8-y2)=(-0.1x+3)(92-x-62)=0.1x2-6x+90=0.1(x-30)2,-----------------2分 ∴当x=8时,w最大=48.4万元. ∴该厂去年8月利润最大,最大利润为48.4万元.------------------1分 22.(本小题10分) 解:(1)∵CO=2,∴C(2,0). 又∵AO=3OC=6,∴A(0,6) ---------------1分 可设BO=x,且x>0; 则:BC2=(2+x)2,AB2=AO2+OB2=36+x2; 又∵BC =AB∴(2+x)2=36+x2,故:x=8, ∴B(-8,0) ---------------3分 (2)过F点作FK⊥BC于K, 可设F点移动的时间为t,且0<t<2, 则:BF=5t,TO=FK=3t;∴AT=6-3t, 又∵FE∥BC,∴△AFE∽△ABC, 而AO⊥BC交EF于T,则:=, ∴=,即:EF=10-5t, 故:S△EFO=EF×TO=(10-5t)×3t, 即:S△EFO=-(t-2)t, ∴当t=1时,△EFO的面积达到最大值;---------------4分 (3)在(2)的基础上,E、F分别是AC、AB的中点, 若使D为BC的中点时, ===又∵== ∴FO=ED,EO=FD,EF=FE,则:△EFD≌△FEO 故:存在满足条件的D点,其坐标为(-3,0). ---------------2分 23. (本小题10分) 解:(1)如图1中,结论:DE﹣BF=EF.理由如下: ∵四边形ABCD是正方形,∴AB=AD,∠BAD=90°, ∵BF⊥AG于点F,DE⊥AG于点E,∴∠AFB=∠DEA=90°, ∵∠BAF+∠DAE=90°,∠DAE+∠ADE=90°,∴∠BAF=∠ADE, 在△ABF和△DAE中,,∴△ABF≌△DAE, ∴BF=AE,AF=DE, ∵AF﹣AE=EF,∴DE﹣BF=EF.---------------3分 (2)结论EF=DE+BF.如图2,∵四边形ABCD是正方形, ∴AB=AD,∠BAD=90°, ∵BF⊥AG于点F,DE⊥AG于点E, ∴∠AFB=∠DEA=90°, ∵∠BAF+∠DAE=90°,∠DAE+∠ADE=90°, ∴∠BAF=∠ADE, 在△ABF和△DAE中, , ∴△ABF≌△DAE, ∴BF=AE,AF=DE, ∴EF=AF+AF=DE+BF.---------------3分 (3)如图3中,结论:AC=BF+DE.---------------1分 理由如下:连接BD. ∵∠DBC+∠BDC+∠DCB=180°,∠DAE+∠ADE+∠AED=180°, 又∵∠DBC=∠DAE,∠DCB=∠AED,∴∠ADE=∠BDC, ∵∠BDC=∠BAF, ∴∠ADE=∠BAF,∵AD=AB,∠AED=∠AFB, ∴△ADE≌△BAF,∴AE=BF, ∵AD=AB,∴∠ADB=∠ABD=∠ACD, ∵∠ADE=∠CDB,∴∠CDE=∠ADB,∴∠EDC=∠ECD,∴DE=CE, ∴AC=BF+DE.---------------3分 24.(本小题12分) 解:(1)①设,将B(3,0)代入 解得.---------------1分 ∴抛物线的解析式是:,即. 令,则,,,∴A(-1,0) ∴,∴∠CBO=∠OCB.---------------1分 . ∵,,, ∴,是直角三角形且, ∴, 又∵∠DBC和∠OCA都是锐角,∴∠DBC=∠OCA.---------------1分 ∴∠DBA=∠ACB;---------------1分 ②如图,设直线CD切⊙P于点E.连结PE、PA,作CF⊥DQ于点F. ∴PE⊥CD,PE=PA.  由y=﹣x2+2x+3,得 对称轴为直线x=1,C(0,3)、D(1,4). ∴DF=4﹣3=1,CF=1, ∴DF=CF, ∴△DCF为等腰直角三角形. ∴∠CDF=45°, ∴∠EDP=∠EPD=45°, ∴DE=EP, ∴△DEP为等腰三角形. 设P(1,m),D(1,4).∴,∴ ∴EP2=(4﹣m)2.  在△APQ中,∠PQA=90°, ∴AP2=AQ2+PQ2=[1﹣(﹣1)]2+m2 ∴(4﹣m)2=[1﹣(﹣1)]2+m2. 整理,得m2+8m﹣8=0 解得,m=﹣4±2. ∴点P的坐标为(1,﹣4+2)或(1,﹣4﹣2).---------------4分 ⑵G的横坐标或.---------------4分 K T 九年级数学中考模拟检测试卷 第 2 页 共 4 页

  • ID:21-5870420 浙江省湖州市吴兴区2019年九年一贯制学校九年级第二次中考模拟社会法治试题(图片版含答案)

    初中社会思品/中考专区/中考模拟

    九年级历史与社会·道德与法治全真模拟卷参考答案 2019.05 一、选择题(本题有21小题, 其中1—10题每题1分,11—21 题每题2 分,共32分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 / 答案 A B A B C B D A A C / 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 答案 C D D D B C A B D B D 二、非选择题:(5大题,其中22题8分,23题10分,24题10分,25题10分,26题10分,共48分 22.(8分) (1)以丘陵和平原为主;平原主要中部,丘陵主要分布在东西两侧;(2分)地势东西两侧高,中间低。(2分) (2)主要分布在平原地区和沿河谷地,呈带状分布。(2分)原因:地势低平、水源充足、交通便利等。(2点即可,2分) 23.(10分) (1)年号纪年法;公元353年。(2分) (2)1894年甲午战争,清政府战败,被迫签订《马关条约》。这是《南京条约》以来最严重的不平等条约,它大大加深了中国的半殖民地化程度;(2分)甲午战争的惨败,宣告了洋务运动的失败,一些有识之士认识到,学习西方并不是引进“坚船利炮”那么简单,他们开始寻求新的强国之道。(2分) (3)沈尹默等主张文学革命,倡导用白话文代替文言;通过主编《新青年》,宣传民主和科学,在北京大学形成了以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营;(2分)这场运动让中国响起了思想启蒙的声音,使人们的思想,特别是青年学生的思想获得极大解放,从而更加广泛而深刻地影响了整个社会。(2分) 24.(10分) (1)中国的丝和丝织品通过丝绸之路转动到欧洲;欧洲的商品也沿着这条道路抵达中国。(列举1例即可,其他答案符合题意也可) (2)《马可·波罗行纪》有关中国等东方国家遍地黄金的描述在欧洲广为流传,欧洲人把寻找金银财富的目光投向了东方。很多西欧人渴望开辟一条通往东方的新航路。(4分) (3)经济全球化促进了国际贸易的迅速发展,国际投资也不断扩大,贸易额迅猛增长。(2分)而逆全球化等思潮涌动,让世界面临百年未有之大变局。但经济全球化是时代大潮,其发展大势不可逆转。中国推动共建“一带一路”,顺应了这种大势,有利于推动经济全球化。(2分) 25.(10分) (1)自尊互敬、助人为乐的和乐风范。(2分) (2)社会主义核心价值观凝结着全体人民的价值追求,是坚持和发展中国特色社会主义的价值导向,也是实现中华民族伟大复兴的价值引领。(2分)开展“浙江骄傲”年度评选有利于培育和引导人们践行社会主义核心价值观,有利于促进人的全面发展,引领社会全面进步。(2分) (3)伟大在于创造和贡献。一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富。(2分)当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大。(2分) 26.(10分) (1)《中华人民共和国外商投资法》由十三届全国人大二次会议通过,体现了法律是由国家制定或认可的。(2分) (2)依法行政是现代法治政府行使权力普遍奉行的基本准则,它的核心是规范政府的行政权。(2分)第二十四条对政府行使权力作了规定,有利于防范行政权力的滥用,维护广大外商的合法权益,提高政府公信力,从而推进民主法治建设进程。(2分) (3)外商投资属于非公有制经济,在我国非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。在支撑经常增长、增加税收、扩大就业、促进大众创业和万众创新等方面发挥着重要作用。(2分)国家出台《外商投资法》体现了国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,激发非公有制经济活力和创造力。(2分) PAGE 2

  • ID:5-5870416 浙江省湖州市吴兴区2019年九年一贯制学校九年级第二次中考模拟科学试题(图片版含答案)

    初中科学/中考专区/模拟试题

    初三中考科学模拟试卷参考答案 单项选择题(本题有16小题,每小题3分,共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 D A A C B B D B 9 10 11 12 13 14 15 16 D B B D A C B C 填空题(每空2分,共32分) 17、(1)置换 (2)CaO+H2O===== Ca(OH)2 18、上皮 头发逐渐溶解了 19、(1)右心房(2)基因(3)ABCD 20、(1)20或19.7 (2)吸收种子萌发产生的二氧化碳 21、(1)汽化(2)非特异性免疫 22、(1)灯泡受到重力和磁力是一对平衡力 负 (3)增大电源电压或增加线圈匝数 23、600 10.8 三、实验探究题(每空2分,共36分) 24、(1) (2)调零,使指针指在0刻度 (3)灯泡断路 (4)第一组数据中的电流值伪造。因为滑动变阻器最大电阻为20Ω,灯泡电阻约为10Ω,总电阻最大为30Ω,则电路中的最小电流为0.15A左右,不可能为0.11A,所以有伪造嫌疑。 25、【实验结论】(1)红 【实验反思】(1)钠在常温下与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠与硫酸铜反应生成氢氧化铜蓝色沉淀 (2)钠块的大小和硫酸铜溶液的浓度 26、(1)A (2)吸收浓盐酸中挥发出来的HCl气体 (3)在DE之间加一个装有浓硫酸的装置(4)NaOH 27、(1) 1 (2)变蓝 (3)唾液淀粉酶能分解淀粉 (4)CuCl2 28 、(1)0.2 (2)使用动滑轮提起同一个物体时,绳子与竖直方向的夹角越大,所用的拉力也就越大 (3)甲 四、解答题(29、30、34每题6分,31题10分,32和33每题8分,共44分) 29、(1)53.5m3 (2分) (2)1.5×104w (2分) (3)2.5×105N (2分) 30、(1)D (2分) (2)感受器 (2分) (3)B (2分) 31、(1)无氧(2分) (2)沸点(2分) (3)480千克(2分) 240L(2分) (4)小脑 (2分) 32、(1)DE(2分)(2)19.6%(3分) (3)偏小(1分),砝码生锈,称得的NaOH固体质量偏多,配得的NaOH溶液质量分数偏大,滴入的NaOH溶液质量偏小,所以NaOH质量计算出的H2SO4 溶质质量偏小,质量分数也偏小(2分) 33、(1)5×104帕 (2分) (2)A(2分) (3)0.23A(4分) 34、(1)苋菜 麻雀 蛇 (2分) (2)青蛙(2分)) (3)种子萌发所需能量,主要通过分解有机物获得,这个过程需要酶参与。当酶活性降低时,种子呼吸作用减弱,使细胞供能不足,种子萌发率降低。(2分)) 1

  • ID:2-5870401 浙江省湖州市吴兴区2019年九年一贯制学校九年级第二次中考模拟语文试题(图片版含答案)

    初中语文/中考专区/模拟试题

    九年级语文参考答案及评分标准 201905 一、积累(14分) 1. (3分) (1)舍 (2)祈 (3)尼喃改为呢喃 评分标准:共3分,每空1分。 2.(8分)⑴何时眼前突兀见此屋 ⑵吾庐独破受冻死亦足 ⑶先天下之忧而忧 ⑷后天下之乐而乐 ⑸人生自古谁无死 ⑹留取丹心照汗青 ⑺心却比 ⑻男儿烈 评分标准:共8分,每空1分。有错别字、漏字、增字不得分。 3.(3分)我们可以以官职名来称呼别人,比如“杜工部”;也可以称呼别人的字,比如“范希文”;也可以称呼别人的号和别号,比如“文山”和“鉴湖女侠”。 评分标准:共3分,每点1分。 二、阅读(53分) (一)(9分) 4. B 评分标准:共2分。 5.首先,《水浒传》非常擅长刻画人物,例如《水浒传》中对武松打虎时惶恐不安心理的描写,极富有感染力,采用圈点批注的方法阅读,可以更加深刻地感受人物形象,也能让我们借鉴在写作中;其次,《水浒传》的语言生动形象,并且是文白相间,采用圈点批注的方法阅读,有利于凝聚阅读的注意力,积累文言词语和锻炼文言语感;同时,《水浒传》有宏大的主题,一定地反映了当时的社会风貌,利用圈点批注阅读,有利于将阅读引向更精深的境地,感受作品的思想内涵,而跳读和选择性阅读有可能将思维停于表面。 评分标准:共3分。圈点批注的好处2分,结合文本阐述1分,言之成理即可; 示例1:我选A。保尔是一名在暴风雨中成长出来的钢铁般的战士,他历经战斗的艰苦,工地的磨练,疾病的缠绕,最终活出了自己的价值和意义,他勇敢、坚强,拥有顽强的毅力,相信自己的力量,并有“在任何情况下也不怕困难”的品质,在这点上尼摩船长也是,他自信,勇敢,他毫不畏惧地带领船员们克服了鹦鹉螺号搁浅、土著人围攻、与鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等重重困难。所以两个人的共同点会让他们成为好朋友。 示例2:我选B。保尔和毛泽东一样是从小就具有反抗精神的人,保尔在学校因为反抗自私,不爱护学生的神父而被学校开除,毛泽东从小被对国文教员的恐惧与厌恶,在看到老百姓被欺压时内心的愤怒。另外,保尔和毛泽东一样都是具有坚强意志,不怕艰难的人,比如毛泽东每天工作十三四个小时,常常到深夜二、三点钟才休息。在六千里的长征途中,除了几个星期生病以外,毛泽东和普通战士一样都是步行的。保尔在做团的工作、肃反工作时忘我地投入到艰苦的体力劳动中。特别是修建铁路的工作尤为艰苦,但是保尔都凭着坚强的意志和崇高的信仰坚持了下来。 示例3:我选C。 保尔和藤野先生都是正直,没有偏见,有情义之人。比如保尔在处理费金事件时一丝不苟地记下了团员青年和团外青年的工作时间并进行分析,并不因为费金是团员就偏袒他;藤野先生检查并从头到末地,一丝不苟地修改“我”抄的讲义,并不因为我是外族人就忽略我,反而对我的学业十分关心和支持,毫无民族偏见。 评分标准:共4分。情节2分,成为朋友的理由2分。言之成理,即可。 (二)(16分) 7.示例1:我选A。全文表达了丽芙对书籍的热爱,她从小对书籍的迷恋让我想起了我自己的小时候,比如她最喜欢的神话故事,还有卡通书籍,还有那些她不愿意读的书,这些情景都是平常最普通的生活,叙述真实朴质,引发了我的共鸣,所以让我感觉亲切,另外,丽芙的叙述平淡自然,没有任何艰涩难懂的词语,就像是一个隔壁的邻居娓娓道来,所以也让我感觉到温暖。 示例2:我选B。全文表达了丽芙对书籍的热爱,她对自己书籍的描写非常的有趣,比如“有一种让人恶心的甜甜的丁香气味”,“而像超大块的牛肉结成的立方体,然而正是那毫无趣味的标题——《莎士比亚全集》”这些比喻生动有趣,还有“书在我手中的重量和它们亲密地压在我大腿上所造成的温暖;我喜欢书页翻动时那清脆的“低语”,旧纸的麝香味和新书页的微微刺鼻的油墨味。”这让人感到真实而亲切的画面,读来都让人内心愉悦。 示例3:我选C。全文表达了丽芙对书籍的热爱。丽芙对书籍的热爱从小的时候就开始了,她的所有想象和快乐都来自于书籍,她对书籍的执着让人惊叹,比如“然后抱着一堆堆到我下巴的书出来,这些书是我的,全都是我的!”她将书籍视为最知心的朋友,书籍是她快乐的源泉,她还将这种热爱化作写作的养分,成为了一名著名的作家,她对书籍的执着于痴迷让人肃然起敬。 评分标准:共3分,能够结合文本内容1分,阐述关键词1分,结合自己真实的阅读体验1分。 8.“从我孩提时开始阅读起,我就喜欢感觉书在我手中的重量和它们亲密地压在我大腿上所造成的温暖;我喜欢书页翻动时那清脆的“低语”,旧纸的麝香味和新书页的微微刺鼻的油墨味。”我觉得这一句最能体现丽芙对书籍的热爱,这里运用了各种感官描写,还有拟人手法的运用,“我喜欢”“我就喜欢”层层递进的表现了书籍给小丽芙带来的温暖感受,也表达了丽芙对书籍的热爱。 评分标准:共3分,摘抄1分,赏析2分。 9. 这三部书都是因为各种理由起初被丽芙排除在最喜爱的书之外,但是当她拿起书本阅读的时候,她却从中得到感情和语言上的巨大喜悦,那语言,被那诗歌编织而出的故事迷住了,丽芙想告诉读者的是,她对书籍的热爱不仅仅只限于她喜欢的书,即使从她起初不喜欢的书中,她也能发现书籍的美好,被它们迷住从而一头扎进其中,先写不喜欢进而又被深深地迷住,这样的处理丰富了全文内容,也多角度地体现了丽芙对书籍的热爱。 评分标准:共3分,答出从不喜爱到喜爱2分,丰富全文内容和多角度表现对书籍的热爱1分。意思相近即可。 10. “害羞的人”与“笨拙的人”在平常的生活中胆怯于与人交流,正像作者的害羞与笨拙会令自己痛苦,而在书籍的世界里,丽芙能够自由地去世界任何地方,能够与书中的人进行思想上的共鸣与交流,书籍能够带给她最温暖的体验,能够给予她在现实孤寂的世界里所得不到的东西,所以她才会说她觉得自己最活泼的地方是书页之间。简﹒爱也是如此,自小舅母的漠视,亲戚的欺辱,使她无法与懂她的人交流,于是,她选择与书籍做朋友,在加倍隐藏的地方坐下来,在她喜欢的文字和图画中寻找唯一的快乐,书籍成了她最好的呵护者。所以说,阅读是害羞的人和笨拙的人最喜欢的消遣。 评分标准:共3分,能够结合文本答出书籍给丽芙和简爱带来的快乐。意思相近即可。 11. 本题采用分层赋分的方式。 第一层:只是脱离文本简单地答出阅读的好处(0—1分) 示例1:我认为是一条很好的建议。因为阅读能给人带来享受,有一定的阅读积累之后就能够写作。 示例2:我不认为这是一条好的建议。因为光阅读不写作是成为不了一个作家的。 第二层:照搬文本中的内容,没有自己的发现和理由。(2-3分) 示例1:我认为这是一条很好的建议。阅读可以写作的人带来不一样的体验,可以到任何地方去旅行,可以成为任何人,可以了解已经久远的世界和想象中的未来国度 示例2:我认为这是一条很好的建议。阅读可以给作家带来感情和语言上的巨大喜悦,可以一个人在房间里的私人空间写下一首诗或一个故事,然后让整个世界的来读他。 示例3:我不认为这是条很好的建议。文中作者的第一篇作品有43章,约翰﹒西亚迪在写作之前也翻译过但丁的《神曲》,所以成为作家还是得先写。 第三层:能够结合文本内容和实际的生活体验,形成自己的发现与思考,论述有理有据有层次。(4分) 示例1:我认为这是一条很好的建议。首先,成为一名作家需要丰富的生活经历和体验,写出来的书才会有感染力,才能吸引读者,但是,各种各样的生活体验对于个人来说很难获得,而通过阅读,是可以实现的,在书中,可以去任何地方,成为任何人,了解已经久远的世界和想象中的未来国度。有了这些积累,写出来的主题才会丰富而动人。第二,一部好的作品在应该给予读者美好的阅读感受,能做到赏心悦目的除了作品的内容之外,还有就是作品的丰富而有个性的语言,通过不断地阅读,可以接触和积累成熟的语言,就像文中《莎士比亚》的作品一样,才会懂得怎么更好地讲述故事。 示例2:我不认为这是一条很好的建议。首先,丽芙的话太绝对,成为作家的唯一途径就是阅读,虽然通过阅读是可以积累丰富的人生体验与语言,但是光有积累也是不够的,还要不断地通过写作训练才可以成为一名作家。文中丽芙的第一篇作品有43章,约翰﹒西亚迪也翻译过作品《神曲》,在写作中可以不断地总结经验,不断地修改,不断地积累,才能最终成为一名优秀的作家。 (三)(10分) 12.D 评分标准:共3分。 13旅游+乡村 评分标准:共2分。更乡村旅游相关的即可,但是标题的格式要和前三个一样。 14.①首先是湖州小长假时,景区的秩序井然,没有重大旅游投诉和旅游安全事故发生,使得游客进景区能够做到不堵不挤,这与人满为患的假期景点相比明显具有优势。②第二,小长假的各处景点旅游活动安排丰富,有文化类的,亲子类的,体育类的,研学类的,还有能够体现乡村特色的旅游活动,可供选择的很多,可以满足不同层次的游客需求。③另外,与旅游相关的餐饮、住宿等配套服务也比较完善和丰富,比如游客去乡村亲近绿水青山时,还能享受到周边山庄、农场、果园等地带来的服务。 评分标准:共5分。每点1分,共3分,针对性的阐述2分。 (四)(18分) 15. ⑴临:面对 ⑵归:归依 ⑶及:比得上 评分标准:共3分,各1分。 16. C 评分标准:共3分。 17. 自公仕宦四十年/上下往复/感世路之崎岖 评分标准:共2分,每处1分。 18.王安石认为,欧阳修的文章神奇瑰丽,在《黄溪夜泊》的第二联中,就体现了这种特点,“万树”一联,诗人从大处落墨,描绘出峡川从黄昏到静夜的景象。在这幅画面上,众多的景物如高山、丛林、溪水和明月,本已把画面装饰得既壮美又幽深。欧阳修的文章“凄如飘风急雨之骤至”,在诗歌中,描绘了峡川月夜的苍茫、辽阔、凄清之美;抒发了作者无辜被贬的深沉感慨,又有思乡怀归的惆怅之情。 评分标准:共3分。结合祭文1分,结合诗歌1分,从写作手法、情感两个角度进行关联分析,言之有理1分。 19.第一处的“呜呼”应当用低缓,沉重的语气朗读,能够表达对欧阳修政路坎坷的同情。 第二处的“呜呼”应当用沉痛、悲切的语气朗读,表达了对欧阳修逝世的痛心与惋惜。 评分标准:共3分。设计1分,阐述1分意思对即可。 20. 示例:合适,《醉翁亭记》中的欧阳修也处于被贬滁州时期,但是他却能将这种困境消解于与民同乐的政治抱负中,与滁州的山水同乐,与百姓同乐。甲文说欧阳修人生之路崎岖坎坷,处境艰难困苦,遭人排斥,使得他颠沛流离,但是,他仍然能够在这样的处境中一直秉承他的刚正果敢之气,到晚年都没有放弃,可见他的坚持。丙文虽然体现出他被贬之后的惆怅忧愁,但是结尾一句“行见江山且吟咏,不因贬谪岂能来” 在悲极之中,诗人笔锋一转,不再作那儿女情长的伤心之语,而是将悲情化为临风吟咏,似乎为今日能饱览楚地奇异谲诡的风光而自豪。于解嘲中放达,字里行间透出一股旷达豪迈之气。 评分标准:4分。只写“合适”不得分,结合《醉翁亭记》1分,结合甲乙两文2分,结合文本说在纷争与坎坷中的坚持1分。如果答“不合适”,可酌情给分,但不能给满分。 三、写作(50分) 21.评分标准:写作满分50分,最后得分为评分(一)与评分(二)得分之和。 评分(一) 4分 文 章 字形 2分 错别字满三个扣1分,不满三个不扣分,重复错误不扣分,2分扣完为止。 标点 2分 标点使用错三处扣1分,不满三处不扣分,2分扣完为止。 建议:⑴问题极其严重的(如“一逗到底”),扣完2分; ⑵看得清使用多种标点,但错误极多的,扣1分。 评分(二) 46分(基准分36分) 文 章 一类 46~41分 符合题意;写作目的和对象明确;思考充分,立意深刻,感情真挚;选材精当,内容充实;中心突出,条理清晰;表达准确,语言流畅。 二类 40~36分 符合题意;写作目的和对象较明确;思考较充分,立意清楚,感情真实;选材合理,内容具体;中心明确,有一定条理;表达较准确,语言通畅。 三类 35~30分 符合题意;写作目的和对象较模糊;有一定思考,感情真实;有一定内容;结构基本完整;语言尚通畅。 四类 29分以下 不符合题意;缺乏写作目的和对象;基本没有思考,感情虚假;内容空洞;结构混乱;不成篇。 说明:1.评分关注不同文体的特征。2.对有独到之处的文章,包括见解新颖、思想深刻、材料新鲜、构思精巧、推理严密、想象丰富、语言有表现力等,鼓励打高分。3.套题或抄袭的作文10以下,根据自创成分多少酌情扣分,扣至0分为止。4.未写题目扣2分。5.字数不足,每少50字扣1分。6.只写两三行,给2~3分。 四、卷面书写(4分) 说明:1.卷面整洁,书写规范、清楚,即可得满分。2.卷面虽有修改痕迹,但仍保持整洁、规范,也可得满分。3.书写潦草,涂改过多过乱,卷面不整洁,酌情扣分。 PAGE

  • ID:21-5867883 [精]2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十七)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十七) 一.选择题 1.中国近代民主革命有高潮也有低潮。下图反映的是中国共产党力量变化的趋势,其中与第二个高峰的形成直接相关的是 A. 北伐战争的推动 B. 世界反法西斯同盟的建立 C. “工农武装割据”局面的形成 D. 抗日民族统一战线的建立 2.下图为某战役的形势示意图,下列关于这场战役的说法,正确的有 ①由李宗仁指挥  ②山东是主要战场  ③八路军与日军展开的激战 ④取得抗战以来的重大胜利 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 3.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 4.下列对图中4个区域生产特色描述正确的是 A. 图①区域有多样的地形、奇特的景观,发展旅游业为主 B. 图②区域土地辽阔,地势低平,土壤肥沃,是大豆、小麦的主产区 C. 图③区域适于耕种的土地很少,但草场广布,当地居民过着逐水草而居的生活 D. 图④区域气候炎热干燥,降水稀少,土壤贫瘠,有大片的沙漠。大力发展“绿洲农业” 5.下图为2022年杭州亚运会会徽。据杭州亚组委介绍,扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。这一设计说明() ①中华文化博大精深,一枝独秀 ②增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展 ③中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力 ④中华民族精神有与时俱进的品格 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 6.下图为我国四大地理区域分布示意图,据此完成下题。 各种气候类型中,季风气候对我国的影响最大。四大地理分区中深受夏季风影响的有( ) A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 7.读边等高线图,完成下列小题。 (1)图中河流的大致流向是( )。 A. 由东向西流动 B. 由东南流向西北 C. 由西北流向东南 D. 由南向北流动 (2)甲地的地形类型最可能是( )。 A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 丘陵 8.2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化。这表明 A. 民族区域自治的根本政治制度符合我国国情 B. 加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益 C. 国家坚持民族平等团结互助和谐的原则 D. 国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 9.某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。下列人物能入选的有 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 10.以下图片所反映的共同的主题是( ) A. 巩固新生政权 B. 三大改造 C. 失误与挫折 D. 改革开放 11.论及20世纪中国某次历史运动,历史学家陈旭麓说它“以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”,并对“几千年历史凝结而成的文化传统”进行了“总体性的理性批判”。这场“历史运动”是指 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 12.阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说。 ①增强安全防范意识,隔离网络 ②提高媒介素养,不断完善自我 ③不可沉迷网络,学会“信息节食” ④网络是把双刃剑,学会合理利用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.富兰克林·罗斯福总统在美国对日宣战演说中说:“我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。”美日“处于战争状态”的影响是( ) A. 标志着第二次世界大战全面爆发 B. 使第二次世界大战的规模进一步扩大 C. 成为第二次世界大战的重要转折点 D. 宣告了第二次世界大战欧洲战事结束 14.20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是 A. 从发明和使用机器开始 B. 使人类进入了“电气时代” C. 从欧洲开始扩展到全球 D. 极大地改变了人们的生活 15.党的十九大报告明确指出,全党必须切实做好改善和保障民生这件大事情。往前追溯,孙中山先生也早已关注并提出了“民生”。在下列主张中能体现这一主题的是( ) A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D. 平均地权 16.“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝,以往给人外人的普遍印象是“高、远、冷”。如今,变成了“蓝天白云游,绿野无尽头”,取而代之的是“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上谱写了一曲绿色的欢歌。塞罕坝人用实际行动() ①诠释了绿水青山就是金山银山的理念 ②从根本上解决了我国的生态环境问题 ③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定 ④铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:东南亚局部示意图。 材料二:苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛。岛上盛产棕榈油,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水忌涝的植物。 (1)苏门答腊岛在现代海上丝绸之路建设中地位重要。请你运用所学知识简要说明其位置的重要性。 (2)请描述苏门答腊岛的地形特征。 (3)结合材料一二,分析苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件。 2.某校学生开展“千年湖商”乡土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓” ——明?《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域。 1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増。19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌……? 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 ?近代,大批“湖商”弃商从政,民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 3.阅读材料,回答问题。 材料一:《人民英雄纪念碑碑文》三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ?? (1)材料一的碑文中提及的“一千八百四十年”与哪一历史事件有关?从社会性质变化的角度,说说中国人民为什么要谨记这一历史时刻? 材料二:新中国成立以来,中华民族在寻求复兴之路上开启了新的征程。 (2)综合上述材料,提炼一个观点,并加以论述。(要求:史论结合,逻辑严密,表述简洁。) 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十七) 一.选择题 1.中国近代民主革命有高潮也有低潮。下图反映的是中国共产党力量变化的趋势,其中与第二个高峰的形成直接相关的是 A. 北伐战争的推动 B. 世界反法西斯同盟的建立 C. “工农武装割据”局面的形成 D. 抗日民族统一战线的建立 【答案】C 【解析】本题考查中国共产党力量发展的相关知识,旨在考查解读题干图示和运用所学解答问题的能力。AB分别是第一个高峰、第三个高峰的原因,故排除AB。观察图示,第二个高峰在20世纪30年代,当时中共探索出了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,即工农武装割据”局面的形成,广大人民群众积极参军革命,中共力量发展壮大,故C正确。D所述内容与材料无关,故排除D。故选C。 2.下图为某战役的形势示意图,下列关于这场战役的说法,正确的有 ①由李宗仁指挥  ②山东是主要战场  ③八路军与日军展开的激战 ④取得抗战以来的重大胜利 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查抗日战争中台儿庄大捷的相关知识。主要考查学生运用所学知识进行分析判断的能力,解题关键是掌握台儿庄战役的相关史实。根据所给战役形势示意图可知,此次战役分布在以山东枣庄台儿庄为中心的鲁南区域,又通过图中“中国军队第五战区驻地”可知,此次战役指的是台儿庄大捷。根据所学可知,台儿庄大捷的参战方是国民革命军和日军,是由国民政府军第五战区司令官李宗仁指挥,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国民革命军取得的一次重大胜利。由此可知,①④说法正确,②③说法错误,故B项正确,排除ACD。故选B。 3.2018年11月30日至12月1日,二十国集团领导人峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯(图中甲)举行。读下面示意图,下列关于阿根廷的表述,正确的是 A. 西濒大西洋,南与秘鲁接壤 B. 属低纬度,大部分在南温带 C. 布宜诺斯艾利斯位于其西部 D. 境内主要河流都大致向南流 【答案】D 【解析】本题考查阿根廷有关知识,旨在考查从图中提取信息的能力。阿根廷东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西邻智利,北与玻利维亚、巴拉圭交界,东北与乌拉圭、巴西接壤,故A错误。0°~30°为低纬度, 30°~ 60°为中纬度, 60~90°为高纬度。阿根廷为中纬度带,故 B错误。布宜诺斯艾利斯位于阿根廷东部,故C错误。从图中看阿根廷境内主要河流都大致向南流,故D正确。故选D。 4.下列对图中4个区域生产特色描述正确的是 A. 图①区域有多样的地形、奇特的景观,发展旅游业为主 B. 图②区域土地辽阔,地势低平,土壤肥沃,是大豆、小麦的主产区 C. 图③区域适于耕种的土地很少,但草场广布,当地居民过着逐水草而居的生活 D. 图④区域气候炎热干燥,降水稀少,土壤贫瘠,有大片的沙漠。大力发展“绿洲农业” 【答案】B 【解析】本题主要考查学生识图和读图的能力,考查学生分析问题解决问题的能力。区域地理是一个重要的分支地理。它的重点在一个特定的土地或景观的不同的文化和自然地质因素的相互作用,而其对应的系统地理学,致力于在全球层面的具体地质。依据所学知识可知,B项说法正确。故选B。 5.下图为2022年杭州亚运会会徽。据杭州亚组委介绍,扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。这一设计说明() ①中华文化博大精深,一枝独秀 ②增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展 ③中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力 ④中华民族精神有与时俱进的品格 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查中华文化,旨在考查准确从材料中获取有效信息的能力和知识运用能力。根据所学知识及材料“扇面造型反映江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符合契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。”可知,增强文化自信要推动中华优秀传统文化创新性发展,中华文化具有海纳百川、有容乃大的包容力,②③符合题意,故C正确。根据所学知识,①一枝独秀说法错误,④发展中华文化必须全盘吸收外来文化说法太绝对,故排除ABD。故选C。 6.下图为我国四大地理区域分布示意图,据此完成下题。 各种气候类型中,季风气候对我国的影响最大。四大地理分区中深受夏季风影响的有( ) A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】本题主要考查夏季风影响的区域,考查学生识记能力。依据所学知识可知我国夏季风主要影响东北地区、华北地区、南方地区、青藏高原南部(雅鲁藏布江谷地等)。西北地区、青藏高原北部地区几乎不受夏季风影响。综上所述,我国?四大地理分区中③④深受夏季风影响。C正确。故选C。 7.读边等高线图,完成下列小题。 (1)图中河流的大致流向是( )。 A. 由东向西流动 B. 由东南流向西北 C. 由西北流向东南 D. 由南向北流动 (2)甲地的地形类型最可能是( )。 A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 丘陵 【答案】(1) B (2) A 【解析】(1)本题考查河流的流向问题,旨在考查解读地图和运用所学解答问题的能力。结合图片的指向标,上北下南原则,判断河流由东南流向西北。故B正确。故选B。 (2)本题考查甲地地形问题,旨在考查解读地图图片和运用所学解答问题的能力。山地海拔在500米以上,所以C不符合题意,故排除C。高原海拔一般在1000米以上,所以B不符合题意,故排除B。平原海拔一般在200米以下,河流又是自东南流向西北,所以甲地海拔在200米以下,且周围没有等高线,地势起伏较小,应为平原,故A符合题意。丘陵海拔低于500米,但地势有起伏,所以D不符合题意,故排除D。故选A。 8.2018年是广西壮族自治区成立60周年。60年来,广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化。这表明 A. 民族区域自治的根本政治制度符合我国国情 B. 加强和巩固民族团结,是中华民族的最高利益 C. 国家坚持民族平等团结互助和谐的原则 D. 国家支持民族地区发展教育,实施积极的就业政策 【答案】B 【解析】本题考查广西壮族自治区的发展的相关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。民族区域自治的基本政治制度符合我国国情,根本政治制是人民代表大会制度,故排除A。由材料“……广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致谋发展,八桂大地发生了翻天覆地的变化”判断,民族团结有利于国家的稳定与发展,故B符合题意。国家坚持民族平等团结各民族共同繁荣的原则,故排除C。题干强调的是“广西各族人民同呼吸、共命运,团结一致……”该项所述与题干主旨不符,故排除D。故选B。 9.某博物馆举办“中国古代农业科技成就展”。下列人物能入选的有 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查古代科技发展的相关知识点,需要具备知识的识记、理解和记忆能力。毕昇是活字印刷术的发明者,和农业无关,排除①;黄道婆是宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家,和农业无关,排除③。ABD三项不符合题意,排除。贾思勰是北魏农学家,于公元540年前后写成了农学名著《齐民要术》,②符合题意;徐光启著有《农政全书》,④符合题意,故C项正确。故选C。 10.以下图片所反映的共同的主题是( ) A. 巩固新生政权 B. 三大改造 C. 失误与挫折 D. 改革开放 【答案】C 【解析】本题主要考查新中国初期社会主义建设道路探索的相关知识,旨在考查学生解读图片信息与运用所学知识解决问题的能力。AB.两项所述材料无体现,故AB错误。依据材料“以下图片所反映的共同的主题”“土高炉群”“人民公社食堂”“大字报”并结合所学知识可知,材料体现了“大跃进”与人民公社化运动及其“文革”的相关史实,体现了社会主义建设道路探索,再现了探索过程出现的失误与挫折,故C正确。D项所述出现的时间与材料时间不符,故D错误。故选C。 11.论及20世纪中国某次历史运动,历史学家陈旭麓说它“以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”,并对“几千年历史凝结而成的文化传统”进行了“总体性的理性批判”。这场“历史运动”是指 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 五四运动 【答案】C 【解析】本题考查新文化运动的相关知识,考查学生阅读理解材料的能力。分析题干“它以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点”和“对几千年历史凝结而成的文化传统进行了批判”可知这一事件发生在辛亥革命之后,且对中国的传统文化进行抨击,所以是新文化运动,故C正确。ABD均不符合题意,故排除ABD。故选C。 12.阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说。 ①增强安全防范意识,隔离网络 ②提高媒介素养,不断完善自我 ③不可沉迷网络,学会“信息节食” ④网络是把双刃剑,学会合理利用 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】本题主要考查青少年身心成长的相关知识,旨在考查学生解答图片信息与运用所学知识解决问题的能力。依据材料“阅读漫画,你觉得应该对漫画中的青少年说”“儿子啊,快出来吧,开学了”并结合所学知识可知,材料体现了青少年沉迷网络不利于学习的情况,表明了网络对于青少年的发展具有双重性,为此,要求青少年有自控能力,提高媒介素养,不断完善自我,故②③④符合题意,D正确。“隔离网络”不符合网络的双重性中积极的一面,故ABC错误。故选D。 13.富兰克林·罗斯福总统在美国对日宣战演说中说:“我要求国会宣布:自1941年12月7日——星期日日本进行无缘无故和卑鄙怯懦的进攻时起,合众国和日本帝国之间已处于战争状态。”美日“处于战争状态”的影响是( ) A. 标志着第二次世界大战全面爆发 B. 使第二次世界大战的规模进一步扩大 C. 成为第二次世界大战的重要转折点 D. 宣告了第二次世界大战欧洲战事结束 【答案】B 【解析】本题考查珍珠港事件的影响,旨在考查材料分析与识记能力。英法对德国宣战标志着二次大战全面爆发,故排除A。日本偷袭珍珠港,宣告了太平洋战争的爆发。1941年12月8日,美国和英国对日本宣战。美国广播电台反复广播:“珍珠港遭到偷袭!”罗斯福总统大声疾呼:“必须记住这个奇耻大辱的日子!”接着,澳大利亚、荷兰等二十多个国家也对日宣战。中国的国民党政府在中日战争进行了四年多以后,于12月9日也跟着对日宣战。12月21日,德、意对美宣战。第二次世界大战范围更加扩大了,故B符合题意。成为第二次世界大战的重要转折点的是斯大林格勒战役,故排除C。苏联胜利,纳粹德国战败,第二次世界大战欧洲战场战事结束?,故排除D。故选B。 14.20世纪中期兴起的第三次科技革命,是人类历史上的第三次技术革新。它与前两次技术革新的相同之处是 A. 从发明和使用机器开始 B. 使人类进入了“电气时代” C. 从欧洲开始扩展到全球 D. 极大地改变了人们的生活 【答案】D 【解析】本题考查对三次技术革命相同之处的理解。从发明和使用机器开始——第一次工业革命;A不符合题意。人类进入了电气时代——第二次工业革命;B不符合题意。从欧洲开始扩展到全球,第三次工业革命主要起源于美国。C不符合题意。三次工业革命都极大地改变了人们的生活。D符合题意。综上所述,故选D。 15.党的十九大报告明确指出,全党必须切实做好改善和保障民生这件大事情。往前追溯,孙中山先生也早已关注并提出了“民生”。在下列主张中能体现这一主题的是( ) A. 驱除鞑虏 B. 恢复中华 C. 创立民国 D. 平均地权 【答案】D 【解析】本题考查三民主义的相关知识,考查学生准确解读材料和运用知识解决问题的能力。解题关键是抓住材料主旨并与课本知识相联系。依据材料“改善和保障民生”的关键信息,可知孙中山的三民主义中,民生主义指的是平均地权(实行耕者有其田)和节制资本(私人不能操纵国民生计),故D正确。“驱除鞑虏,恢复中华?”是民族主义,“创立民国”是民权主义,故排除ABC。故选D。 16.“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的塞罕坝,以往给人外人的普遍印象是“高、远、冷”。如今,变成了“蓝天白云游,绿野无尽头”,取而代之的是“美、绿、香”。几代塞罕坝人肩扛家国使命,在高寒的沙地上谱写了一曲绿色的欢歌。塞罕坝人用实际行动() ①诠释了绿水青山就是金山银山的理念 ②从根本上解决了我国的生态环境问题 ③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定 ④铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题考查,旨在考查学生解读材料和图示、获取有效信息、分析理解、运用所学知识解决问题的能力。根据所学知识及材料“如今,变成了‘蓝天白云游,绿野无尽头’,取而代之的是‘美、绿、香’”可知,塞罕坝人用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了艰苦奋斗、拼搏奉献的塞罕坝精神,①④符合题意,故B项正确。②从根本上解决了我国的生态环境问题说法太绝对,③环境问题制约了我国的经济发展,还影响社会安定不符合材料和事实,故排除ACD。故选B。 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:东南亚局部示意图。 材料二:苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛。岛上盛产棕榈油,它是油棕榈树上的棕榈果压榨而成。油棕榈树是一种喜光热、好水忌涝的植物。 (1)苏门答腊岛在现代海上丝绸之路建设中地位重要。请你运用所学知识简要说明其位置的重要性。 (2)请描述苏门答腊岛的地形特征。 (3)结合材料一二,分析苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件。 【答案】(1)西濒印度洋,东临南海,紧邻马六甲海峡,地处沟通印度洋和太平洋的交通要道。 (2)地形以山地、平原为主;山地分布在岛屿西部(西南部),平原分布在东部(东北部);地势西(西南)高东(东北)低。 (3)地处热带雨林气候区,全年高温多雨,光、热、水充足;山地地形利于排水;由火山喷发的火山灰形成的土壤肥力高。 【解析】(1)本题考查苏门答腊岛位置的重要性,旨在考查学生对于地图知识的的解读能力。正确分析地图是解题的关键。根据材料一东南亚局部示意图中苏门答腊岛的位置进行分析,其西濒印度洋,东临南海,紧邻马六甲海峡,地处沟通印度洋和太平洋的交通要道。 (2)本题考查苏门答腊岛的地形特征,旨在考查学生对于地图知识的的解读能力。正确分析地图是解题的关键。根据地图及所学知识,苏门答腊岛的地形以山地、平原为主;山地分布在岛屿西部(西南部),平原分布在东部(东北部);地势西(西南)高东(东北)低。 (3)本题考查苏门答腊岛发展油棕榈树种植业的有利自然条件,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析并解读材料是解题的关键。结合材料一分析地处热带雨林气候区,全年高温多雨,光、热、水充足,山地地形利于排水,根据材料二“苏门答腊岛处欧亚地震带,火山所喷发的富含矿物质的火山灰覆盖全岛”可以得出?由火山喷发的火山灰形成的土壤肥力高。 2.某校学生开展“千年湖商”乡土文化研学活动。阅读研学单,回答问题。 【活动一】探历史缘由,看“湖商”兴起 “湖商”指的是湖州府(今湖州市)的商人,其源流,可以追溯到宋代。 五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓” ——明?《西吴枝乘》 两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”。 【活动二】寻历史轨迹,话“湖商”发展丝绸,一直是“湖商”经营的重要领域。 1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増。19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化。19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌……? 【活动三】品历史人物,悟“湖商”精神 ?近代,大批“湖商”弃商从政,民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动。 (1)根据活动一,分析宋代“湖商”兴起的有利条件。 (2)根据活动二,分析近代湖丝出口量变化的时代背景。 (3)活动三中“湖商”积极投身的这场运动给当时中国带来怎样的政治曙光? 【答案】(1)五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件。两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)1842年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急増。19世纪日本通过明治维新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家;甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 【解析】(1)本题考查宋代“湖商”兴起的有利条件,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中的宋代“湖商”兴起的有利条件是解题的关键。根据活动一五代十国时期,北方战乱,“江南多故,独吴兴未尝被兵,避乱者多家焉,谚曰:放尔生,放尔命,放尔湖州作百姓”可知五代十国以来北方战乱,江南地区的湖州处于一个相对和平的环境,为湖商的兴起创造了良好的社会条件,根据活动一两宋时,湖州是东南粮区,故谚曰:“苏湖熟,天下足”可以得出两宋时,湖州农业生产发展,南宋时,经济重心完成南移,为湖商的兴起奠定了基础。 (2)本题考查近代湖丝出口量变化的时代背景,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。准确分析并概况材料中近代湖丝出口量变化的时代背景是解题的关键。根据活动二“1842年起,湖州丝商纷纷到上海做生意,湖丝出口量急増”可以得出1842年《南京条约》签订后,开设上海等五处为通商口岸,湖州距离上海近,湖丝出口量急増,根据活动二“19世纪中期以后,日本丝绸业从传统手工业转向近代化”可以得出19世纪日本通过明治维新逐步改变了日本落后的面貌,成为亚洲第一个迈上工业化的国家,根据“19世纪末,日本将中国赔款用于引进西方先进设备,日本丝织业急剧发展。湖丝受到冲击,出口量急剧下跌”可以得出甲午战争后,日本利用中国的战争赔款发展经济,丝织业急剧发展,因此湖丝出口量减少。 (3)本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确分析材料中辛亥革命的意义是解题的关键。根据活动三民国第一功臣”陈英士,“民国第一奇人”张静江等人追随孙中山平帝制、创大同,以各种方式投身于挽教民族危亡的运动可以得出湖商以各种方式支持和参加辛亥革命,辛亥革命是刚刚迈入20世纪中国发生的第一次历史巨变。这次革命不仅推翻了清王朝的统治,还结束了统治中国两千多年君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。 3.阅读材料,回答问题。 材料一:《人民英雄纪念碑碑文》三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! ?? (1)材料一的碑文中提及的“一千八百四十年”与哪一历史事件有关?从社会性质变化的角度,说说中国人民为什么要谨记这一历史时刻? 材料二:新中国成立以来,中华民族在寻求复兴之路上开启了新的征程。 (2)综合上述材料,提炼一个观点,并加以论述。(要求:史论结合,逻辑严密,表述简洁。) 【答案】(1)鸦片战争;中国的主权和领土受到了严重破坏;中国的自然经济逐步解体;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)观点:实现中华民族的伟大复兴必须坚持中国共产党的正确领导。①在新民主主义革命时期,找到了中国特色革命道路,结束旧中国百年屈辱历史,实现民族独立和人民解放。②探索社会主义建设过程中,由于对中国基本情况认识不足,急于求成,忽视了客观的经济规律掀起了“大跃进”、人民公社化运动;法治建设和民主制度不完善,后又出现“文化大革命”十年政治动乱,使国民经济和社会建设发生重大挫折。③十一届三中全会的召开,中国共产党领导人民全面拨乱反正,从基本国情出发,坚持和发展中国特色社会主义,开启改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代。由此可见,近代以来久经磨难的中华民族在中国共产党的正确领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将实现中华民族伟大复兴的光明前景。 【解析】(1)本题考查鸦片战争的相关知识,旨在考查解读材料和运用所学解答问题的能力。其中的事件,由材料“一千八百四十年”回答:鸦片战争;其中的原因,结合所学知识回答:中国的主权和领土受到了严重破坏;中国的自然经济逐步解体;中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。 (2)本题考查新中国以来的重要发展历程的相关知识,旨在考查解读题干材料和运用所学的史论结合能力。结合材料可以概括出观点:实现中华民族的伟大复兴必须坚持中国共产党的正确领导。结合所学知识进行论证:①在新民主主义革命时期,找到了中国特色革命道路,结束旧中国百年屈辱历史,实现民族独立和人民解放。②探索社会主义建设过程中,由于对中国基本情况认识不足,急于求成,忽视了客观的经济规律掀起了“大跃进”、人民公社化运动;法治建设和民主制度不完善,后又出现“文化大革命”十年政治动乱,使国民经济和社会建设发生重大挫折。③十一届三中全会的召开,中国共产党领导人民全面拨乱反正,从基本国情出发,坚持和发展中国特色社会主义,开启改革开放和社会主义现代化的伟大征程。党的十九大,中国特色社会主义进入了新时代,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代。由此可见,近代以来久经磨难的中华民族在中国共产党的正确领导下迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,必将实现中华民族伟大复兴的光明前景。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5867872 [精]2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十六)(原卷+解析)

    初中社会思品/中考专区/三轮冲刺

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十六) 一.选择题 1.发展壮大国有经济,要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,还需要( ) ①重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业 ②巩固农村基本经营制度,深化农村土地制度和集体产权制度改革 ③保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全 ④发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 2.近年来,我国国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等领域集中。这一调整有利于( ) ①增强国有经济在关键领域的控制力??????? ②提高国有资产的利用效率,增强国有企业活力③保持国有资产在社会总资产中的优势地位? ④巩固国有经济在国民经济中的主体地位 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 3.下列对图中主人公行为的看法正确的是( ) A. 为了不让妈妈担心而说的“善意的谎言” B. 虽不诚实,在个人小事上欺骗没有关系 C. 是保护个人隐私的正当行为 D. 没有讲诚信,对自己不负责 4.下面的漫画不能体现的法律特征是: A. 由国家制定或认可 B. 靠国家强制力保证实施 C. 对全体社会成员具有普遍约束力 D. 打击违法乱纪行为 5.在我国革命和建设时期,涌现出了一系列光辉灿烂的思想精华:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、载人航天精神。这些精神 ①说明中华民族精神具有与时俱进的品格 ②具有鲜明的先进性、时代性和革命性 ③是对中华民族精神的继承、丰富和发展 ④为中华民族精神的产生奠定了深厚的思想基础 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②③ 6.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。会议强调继续优先发展教育事业,加快建设教育现代化,努力实现教育强国目标。之所以这样,是因为教育: ①是民族振兴、社会进步的重要基石 ②是功在当代、利在千秋的德政工程 ③能促进人的全面发展 ④是立国之本 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 7.2018年12月6日,据加拿大媒体《环球邮报》报道,加拿大警方应美国当局要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。早在此前,很多西方国家也已宣布禁用华为电信装置,美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、日本等盟国禁止华为参与5G网络后,他们表示不使用华为电信设备,不会采购华为与中兴的电信设备。这是在美国禁用中兴芯片之后,又一次对中国企业的恶意打压和歧视,这表明 A. 国际竞争的实质就是经济实力的较量 B. 霸权主义和强权政治有新的发展 C. 战争冲突是当前国际关系的主要内容 D. 实现发展是维护和平的必要前提 8.个人好比一棵幼苗,集体好比阳光、空气和水。幼苗要开花结果,离开了它的生存条件——阳光、空气和水是绝对不可能的。这一形象的比喻告诉我们 ①集体是个人生存和发展的依靠,是个人成长的园地 ②个人的生活、学习和工作离不开集体 ③集体的发展离不开每个成员的努力 ④只有融入集体,才能充分发挥自己的才能 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 9.为解决老百姓日常生活中遇到的法律问题,我国政府正在推行“村民法律顾问”建设,推动“法律顾问进农家”活动。计划在2018年底前基本实现全覆盖。这一举措( ) ①可以有效防范和减少违法犯罪的发生 ②有利于全面提高村民的思想道德素质 ③体现了依法治国方略,促进全民守法 ④是人民当家作主最有效最广泛的途径 A.①③ B.②④ C. ①②③ D. ①③④ 10.2019年3月19日,教育部、国家市场监督总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,规定要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。以上规定体现了对未成年人的 A. 司法保护 B. 学校保护 C. 家庭保护 D. 社会保护 11.“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,2018年10年30日,作者金庸逝世,“凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说”,金庸继承了古典技击小说的写作传统,又在现代阅读氛围中对这传统进行了空前的技法和思想革命,开创了“新派武侠”的风格,六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰,由此可见( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 创新是中华民族最深沉的民族禀赋 C. 文学作品是文化传承的最重要载体 D. 中华文化源远流长、博大精深 12.2018年12月2日至8日是我国第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展了宪法宣传教育活动,使宪法走近群众,深入人心。设立“宪法宣传周”是因为() ①宪法是公民意志的集中体现,具有最高的法律效力 ②宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 ③宪法是国家的根本法,是国家法制统一的基础 ④宪法具有最高的法律地位,规定了国家生活中的所有问题 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ①③ 13.《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”下列说法揭示的道理与之一致的有 ①知人者智,自知者明? ??????? ②赠人玫瑰,手留余香 ③当局者迷,旁观者清? ??????? ④牛不知角弯,马不知脸长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14.2019年3月7日,习近平总书记在甘肃代表团审议时强调,“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”党和政府高度重视脱贫攻坚体现了社会主义核心价值观社会层面的 A. 富强 B. 和谐 C. 平等 D. 公正 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题: 材料一:中国是个农业大国,是世界上最大的农耕文明国家,农耕文化历史悠久,源远流长。经党和国家批准,从2018年开始,我国将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这个节目蕴含极为丰富的历史化内涵,是新时代民俗文化创新的典范。举办“中国农民丰收节”,是要致敬农民,礼赞丰收,让人们以节为媒,享受农耕文化的精神熏陶,从农耕文明中吸取精华,为现代农业,现代农村做出更大页献。 材料二:农业最早兴起干中原,可以说,中国农业的起源与发达,农业技术的发明与创造均与河南密切相关。改革开放40年来,河南粮食产量连续跨上新台阶,用全国1/16的耕地生产了1/10的粮食。目前,市场上销售的1/3方便面、1/4馒头,3/5汤圆、7/10水饺均产自河南。双汇集团已成为全球最大的肉类加工企业,华英禽业集团产品畅销20多个国家和地区………昔日“不足温饱”的河南,如今已成为“中原粮仓”、“国人厨房”、“世界餐桌”,中原大地上的丰收盛景,蕴含着丰富的丰收密码。 “庆祝中国农民丰收节,解读中原粮仓丰收密码”主题活动正在举办,请你参与并完成如下任务 (1) 请谈谈以节为媒、推进民俗文化传承创新的意义。(两方面即可) (2)请你结合材料二,解读中原粮仓的丰收密码。(两方面即可) (3)请参照以下示例,策划两种庆祝中国农民丰收节的活动形式。 示例:荣阳河阴石榴采节 2.阅读材料,回答问题: 2019年3月5日政府工作报告指出:扎实推进乡村建设。科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。完成新一轮农村电网升级改造。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。   全面深化农村改革。推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。深化集体产权、林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革。改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点。持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。 (1)全面深化农村改革,扎实推进乡村建设的目的是什么?(三个方面即可) (2)你认为青少年在全面深化农村改革,扎实推进乡村建设中能做些什么?(两个方面即可) 3.某校九年级(1)班同学以“沉浮欧洲——世界关注的焦点”为题展开探究活动,请你参与。 【欧洲崛起】 材料一? 19世纪欧洲对世界的支配不仅建立在欧洲工业革命和科学革命的基础上,也建立在欧洲政治革命的基础上……欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和丈化领域也表现得很明显……随着权力的史无前例的集中,欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料表明近代欧洲处于怎样的国际地位?据材料分析欧洲居此地位的主要原因有哪些? 【衰落到振兴】 材料二?战争结束时,德、意、日战败国几乎成了一片废墟,国内经济百废待举;美、法等战胜国“赢得了战争,输尽了财富”,实力大为削弱……(战后)欧洲传统的国际地位一落千丈,无论是战胜国还是战败国,都沦为二、三流国家。美、苏以欧洲为主战场的“冷战”,更使欧洲人民终于意识到再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争了。 ——岳麓版《普通高中课程标准实验教科书·必修(Ⅱ)》 (2)据材料和所学知识,说说促使欧洲人产生“再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争”这一意识的因素是什么?为实现这一梦想,欧洲人有何重大举措? 【发展与挫折】 材料三:下表 表中西欧六国为:英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时,均为欧共体 (欧盟)成员 ——数据采编自【英】安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》 (3)据表分析,1952--1999年西欧六国经济呈现出了怎样的发展趋势?结合所学知识说说这一趋势对世界政治格局产生了怎样的影响? 材料四:2011年12月《日本经济新闻》报道:欧债危机引发国际经融市场的混乱,其影响已经波及包括新兴市场国家在内的全球,有可能导致世界经济的持续下滑。 (4)说一说为什么“欧债危机引发国际金融市场的混乱”有可能导致世界经济的下滑? 【思考与启示】 (5)通过以上探究,你认为欧洲的发展对我国实现中华民族伟大复兴有何启示? 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十六) 一.选择题 1.发展壮大国有经济,要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,还需要( ) ①重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业 ②巩固农村基本经营制度,深化农村土地制度和集体产权制度改革 ③保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全 ④发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】A 【解析】此题考查对国有经济的认识,考查学生理解与分析问题能力。解题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。依据教材可知,国有经济在国民经济中起主导作用,控制着国民经济命脉。所以发展壮大国有经济,要服务于国家战略目标,更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,还需要重点提供公共服务、发展重要前瞻性战略性产业,还需要保护生态环境、支持科技进步、保障国家安全,故①③符合题意;在农村坚持实施集体所有制经济,故②④不符合题意。故选A。 2.近年来,我国国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等领域集中。这一调整有利于( ) ①增强国有经济在关键领域的控制力??????? ②提高国有资产的利用效率,增强国有企业活力③保持国有资产在社会总资产中的优势地位? ④巩固国有经济在国民经济中的主体地位 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 【答案】B 【解析】此题考查公有制为主体,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。我国国有资本向关系国家安全、国民经济重要行业和重大基础设施等领域集中。这一调整有利于增强国有经济在关键领域的控制力,提高国有资产的利用效率,增强国有企业活力,故①②正确;③说法错误,调整有利于巩固公有资产在社会总资产中的优势,排除;④说法错误,公有制经济发挥主体地位,排除。故选B。 3.下列对图中主人公行为的看法正确的是( ) A. 为了不让妈妈担心而说的“善意的谎言” B. 虽不诚实,在个人小事上欺骗没有关系 C. 是保护个人隐私的正当行为 D. 没有讲诚信,对自己不负责 【答案】D 【解析】此题考查诚实守信和对自己负责,考查理解与分析能力。解答此题需认真阅读题干和选项,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。题文漫画主人公身在网吧却欺骗父母在教室学习,这体现了他没有讲诚信,对自己不负责。故D正确;这一行为是欺骗,不是“善意的谎言”,也不是保护个人隐私,故AC理解错误;诚实应从小事做起,B错误。故选D。 4.下面的漫画不能体现的法律特征是: A. 由国家制定或认可 B. 靠国家强制力保证实施 C. 对全体社会成员具有普遍约束力 D. 打击违法乱纪行为 【答案】A 【解析】此题考查法律的特征,考查理解与分析能力。本题是一道漫画题,答题的关键是仔细阅读漫画,注意漫画的标题,语言文字等信息,正确把握漫画反映的主旨,然后结合所学知识具体分析。观察漫画可知,漫画告诉我们法律靠国家强制力保证实施,法律对全体社会成员具有普遍约束力,法律打击违法乱纪行为。BCD不符合题意;漫画没有体现法律是由国家制定或认可。A符合题意。故选A。 5.在我国革命和建设时期,涌现出了一系列光辉灿烂的思想精华:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、载人航天精神。这些精神 ①说明中华民族精神具有与时俱进的品格 ②具有鲜明的先进性、时代性和革命性 ③是对中华民族精神的继承、丰富和发展 ④为中华民族精神的产生奠定了深厚的思想基础 A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②③ 【答案】C 【解析】此题考查民族精神的知识,考查学生理解分析问题的能力。解答此题的关键是准确把握题意,排除错误和干扰选项。在我国革命和建设时期,涌现出了一系列光辉灿烂的思想精华:井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、载人航天精神。这些精神是对中华民族精神的继承、丰富和发展,也说明中华民族精神具有与时俱进的品格。①③正确;中国共产党人的革命精神成为中华民族精神的主体,具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性,没有体现革命性,②错误,排除;为中华民族精神的产生奠定了深厚的思想基础说法错误,④排除。故选C。 6.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。会议强调继续优先发展教育事业,加快建设教育现代化,努力实现教育强国目标。之所以这样,是因为教育: ①是民族振兴、社会进步的重要基石 ②是功在当代、利在千秋的德政工程 ③能促进人的全面发展 ④是立国之本 A. ②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】此题考查教育的重要性,考查学生理解与分析问题能力。解题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。继续优先发展教育事业,加快建设教育现代化,努力实现教育强国目标。是因为教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,能促进人的全面发展。故①②③符合题意;四项基本原则是立国之本,故④错误。故选B。 7.2018年12月6日,据加拿大媒体《环球邮报》报道,加拿大警方应美国当局要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。早在此前,很多西方国家也已宣布禁用华为电信装置,美国、英国、德国、澳大利亚、新西兰、日本等盟国禁止华为参与5G网络后,他们表示不使用华为电信设备,不会采购华为与中兴的电信设备。这是在美国禁用中兴芯片之后,又一次对中国企业的恶意打压和歧视,这表明 A. 国际竞争的实质就是经济实力的较量 B. 霸权主义和强权政治有新的发展 C. 战争冲突是当前国际关系的主要内容 D. 实现发展是维护和平的必要前提 【答案】B 【解析】此题考查对霸权主义和强权政治的认识。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。依据所学知识,题干中描述了加拿大警方应美国当局要求,于当地时间1日在温哥华逮捕了华为公司首席财务官、公司创始人任正非的女儿孟晚舟。这是在美国禁用中兴芯片之后,又一次对中国企业的恶意打压和歧视,这表明霸权主义和强权政治有新的发展。B项符合题意;当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,A项错误;和平与发展是当今世界的主题,战争冲突不是当前国际关系的主要内容,C项错误;维护和平是实现发展的必要前提,发展是实现和平的基础,D项错误,排除。 故选B。 8.个人好比一棵幼苗,集体好比阳光、空气和水。幼苗要开花结果,离开了它的生存条件——阳光、空气和水是绝对不可能的。这一形象的比喻告诉我们 ①集体是个人生存和发展的依靠,是个人成长的园地 ②个人的生活、学习和工作离不开集体 ③集体的发展离不开每个成员的努力 ④只有融入集体,才能充分发挥自己的才能 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】此题考查个人与集体的关系的知识点,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。个人与集体的关系包括两个方面:个人离不开集体:集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的学习、生活和工作都离不开集体;集体离不开个人:个人是组成集体的细胞,集体的发展离不开每个成员的努力。题干中“个人好比一棵幼苗,集体好比阳光、空气和水土,幼芽要开花结果,离开了她的生存条件—阳光、空气和水土是绝不可能的”。说明集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的生活、学习和工作都离不开集体,只有融入集体,才能充分发挥自己的才能。①②④符合题意;③虽然观点正确,但不符合题意。故选D。 9.为解决老百姓日常生活中遇到的法律问题,我国政府正在推行“村民法律顾问”建设,推动“法律顾问进农家”活动。计划在2018年底前基本实现全覆盖。这一举措( ) ①可以有效防范和减少违法犯罪的发生 ②有利于全面提高村民的思想道德素质 ③体现了依法治国方略,促进全民守法 ④是人民当家作主最有效最广泛的途径 A.①③ B.②④ C. ①②③ D. ①③④ 【答案】A 【解析】材料表明这些举措是为了解决百姓日常生活中遇到的法律问题,与提高村民的思想道德素质没有直接关系,排除②;人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本途径,④也不符合,排除。因此本题答案为A。 10.2019年3月19日,教育部、国家市场监督总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,规定要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。以上规定体现了对未成年人的 A. 司法保护 B. 学校保护 C. 家庭保护 D. 社会保护 【答案】D 【解析】此题考查社会保护,考查运用所学知识分析问题的能力。解答此题需准确理解和把握四个保护的区别,据此排除无关选项。为保护未成年人健康成长,国家设置了学校保护、家庭保护、社会保护、司法保护四道防线。确定是哪种保护要看实施保护的主体。材料中教育部、国家市场监督总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,规定要求学校食品安全实行校长(园长)负责制,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。以上规定体现了对未成年人的社会保护。D正确;ABC排除。故选D。 11.“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,2018年10年30日,作者金庸逝世,“凡是有华人的地方,就一定有金庸的武侠小说”,金庸继承了古典技击小说的写作传统,又在现代阅读氛围中对这传统进行了空前的技法和思想革命,开创了“新派武侠”的风格,六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰,由此可见( ) A. 中华文化是世界上最优秀的文化 B. 创新是中华民族最深沉的民族禀赋 C. 文学作品是文化传承的最重要载体 D. 中华文化源远流长、博大精深 【答案】B 【解析】此题考查对文化创新的认识,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。每一种文化都有其珍贵的价值,各个民族的文化各有优势,没有优劣之分,故A错误。中华文化生生不息,具有强大的生命力,说明创新是中华民族最深沉的民族禀赋,故 B正确。文化传承的形式多种多样,不能比较它们的重要性,故C错误。题文材料强调的是金庸武侠小说对文化的传承与创新,与中华文化源远流长、博大精深的特点没有直接关系,故D符合题意。故选D。 12.2018年12月2日至8日是我国第一个“宪法宣传周”。全国各地广泛开展了宪法宣传教育活动,使宪法走近群众,深入人心。设立“宪法宣传周”是因为() ①宪法是公民意志的集中体现,具有最高的法律效力 ②宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程 ③宪法是国家的根本法,是国家法制统一的基础 ④宪法具有最高的法律地位,规定了国家生活中的所有问题 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ①③ 【答案】A 【解析】此题考查设立“宪法宣传周”的原因,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。全国各地广泛开展了宪法宣传教育活动,使宪法走近群众,深入人心。设立“宪法宣传周”是因为宪法是公民权利的保障书、治国安邦的总章程,宪法是国家的根本法,是国家法制统一的基础。②③符合题意;宪法是人民意志的集中体现,①错误,排除;宪法规定了国家生活中的最根本、最重要的问题,③错误。排除。故选A。 13.《旧唐书·魏徵传》:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”下列说法揭示的道理与之一致的有 ①知人者智,自知者明? ??????? ②赠人玫瑰,手留余香 ③当局者迷,旁观者清? ??????? ④牛不知角弯,马不知脸长 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】此题考查正确认识自己的知识,考查学生对基础知识的理解和运用能力。解答本题关键在于准确理解和掌握课本基础知识。“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”的意思是把别人的成败得失作为自己的借鉴,意指他人评价是我们认识自己的一面镜子;“当局者迷,旁观者清”和“牛不知角弯,马不知脸长”的意思都是指自己不了解自己,他人能正确认识自己,都体现了要通过他人评价来正确认识自己,符合题意,故③④正确;“知人者智,自知者明?”的意思是认识自己多么重要,是指通过自我评价来正确认识自己,不符合题意,故不选①;“赠人玫瑰,手留余香”的意思是做一件很平凡微小的事情,哪怕如同赠人一支玫瑰般微不足道,但它带来的温馨都会在赠花人和爱花人的心底慢慢升腾、弥漫、覆盖,意指给予别人的同时也快乐了自己,不符合题意,故不选②。故选D。 14.2019年3月7日,习近平总书记在甘肃代表团审议时强调,“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。”党和政府高度重视脱贫攻坚体现了社会主义核心价值观社会层面的 A. 富强 B. 和谐 C. 平等 D. 公正 【答案】D 【解析】本题考查社会主义核心价值观,考查学生运用知识对材料进行分析和理解的能力。解答本题的关键是审清题意。根据教材知识和分析题干材料可知,党和政府高度重视脱贫攻坚体现了社会主义核心价值观社会层面的公正。故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。 二.非选择题 1.阅读材料,回答问题: 材料一:中国是个农业大国,是世界上最大的农耕文明国家,农耕文化历史悠久,源远流长。经党和国家批准,从2018年开始,我国将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这个节目蕴含极为丰富的历史化内涵,是新时代民俗文化创新的典范。举办“中国农民丰收节”,是要致敬农民,礼赞丰收,让人们以节为媒,享受农耕文化的精神熏陶,从农耕文明中吸取精华,为现代农业,现代农村做出更大页献。 材料二:农业最早兴起干中原,可以说,中国农业的起源与发达,农业技术的发明与创造均与河南密切相关。改革开放40年来,河南粮食产量连续跨上新台阶,用全国1/16的耕地生产了1/10的粮食。目前,市场上销售的1/3方便面、1/4馒头,3/5汤圆、7/10水饺均产自河南。双汇集团已成为全球最大的肉类加工企业,华英禽业集团产品畅销20多个国家和地区………昔日“不足温饱”的河南,如今已成为“中原粮仓”、“国人厨房”、“世界餐桌”,中原大地上的丰收盛景,蕴含着丰富的丰收密码。 “庆祝中国农民丰收节,解读中原粮仓丰收密码”主题活动正在举办,请你参与并完成如下任务 (1) 请谈谈以节为媒、推进民俗文化传承创新的意义。(两方面即可) (2)请你结合材料二,解读中原粮仓的丰收密码。(两方面即可) (3)请参照以下示例,策划两种庆祝中国农民丰收节的活动形式。 示例:荣阳河阴石榴采节 【答案】(1)有利于坚守中华文化立场,结合当今时代条件,不断铸就中华文化新辉煌;有利于充分肯定中华文化的价值,增强文化自信;有利于推动中华优秀传统文化与时俱进,实现创新发展;有利于保持民族文化的丰富性和多样性,满足人民群众对美好生活的需求;有利于凝聚中国力量,弘扬中国精神;有利于增强全体人民的国家认同感,做自信的中国人;有利于讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌;等等。 (2)坚持党的正确领导;贯彻以人民为中心的发展思想;把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重;因地制宜,发展特色农业;转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系;深化改革,坚持科技兴农;坚持“引进来”与“走出去”相结合,助力现代农业的发展;等等。 (3)信阳毛尖茶文化节;确山县板栗节,宁陵县酥梨采摘节,原阳县“稻香荷韵”农民戏曲大舞台;灵宝苹果采摘节;等等。 【解析】(1)此题考查以节为媒、推进民俗文化传承创新的意义,考查学生运用知识分析解决问题的能力。分析可知,以节为媒、推进民俗文化传承创新利于坚守中华文化立场,结合当今时代条件,不断铸就中华文化新辉煌;有利于充分肯定中华文化的价值,增强文化自信;有利于推动中华优秀传统文化与时俱进,实现创新发展;有利于保持民族文化的丰富性和多样性,满足人民群众对美好生活的需求;有利于凝聚中国力量,弘扬中国精神;有利于增强全体人民的国家认同感,做自信的中国人;有利于讲好中国故事,传播好中国声音,阐发中国精神,展现中国风貌;等等。 (2)此题考查中原粮仓的丰收密码,考查学生运用知识分析解决问题的能力。分析可知,中原粮仓的丰收密码有:坚持党的正确领导;贯彻以人民为中心的发展思想;把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重;因地制宜,发展特色农业;转变发展方式,转换增长动力,建设现代化经济体系;深化改革,坚持科技兴农;坚持“引进来”与“走出去”相结合,助力现代农业的发展;等等。 (3)此题考查庆祝中国农民丰收节的活动形式,考查学生的理解分析能力,属于开放性试题,言之有理即可得分。?示例:信阳毛尖茶文化节;确山县板栗节,宁陵县酥梨采摘节,原阳县“稻香荷韵”农民戏曲大舞台;灵宝苹果等 2.阅读材料,回答问题: 2019年3月5日政府工作报告指出:扎实推进乡村建设。科学编制建设规划,大力改善生产生活条件。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,今明两年要解决好饮水困难人口的饮水安全问题,提高6000万农村人口供水保障水平。完成新一轮农村电网升级改造。因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。   全面深化农村改革。推广农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点成果。深化集体产权、林权、国有林区林场、农垦、供销社等改革。改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点。持续深化农村改革,广袤乡村必将焕发新的生机活力。 (1)全面深化农村改革,扎实推进乡村建设的目的是什么?(三个方面即可) (2)你认为青少年在全面深化农村改革,扎实推进乡村建设中能做些什么?(两个方面即可) 【答案】(1)有益于改善人民生活环境,提高人民生活水平;有利于推进乡村振兴,实现共同富裕;有利于缩小城乡差距,实现共同富裕,有利于解决“三农”问题,为农业增产、农民增收农村繁荣注入新动力;有利于调动广大农民的积极性,促进农村经济的发展和农民生活水平的提高;有利于实现农业持续稳定发展,确保农产品有效供给;有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定;有利于解决新时代我国社会的主要矛盾;有利于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴。 (2)①要具有高度的社会责任感,树立远大理想,肩负历史使命,宣传党的方针政策。②认真学习科学文化知识和农业科技知识,掌握农业科技知识,服务于农村。③开展形式多样的科技、法律宣传动,为提高农民工的素质,加快城镇化建设,实现全面建成小康社会的奋斗目标作出贡献。 【解析】(1)此题考查全面深化农村改革,扎实推进乡村建设的目的。考查学生综合运用知识能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。学生依据教材从有益于改善人民生活环境,提高人民生活水平;有利于推进乡村振兴,实现共同富裕;有利于缩小城乡差距,实现共同富裕,有利于解决“三农”问题,为农业增产、农民增收农村繁荣注入新动力;有利于调动广大农民的积极性,促进农村经济的发展和农民生活水平的提高;有利于实现农业持续稳定发展,确保农产品有效供给;有利于维护社会公平正义,促进社会和谐稳定;有利于解决新时代我国社会的主要矛盾;有利于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴等角度组织答案即可。 (2)此题考查青少年在全面深化农村改革,扎实推进乡村建设中的做法。属于实践题,学生围绕“面深化农村改革,扎实推进乡村建设”结合自身体会从要具有高度的社会责任感,树立远大理想,肩负历史使命,宣传党的方针政策;认真学习科学文化知识和农业科技知识,掌握农业科技知识,服务于农村;开展形式多样的科技、法律宣传动,为提高农民工的素质,加快城镇化建设,实现全面建成小康社会的奋斗目标作出贡献组织答案即可。 3.某校九年级(1)班同学以“沉浮欧洲——世界关注的焦点”为题展开探究活动,请你参与。 【欧洲崛起】 材料一? 19世纪欧洲对世界的支配不仅建立在欧洲工业革命和科学革命的基础上,也建立在欧洲政治革命的基础上……欧洲的霸权不仅在政治领域——以大殖民帝国的形式——表现得很明显,而且在经济和丈化领域也表现得很明显……随着权力的史无前例的集中,欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心。 ——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)材料表明近代欧洲处于怎样的国际地位?据材料分析欧洲居此地位的主要原因有哪些? 【衰落到振兴】 材料二?战争结束时,德、意、日战败国几乎成了一片废墟,国内经济百废待举;美、法等战胜国“赢得了战争,输尽了财富”,实力大为削弱……(战后)欧洲传统的国际地位一落千丈,无论是战胜国还是战败国,都沦为二、三流国家。美、苏以欧洲为主战场的“冷战”,更使欧洲人民终于意识到再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争了。 ——岳麓版《普通高中课程标准实验教科书·必修(Ⅱ)》 (2)据材料和所学知识,说说促使欧洲人产生“再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争”这一意识的因素是什么?为实现这一梦想,欧洲人有何重大举措? 【发展与挫折】 材料三:下表 表中西欧六国为:英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时,均为欧共体 (欧盟)成员 ——数据采编自【英】安格斯·麦迪森《世界经济千年统计》 (3)据表分析,1952--1999年西欧六国经济呈现出了怎样的发展趋势?结合所学知识说说这一趋势对世界政治格局产生了怎样的影响? 材料四:2011年12月《日本经济新闻》报道:欧债危机引发国际经融市场的混乱,其影响已经波及包括新兴市场国家在内的全球,有可能导致世界经济的持续下滑。 (4)说一说为什么“欧债危机引发国际金融市场的混乱”有可能导致世界经济的下滑? 【思考与启示】 (5)通过以上探究,你认为欧洲的发展对我国实现中华民族伟大复兴有何启示? 【答案】(1)世界中心或称霸全球的地位。主要原因:工业革命的推动;政治革命(或资产阶级革命与改革)的完成;科学革命(或自然科学)的发展。 (2)因素:欧洲国家遭受战争的创伤,经济实力和政治地位下降;美苏冷战,欧洲国家需要谋求自身的安全。重大举措:加强经济、政治合作,推进欧洲一体化(或走向联合);成立欧共体。 (3)趋势:不断增长。影响:推动世界政治格局多极化发展。 (4)当今世界,经济全球化的趋势越来越明显,各国各经济体之间的联系越来越密切。 (5)要积极融入经济全球化的大趋势;加强与其他国家的经济、政治合作;不搞殖民扩张;睦邻友好,维护世界和平。 【解析】(1)此题考查近代欧洲的国际地位及原因。考查学生分析问题的能力。“欧洲的霸权不仅在政治领域...以大殖民帝国的形式...表现得很明显,而且在经济和文化的领域也表现得很明显...随着权利的史无前例的集中,欧亚大陆的一个半岛(西欧)已成为世界的中心”这说明欧洲是世界的经济和政治中心。主要原因:工业革命的推动;政治革命(或资产阶级革命与改革)的完成;科学革命(或自然科学)的发展。 (2)此题考查促使欧洲人产生“再也不能发生欧洲人打欧洲人的战争”这一意识的因素及举措。由材料以及所学知识可得,第二次世界大战给欧洲带来沉重的灾难,无论是战败国还是战胜国,战后国内都是一片废墟,经济百废待兴,导致其经济实力和国际地位下降,冷战时期,美、苏以欧洲为主战场,欧洲作为冷战的中心,处于美苏两个超级大国的夹缝中,国家安全受到了严重的威胁,战后为了维护自己的安全,促进经济的发展,提高自己的国际地位,欧洲各国加强了合作,逐步走向联合,成立欧共体(或欧盟),推进欧洲一体化。 (3)此题考查1952--1999年西欧六国经济呈现出了怎样的发展趋势以及这一趋势对世界政治格局产生了怎样的影响。考查学生阅读、提取和分析有效信息的能力。从图中数据可以看出1952--1999年西欧六国经济出现了不断增长的发展趋势,伴随着西欧各国经济的发展,其国际地位也得到了极大地提高,欧盟逐渐发展成为当今世界最大的经济体,有力的推动世界政治格局向多极化方向发展。 (4)此题考查“欧债危机引发国际金融市场的混乱”有可能导致世界经济下滑的原因。属于教材识记内容,学生依据教材回答即可。 (5)此题考查欧洲的发展对我国实现中华民族伟大复兴有何启示,考查学生综合运用知识能力。学生依据教材从要积极融入经济全球化的大趋势;加强与其他国家的经济、政治合作;不搞殖民扩张;睦邻友好,维护世界和平方面组织答案。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:21-5867585 [精]2019浙江省中考社会*法治二轮热点专题复习学案:新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望(PPT版+Word版)

    初中社会思品/中考专区/专题复习


    新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望:30张PPT
    新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望
    ★最美浙江人2018年度浙江骄傲人物
    2019年1月15日,“最美浙江人-2018年度浙江骄做”人物评选揭晓。年度十大人物:研制抗癌药的科技人物丁列明、“爱心水手”龚桂方(已故)、老党员郭口顺、勇夺5枚亚运会金牌的徐嘉余、捐建20多所希望小学的退休教师周秀芳、人民调解员杨光照、排爆专家厚照、纪委好书记陈刚(已故)、安吉党员帮富群体(群体)、第24批援马里医疗队(群体)。
    ★2018年度“感动中国”人物
    2019年2月18日晚,2018年度“感动中国”人物评选揭晓,详见下图。此外,“感动中国”还向四十年来的“改革先锋”表达了特别致敬。
    
    ★致敬凉山火灾中牺牲的英雄
    2019年3月30日,四川凉山彝族自治州(下称凉山州)木里县雅江镇立尔村发生森林火灾。为防止火势蔓延到附近村镇,凉山扑火人员“逆行”进入海拔4000多米的原始森林扑火。3月31日下午,扑火人员在转场途中,受瞬间风力风向突变影响,突遇林火爆燃,造成27名森林消防队员和3名地方干部群众壮烈牺牲!虽然处在和平年代,但还是会有各种各样的天灾人祸发生。每当这个时候,就需要有一些人坚定不移地站出来,就站在最前方的位置,一动不动。把自己宽广的后背留给人民,告诉他们:有我们在,不用怕。这30人就是这样的人!
    《历史与社会》部分
    5.概述中国地形、气候和主要河流(长江、黄河)的基本特征
    8.能够从不同类型的地图和图表中获取所需要的信息
    9.运用各种不同的地图和图表,描述区域的自然环境和人文环境的特点
    《道德与法治》部分
    5.知道生活难免有挫折,学会发掘生命的力量,增强生命的韧性
    6.认识生命的意义,懂得如何活出生命的精彩
    7.了解中华传统美德,知道美德的力量在于践行
    8.理解集体利益和个人利益的关系,坚持集体主义
    9.知道网络是把双刃剑,能够合理利用网络
    10.知道诚信无价,学会践行诚信
    11.懂得关爱他人、服务社会,做一个负责任的人
    29.知道新时代我国经济和社会发展的战略目标,懂得实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量42.知道中华民族精神内涵,认识弘扬中华民族精神的意义
    43.知道社会主义核心价值观的基本内容,自觉培育和践行社会主义核心 价值观
    一.中华民族精神的内涵
    以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
    ================================================
    压缩包内容:
    新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望
    “最美浙江人——2018年度青春领袖”昨晚揭晓-_超清.avi
    《感动中国2018年度人物颁奖盛典》 标清(270P).avi
    听原声!习近平这些教诲广大青年要铭记在心 标清(270P).avi
    新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望.doc
    新时代新征程——人民有信仰,国家有力量,民族就有希望.ppt
    祖国不会忘记!谨以此片致敬凉山木里森林火灾中壮烈牺牲的英烈 标清(270P).avi

    进入下载页面

    需要精品点:4个

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20 下一页