/
[ID:9-5572962] 18-19(下)古泉中学八年级第一单元 坚持宪法至上 测试卷
当前位置: 政治思品(道德与法治)/初中思想品德(道德与法治)/人教部编版/八年级下册(道德与法治)/第一单元 坚持宪法至上/本单元综合与测试
资料简介:
安徽省宣城市宣州区古泉中心初中八年级(下)道德与法治(人教版) 18-19学年(下)古泉中学八年级道德与法治第一单元测试卷 姓名: 班级:八( ) 得分: 一、单项选择题(24分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 在党的十九大上,“坚持以人民为中心”作为一条郑重写入党章的基本方略,要求把党的群众路线贯彻到治国理政的全面活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。据此回答1-2题。 1、此举进一步印证了 A.人民能享有法律之外的特权B.人民享有的权利最多 C.我国是人民当家作主的国家D.我国人民享有广泛的权利 2、体现“以人民为中心”的经济制度是 A.人民民主专政的社会主义国家B.社会主义公有制 C.人民代表大会制度D.社会主义经济制度 3、尊重和保障人权是我国的宪法原则。它要求 ①各级国家机关树立尊重和保障人权的理念②宪法规定我国所有的制度③国家采取各种措施积极保护和促进人权④每一个中国公民都应该坚持宪法至上的信念 A.③④ B.①② C.①③ D.②④ 4、宪法第五条规定:“-切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究”这表明 A.在我们国家,法律面前人人平等B.宪法具有最高的法律效力C.宪法制定和修改的程序较普通法律更为严格D.宪法是一切组织和个人的根本活动准则 5、在如图所示的知识结构图中,①处应该填的最恰当的内容是 A.是人民权利的保障书 B.坚持依法治国的基本方略 C.规定国家生活中最根本的问题 D.规定社会生活中最根本的问题 6、 第十三届全国人大常委会第三次会议对《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案) 》进行了审议。2018年6月29 日至7 月28 日,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》在中国人大网公布,并广泛征求社会公众意见和建议。这表明 A.税务征收是国家中心工作B.我国公民可以制定法律 C.人民群众是国家立法机关D. 广大人民群众参与立法 7、 2018年6 月底,安徽省巩固全省一张网与省政务服务中心深度融合成果,全面实现了“最多跑一次” 的目标。实现这种“简政放权、优化流程、精简环节”的“最多跑一次”目标,其直接效果是 A.缩短办事时间,提高办事效率B. 享受公民权利,履行政治义务 C.加强依法行政,根除主要矛盾D.打造诚信社会,维护公平正义 8、“廉政不做贪官,勤政不当懒官,仕政不为庸官。”责尽心安,想民需、帮民困,尽心竭力地为人民群众谋利益,这是时下诸多百姓对为官者的责任要求,这反映了 A.法定职责必须为,国家权力可以任意行使 B.我们可以对自己不负责,但一定要对他人和国家负责 C.对国家机关及其工作人员来说,权力就是责任,责任就要担当 D.国家机关工作人员的权力职责就是不出错 9、观察右边漫画,你想对相关部门说的是 ①国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使②法定职责必须为,法无授权不可为 ③凡不按法定程序行使权力的行为,都是犯罪行为④依法规范权力运行,维护群众正当合法利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10、八年级(1)班“齐心协力”组在道德与法治课上学习研究了“中国共产党与宪法的关系”课题,以下同学的结论正确的是 ①小美:中国共产党领导人民制定了宪法,中国共产党可以不受宪法的约束②小丽:中国共产党作为执政党,必须以宪法为根本的活动准则③小刚:中国共产党领导人民制定宪法法律,也领导人民执行宪法法律④小强:中国共产党是居于领导地位的执政党,在实践中不必坚持在宪法和法律范围内活动 A.①② B.①④ C.①③ D.②③ 11、中国人民大学法学院副院长张翔说:“宪法规定了非常完善的公民的基本权利,但是在具体法律制度的建构过程中,具体的法律法规则可能会对宪法所规定公民的基本权利作出限制。”针对此现象的存在,要想更好地保障公民的基本权利,需要 A.坚持依法治国的基本方略B.制裁国家机关及其工作人员的违宪行为 C.健全宪法监督制度,推进合宪性审查工作D.提高公民的权利意识 12、2018 年8月29 日上午,荥阳市教体局在局六楼会议室举行教体系统2018 年“学宪法 讲宪法”演讲比赛。比赛中,参赛选手紧紧围绕“学宪法 讲宪法”主题,用丰富的内容、真实的事例,采用法治小故事的形式讲述了身边的人、事、法,诠释了自己领会到的宪法精神,充分表达了自己对宪法的理解和情感。增强宪法意识需要我们 ①学习宪法,领会宪法的原则和精神②认同宪法,增强对宪法的信服和尊崇③遵守宪法,坚持依法执政,建设法治中国④践行宪法,严格遵守宪法和法律规定 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、非选择题(共56 分,5 小题) 【观察现象 完善制度】 13、(8 分)观察漫画,回答问题。 (1)简述漫画的寓意。(4分) (2)请你为进一步完善“制度”,减少这一现象发生提两条合理化的建议。(4 分) 【关注两会 积极参与】 14、(8分)2018 年3 月 5日,十三届全国人大一次会议在京召开。阅读下面材料,回答问题。 每年两会都与网友见面的“我有问题问总理”是人民网强国社区建设多年的传统项目。10多年来,“我有问题问总理”总能带给网友参政议政的“触摸感”。 “人民网不愧是党和政府联系民心民意的纽带!”“十多年坚守,为网民向总理说心里话提供平台,切实见效,期待今年有新的突破新的更大收获。”广大网友纷纷点贽。 (1)为什么广大网友可以参政议政?(2 分) (2)“我有问题问总理”的设立便于广大网友行使什么权利?(2分)政府问政于民有何意义? 【情境探究 明理践行】 15、(12 分)下面是八年级学生小瑞生活中的三个情境,请你运用所学知识对其进行探究。 情境一:道德与法治课上,老师问同学们国歌法根据什么制定,同学们众说纷纭。有的说行政法,有的说民法,有的说刑法……只有小瑞的回答是正确的。 (1)小瑞的回答是__________________________________________________。(2 分) (2)这一回答的理由:_______________________________________________。(2 分) 情境二:学校周边的环境污染问题很严重,小瑞向有关部门反映了这一情况。 (1)小瑞行使了_________________________________________________权。(2 分) (2)小瑞行使这一权利可以采取的措施是______________________________。(2 分) 情境三:周末,小瑞和爸爸妈妈一起逛街,看到几个城管队员和一个商贩发生争执,城管队员撸起袖子正要殴打商贩。 (1)小瑞和爸爸妈妈应该____________________________________________。(2 分) (2)作为政府公职人员,城管队员应该做到____________________________。(2 分) 【阅读热点 学以致用】 16、 (14 分) 阅渎社会热点信息,运用所学道德与法治课知识,回答下面问题。 信息一:国家工作人员在任职时向宪法宣誓,是世界上多数国家采取的制度。2018 年2 月,全国人大常委会表决通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,并对宪法宣誓制度相关规定作出适当修改。 (1)说说我国为什么要建立宪法宣誓制度。(4 分) 信息二:民法总则第一条指出,为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。 (2) “根据宪法,制定本法。”这句话揭示了宪法与民法总则的什么关系?(4 分) 信息三:从“八项规定”“六条禁令”到《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,把权力关进制度的笼子,关键一环就是充分发挥监督执纪的威力。 (3)我国重视规范权力运行的原因是什么?(2 分) 信息四:我国于1988 年、1993 年、1999 年、2004 年和2018 年五次公布了《中华人民共和国宪法修正案》,对《中华人民共和国宪法》进行修改。虽经修改,但宪法的基本原则和基本内容没有改变。 (4)宪法是我国法律体系的核心,它规定了哪些重要内容?(4 分) 【探究宪法话题 坚持依宪治国】 17、(14 分)在2018 年12 月 4 日国家宪法日这一天,我校八年级学生走出校门,分组开展了以“宪法在我们身边”为主题的社会实践活动。 第一小组的同学在附近社区开展宪法知识宣传活动。在宣传过程中,小维同学着重介绍了我国宪法的基本原则。 (1)说说我国宪法的基本原则是什么。(2 分) 第二小组的同学来到当地人民法院,人民法院正在举办“纪念国家宪法日”主题实践活动,全院160 多名法警面向宪法庄严宣誓。 (2)为什么法院工作人员要面向宪法庄严宣誓?(4 分) 第三小组的同学分头采访了街头的普法宣传志愿者、运用法律手段讨薪的衣民工、举报制售盗版光盘的消费者、按照程序查看政府“账单”的网民…… (3)为什么要监督政府公权力行使?(4分) 第四小组的同学来到当地某高中,观看高中学生手棒宪法在成人仪式上宣誓。 (4)手捧宪法,心有宪法。说说我们该如何践行宪法。(4 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C D C D C D A C B D C B 13、(1)国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使;国家机关行使权力应当有法律依据,不能超越权限行使权力,也不能因宪法和法律对某一领域未作规范而擅自行使权力;任何超越权限、滥用职权的行为均属无效。(4分) (2)全国人大及其常委会积极行使监督宪法实施的职权;健全宪法实施和监督制度,不断加强宪法监督工作;健全宪法解释程序机制等。(4 分) 14、(1)人民是国家的主人,我国的一切权力属于人民:。(2 分) (2)监督权。(2 分)有利于:依法行政;保证权力规范运行;保障人民参与国家政治生活,担起国家主人应尽的责任;保障人民当家作主等。(4分) 15、情境一(1)宪法。 (2)宪法是其他法律的立法依据。 情境二(1)监督或建议 (2)打电话给有关部门;通过网络反映等。 情境三(1)出面制止或报警 (2)依法行政或依法办事 16、(1)宪法是治国安邦的总章程,国家机构依据宪法行使权力,以实现和维护人民的根本利益;宪法是一切国家机关及工作人员的最高行为准则。 (2)母法与子法的关系;宪法是民法总则的立法基础和立法依据;民法总则是对宪法相关内容的具体化等。(4分) (3)权力是把双刃剑,运用得好.可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。(2 分) (4)宪法规定了我国的国家性质、根本制度、根本任务、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权等国家生活的最根本、最重要的问题,涉及政治、经济、文化和社会生活等各个方面。(4分) 17、(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民。 (2)宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;宪法是一切组织和个人的根本活动准则;增强宪法意识首要的是对国家公职人员提出的要求;建立宪法宣誓制度等就是为了强化国家公职人员的宪法意识,让他们珍惜宪法赋予的权力,努力自觉规范自己的行为。(4 分) (3)监督是权力正确行使的根本保证,不受监督的权力将导致腐败。为了保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系。(4分) (4)我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决学习和生活中的实际问题;坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为。(4分) PAGE
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:部编版
  • 适用地区:安徽省
  • 文件大小:176KB

下载与使用帮助