/
[ID:8-6035719] [精]【备考2020】中考历史一轮复习 第1讲:史前中国境内人类的活动 学案
当前位置: 历史/初中历史/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第一册 中国古代史(南北朝以前)
第1讲:史前中国境内人类的活动
考点表述
①北京人。(七上P3—4)
②半坡居民、河姆渡居民的农耕生活。(七上P7—9)
③黄帝的传说。(七上P13—14)

近年深圳中考考查情况
年份
题型
分值
考查点


2017年
选择
2
北京人遗址


2016年
选择
2
“人文初祖”黄帝


2015年
选择
2
半坡居民种植粟(原始农耕生活)

时政联系
 习近平:中华民族创造了源远流长的中华文化......独特的文化传统,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。
近年深圳东部的咸头岭、大梅沙发掘出距今六千多年的新石器时代遗址(与河姆渡半坡遗址大致在一个时期),说明深圳的童年和祖国的童年是同步的。

深圳考什么?---考情通览
考点全解
考点一:北京人。(七上P3—4)
1.发现遗址:北京西南周口店的龙骨山上。
2.距今时间:约70万--20万年。
3.体格特征:还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显。
4.生产状况:他们能够制造粗糙的石器(旧石器)和木棒,凭着这些极原始的工具同大自然进行艰苦的斗争。生产活动以采集、狩猎为主。
5.社会组织:在险恶的环境里,北京人往往几十个人在一起,共同劳动,共同分享劳动果实,过着群居生活,形成早期的原始社会。
6.北京人使用火的意义:北京人已经会使用天然火,还会保存火种。他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒。火的使用增强了人们适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步。
7.北京人遗址发现的意义:北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人演进和发展变化的规律,为人类起源研究提供了可靠的证据。
【巧记法】
北京人在周口店,手脚分工已明显,群体劳动和生活,打制石器已出现,保存火种用途广,原始社会已显见。
考点二:河姆渡、半坡居民的农耕生活。(七上P7—9)
远古居民
河姆渡原始居民
半坡原始居民

发现地点
浙江省余姚市河姆渡(长江流域)
陕西省西安市半坡村(黄河流域)

距今时间
约七千年
约五六千年

种植作物
================================================
压缩包内容:
【备考2020】中考历史一轮复习 第1讲:史前中国境内人类的活动.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:统编版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.11M

下载与使用帮助