/
[ID:4-6119476] [精]高考一轮复习 第五讲 动词-2 课件与学案(考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+ ...
当前位置: 英语/高中英语/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第五讲 动词-2(考点精讲):33张PPT
第五讲 动词(二)(原卷版)
实义动词、情态动词
黑龙江 哈尔滨 邱尚瑛

动词是高考中英语考察的重点内容,考查的题目占居很大的比例,在单项填空题中所占比例大约在50%以上,在历届高考中,动词都是测试重点。动词的基本形式、系动词和助动词已经在第四讲动词(一)中全面复习过,本讲主要复习实义动词(主要涉及的是及物动词与不及物动词)和情态动词。英语中最活跃、最重要的词类是动词,而且动词又是句子中的核心成分,其变化多、形式复杂。考生是否能正确使用动词决定了英语句子的表达是否能顺畅,语义是否清晰。因此,动词是英语学习的重、难点之一,作为基础语言知识应用也更加广泛。教师在辅导学生进行一轮复习的时候,必须从基础开始,正确引导学生对有关动词的语言知识进行认真地梳理,注重夯实基础,避免在语言知识的应用方面、写作训练中出现不该出现的错误。建议教师在带领学生复习本讲内容时,注意引导学生进行语言知识的梳理,把与实义动词(本讲主要涉及到的是及物动词与不及物动词)、情态动词有关的语法现象从横向与纵向进行融会贯通,掌握相关用法,在语境中注意这些动词的不同用法。要求教师在这一轮复习中引领学生首先进行知识梳理,并列出学生容易出现错误的问题,通过典型例句讲解和巩固训练提高学生的语言应用能力。

The Verbs (2)(动词-2)
I. 实义动词(summary of notional verb)
实义动词,即行为动词,或者说是表示动作或状态的、有实际意义的动词,在句子中能独立作谓语;根据其后是否带有宾语分为及物动词(transitive verb)和不及物动词(intransitive verb)。及物动词的后面必须跟宾语意义才完整;不及物动词本身意义完整,后面不需跟宾语。一般情况下,实义动词在句子里要重读(be动词和其它连系动词在句子里一般不重读)。
1. 及物动词
后面必须跟宾语意义才完整的实义动词称为及物动词。及物动词常用句型有:
主语+谓语+宾语
主语+谓语+间接宾语+直接宾语/主语+谓语+直接宾语+间接宾语
主语+谓语+宾语+宾语补足语
I believe that the committee will consider our suggestion.(主语+谓语+宾语从句)
我相信委员会将会考虑我们的建议。
Dr. Bethune set us a good example. (主语+谓语+宾语)
================================================
压缩包内容:
发-高考一轮复习 课件与学案 第五讲 动词-2 (考点精讲PPT+知识梳理+挑战真题+巩固训练)
第五讲 动词(2) 实义动词 情态动词(知识梳理+挑战真题+巩固训练) 原卷版.doc
第五讲 动词(2) 实义动词 情态动词(知识梳理+挑战真题+巩固训练) 解析版.doc
第五讲 动词-2(考点精讲).pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.24M

下载与使用帮助