/
[ID:21-5917474] [精]2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(二十)(原卷+解析)
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(二十) 一.选择题 1.由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明( ) ①改革开放以来,民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌  ②各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富  ③打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展  ④各国文化应相互借鉴、共同繁荣,要虚心学习外来文化的优点、长处 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 2.2019年春晚呈现了斑斓的中国传统文化。如戏曲《锦绣梨园》,以京剧为龙头,豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,在八分钟之内把我国民族的一些传统艺术都展现出来了,被赞为中国优秀传统文化在春晚舞台上的 "豪华精华版"。这反映了中华优秀传统文化是( ) ①我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤 ②发展先进文化的中心环节和重要条件 ③中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式 ④我们认识历史、开创未来的基础 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 3.中国最大的节日——春节正走向全球。2019年,东京塔首次点亮“中国红”,英国首相府唐宁街10号贴春联,悉尼启动10天“农历节”,美国的纽约帝国大厦举行传统亮灯仪式以庆祝农历新年等等。这体现了(  ) ①文化具有多样性的特点 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化独具魅力显示出勃勃生机 ④中国的文化软实力不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 4.2018年11月26日,备受关注的孔子博物馆在曲阜开馆试运行。此次展陈内容以孔子文化为核心,以文物为载体,以服务大众特别是青少年学生为主要目标,总展出文物数量2500件(组)。为传承和弘扬中华文化,我们青少年学生应该(  ) ①坚定文化自信,主动融入文化生活 ②全面学习中华文化,抵制外来文化的影响 ③充分汲取世界其他民族的优秀文化营养 ④自觉培育和践行社会主义核心价值观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5.国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。下列做法符合这一要求的有 ①推行中国第一套“戏曲广播体操” ②实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课? ③二十四节气申遗成功? ④举办2018年全国剪纸大赛 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 6.央视播出的《中国诗词大会》,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,掀起了广大观众诵读诗词的热潮;大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》也广受好评,五千年的文明,沉淀经典,弥足珍贵。这些节目的走红让我们感受到中华优秀传统文化(  ) ①不断积淀、传承与创新、发展,坚定了我们的文化自信 ②是世界文化中最优秀的文化 ③穿越时空,具有蓬勃的生命力 ④是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 7.11月28日中国“ ”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第 个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目。( ) A. 都江堰 二 B. 贵州梵净山 四 C. 藏医药浴法?? 四 D. 灵渠 三 8.2018年11月在联合国教科文组织保护非物质文化遗产第十三届委员会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,成为中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功 A. 彰显了世界文化源远流长 B. 说明了国际社会对中华文化的一致认同 C. 丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D. 促进了我国各民族文化之间的交流和传播 9.高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪.……这表明( ) A. 我国国有经济对经济发展起主导作用 B. 国有资产在我国社会总资产中占优势 C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动 D. 我国社会主义基本经济制度得到完善 10.国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值340637亿元,按可比价格计算,同比增长7%.国民经济运行总体平稳、稳中有进。你认为我国经济能总体平稳、稳中有进的原因有(  ) ①中国共产党的领导 ②坚持中国特色社会主义道路 ③我国正处在社会主义初级阶段 ④全国各族人民的努力奋斗 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 11.2018年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,其现实意义( ) A. 有利于维护为人民服务的政府形象 B. 有利于实现共同富裕,构建和谐社会 C. 有利于我国进一步扩大对外开放 D. 有利于促进我国经济健康持续发展 12.阅读下表,下列直接反映表格信息的有 我国资源状况表 资源种类 土地 耕地 矿产 河川径流量 森林 总量在世界的排名 3 4 3 6 6 人均值占世界人均值 1/3 1/3 3/5 1/4 1/5 ①我国的资源形势非常严峻 ②我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国” ③我国资源利用率低,浪费严重 ④我国部分重要资源对外依存度高 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 13.2018年10月18-28日,以“容”为主题的乌镇戏剧节举办。来自世界五大洲的剧目呈现当代艺术、实验戏剧、多媒体影像、音乐剧场等多种艺术形式。举办乌镇戏剧节是(  ) ①有利于弘扬中华民族优秀传统文化 ②有利于中外文化的互相交流学习 ③有利于增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心 ④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 14.广西壮族自治区成立60年以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,各项事业实现了跨越式发展。这说明(  ) A. 民族区域自治制度符合我国的国情 B. 新时代应赋予民族自治地区更多自治权 C. 我国在少数民族地区实行高度自治 D. 广西已经进入全面小康社会的阶段 15.一段时间来,“霸座”屡屡成为社会关注的热点。2018年12月3日,在包头至大连的K56次列车上,旅客刘某“霸座”。乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,大连铁路警方依法给予其行政拘留处罚。案例中刘某的行为属于 A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 严重违法行为 16.某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是 A. 公民的财产权受法律保护 B. 公民在法律面前一律平等 C. 犯罪最本质的特征是应受刑罚处罚性 D. 法律的权威只能靠警察来维护 二.非选择题 1. 结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一:《2019年中央广播电视总台3?15晚会》是第29届《3?15晚会》。晚会以“共治共享、放心消费”为主题,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、化妆”的土鸡蛋、不卫生的卫生用品、售后服务套路多,明修暗骗躲不过等违法现象。 材料二:面对种种侵犯消费合法权益的事件,消费者的维权意识需进一步增强,党中央对消费维权的保护力度也需进一步加大。习近平总书记对消费者权益多次作出重要批示,比如,在对百姓普遍关心的食品安全问题上,他特别强调“严把每一道防线”。 (1)简析近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。 (2)习近平总书记做出批示,“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明了什么?(三方面即可) 2.2019年春晚为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让情感凝聚,使梦想交汇。晚会立足当下,描绘出当今社会生活的大美画卷;拥抱未来,大国的文化自信闪耀在伟大复兴中国梦的朗朗睛空下,真正彰显出当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念。 [传承文化]2019年央视春晚,戏曲节目以京剧为龙头。以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,让现众在感爱中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采;晚会积极拥抱互联网和新技术,首次进行4K超高清直播,实现5G内容传输,并首次应用智能语音识别字幕制作技术;语言节目按照“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去国家的快乐。 (1) 结合材料,运用所学如识,谈谈新时代如何更好地发展中国特色的社会主义文化? (2) [脱贫攻坚]2019年春晚三大分会场之一设在江西井冈山。聚焦在脱贫攻整过程中首个“脱贫摘帽”的乡村,寓意着在十九大之后,党和政府的精准扶贫工作取得了显著成效,并将对农村贫困人口精准扶赏工作继续重视、继续进行。 (2)实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,让你对中国共产党有了哪些认识? [点赞新时代]春晚三个分会场之一的广东深圳。因改革开放而生,因改革开放而秀,因改革开放而强。深圳的勃兴,是中国40年改革开放的一个重要历史见证。改革开放40周年来,我们通过全面深化改革开放,取得辉煌陈旧,迎来了新中国从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迈进新时代。站在新时我,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。 (3)为什么说“改革开放只有进行时设有完或时改革开放永远在路上”? [共筑中国梦]新中国70周年华诞之际,2019年春晚的每一个舞步、每一个音符都饱蘸着对拥抱美好未来的憧憬与信心。家国梦想植根于每个人心中,也跃动在每个人肩头。实现中国梦任重而道远,需要我们每一个人的努力和奋斗,把个人梦融入中国梦,”我们都在努力奔跑。我们都是追梦人”。 (4)作为青少年的我们,应如何奔跑追梦,实现个人梦,成就中国梦? 3.【人类命运共建共享】 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已经取得丰硕成果,印尼高铁、瓜达尔港、匈塞铁路等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路、中缅原油管道正式投入运营。截至8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。 8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建共同体。 (1)材料所指我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”是什么? (2)结合所学知识,谈谈我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的? (3)今后,我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展? 4.每一个历史时期,都有着整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量,这就是历史的选择。阅读材料,回答问题。 材料一:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。” ——1912年1月颁布的《中华民国国歌》 (1)材料一中的“揖美追欧”体现了哪一阶层的政治愿望?结合史实表述“揖美追欧”的结果。 材料二: 1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。 (2)根据材料二,说出近代先进的中国人奋力追求的目标是什么。联系材料一、二来说明中国社会的近代化历程。 材料三:“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!” ——1919年12月4日《广东新中华报》 (3)根据材料三,结合当时的时代背景说说这个时期的主流思潮。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(二十) 一.选择题 1.由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明( ) ①改革开放以来,民族精神在保持优秀传统的同时更具现代气息和时代风貌  ②各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富  ③打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展  ④各国文化应相互借鉴、共同繁荣,要虚心学习外来文化的优点、长处 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】D 【解析】此题考查中华文化,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。由宁波、新疆两地联合推出的三维动画片《少年阿凡提》亮相国内各大电视台,用时尚元素包装民族传统文化正成为我国民族文化产业发展的一大亮点。材料说明各民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族共有的精神财富,打造民族文化精品、提升民族文化创新能力,有利于推动文化产业的发展。②③符合题意;题文强调发展民族文化,①④不符合题意。故选D。 2.2019年春晚呈现了斑斓的中国传统文化。如戏曲《锦绣梨园》,以京剧为龙头,豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,在八分钟之内把我国民族的一些传统艺术都展现出来了,被赞为中国优秀传统文化在春晚舞台上的 "豪华精华版"。这反映了中华优秀传统文化是( ) ①我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤 ②发展先进文化的中心环节和重要条件 ③中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式 ④我们认识历史、开创未来的基础 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】本题考查中华优秀文化传统,考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力。解答本题关键是明确题意,把握好民族文化与民族精神的关系,完成解答。 根据教材知识可知,题文中2019年春晚舞台上的 "豪华精华版"反映了中华优秀传统文化是我们培育和践行社会主义核心价值观的肥沃土壤;中华民族的精神血脉,潜移默化的影响着我们的思想观念和行为方式;我们认识历史、开创未来的基础。故①③④符合题意;发展先进文化的中心环节是加强思想道德建设,故②错误。故选B。 3.中国最大的节日——春节正走向全球。2019年,东京塔首次点亮“中国红”,英国首相府唐宁街10号贴春联,悉尼启动10天“农历节”,美国的纽约帝国大厦举行传统亮灯仪式以庆祝农历新年等等。这体现了(  ) ①文化具有多样性的特点 ②中华文化是世界上最优秀的文化 ③中华文化独具魅力显示出勃勃生机 ④中国的文化软实力不断增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题考查的知识点是中华文化。源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。文化的力量熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力中,才使中华文化绵延不绝、历久弥新。中华文化不仅对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对人类的进步和世界文化的发展产生了深远的影响。题干中的描述,体现了中华文化走向世界,展示了独特魅力和勃勃生机,有利于弘扬中华文化,增强文化软实力。③④说法正确,符合题意。①与题意不相符;②说法错误,夸大了中华文化的优秀性。 故选:D。 4.2018年11月26日,备受关注的孔子博物馆在曲阜开馆试运行。此次展陈内容以孔子文化为核心,以文物为载体,以服务大众特别是青少年学生为主要目标,总展出文物数量2500件(组)。为传承和弘扬中华文化,我们青少年学生应该(  ) ①坚定文化自信,主动融入文化生活 ②全面学习中华文化,抵制外来文化的影响 ③充分汲取世界其他民族的优秀文化营养 ④自觉培育和践行社会主义核心价值观 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】民族文化是民族的根,我们要传承和弘扬中华文化,需要努力学习、积极宣传中华优秀传统文化,增强文化自信,创新发展,同时要与其他文化交流互鉴,弘扬践行社会主义核心价值观。①③④说法正确,符合题意。②说法错误,对中华文化及外来文化要辩证性继承和学习。 故选:C。 5.国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》提出,传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化。下列做法符合这一要求的有 ①推行中国第一套“戏曲广播体操” ②实施中华经典诵读工程,开设中华文化公开课? ③二十四节气申遗成功 ④举办2018年全国剪纸大赛 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】此题考查中华文化,考查学生对所学知识的理解与分析能力。解答此题需认真审题,明确选项是否与中华文化有关,然后确定答案。戏曲、中华经典、二十四节气、剪纸都是中华传统文化,开展与此有关的各项活动可以传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,故①②③④符合题意。故选D。 6.央视播出的《中国诗词大会》,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美,掀起了广大观众诵读诗词的热潮;大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》也广受好评,五千年的文明,沉淀经典,弥足珍贵。这些节目的走红让我们感受到中华优秀传统文化(  ) ①不断积淀、传承与创新、发展,坚定了我们的文化自信 ②是世界文化中最优秀的文化 ③穿越时空,具有蓬勃的生命力 ④是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】题干中《中国诗词大会》、《经典咏流传》节目的播出,体现了对中华优秀传统文化的创新,让经典诗词焕发出蓬勃的生命力,展示了中华优秀传统文化的独特魅力,有利于增强人们的民族文化认同感,有利于坚定文化自信,有利于传承中华优秀传统文化,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。故①③④说法正确,符合题意。②说法错误,中华优秀传统文化是世界文化中最优秀的文化之一。 故选:C。 7.11月28日中国“ ”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第 个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目。( ) A. 都江堰 二 B. 贵州梵净山 四 C. 藏医药浴法?? 四 D. 灵渠 三 【答案】C 【解析】此题考查时政问题,考查学生对时政的掌握情况。解答此题的关键是关注国家大事,准备把握时政信息。11月28日中国“藏医药浴法”被正式列人联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第四十个入选《非遗公约》名录的遗产项目。中方代表团团长文化和旅游部副部长张旭说,这是中国列入有关非遗名录、名册中第四个属于“有关自然界和宇宙的知识和实践”领域的非遗项目,故C正确,不选ABD。选C。 8.2018年11月在联合国教科文组织保护非物质文化遗产第十三届委员会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,成为中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。“藏医药浴法”申遗成功 A. 彰显了世界文化源远流长 B. 说明了国际社会对中华文化的一致认同 C. 丰富了国民认知,有利于增强文化自信 D. 促进了我国各民族文化之间的交流和传播 【答案】C 【解析】此题考查文化自信,考查学生对材料的理解和分析能力。解题关键在于审题。“藏医药浴法”申遗成功彰显了中华文化源远流长,故不选A。“一致认同”的说法过于绝对,故不选B。“藏医药浴法”申遗成功丰富了国民认知,有利于增强文化自信,故C项正确。“藏医药浴法”申遗成功促进了中故选C。 9.高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪.……这表明( ) A. 我国国有经济对经济发展起主导作用 B. 国有资产在我国社会总资产中占优势 C. 我国经济增长主要依靠生产投资拉动 D. 我国社会主义基本经济制度得到完善 【答案】A 【解析】此题考查公有制为主体,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。高铁领域,中国国企用5年时间走完发达国家40年的路;航天领域,中国国企铺就了38万千米的漫漫奔月路;能源领域,中国国企攻克煤直接液化等一系列战略储备技术,为国家能源安全未雨绸缪......这表明我国国有经济对经济发展起主导作用,故A符合题意。公有制经济在我国社会总资产中占优势,故B错误。?我国经济增长主要依靠科技创新拉动,故C错误。材料没有体现我国社会主义基本经济制度得到完善,故D不符合题意。故选A。 10.国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值340637亿元,按可比价格计算,同比增长7%.国民经济运行总体平稳、稳中有进。你认为我国经济能总体平稳、稳中有进的原因有(  ) ①中国共产党的领导 ②坚持中国特色社会主义道路 ③我国正处在社会主义初级阶段 ④全国各族人民的努力奋斗 A. ①③④ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】C 【解析】我国取得成就的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,主要原因:坚持了中国共产党的正确领导,坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,坚持改革开放,坚持科教兴国、人才强国战略,全国人民的艰苦奋斗,坚持依法治国。①②④是正确的选项;③选项不符合题意。 故选:C。 11.2018年10月8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,其现实意义( ) A. 有利于维护为人民服务的政府形象 B. 有利于实现共同富裕,构建和谐社会 C. 有利于我国进一步扩大对外开放 D. 有利于促进我国经济健康持续发展 【答案】D 【解析】此题考查对确定完善出口退税政策加快退税进度的措施的认识,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题关键是审清题意,对照选项仔细排查,然后得出答案。分析题文,结合教材可知,国家完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负,保持外贸稳定增长,有利于促进我国经济健康持续发展。D符合题意;ABC不符合题意。故选D。 12.阅读下表,下列直接反映表格信息的有 我国资源状况表 资源种类 土地 耕地 矿产 河川径流量 森林 总量在世界的排名 3 4 3 6 6 人均值占世界人均值 1/3 1/3 3/5 1/4 1/5 ①我国的资源形势非常严峻 ②我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国” ③我国资源利用率低,浪费严重 ④我国部分重要资源对外依存度高 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】此题考查对我国资源现状的认识,考查理解与分析能力。解答此题需认真阅读题干和选项,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。依据所学知识,分析表格信息可知,表格直接反映了我国的资源形势非常严峻,我国是一个“资源大国”,又是一个“资源小国”。①②正确;表格并没有反映我国在资源利用方面存在的问题,③不符合题意;题文没有直接体现我国部分重要资源对外依存度高的现象,④不符合题意。故选A。 13.2018年10月18-28日,以“容”为主题的乌镇戏剧节举办。来自世界五大洲的剧目呈现当代艺术、实验戏剧、多媒体影像、音乐剧场等多种艺术形式。举办乌镇戏剧节是(  ) ①有利于弘扬中华民族优秀传统文化 ②有利于中外文化的互相交流学习 ③有利于增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心 ④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】举办乌镇戏剧节促进了中外戏剧文化的融合,有利于世界各种文化互相交流学习,相互借鉴,取长补短,维护世界文化的多样性;也有利于弘扬中华民族优秀传统文化,增强中华民族的文化认同感、民族自豪感和民族自信心,①②③符合题意;④建设中国特色社会主义文化强国的根本途径是发展。 故选:A。 14.广西壮族自治区成立60年以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,各项事业实现了跨越式发展。这说明(  ) A. 民族区域自治制度符合我国的国情 B. 新时代应赋予民族自治地区更多自治权 C. 我国在少数民族地区实行高度自治 D. 广西已经进入全面小康社会的阶段 【答案】A 【解析】广西是我国民族自治地方,题文材料中广西壮族自治区经济社会发展成就表明民族区域自治制度符合我国的国情,A符合题意;民族区域自治区的自治权是由宪法和民族区域自治法赋予的,B排除;民族区域自治不是高度自治,C错误;我国要到2020年全面建成小康社会,D错误。 故选:A。 15.一段时间来,“霸座”屡屡成为社会关注的热点。2018年12月3日,在包头至大连的K56次列车上,旅客刘某“霸座”。乘警在对其多次警告无果后,将其强制带离现场,大连铁路警方依法给予其行政拘留处罚。案例中刘某的行为属于 A. 民事违法行为 B. 行政违法行为 C. 刑事违法行为 D. 严重违法行为 【答案】B 【解析】此题考查违法行为的分类,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。违法行为根据其违反的法律,可将它们分为行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为。案例中刘某受到行政拘留处罚,其行为属于行政违法行为。B符合题意;ACD不符合题意。故选B。 16.某地执勤民警发现驾驶员没有随车携带灭火器,依法对其开具处罚决定书。此时,被罚驾驶员发现并指出警车同样没放置灭火器。次日,当地交警支队发布“知错能改”通告,对警车驾驶员也依法进行了处罚。以此事件作为论据,能够证明的观点是 A. 公民的财产权受法律保护 B. 公民在法律面前一律平等 C. 犯罪最本质的特征是应受刑罚处罚性 D. 法律的权威只能靠警察来维护 【答案】B 【解析】此题考查公民在法律面前一律平等的知识点,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。本题中民警是国家的执法者,对没有装灭火器的公民依法处罚,但是民警自身身为执法者也并没有做到安装灭火器,也对民警作出了相应的处罚,体现了公民在法律面前人人平等,B符合题意,A与题意无关,排除;犯罪的最本质特征是具有严重的社会危害性,C错误;法律的权威是靠国家强制力,D排除。故选B。 二.非选择题 1. 结合材料,运用所学知识,思考下列问题: 材料一:《2019年中央广播电视总台3?15晚会》是第29届《3?15晚会》。晚会以“共治共享、放心消费”为主题,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。曝光了医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、化妆”的土鸡蛋、不卫生的卫生用品、售后服务套路多,明修暗骗躲不过等违法现象。 材料二:面对种种侵犯消费合法权益的事件,消费者的维权意识需进一步增强,党中央对消费维权的保护力度也需进一步加大。习近平总书记对消费者权益多次作出重要批示,比如,在对百姓普遍关心的食品安全问题上,他特别强调“严把每一道防线”。 (1)简析近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。 (2)习近平总书记做出批示,“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明了什么?(三方面即可) 【答案】(1)部分生产者,经营者受利益的驱使,不讲诚信,弄虚作假;部分生产者,经营者法治意识淡薄,不遵守法律,不依法办事;相关部门缺乏社会责任感,监管不力,执法不严;消费者缺乏一些辨别真伪的科学素养;消费者的消费知识不足,维权意识淡薄。(4分) (2)我国坚持全面依法治国的基本方略,依法打击危害市场经济秩序的违法行为;我国坚持以人民为中心的发展思想;国家尊重生命,敬畏生命,守护生命,维护消费者的合法权益,保障人民生命健康;法律面前人人平等,我国坚持严格执法,违法必究;法律通过制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益。(6分) 【解析】该题考查学生对所学知识的识记与理解能力,涉及消费者权利、用法律维护消费者合法权益、基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等内容,对材料进行深入的分析,从而得出结论。(1)此题主要考查近年来曝光的一起起不合格食品、药品等乱象丛生的原因。结合材料,依据教材相关知识,可从利益的驱使造假、法治意识淡薄、执法不严、缺乏一些辨别真伪的科学素养、维权意识淡薄等角度分析说明,符合题意,言之有理即可。(2)此题主要考查“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”说明问题。结合材料与及相关知识,应从基本方略、发展思想、保障人民生命健康、违法必究、法律维护我们的合法权益等角度回答,符合题意,言之有理即可。 2.2019年春晚为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让情感凝聚,使梦想交汇。晚会立足当下,描绘出当今社会生活的大美画卷;拥抱未来,大国的文化自信闪耀在伟大复兴中国梦的朗朗睛空下,真正彰显出当代“追梦人”执着追求“中国梦”的坚定信念。 [传承文化]2019年央视春晚,戏曲节目以京剧为龙头。以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,让现众在感爱中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采;晚会积极拥抱互联网和新技术,首次进行4K超高清直播,实现5G内容传输,并首次应用智能语音识别字幕制作技术;语言节目按照“讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去国家的快乐。 (1) 结合材料,运用所学如识,谈谈新时代如何更好地发展中国特色的社会主义文化? (2) [脱贫攻坚]2019年春晚三大分会场之一设在江西井冈山。聚焦在脱贫攻整过程中首个“脱贫摘帽”的乡村,寓意着在十九大之后,党和政府的精准扶贫工作取得了显著成效,并将对农村贫困人口精准扶赏工作继续重视、继续进行。 (2)实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,让你对中国共产党有了哪些认识? [点赞新时代]春晚三个分会场之一的广东深圳。因改革开放而生,因改革开放而秀,因改革开放而强。深圳的勃兴,是中国40年改革开放的一个重要历史见证。改革开放40周年来,我们通过全面深化改革开放,取得辉煌陈旧,迎来了新中国从站起来、富起来、到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迈进新时代。站在新时我,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。 (3)为什么说“改革开放只有进行时设有完或时改革开放永远在路上”? [共筑中国梦]新中国70周年华诞之际,2019年春晚的每一个舞步、每一个音符都饱蘸着对拥抱美好未来的憧憬与信心。家国梦想植根于每个人心中,也跃动在每个人肩头。实现中国梦任重而道远,需要我们每一个人的努力和奋斗,把个人梦融入中国梦,”我们都在努力奔跑。我们都是追梦人”。 (4)作为青少年的我们,应如何奔跑追梦,实现个人梦,成就中国梦? 【答案】(1)①坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。②加强社会主义思想道德建设是发展先进文化的中心环节。③优先发展教育与科学是建设先进文化的基础工程。④弘扬和培育民族精神是建设先进文化的重要任务。⑤既要批判的继承我国的优秀传统文化,又要大胆地吸收和利用世界优秀文明成果,抵制落后文化,消除腐朽文化,大力发展先进文化的主阵地。 (2)①坚持党的领导,是社会主义现代化顺利进行的根本保证;②中国共产党始终代表最广大人民的根本利益;③党坚持以人为本的科学发展观;④党和政府采取各种措施确保人民共享发展的成果;⑤我国允许一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步实现共同富裕共同富裕。 (3)①改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。②改革是我国社会发展的直接动力,是社会主义制度的自我完善和发展;对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策,是我国现代化建设的必要条件,对外开放也是改革。③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (4)我们是祖国的未来,一定要接过历史的接力棒,努力学习,积极探索;勇做走在时代前列的学习者、劳动者、奉献者;以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,让青春绽放出绚丽的光彩;等等。 【解析】本题考查了中国共产党的地位和性质,全面深化改革,社会主义文化建设,中国梦的实现,依据课本知识分析材料要求组织答案。 解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是中国共产党的地位和性质,全面深化改革,社会主义文化建设,中国梦的实现,综合运用基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。(1)本题考查发展先进文化的途径,结合教材知识,从发展先进文化的指导思想、中心环节、基础工程、重要任务、对外来文化及传统文化批判性继承与吸收等方面作答即可。(2)此题考查党的先进性,考查理解能力。实施脱贫攻坚战略开展精准扶贫,这是党的先进性决定的,表明党坚持科学发展观,坚持共同富裕的根本原则,贯彻共享发展理念。据此分析具体作答。(3)改革开放只有进行时,没有完成时,从改革调动人民积极性、利于社会稳定、共享等方面阐述深化改革与促进社会公平正义、增进人民福祉的关系。(4)该题考查青少年怎样为中国梦的实现作出自己的贡献;依据课本内容,青少年要为实现中国梦而奋斗,需要从现在做起,树立远大的理想,努力学习科学文化知识,立志报效祖国;培养创新意识和实践能力,树立责任意识,积极承担社会责任,发扬艰苦奋斗精神。等等,据此回答即可。 3.【人类命运共建共享】 2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”建设已经取得丰硕成果,印尼高铁、瓜达尔港、匈塞铁路等标志性项目加快建设,亚吉铁路、蒙内铁路、中缅原油管道正式投入运营。截至8月26日,中欧班列累计开行已突破10000列,运送货物约80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市,运输网络覆盖亚欧大陆的主要区域。 8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。我们要坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建共同体。 (1)材料所指我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”是什么? (2)结合所学知识,谈谈我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的? (3)今后,我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展? 【答案】(1)“一带一路”倡议、首倡构建人类命运共同体。 (2)①中国坚持合作共赢的理念,主张让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。②中国重视与相关国家和地区的合作,致力于共同建设一个繁荣的世界;③为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。 (3)①把提升发展质量放在首位;②积极寻求新的经济增长点;③以更加开放的态度积极参与全球规则制定。 【解析】(1)此题考查我国为完善全球治理体系变革提供的“新思路新方案”。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。材料中“2018年是“一带一路”倡议提出五周年”和“8月27日国家主席习近平在出席推进“一带一路”建设工作五周年座谈会并发表重要讲话时强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识”因此,“新思路新方案”是“一带一路”倡议、首倡构建人类命运共同体。 (2)此题考查我国是怎样做到“同沿线国家谋求合作的最大公约数”的。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题的关键是审清题意,结合教材知识,?然后得出答案。可从中国坚持的主张和理念、中国致力于共同建设一个繁荣的世界、中国为世界提供合作契机等方面作答。 (3)此题考查我国将如何在合作共赢中谋求更大的发展。考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题的关键是审清题意,结合教材知识,?然后得出答案。可从提升经济质量、寻求新的经济增长点、参与全球规则制定等方面作答即可。 4.每一个历史时期,都有着整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量,这就是历史的选择。阅读材料,回答问题。 材料一:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。” ——1912年1月颁布的《中华民国国歌》 (1)材料一中的“揖美追欧”体现了哪一阶层的政治愿望?结合史实表述“揖美追欧”的结果。 材料二: 1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。 (2)根据材料二,说出近代先进的中国人奋力追求的目标是什么。联系材料一、二来说明中国社会的近代化历程。 材料三:“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!” ——1919年12月4日《广东新中华报》 (3)根据材料三,结合当时的时代背景说说这个时期的主流思潮。 【答案】(1)资产阶级。 1912年在南京成立中华民国,这是中国历史上第一个共和制政府。 (2)民主、科学。 1912年,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。新文化运动是思想文化领域的运动,让军阀混战中的中国响起了思想启蒙的声音。 (3)经过五四运动的洗礼,人们有了新的觉醒,马克思主义逐渐吸引着越来越多的进步青年。 【解析】(1)本题考查辛亥革命的相关知识,旨在考查准确获取解读材料信息及结合所学分析问题的能力。解题关键是将材料信息与所学知识相联系。依据材料一“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗。民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界和平永保。”和出处“1912年1月颁布的《中华民国国歌》”,结合所学知识可知相关事件是辛亥革命,因此“揖美追欧”体现了资产阶级的政治愿望。“揖美追欧”的结果是1912年在南京成立中华民国,这是中国历史上第一个共和制政府。 (2)本题考查新文化运动和辛亥革命的相关知识,考查学生识图和解读材料的能力。解题关键是将材料与所学知识相联系来解决问题。依据材料二“1915年9月15日陈独秀在上海创刊《青年杂志》。”,结合插图,联系所学知识可知相关事件是新文化运动,因此近代先进的中国人奋力追求的目标是民主、科学。结合材料一二,联系所学可知辛亥革命和新文化运动在中国社会的近代化中的作用:1912年,辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制政体,建立了亚洲第一个共和制国家。新文化运动是思想文化领域的运动,让军阀混战中的中国响起了思想启蒙的声音。 (3)本题考查五四运动的影响,旨在考查准确获取解读材料信息及结合所学分析问题的能力。解题关键是将材料信息与所学知识相联系。依据材料三“马氏之言验矣!今日欧美诸国已悟布尔什维克之不能以武力扫除矣!”“1919年12月4日《广东新中华报》”,联系所学可知这是五四运动后,马克思主义的广泛传播,故结合当时的时代背景可知这个时期的主流思潮:?经过五四运动的洗礼,人们有了新的觉醒,马克思主义逐渐吸引着越来越多的进步青年。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.4M

下载与使用帮助