/
[ID:21-5888426] [精]2019年历史与社会*道德与法治中考冲刺训练(十八)(原卷+解析)
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十八) 一.选择题 1.党的十八大以来,站在中国与世界的命运交汇点上,中国特色外交全面推进。2018 年7月16日,国家主席习近平会见世界银行行长金墉。2018年7 月19日到28日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问......下列能体现中国外交特色的事实有 ( ) ①用中国方案,解决世界所有难题 ②用中国智慧,开拓外交崭新局面 ③用中国胸襟,全盘接收外来文化 ④用中国担当,倡导建设和谐世界 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 2.在“精准扶贫”实施过程中,记者调查发现,部分贫困户中存在着较为突出的“等靠要”思想,有不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。由此可见,“精准扶贫”还需要() ①加强对贫困人口的政策扶持力度 ②加大对贫困人口的经济援助力度 ③努力提高贫困人口思想道德素质 ④贫困人口的主动参与,积极实践 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 3.2018年8月27日发布的《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》强调,落实中西部高等教育振兴计划,以部省合建高校为引领,支持中西部高等教育发展。此举(  ) ①是因为教育是民族振兴和社会进步的基石 ②有利于我国提高教育质量和促进教育公平 ③有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽 ④是决定当代中国命运的关键抉择 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 4.重庆市?2018?年将推动国有资本向公共服务、重点基础设施、战略性新兴产业等领域集中,同时加快完善公平竞争的市场环境,依法保护非公有制企业和公民合法权益,坚决破除在产权保护、市场准入等方面的歧视性限制,充分发挥非公有制经济在增加创业就业、解决用工等问题方面的作用。根据材料,以下说法?正?确?的?是(  ) A. 国有资本向重点领域集中,说明国有经济是我国国民经济的主体 B. 非公有制经济在扩大就业,促进大众创业和万众创新方面发挥着重要作用 C. 加快完善公平竞争的市场环境,说明非公有制经济与公有制经济的地位同等重要 D. 国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、指导和帮助非公有制经济发展为国民经济主导力量 5.2018年是上合组织成立17周年。17年来,我国为推动上合组织发展提供了“中国智慧”、“”中国方案”。中国以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,成功举办了一系列活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面。这说明(  ) A. 我国综合国力日益增强,已经迈入经济强国的行列 B. 随着我国经济的发展,中国成为全球经济、政治的主导力量 C. 改革开放深刻影响了世界,中国已经成为影响世界的重要力量 D. 改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力是最大的 6.最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。你认为这类文化节目能够获得良好口碑的原因有 ①让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩 ②用创意让“故”宫焕发出新的意趣 ③坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守 ④海纳百川,大力吸收借鉴外来文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 7.新疆小伙阿迪力读大二时为了让更多人了解家乡美食——切糕,和同班的两个汉族同学在淘宝网上开起了切糕专卖店,成立了“梦想起航”公司。这种创业模式让我们感受到( ) A. 民族区域自治制度的优越性 B. 平等、团结、互助、和谐的民族关系 C. 团结统一为核心的民族精神 D. 中华儿女维护国家统一的共同心愿 8.2018年12月26日上午十点,西安地铁四号线开通试运营。全线装修风格以“丝路长安”为主题,突破既有线路的传统装饰风格,采用带型连廊的建筑表现手法,将天地墙融合为一体化设计。对此,下列说法正确的是(  ) ①这有利于助力西安发展,提升西安城市品质 ②我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐 ③我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务 ④我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 9.2019年2月28日,湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!关于此直播下列说法正确的是() A. 开通此直播扩大了人民的民主权力 B. 反映了党和国家尊重人民的民主权力,以便于政府更好为人民谋福祉 C. 人民通过此方式决定两会的内容和决议,说明我国民主是真实的。 D. 中国人的民主意识较往年明显增强 10.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们() A. 人多力量大,没有做不了的事情 B. 发挥集体的力量必须有共同的目标和行动 C. 发挥集体的力量要求所有人出的力量完全一致 D. 发挥了集体的力量就意味着没有解决不了的问题 11.某中学坚持每学期开展防校园欺凌专题教育,还成立了“学生欺凌治理委员会”,这体现了对未成年人的 A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护 12.2019年3月8日,美国某知名化妆品牌向用户发送妇女节宣传活动邮件,邮件中的一张图片中出现的中国地图里却不见台湾地区,引发中国网友的强烈不满,纷纷向该公司提出抗议,该公司随即在官方微博中道歉回应。该事件说明公民 A. 依法享有知情权 B. 有义务保护国家机密不被窃取 C. 有权维护国家统一 D. 有义务维护国家主权和领土完整 13.截至2018年年底,全国共有农村低保对象3519.7万人,农村低保标准达到4833元/人/年;共有特困人员482.3万人,全年累计支出特困人员救助供养资金334.6亿元。这 ①是对以人民为中心的发展思想的贯彻?? ?②说明我国仍处于社会主义初级阶段③是维护社会公平正义的有效举措????????? ?④说明实现共同富裕是遥不可及的梦想 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 14.十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。下列说法正确的是() A. 国务院是最高国家权力机关 B. 国务院对全国人大负责,受其监督 C. 全国全大具有审议各项议案和报告的职权 D. 国务院在国家机构中居于主导地位 15.中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国。根据联大刚刚通过的决议,未来3年中国承担的联合国会费和维和摊款均将大幅增长,承担12%的会费、15.2%维和摊款。这说明我国( ) ①国际影响力和国际地位有了很大的提高 ②经济发展,综合国力增强 ③是一个负责任的大国,积极承担国际责任 ④已成为世界政治经济的主导 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 16.小燕英语基础不好,她想,要是能在网上找个英国朋友教我就好了。Mary想学汉语,苦于没有中文老师,她也在想,我能否拜一个中国人为师学汉语呢?她们不约而同地来到某网站英语聊天室,开始互教互学。这一事例告诉我们 ①网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想  ②可以在网上找到学习资料和指导者  ③网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈  ④网络犹如双刃剑,有利也有弊 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 二.非选择题 1.家国梦想 2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。大桥建设者们早起晚归,顶风寒,冒酷暑常年战斗在工地第一线;作业难度大,但保证零故障,做到最好;坚守梦想,通过努力创造了一个又一个奇迹!大桥历时14年完成,开创了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”世界纪录,取得540多项技术专利,40多项创新成果,被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一。 桥连港澳珠,天堑变通途。港珠澳大桥,彰显了“中国精神”的强大感召力,展现出“中国智慧”和“中国力量”,引领我们齐心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)材料体现我国实施什么战略?? (2)结合材料,分析港珠澳大桥正式通车有何意义?? (3)向大桥建设者们致敬!为实现中国梦,青少年应如何做?? 2.探究分析与感想 材料一【网络与生活】小王所在班级开展以“网络与生活”为主题的探究性学习活动。为此,同学们进行了社会调查,收集了一下资料,请你参与。 资料有机构研究表明,染上网瘾的青少年往往存在心里压力大、学习压力大、内向、不合群、不爱沟通交流等共性特征。这就暴露出,在日常生活中个别家长疏于对孩子的关心,在孩子染上网瘾的早期没有做到及时发现、及时干预。同时,也暴露出个别家长缺乏对孩子的科学引导,即便发现孩子染上网瘾,也不懂得如何科学干预、有效引导,更不懂得如何通过言传身教,引导孩子合理使用网络。 (1)请你围绕主题,根据资料,按照“发现问题---分析问题---解决问题”的思路,完成以下探究活动。 我发现的问题: 我对该问题的分析: 我的解决方案: 材料二【海洋强国梦】2018年6月12日,习近平主席在青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样的一个信念。”深入实施科技兴海。“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平。海水淡化技术、波浪能和潮流能发电、系列海洋卫星等国际领先和先进行列。大力构建蓝色伙伴关系。中国积极承担大国责任,在应对气候变化、保护海洋生态环境、推动海上互联互通等领域与其他国家开展务实合作,提供海洋公共产品,为全球海洋治理贡献中国智慧、中国方案。维护国家主权、安全、发展利益。加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。实施海洋“走出去”战略,拓展发展新空间,加强双、多边海洋合作,维护我国海外利益和海洋合法权益。 (2)请你以“海洋强国”为主题,结合所学知识和生活体验,写出你的感想。要求:①分析实现海洋强国梦的途径。②抒发情感。③联系青少年的实际,字数100字左右。 3.《福州市生活垃圾分类管理办法》于2019年5月1日起施行。一座城市的“垃圾革命”正在兴起。情景一:小明最近发现居住小区楼道下,并排放着四只垃圾桶。上面分别有下图的标识。 ⑴小明家现有垃圾:废旧报纸,剩饭剩菜,铝制易拉罐,废电池和过期药品。请帮小明分类投放这些垃圾。 情景二:小明看到下面两则消息: 市政府出台的《生活垃圾分类管理办法》中明确,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下的罚款。 台江区环卫处工作人员现场发放垃圾分类宣传手册,并指导居民将厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾正确投入相对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶。小区内还设置了智能垃圾袋发放机和智能积分兑换机,吸引更多居民参与垃圾分类。 ⑵依据情景一、二,指出福州市在这场“垃圾革命”中的好做法。(至少写出2点) 材料三:小明在投放垃圾时,清运工师傅与她交谈起来。 ⑶联系材料三,从道德与社会责任的角度,说说小明的言行给我们的启示。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十八) 一.选择题 1.党的十八大以来,站在中国与世界的命运交汇点上,中国特色外交全面推进。2018 年7月16日,国家主席习近平会见世界银行行长金墉。2018年7 月19日到28日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问......下列能体现中国外交特色的事实有 ( ) ①用中国方案,解决世界所有难题 ②用中国智慧,开拓外交崭新局面 ③用中国胸襟,全盘接收外来文化 ④用中国担当,倡导建设和谐世界 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】此题考查中国在国际上的地位和作用。关键是审清题意、把握中国在国际舞台上的作为,对照选项仔细排查,然后得出答案。中国在国际舞台发挥着重要作用,但不可能解决世界所有难题,①错误;“习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤”这体现出我们用中国智慧,开拓外交崭新局面,②正确;对于外来文化,我们不是全盘吸收,而是吸收其有利于我国发展的部分,做到洋为中用,③错误;题干中习近平对各国出访,参加一系列外交活动,坚持和平共处五项原则,体现出我们用中国担当,倡导建设和谐世界,④正确。 故选C。 2.在“精准扶贫”实施过程中,记者调查发现,部分贫困户中存在着较为突出的“等靠要”思想,有不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。由此可见,“精准扶贫”还需要() ①加强对贫困人口的政策扶持力度 ②加大对贫困人口的经济援助力度 ③努力提高贫困人口思想道德素质 ④贫困人口的主动参与,积极实践 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③ 【答案】B 【解析】此题考查社会主义精神文明建设,考查学生的理解分析能力。解答本题关键是把握好关键词语分析,明确主旨。题干中的描述,说明了部分贫困户在脱贫过程中,存在着“精神贫困”,体现了他们思想道德素质不高,需要“扶志”,需要加强社会主义精神文明建设,提高贫困人口的思想道德素质,需要贫困人口认识到脱贫的重要性,主动参与,积极实践,故③④说法正确,符合题意;①②与“精神贫困”无关,不合题意。故选B 3.2018年8月27日发布的《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》强调,落实中西部高等教育振兴计划,以部省合建高校为引领,支持中西部高等教育发展。此举(  ) ①是因为教育是民族振兴和社会进步的基石 ②有利于我国提高教育质量和促进教育公平 ③有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽 ④是决定当代中国命运的关键抉择 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】发布《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,体现出国家对教育的重视。因为教育为人的幸福生活奠基,教育是一个国家、民族最根本的事业,是民族振兴和社会进步的基石,材料措施有利于我国提高教育质量和促进教育公平,有利于增强民族地区自我发展能力,促进民族关系更融洽。①②③是正确的选项;④改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。故选:A。 4.重庆市?2018?年将推动国有资本向公共服务、重点基础设施、战略性新兴产业等领域集中,同时加快完善公平竞争的市场环境,依法保护非公有制企业和公民合法权益,坚决破除在产权保护、市场准入等方面的歧视性限制,充分发挥非公有制经济在增加创业就业、解决用工等问题方面的作用。根据材料,以下说法?正?确?的?是(  ) A. 国有资本向重点领域集中,说明国有经济是我国国民经济的主体 B. 非公有制经济在扩大就业,促进大众创业和万众创新方面发挥着重要作用 C. 加快完善公平竞争的市场环境,说明非公有制经济与公有制经济的地位同等重要 D. 国家保护非公有制经济的合法权利和利益,鼓励、指导和帮助非公有制经济发展为国民经济主导力量 【答案】B 【解析】分析材料可知,体现了非公有制经济的作用,非公有制经济也是我国社会主义市场经济的重要组成部分,有利于扩大社会服务、方便人民生活;有利于促进劳动者就业,增加居民收入,提高人民消费水平。有利于国家利用分散的资源、发展商品生产、促进商品流通、支撑经济增长、促进创新、扩大就业;有利于增加国家税收,增加财政收入,促进生产力的发展,增强综合国力,B是正确的选项;A选项公有制经济是我国国民经济的主体;C选项非公有制经济与公有制经济的地位不同;D选项国有经济为国民经济主导力量。故选:B。 5.2018年是上合组织成立17周年。17年来,我国为推动上合组织发展提供了“中国智慧”、“”中国方案”。中国以弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,成功举办了一系列活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方面。这说明(  ) A. 我国综合国力日益增强,已经迈入经济强国的行列 B. 随着我国经济的发展,中国成为全球经济、政治的主导力量 C. 改革开放深刻影响了世界,中国已经成为影响世界的重要力量 D. 改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力是最大的 【答案】C 【解析】题文材料概述了改革开放以来我国的发展进步和对世界的贡献,这表明改革开放改变了中国、影响了世界,表明中国是促进世界发展进步的重要力量,C项正确;A项错误,我国是世界上最大的发展中国家,还不是经济强国,仍然处于社会主义初级阶段;B项错误,随着我国经济的发展,中国成为世界经济增长的主引擎;D项错误,改革开放以来,中国经济对世界经济贡献率和影响力不是最大的,中国已经成为影响世界的重要力量。 故选:C。 6.最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。你认为这类文化节目能够获得良好口碑的原因有 ①让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩 ②用创意让“故”宫焕发出新的意趣 ③坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守 ④海纳百川,大力吸收借鉴外来文化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】此题考查文化创新,考查学生运用知识分析解决问题的能力。关键是审清题意,对照选项仔细排查,得出答案。最近一档由故宫博物院官方出品的文化类的新节目——《上新了故宫》颇受欢迎,该节目选角、形式十分新颖,专业讲解文物知识,让博物馆的文物活起来。这类文化节目能够获得良好口碑的原因是让传统文化与当代相遇,绽放出绚丽的色彩;用创意让“故”宫焕发出新的意趣;坚定文化自信,对历史的敬畏和文化的坚守,①②③符合题意;要立足本民族文化,对于外来文化要取其精华、弃其糟粕,④错误,排除。故选A。 7.新疆小伙阿迪力读大二时为了让更多人了解家乡美食——切糕,和同班的两个汉族同学在淘宝网上开起了切糕专卖店,成立了“梦想起航”公司。这种创业模式让我们感受到( ) A. 民族区域自治制度的优越性 B. 平等、团结、互助、和谐的民族关系 C. 团结统一为核心的民族精神 D. 中华儿女维护国家统一的共同心愿 【答案】B 【解析】本题考查新型民族关系,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。解答此题的关键是审清题意。根据教材知识可知,题干材料中“维汉合作”的创业模式体现了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。故B正确,AD不符合题意;中华民族精神的核心是爱国主义,故C错误。 故选B。 8.2018年12月26日上午十点,西安地铁四号线开通试运营。全线装修风格以“丝路长安”为主题,突破既有线路的传统装饰风格,采用带型连廊的建筑表现手法,将天地墙融合为一体化设计。对此,下列说法正确的是(  ) ①这有利于助力西安发展,提升西安城市品质 ②我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐 ③我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务 ④我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】分析材料可知,西安地铁四号线开通试运营,全线装修风格体现了文明礼貌的重要性,表明有序的公共生活是经济社会健康发展的必要前提,有利于助力西安发展,提升西安城市品质,启示我们要文明乘车,不可以在地铁上吃早餐,我们享有乘坐地铁权利的同时,也有履行遵守乘客守则的义务,我们要共同营造舒适安全的乘车环境,做一个负责任的乘客,四个选项都符合题意。 故选:D。 9.2019年2月28日,湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!关于此直播下列说法正确的是() A. 开通此直播扩大了人民的民主权力 B. 反映了党和国家尊重人民的民主权力,以便于政府更好为人民谋福祉 C. 人民通过此方式决定两会的内容和决议,说明我国民主是真实的。 D. 中国人的民主意识较往年明显增强 【答案】B 【解析】湖北电视台特别推出《我给两会捎句话》媒体直播。开播第一天,在长江网、人民网、央视新闻等新闻媒体上观看的人数就达40万!媒体直播反映了党和国家尊重人民的民主权利,以便于政府更好为人民谋福祉。B符合题意;开通此直播表明我国人民行使民主权利的渠道不断扩大,A错误;人民通过此方式参与两会,行使建议权,不能决定两会的内容和决议,C错误;材料没有体现中国人的民主意识较往年明显增强,D不符合题意。故选B。 10.“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们() A. 人多力量大,没有做不了的事情 B. 发挥集体的力量必须有共同的目标和行动 C. 发挥集体的力量要求所有人出的力量完全一致 D. 发挥了集体的力量就意味着没有解决不了的问题 【答案】B 【解析】此题考查对集体力量的认识,考查理解与分析能力。正确理解题文语句表达的主旨,结合所学知识,排除干扰项即可。“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”这句话告诉我们发挥集体的力量必须有共同的目标和行动。B符合题意;AD夸大了集体力量的作用,错误;C说法绝对,错误。故选B。 11.某中学坚持每学期开展防校园欺凌专题教育,还成立了“学生欺凌治理委员会”,这体现了对未成年人的 A. 家庭保护 B. 学校保护 C. 社会保护 D. 司法保护 【答案】B 【解析】依据所学知识,要判断是哪一类的保护,关键是看实施保护的主体。家庭保护实施的主体是父母或者其他监护人,学校保护实施的主体是学校等教育机构,司法保护实施的主体是司法机关,其它属于社会保护。本题中实施的主体是某中学,这体现了对未成年人的学校保护,B符合题意;ACD不符合题意,排除。故选B。 12.2019年3月8日,美国某知名化妆品牌向用户发送妇女节宣传活动邮件,邮件中的一张图片中出现的中国地图里却不见台湾地区,引发中国网友的强烈不满,纷纷向该公司提出抗议,该公司随即在官方微博中道歉回应。该事件说明公民 A. 依法享有知情权 B. 有义务保护国家机密不被窃取 C. 有权维护国家统一 D. 有义务维护国家主权和领土完整 【答案】D 【解析】此题考查法定义务必须履行,考查学生调动和运用知识分析理解材料和解决问题的能力。解答此题的关键是审清题意。题干材料没有涉及依法享有知情权,故A不符合题意。题干材料没有涉及公民有义务保护国家机密不被窃取,故B不符合题意。我国公民有义务维护国家统一,故C错误。 根据教材知识,题干材料体现了我国公民有义务维护国家主权和领土完整,故D符合题意。故选D。 13.截至2018年年底,全国共有农村低保对象3519.7万人,农村低保标准达到4833元/人/年;共有特困人员482.3万人,全年累计支出特困人员救助供养资金334.6亿元。这 ①是对以人民为中心的发展思想的贯彻?? ?②说明我国仍处于社会主义初级阶段③是维护社会公平正义的有效举措????????? ?④说明实现共同富裕是遥不可及的梦想 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】B 【解析】此题考查共同富裕的根本原则,考查学生的分析理解能力,解题时要读懂题意,可采用排除法。依据题意可知,政府全年累计支出特困救助供养资金334.6亿元。体现了党和政府坚持以人民为中心的发展思想;也说明我国仍处于社会主义初级阶段;低保政策也是维护社会公平正义的有效举措。所以选项①②③说法正确;选项?④的说法错误,实现共同富裕是一个过程,并不是一个遥不可及的梦想,共同富裕不是同时、同步、同等富裕。故选B。 14.十三届全国人大二次会议于2019年3月5日在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。下列说法正确的是() A. 国务院是最高国家权力机关 B. 国务院对全国人大负责,受其监督 C. 全国全大具有审议各项议案和报告的职权 D. 国务院在国家机构中居于主导地位 【答案】B 【解析】解答本题要紧扣题目内容进行选择和判断,注意区分全国人大的职权、人大与政府之间的关系。全国人大是最高国家权力机关,故A错误。根据教材知识和分析题干材料可知,国务院对全国人大负责,受其监督,故B符合题意。人大代表具有审议各项议案和报告的职权,故C错误。国家权力机关在国家机构中居于主导地位,故D错误。故选B。 15.中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国。根据联大刚刚通过的决议,未来3年中国承担的联合国会费和维和摊款均将大幅增长,承担12%的会费、15.2%维和摊款。这说明我国( ) ①国际影响力和国际地位有了很大的提高 ②经济发展,综合国力增强 ③是一个负责任的大国,积极承担国际责任 ④已成为世界政治经济的主导 A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】此题考查对中国际地位的认识与理解,考查学生对所学知识的理解与分析能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,然后与教材相关知识点相结合,确定答案。中国将成联合国第二大会费国和维和摊款国说明中国经济发展,综合国力增强,是一个负责任的大国,积极承担国际责任,国际影响力和国际地位有了很大的提高,故①②③说法正确;作为一个负责任的大国,中国努力提高自身在国际上的影响力、感召力和塑造力,致力于成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,而不是世界政治经济的主导,故④说法错误。故选B。 16.小燕英语基础不好,她想,要是能在网上找个英国朋友教我就好了。Mary想学汉语,苦于没有中文老师,她也在想,我能否拜一个中国人为师学汉语呢?她们不约而同地来到某网站英语聊天室,开始互教互学。这一事例告诉我们 ①网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想  ②可以在网上找到学习资料和指导者  ③网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈  ④网络犹如双刃剑,有利也有弊 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】根据所学,网络上的交往具有虚拟、平等、自主等特点,它把天涯海角、素不相识的人连在一起,让人们自由地宣泄内心的快乐、烦恼、孤独、痛苦,舒缓压力,拓展人际交往圈,小燕利用网络进行英语学习的事例告诉我们网络交往超越了空间限制,实现了古人“天涯若比邻”的梦想,可以在网上找到学习资料和指导者,网络交往扩大了交往领域,扩大了朋友圈,故①②③正确;题干没有涉及网络交往的弊端,④与题意无关,故排除。故选A。 二.非选择题 1.家国梦想 2018年10月24日,港珠澳大桥正式通车。大桥建设者们早起晚归,顶风寒,冒酷暑常年战斗在工地第一线;作业难度大,但保证零故障,做到最好;坚守梦想,通过努力创造了一个又一个奇迹!大桥历时14年完成,开创了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”世界纪录,取得540多项技术专利,40多项创新成果,被外媒誉为“现代世界七大奇迹”之一。 桥连港澳珠,天堑变通途。港珠澳大桥,彰显了“中国精神”的强大感召力,展现出“中国智慧”和“中国力量”,引领我们齐心共圆中华民族伟大复兴的中国梦。 (1)材料体现我国实施什么战略?? (2)结合材料,分析港珠澳大桥正式通车有何意义?? (3)向大桥建设者们致敬!为实现中国梦,青少年应如何做?? 【答案】(1)创新驱动战略(或:人才强国战略,或:科教兴国战略) (2)大桥通车体现了社会主义制度的优越性;说明了在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;大桥还有利于港珠澳之间以及与祖国内地优势互补、共同发展。 (3)坚持党的领导,坚定社会主义信念,坚守民族复兴梦想;努力学习,全面发展,成为奋斗者;坚持不懈,开拓创新。 【解析】(1)此题考查创新驱动发展,考查学生调动知识分析和解决问题的能力。根据教材知识和分析题干材料可知,我国实施创新驱动战略(或:人才强国战略,或:科教兴国战略)。 (2)此题考查了港珠澳大桥通车的意义,考查学生调动知识分析和解决的能力。根据教材知识可知,大桥通车体现了社会主义制度的优越性;说明了在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;创新驱动是国家命运所系;大桥还有利于港珠澳之间以及与祖国内地优势互补、共同发展。 (3)此题考查实现中国梦的途径,考查学生调动知识分析和解决问题的能力。根据教材知识可知,可以从坚持党的领导,坚定社会主义信念,坚守民族复兴梦想;努力学习,全面发展,成为奋斗者;坚持不懈,开拓创新等方面组织答案即可。 2.探究分析与感想 材料一【网络与生活】小王所在班级开展以“网络与生活”为主题的探究性学习活动。为此,同学们进行了社会调查,收集了一下资料,请你参与。 资料有机构研究表明,染上网瘾的青少年往往存在心里压力大、学习压力大、内向、不合群、不爱沟通交流等共性特征。这就暴露出,在日常生活中个别家长疏于对孩子的关心,在孩子染上网瘾的早期没有做到及时发现、及时干预。同时,也暴露出个别家长缺乏对孩子的科学引导,即便发现孩子染上网瘾,也不懂得如何科学干预、有效引导,更不懂得如何通过言传身教,引导孩子合理使用网络。 (1)请你围绕主题,根据资料,按照“发现问题---分析问题---解决问题”的思路,完成以下探究活动。 我发现的问题: 我对该问题的分析: 我的解决方案: 材料二【海洋强国梦】2018年6月12日,习近平主席在青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察时强调:“建设海洋强国,我一直有这样的一个信念。”深入实施科技兴海。“蛟龙号”达到世界应用型载人潜水器最高水平。海水淡化技术、波浪能和潮流能发电、系列海洋卫星等国际领先和先进行列。大力构建蓝色伙伴关系。中国积极承担大国责任,在应对气候变化、保护海洋生态环境、推动海上互联互通等领域与其他国家开展务实合作,提供海洋公共产品,为全球海洋治理贡献中国智慧、中国方案。维护国家主权、安全、发展利益。加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。实施海洋“走出去”战略,拓展发展新空间,加强双、多边海洋合作,维护我国海外利益和海洋合法权益。 (2)请你以“海洋强国”为主题,结合所学知识和生活体验,写出你的感想。要求:①分析实现海洋强国梦的途径。②抒发情感。③联系青少年的实际,字数100字左右。 【答案】(1)①青少年容易染上网瘾。②青少年压力大;家长缺乏对青少年的关注与正确引导。③青少年:明辨是非,学会正确的解压方法;家长:积极承担保护未成年人健康成长的责任。 (2)例答:我国要继续坚定不移地实施科教兴国与人才强国战略,靠科技兴海,加大对海洋科技研发的投入。不断完善安全方面的法律法规,加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。我们青少年应该树立崇高理想,努力学习,立足实践,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要坚定信念,不懈追求,将自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起,坚持将努力落实在每一天的行动中。 【解析】(1)本题考查网络的负面影响、理性参与网络生活,考查学生运用知识分析和解决问题的能力。根据教材知识和分析题干材料可知,我发现的问题:青少年容易染上网瘾。我对该问题的分析:青少年压力大,家长缺乏对青少年的关注与正确引导。我的解决方案:青少年:明辨是非,学会正确的解压方法;家长:积极承担保护未成年人健康成长的责任。 (2)本题考查对“建设海洋强国”的认识,考查学生运用知识能力。结合题目要求,从分析实现海洋强国梦的途径;抒发情感;联系青少年的实际三个方面作答即可。例答:我国要继续坚定不移地实施科教兴国与人才强国战略,靠科技兴海,加大对海洋科技研发的投入。不断完善安全方面的法律法规,加强维权执法,维护国家海洋权益和海洋安全。我们青少年应该树立崇高理想,努力学习,立足实践,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。要坚定信念,不懈追求,将自己最重要的人生志向同祖国和人民联系在一起,坚持将努力落实在每一天的行动中。 3.《福州市生活垃圾分类管理办法》于2019年5月1日起施行。一座城市的“垃圾革命”正在兴起。情景一:小明最近发现居住小区楼道下,并排放着四只垃圾桶。上面分别有下图的标识。 ⑴小明家现有垃圾:废旧报纸,剩饭剩菜,铝制易拉罐,废电池和过期药品。请帮小明分类投放这些垃圾。 情景二:小明看到下面两则消息: 市政府出台的《生活垃圾分类管理办法》中明确,未按规定分类投放的,由城市管理执法部门责令改正,拒不改正的,对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处5000元以上5万元以下的罚款。 台江区环卫处工作人员现场发放垃圾分类宣传手册,并指导居民将厨余(湿)垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾正确投入相对应的绿色、红色、蓝色、橘黄色垃圾桶。小区内还设置了智能垃圾袋发放机和智能积分兑换机,吸引更多居民参与垃圾分类。 ⑵依据情景一、二,指出福州市在这场“垃圾革命”中的好做法。(至少写出2点) 材料三:小明在投放垃圾时,清运工师傅与她交谈起来。 ⑶联系材料三,从道德与社会责任的角度,说说小明的言行给我们的启示。 【答案】(1)废旧报纸和易拉罐投入可回收垃圾桶,剩饭剩菜投到厨余桶,废电池和过期的药品投入有害垃圾桶中。 (2)放置分类垃圾桶,完善垃圾分类设施;市政府出台奖惩措施,加强制度建设;发放智能垃圾袋垃圾袋,加强监督管理;进行积分奖励,提高市民垃圾分类投放的积极性。(3)道德:学会换位思考,与为人善,做文明有礼的福州人,践行社会主义核心价值观。社会责任:作为公民,应积极承担关爱社会、节约资源、保护环境的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。 【解析】(1)此题考查履行保护环境的义务,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。围绕题文垃圾分类的标识,进行分类即可。 (2)此题考查实施垃圾分类的好方法,考查学生的综合实践能力,解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。此题具有一定的开放性,言之有理即可。可以围绕材料一、二好的做法,答出两条以上即可。 (3)此题考查文明有礼和积极承担责任,考查学生运用知识分析问题的能力。解答此题要准确理解题意,结合教材相关知识确定答案。可以围绕文明有礼与积极承担社会责任的做法的角度组织答案即可。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.52M

下载与使用帮助