/
[ID:21-5858080] [精]2019年社会*法治中考冲刺训练(十五)(原卷+解析)
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十五) 一.选择题 1.本世纪中叶,中国将整体实现现代化,但实现现代化的时间有先有后,北京、上海等地最先实现现代化,而贵州、西藏可能要在 2060 年到 2080 年才能实现。这说明 ①城乡发展不平衡不协调? ? ②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后 ③区域发展不平衡 ④在我国最终不能实现共同富裕 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 2.新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元。这项改革( ) A. 有利于减少偷税漏税的行为 B. 说明民生是我国工作中心 C. 表明党和政府打赢脱贫攻坚战 D. 有利于人民共享发展成果 3.2018年10月,中共中央,国务院印发《乡村进行战略规划(2018——2020年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出阶段性谋划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。实施乡村振兴战略 ①是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的?? ②能彻底解决我国三农问题??? ③有利于全面建成小康社会??? ④是实现全体人民共同富裕的必然要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.以下是几名同学关于时事的新闻联播: ①小新:2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖。 ②小闻:经党中央批准,自2018年起,国务院将每年农历春分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日 ③小联:2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划。 ④小播:2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。 上述同学播报的新闻,你认为正确的有(  ) A. ①② B. ①④ C. ①②④ D. ①③④ 5.2018年12月28日至29召开中央农村工作会议,部署2019年农业农村工作。2019年2月19日新华社受权发布21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略( ) A. 不利于现阶段主要矛盾的解决 B. 会进一步加大城乡发展的差距 C. 有利于实现全体人民共同富裕 D. 会消除城乡发展所有的不平衡 6.2019年中央一号文件提出坚持农业农村优先发展总方针,聚力精准施策、决战决胜脱贫攻坚的要求。对此,下列理解错误的是(  ) ①能够彻底解决贫困问题 ②小康不小康,关键看老乡 ③有利于实现同等富裕 ④有利于冲破实现人权的最大障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做 A. 确保人民共享改革发展成果 B. 是发展我国民主政治的需要 C. 说明民生问题已经彻底解决 D. 表明全面小康目标已经实现 8.习近平总书记明确指出,现在我们在脱贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。要加大扶贫资金投入力度,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。此举( ) ①有利于维护社会公平正义 ②体现了共同富裕社会主义根本原则 ?③彻底解决了我国的主要矛盾 ④能够实现各族人民同时富裕 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 9.十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。实施“精准扶贫、精准脱贫”,有利于(  ) ①全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴 ②构建社会主义和谐社会 ③维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力 ④实现同等富裕 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 10.2019年我省对口援藏工作将更加注重深化教育援藏、卫生援藏,紧紧围绕脱贫攻坚和改善民生精准发力,把山南人民对美好生活的向往作为援藏工作的奋斗目标。关于此项举措可能带来的影响,下列说法不符合的是(  ) A. 促进少数民族地区经济社会的发展 B. 维护和促进民族团结 C. 推动西部大开发,落实兴边富民行动 D. 民生是人民幸福之基、社会和谐之本 11.2018年10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次个税改革在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、大病医疗以及赡养老人等专项附加扣除项目。个税专项附加扣除自2019年1月1日起实施。此次个税改革增加专项扣除( ) ①有利于维护社会公平,实现共同富裕 ②有利于弘扬孝敬父母的传统美德 ③有利于减轻人民的负担,提升人民的幸福感和获得感 ④使依法纳税成为了公民的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 12.2018年10月1日起,我国的个税起征点提高到每月5000元,按新的税率表纳税,2019年1月1日起,纳税人在扣除5000元起征点后,再扣除6个专项附加项目:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。本次个税改革(  ) ①有利于坚持三个代表重要思想,和以人为本科学发展观 ②有利于缩小贫富差距,实现同步富裕 ③有利于完善我国的分配制度 ④有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.为纪念广西壮族自治区成立六十周年,中国邮政发行1套3枚纪念邮票,其中之一名为“和谐家园”:主图为广西12个世居民族在广西民族博物馆前载歌载舞的场景。下列选项正确的是(  ) A. 广西壮族自治区各民族间的生活水平没有差距 B. 广西壮族自治区实现了高度自治 C. 广西壮族自治区消除了民族差异,实现民族融合 D. 广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 14.2018年12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。广西自治区成立60年来,特别是改革开放以来,发生了日新月异的变化,经济建设成绩显著,人民生活水平不断提高。究其原因是 ①坚持了民族区域自治 ②我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展 ③中央政府和全国各族人民的共同努力 ④勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 15.2018年8月30日,国务院新闻办公室举行宁夏回族自治区成立60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会。宁夏回族自治区成立以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,这体现了(  ) ①宁夏回族自治区已经完全实现现代化 ②民族区域自治制度符合我国基本国情 ③宁夏回族自治区已实现共同富裕目标 ④民族平等、团结、共同繁荣得以体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于 A. 坚持和平发展道路 B.民族区域自治制度这一根本政治制度 C. “和平统一、一国两制”的基本方针 D.民族平等、团结、共同繁荣的基本原则 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:今年中央一号文件继续锁定“三农”(农业、农村、农民)。这是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。 材料二:9月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关情况。余欣荣强调,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。 材料一、二共同说明了什么? 谈谈党中央为什么连续将“三农”问题作为中央一号文件? 根据材料,结合所学知识,要在2050年“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民高全面实现”,我们青少年可以怎么做? 2. 阅读材料,回答问题。 材料一 2018 年 9 月 26 日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划》指出,到 2020 年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到 2022 年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。到 2035 年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到 2050 年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 ? ? 材料二河南省“最美乡村”庄子村以前非常贫困。近年来,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路。庄子村先后被国家农业部确定为第一批“美丽乡村”建设示范乡村、全国生态文化村、省乡村旅游示范村、省“最美乡村”建设示范村,是河南省影视剧拍摄基地。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)请你分析说明我国实施乡村振兴战略的原因。(三个方面即可) (2)河南省“最美乡村”庄子村的发展之路给我们实现乡村振兴有何启迪?(两个方面即可。) 3.精准扶贫共建全面小康。 材料一: 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。3 000多万贫困人口尚未脱贫、600多个贫困县需要摘帽,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,关系全面建成小康社会全局。 材料二 2018年6月28日,四川广安坚持政府推动、市场运行、企业主体、社会参与的原则,围绕产业发展助推精准脱贫目标,创新扶贫产品销售机制,建立就业扶贫产品公益性集体标识,实现就业扶贫产品与市场精准对接,构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,实现增收,助力形成产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的扶贫新格局,得到社会各界广泛认可。 结合材料分析回答以下问题。 (1)【找一找】目前实现全面小康目标存在哪些问题?(列举4例) (2)【谈一谈】为什么说打赢精准扶贫,是关系全面建成小康社会的全局? (3)【出谋划策】为更好地精准扶贫,实现全面小康目标提出合理化建议。 4.阅读材料,回答问题。 材料一:2017年省级行政区GDP排行榜 地区 排名 GDP全年总量 经济增长速度 广东 1 8.97万亿元 7.5% 江苏 2 8.59万亿元 7.2% 山东 3 7.26万亿元 7.4% 宁夏 29 3443亿元 7.8% 材料二:从1982年到2017年,宁夏累计减少贫困人口330万人,成果显著。但目前仍有5个重点贫困市县区,接近30万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆弱、交通不便的地方,扶贫任务仍然艰巨,必须在精准扶贫上下更大功夫。为此宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件。力争与全国同步进入全面小康社会。 (1)上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题? (2)结合材料二,谈谈宁夏实施精准扶贫奔向全面小康采取的措施有哪些? 5.阅读材料,回答问题。 材料一:党的十八大以来,广西在党中央的亲切关怀下打响精准脱贫攻坚战,行走八桂大地,深入火石山区,你会惊叹:壮乡儿女凭借一双勤劳的巧手,破译出解贫“密码”。通路,让发展之路宽起来。目前,全区农村公路总里程已达9.83万公里;造血,让脱贫产业兴起来。东兰有乌鸡,德保有柑橘。精准的产业扶贫,增强了贫困地区的“造血功能”;扶志,让贫困群众干起来。在脱贫攻坚中,广西多措并举着力激发贫困人口内生动力。在广西,越来越多的贫困群众,心被焐热、劲被鼓起,通过自身努力与外界助力同频共振摆脱了贫困。 材料二:打好精准脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义,但打赢精准脱贫攻坚战的任务仍然十分艰巨。一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,资源匮乏,生产方式落后,人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏,甚至“等、靠、要”等落后思想严重。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。 阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)广西的上述举措对我国打好精准脱贫攻坚战提供了哪些经验?(三方面即可) (2)打好精准脱贫攻坚战对全面建成小康社会有哪些重要的意义?(两方面即可) (3)怎样激励贫困群众的内生动力,请谈谈你的主张。(三方面即可) 6.阅读材料,回答问题。 材料一:2018年6月19日,备受关注的个人所得税法修正草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次重要变化。在此之前,全国人大曾对该法修正案公开征求全民意见,短短一个月就收到正式意见超过13万条,各界参与的积极踊跃在近年都属少见。材料二:2018年9月6日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起,如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出六项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。 “积极参与法治建设,共建法治中国”主题活动正在进行中,请你参与并完成如下任务: (1)个人所得税法的修改,公开征求全民意见,你会采取哪些方式提出自己的意见?(两方面即可)( 2)此次个人所得税法的修改有什么积极影响?(三方面即可) 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十五) 一.选择题 1.本世纪中叶,中国将整体实现现代化,但实现现代化的时间有先有后,北京、上海等地最先实现现代化,而贵州、西藏可能要在 2060 年到 2080 年才能实现。这说明 ①城乡发展不平衡不协调? ? ②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后 ③区域发展不平衡 ④在我国最终不能实现共同富裕 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】本题主要考查共同富裕相关知识,旨在考查学生的理解能力运用能力。结合所学可知,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,但实现共同富裕是一个过程,是鼓励一部分人,一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕,材料中强调的是实现共同富裕是一个过程,时间有先有后,这是由于区域发展不平衡导致的,故②实现共同富裕是一个过程,时间有先有后,③区域发展不平衡说法正确,故C符合题意。共同富裕不等于同时富裕、同等富裕,因而④在我国最终不能实现共同富裕说法错误,北京、上海与贵州、西藏属于区域发展,不是城乡发展不平衡不协调,因而①城乡发展不平衡不协调说法错误,含①④的选项排除,故ABD不符合题意。故选C。 2.新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元。这项改革( ) A. 有利于减少偷税漏税的行为 B. 说明民生是我国工作中心 C. 表明党和政府打赢脱贫攻坚战 D. 有利于人民共享发展成果 【答案】D 【解析】本题考查个税改革的相关知识,旨在考查学生对于材料信息的解读能力。正确理解个税改革的意义是解题的关键。提高个税的起征点与减少偷税漏税无关,故A项错误。提高个税的起征点并不能说明民生是我国的中心工作,我国的中心工作是发展经济,故B项错误。提高个税起征点与脱贫攻坚也没有关系,故C项错误。新个税法于2019年1月1日起全面施行。其中一项改革是将个税起征点由3500元提升至5000元,这与经济发展的相适应,这项改革有利于人民共享发展成果,故D项正确。故选D。 3.2018年10月,中共中央,国务院印发《乡村进行战略规划(2018——2020年)》,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出阶段性谋划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动。实施乡村振兴战略 ①是基于我国社会现阶段发展的实际需要而确定的?? ②能彻底解决我国三农问题??? ③有利于全面建成小康社会??? ④是实现全体人民共同富裕的必然要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】此题考查学生对实施乡村振兴战略的认识,考查学生的分析能力。解答本题关键是审清题意,联系教材知识与实际,对照选项仔细排查,然后得出答案。依据教材知识,实施乡村振兴战略是基于我国社会现阶段城乡发展不平衡、不协调的实际需要而确定的,也是实现全体人民共同富裕的必然要求,它的实施有利于全面建成小康社会,故①③④符合题意;实施乡村振兴战略有利于解决我国“三农”问题,但不能彻底解决,故②错误。故选C。 4.以下是几名同学关于时事的新闻联播: ①小新:2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖。 ②小闻:经党中央批准,自2018年起,国务院将每年农历春分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日 ③小联:2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划。 ④小播:2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议。 上述同学播报的新闻,你认为正确的有(  ) A. ①② B. ①④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,刘永坦院士、钱七虎院士获国家最高科学技术奖,故①正确;自2018年起,国务院将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,故②错误;2018年9月28日,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》印发,部署了系列重大工程、重大计划、重大行动。这是我国出台的第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划,是统筹谋划和科学推进乡村振兴战略的行动纲领,故③正确;2018年11月25日,欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会上,正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议,故④正确。 故选:D。 5.2018年12月28日至29召开中央农村工作会议,部署2019年农业农村工作。2019年2月19日新华社受权发布21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。做好“三农”工作,深入实施乡村振兴战略( ) A. 不利于现阶段主要矛盾的解决 B. 会进一步加大城乡发展的差距 C. 有利于实现全体人民共同富裕 D. 会消除城乡发展所有的不平衡 【答案】C 【解析】此题考查对实施乡村振兴战略的认识,考查学生理解与分析问题能力。解题的关键是审清题意,据题意排除错误选项和干扰选项。依据教材可知,深入实施乡村振兴战略有利于实现全体人民共同富裕,有利于现阶段主要矛盾的解决,有利于缩小城乡发展的差距,有利于解决城乡发展所有的不平衡但不能消除城乡发展所有的不平衡,故C正确;ABD错误。故选C。 6.2019年中央一号文件提出坚持农业农村优先发展总方针,聚力精准施策、决战决胜脱贫攻坚的要求。对此,下列理解错误的是(  ) ①能够彻底解决贫困问题 ②小康不小康,关键看老乡 ③有利于实现同等富裕 ④有利于冲破实现人权的最大障碍 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】①错误,“彻底”一词太绝对了;②正确,长期以来,我国农民是比较贫困的,全面建成小康社会,关键在农村、农民;③错误,共同富裕不是同等富裕;④正确,贫穷是实现人权最大的障碍,精准扶贫有利于解决贫穷问题。本题是逆向选择,故①③符合题意。 故选:B。 7.2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做 A. 确保人民共享改革发展成果 B. 是发展我国民主政治的需要 C. 说明民生问题已经彻底解决 D. 表明全面小康目标已经实现 【答案】A 【解析】此题考查我国重视精准扶贫、精准脱贫的目的,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真阅读题干和选项,结合所学知识做出正确的选择。 2018年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。国务院在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫等方面取得新进展,在扶贫责任落实、扶贫资金监管等方面取得新突破,这样做是确保人民共享改革发展成果。A符合题意;B说法正确,但与题意无关,排除;我国民生问题没有彻底解决,仍存在许多矛盾,C说法错误;2020年我国全面建成小康社会,D错误。故选A。 8.习近平总书记明确指出,现在我们在脱贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗。要加大扶贫资金投入力度,建立精准扶贫工作机制,扶到点上、扶到根上,扶贫扶到家。此举( ) ①有利于维护社会公平正义 ②体现了共同富裕社会主义根本原则 ?③彻底解决了我国的主要矛盾 ④能够实现各族人民同时富裕 A. ②③ B. ③④ C. ②④ D. ①② 【答案】D 【解析】此题考查维护公平正义,实现共同富裕,既考查学生对教材基础知识的掌握情况,又考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需认真阅读材料,从中提取有效信息,与教材相关知识点相结合,确定答案。在脱贫攻坚工作中采取的重要举措体现了共同富裕社会主义根本原则,有利于维护社会公平正义,故①②符合题意;此举有利于解决我国的主要矛盾,但不能彻底解决我国的主要矛盾,故③错误;此举有利于朝着共同富裕方向稳步前进,但不是同时富裕,故?④错误。 故选D。 9.十八届五中全会提出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。实施“精准扶贫、精准脱贫”,有利于(  ) ①全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴 ②构建社会主义和谐社会 ③维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力 ④实现同等富裕 A. ①②③ B. ①②④ C. ①②③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】实施“精准扶贫、精准脱贫”,体现了党和政府以人为本的执政理念,维护每一个社会成员的基本尊严和基本生存条件,享有均等的发展机会,获得平等参与社会的能力,只有解决贫困问题,才能实现共同富裕,构建社会主义和谐社会,全面建成小康社会,进而实现中华民族的伟大复兴,①②③正确;④错误,共同富裕不是同等富裕。 故选:A。 10.2019年我省对口援藏工作将更加注重深化教育援藏、卫生援藏,紧紧围绕脱贫攻坚和改善民生精准发力,把山南人民对美好生活的向往作为援藏工作的奋斗目标。关于此项举措可能带来的影响,下列说法不符合的是(  ) A. 促进少数民族地区经济社会的发展 B. 维护和促进民族团结 C. 推动西部大开发,落实兴边富民行动 D. 民生是人民幸福之基、社会和谐之本 【答案】D 【解析】本题是一道逆向选择题。学生在解题的过程中要特别注意“下列说法不符合的是”这一界定条件。加大对西藏地区的支持是发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的重要举措,也是促进各民族团结和共同繁荣的重要途径,是能够推动西部大开发,落实兴边富民行动的重要措施,故ABC的说法都是正确的,但都应排除;D说法正确,“民生是人民幸福之基、社会和谐之本”这不是援藏工作的举措,符合题意。 故选:D。 11.2018年10月20日,财政部、国家税务总局网站公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次个税改革在提高起征点的同时,还首次增加了子女教育、大病医疗以及赡养老人等专项附加扣除项目。个税专项附加扣除自2019年1月1日起实施。此次个税改革增加专项扣除( ) ①有利于维护社会公平,实现共同富裕 ②有利于弘扬孝敬父母的传统美德 ③有利于减轻人民的负担,提升人民的幸福感和获得感 ④使依法纳税成为了公民的法定义务 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】个税改革增加专项扣除有利于减轻工薪阶层的税赋负担,提升人民的幸福感和获得感,实现共同富裕,是维护社会公平正义的体现,有利于构建社会主义和谐社会,①③符合题意;增加赡养老人等专项附加扣除项目有利于弘扬孝敬父母的传统美德,弘扬社会正气,②符合题意;依法纳税本来就是公民法定义务,④不符合题意,排除。 故选:A。 12.2018年10月1日起,我国的个税起征点提高到每月5000元,按新的税率表纳税,2019年1月1日起,纳税人在扣除5000元起征点后,再扣除6个专项附加项目:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人。本次个税改革(  ) ①有利于坚持三个代表重要思想,和以人为本科学发展观 ②有利于缩小贫富差距,实现同步富裕 ③有利于完善我国的分配制度 ④有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本次个税改革符合以人为本的科学发展观要求,体现了党代表最广大人民的根本利益,有利于维护社会公平正义,构建和谐社会,有利于完善我国的分配制度,有利于全面建成小康社会实现民族复兴的中国梦,①③④是正确的选项;②选项同步富裕观点错误,应该是共同富裕。 故选:C。 13.为纪念广西壮族自治区成立六十周年,中国邮政发行1套3枚纪念邮票,其中之一名为“和谐家园”:主图为广西12个世居民族在广西民族博物馆前载歌载舞的场景。下列选项正确的是(  ) A. 广西壮族自治区各民族间的生活水平没有差距 B. 广西壮族自治区实现了高度自治 C. 广西壮族自治区消除了民族差异,实现民族融合 D. 广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系 【答案】D 【解析】我国坚持民族区域自治制度;我国处理民族关系的基本原则是民族平等、民族团结、各民族共同繁荣等。题干体现广西各民族之间形成了平等团结互助和谐的新型民族关系,D符合题意;A错误,广西壮族自治区各民族间的生活水平有差距的;B错误,民族区域自治不是高度自治;C错误,民族差异不能消除。 故选:D。 14.2018年12月10日下午,广西壮族自治区成立60周年庆祝大会在广西体育中心隆重举行。广西自治区成立60年来,特别是改革开放以来,发生了日新月异的变化,经济建设成绩显著,人民生活水平不断提高。究其原因是 ①坚持了民族区域自治 ②我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展 ③中央政府和全国各族人民的共同努力 ④勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】此题考查对广西壮族自治区取得成就的认识,考查学生解读材料分析问题的能力。解题的关键是认真阅读题干,找到题干与题肢的结合点。题干中描述了广西壮族自治区取得成就,依据教材知识可知,究其原因是坚持了民族区域自治,我国实施了西部大开发战略,促进了广西的快速发展,中央政府和全国各族人民的共同努力,勤劳智慧的广西人民艰苦奋斗、努力拼搏,故①②③④都符合题意。故选A。 15.2018年8月30日,国务院新闻办公室举行宁夏回族自治区成立60周年经济社会发展情况及庆祝活动发布会。宁夏回族自治区成立以来,社会安定团结,民族关系和睦,人民生活水平显著提高,这体现了(  ) ①宁夏回族自治区已经完全实现现代化 ②民族区域自治制度符合我国基本国情 ③宁夏回族自治区已实现共同富裕目标 ④民族平等、团结、共同繁荣得以体现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】依据课本知识可知,宁夏回族自治区成立以来取得的重大成就是我国坚持了民族平等、团结和共同繁荣的原则,实行了民族区域自治制度,坚持了中国共产党的正确领导的结果,所以②④是正确的观点,①③与实际不符。 故选:C。 16.2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于 A. 坚持和平发展道路 B.民族区域自治制度这一根本政治制度 C. “和平统一、一国两制”的基本方针 D.民族平等、团结、共同繁荣的基本原则 【答案】D 【解析】此题考查我国处理民族关系的基本原则,考查理解与分析能力。解答本题关键是审清题意,明确答题角度,然后依据教材知识作答。2018年是宁夏回族自治区成立60周年。60年来,宁夏人民不忘初心,同心同德、团结奋斗,阔步走进中国特色社会主义新时代。在扶贫工作方面,自治区历届党委、政府高度重视扶贫开发工作,全区扶贫开发工作取得显著成效,按照不同时期的扶贫标准,宁夏累计减少贫困人口330万。宁夏自治区的变化得益于民族平等、团结、共同繁荣的基本原则。D符合题意;AC不符合题意;民族区域自治制度是我国一项基本政治制度,B错误。故选D。 二.非选择题 1. 阅读材料,回答问题。 材料一:今年中央一号文件继续锁定“三农”(农业、农村、农民)。这是我国改革开放以来第20个、新世纪以来第15个以“三农”为主题的一号文件,对中国特色社会主义乡村振兴道路怎么走进行了全面布局。 材料二:9月29日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关情况。余欣荣强调,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。 材料一、二共同说明了什么? 谈谈党中央为什么连续将“三农”问题作为中央一号文件? 根据材料,结合所学知识,要在2050年“乡村全面振兴,农业强、农村美、农民高全面实现”,我们青少年可以怎么做? 【答案】(1)政府高度重视“三农”问题,致力于实现共同富裕,全面建成小康社会。(2分) (2)①“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重;?(2分)②实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的必然要求,实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕的必然要求。(2分) (3)①宣传乡村振兴战略;(1分)②关注农村发展,为乡村发展积极建言献策;?(2分)③努力学习科学文化知识,掌握一定专业知识和技能,为将来投身乡村振兴打下基础。(2分) 【解析】本题考查共同富裕、民生问题、青少年承担社会责任,以材料分析题形式呈现。分析材料内容,按照题目要求,联系教材中共同富裕、承担社会责任知识点作答。第二、三问开放性强,答案灵活。解答要思维发散,多角度、多方面联系教材知识规范准确作答。(1)此题考查对材料分析概括能力。抓住题文材料关键信息分析概括。材料一中央一号文件继续锁定“三农”、实施乡村振兴战略,体现党和政府重视三农工作、努力实现共同富裕,这是全面建成小康社会的需要。 (2)此题要求分析党中央连续将“三农”问题作为中央一号文件的原因,考查理解能力。联系教材知识,从三农问题的重要性、实施乡村振兴战略的意义等方面作答。实施乡村振兴战略,从解决主要矛盾、实现共同富裕和两个百年奋斗目标方面作答。 (3)此题考查青少年如何为乡村全面振兴做贡献,考查知识运用能力。从宣传乡村振兴战略、为乡村发展积极建言献策、努力学习科学文化知识等方面作答。 2. 阅读材料,回答问题。 材料一 2018 年 9 月 26 日,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划》指出,到 2020 年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到 2022 年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。到 2035 年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到 2050 年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 ? ? 材料二河南省“最美乡村”庄子村以前非常贫困。近年来,庄子村充分利用自然资源优势,将生态农业和旅游发展作为村主导产业,打造集生态旅游、休闲度假、婚纱摄影、风景写生、影视剧拍摄等多个内容于一体的休闲度假庄园,走出了一条乡村旅游带动村庄发展的道路。庄子村先后被国家农业部确定为第一批“美丽乡村”建设示范乡村、全国生态文化村、省乡村旅游示范村、省“最美乡村”建设示范村,是河南省影视剧拍摄基地。 阅读上述材料,运用相关知识,思考下列问题: (1)请你分析说明我国实施乡村振兴战略的原因。(三个方面即可) (2)河南省“最美乡村”庄子村的发展之路给我们实现乡村振兴有何启迪?(两个方面即可。) 【答案】(1)目前,我国仍处于并将长期社会主义初级阶段,城乡发展不平衡;目前,我国的小康是低水平、不全面、发展很不平衡的小康;是缩小城乡贫富差距,实现共同富裕的需要;(或:是全体人民实现共同富裕的必然要求;)是不断满足广大农民日益增长的美好生活需要的需要;(或:是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求;)是巩固农业基础地位,确保国家粮食安全的需要;是促进社会的和谐与稳定,实现国家长治久安的需要;是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的需要;(或:是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求;)等等。 (2)必须坚持因地制宜,走特色发展道路;必须落实创新发展理念,创新发展模式;必须坚持绿色发展,走可持续发展之路;必须全面深化农业农村改革;必须落实以人民为中心的发展思想;必须重视农村的精神文明建设;必须坚持中国共产党的正确领导;必须充分调动广大农民创业创新的积极性;等等。 【解析】(1)此题考查实施乡村振兴战略的原因,考查学生运用所学知识分析问题的能力。此题知识范围具有一定的开放性,学生可以从基本国情、实现共同富裕、主要矛盾、实现城乡协调发展、构建和谐社会、促进实现全面小康社会的奋斗目标等角度回答,符合题意即可。 (2)此题考查如何推进乡村振兴,考查学生运用所学知识分析问题的能力。本问要求分析河南省“最美乡村”庄子村的发展之路对于实现乡村振兴有何启迪。实质上是为乡村的振兴出谋划策,可从走特色发展道路、创新发展、绿色发展、深化农村农业改革、坚持党的领导、落实以人民为中心的发展思想、重视农村精神文明精神等方面进行回答。 3.精准扶贫共建全面小康。 材料一: 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、2018年是决胜全面建成小康社会的关键之年。3 000多万贫困人口尚未脱贫、600多个贫困县需要摘帽,坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,关系全面建成小康社会全局。 材料二 2018年6月28日,四川广安坚持政府推动、市场运行、企业主体、社会参与的原则,围绕产业发展助推精准脱贫目标,创新扶贫产品销售机制,建立就业扶贫产品公益性集体标识,实现就业扶贫产品与市场精准对接,构建便捷、高效、稳定的产品销售渠道,实现增收,助力形成产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫的扶贫新格局,得到社会各界广泛认可。 结合材料分析回答以下问题。 (1)【找一找】目前实现全面小康目标存在哪些问题?(列举4例) (2)【谈一谈】为什么说打赢精准扶贫,是关系全面建成小康社会的全局? (3)【出谋划策】为更好地精准扶贫,实现全面小康目标提出合理化建议。 【答案】(1)环境污染、教育资源分配不均衡、就医难、住房难、就业压力大、物价高、贫富差距、社会治安等问题。 (2)①我们目前的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。②打赢脱贫攻坚战有利于人民实现共同富裕,彰显中国特色社会主义制度无比的优越性。③我国坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民共享改革发展成果。④建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求。 (3)国家:①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,为脱贫攻坚提供经济支持(根本)。②政府加大投入,完善社会保障体系。③完善各项法律法规,为脱贫攻坚提供法律制度保障。④坚持共同富裕的原则,先富带动后富,确保全体人民共享发展成果。⑤扶贫先扶智,实施科教兴国、人才强国战略,提供智力人才支持。⑥发挥社会主义制度的优越性,统筹区域,实施大规模的扶贫开发,新农村建设。⑦大力弘扬自强不息的民族精神和艰苦创业精神。⑧精准扶贫、兜底扶贫、精准脱贫。社会:①社会各界人士积极献爱心,改善贫困地区居民的生活状况。②举行各种形式的互助活动,传承扶贫济困、乐善好施的传统美德。 【解析】(1)此题考查目前实现全面小康目标存在的问题,考查学生观察能力和运用知识能力。学生结合实际回答,符合题意即可。 (2)此题考查打赢精准扶贫是关系全面建成小康社会全局的原因,考查学生运用知识分析问题的能力。学生依据教材从我们目前的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康;打赢脱贫攻坚战有利于人民实现共同富裕,彰显中国特色社会主义制度无比的优越性;我国坚持以人民为中心的发展思想,让全体人民共享改革发展成果;建设人民当家作主的社会主义国家,实现社会公平正义,已经成为全体中国人民的共同价值追求方面组织答案,言之有理即可。 (3)此题考查如何为更好地精准扶贫,实现全面小康目标,考查学生运用知识能力。属于建议类试题,答案具有开放性,学生从国家和社会两个角度提出合理建议即可。 4.阅读材料,回答问题。 材料一:2017年省级行政区GDP排行榜 地区 排名 GDP全年总量 经济增长速度 广东 1 8.97万亿元 7.5% 江苏 2 8.59万亿元 7.2% 山东 3 7.26万亿元 7.4% 宁夏 29 3443亿元 7.8% 材料二:从1982年到2017年,宁夏累计减少贫困人口330万人,成果显著。但目前仍有5个重点贫困市县区,接近30万贫困人口生活在干旱缺水、生态脆弱、交通不便的地方,扶贫任务仍然艰巨,必须在精准扶贫上下更大功夫。为此宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件。力争与全国同步进入全面小康社会。 (1)上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题? (2)结合材料二,谈谈宁夏实施精准扶贫奔向全面小康采取的措施有哪些? 【答案】(1)①通过分析图表和阅读材料可以看出虽然我区经济增长速度较快,但GDP排名32位比较落后。②与广东、江苏、山东等发达地区相比还有较大的差距。③我区仍然还有很多群众没有脱贫,扶贫任务艰巨。 (2)宁夏统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略,坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜。深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划。要与全国同步进入全面小康社会,还必须:①坚持中国共产党的正确领导;②坚持改革开放的政策;③全区各族人民发扬艰苦创业的精神;④离不开党和政府积极的扶持政策;④需要中央政府和东部地区在财力、物力、人力等方面的大力帮助;⑤坚持民族区域自治政策,不断发挥其优越性;⑥开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度。 【解析】(1)此题考查宁夏经济社会发展存在的问题,考查学生综合分析问题的能力。设问要求回答上述材料说明宁夏经济社会发展存在哪些问题,依据材料中的关键词和考查方向可以从宁夏地区经济增长速度较快,但GDP排名仍比较落后;与广东、江苏、山东等发达地区相比还有很大差距;宁夏地区还有很多群众没有脱贫,扶贫任务艰巨等方面作答。 (2)此题考查宁夏实施精准扶贫奔采取的措施,考查学生综合分析问题的能力。结合教材内容,可以从坚持以经济建设为中心;统筹实施“调水、移民、产业、劳务、生态”扶贫战略;坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜;深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善生产生活条件,力争与全国同步进入全面小康社会等角度回答。 5.阅读材料,回答问题。 材料一:党的十八大以来,广西在党中央的亲切关怀下打响精准脱贫攻坚战,行走八桂大地,深入火石山区,你会惊叹:壮乡儿女凭借一双勤劳的巧手,破译出解贫“密码”。通路,让发展之路宽起来。目前,全区农村公路总里程已达9.83万公里;造血,让脱贫产业兴起来。东兰有乌鸡,德保有柑橘。精准的产业扶贫,增强了贫困地区的“造血功能”;扶志,让贫困群众干起来。在脱贫攻坚中,广西多措并举着力激发贫困人口内生动力。在广西,越来越多的贫困群众,心被焐热、劲被鼓起,通过自身努力与外界助力同频共振摆脱了贫困。 材料二:打好精准脱贫攻坚战对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义,但打赢精准脱贫攻坚战的任务仍然十分艰巨。一些深度贫困地区往往自然条件恶劣,资源匮乏,生产方式落后,人口受教育水平普遍偏低、劳动技能缺乏,甚至“等、靠、要”等落后思想严重。打赢精准脱贫攻坚战,不仅要确保各项扶贫政策措施精准落地,而且要注重增强贫困地区脱贫致富的内生动力,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。 阅读上述材料,运用所学知识,思考下列问题: (1)广西的上述举措对我国打好精准脱贫攻坚战提供了哪些经验?(三方面即可) (2)打好精准脱贫攻坚战对全面建成小康社会有哪些重要的意义?(两方面即可) (3)怎样激励贫困群众的内生动力,请谈谈你的主张。(三方面即可) 【答案】(1)坚持党的领导;人民群众发扬艰苦奋斗精神;加强基础设施建设;因地制宜,发展特色经济;充分调动贫困人口的积极性等。 (2)打好精准脱贫攻坚战有利于提高人民群众的生活水平,使更多人共享改革发展的成果;有利于提高城乡、区域之间发展的平衡性;促进当地经济的发展,提升国家综合实力;有利于实现共同富裕;有利于贯彻落实以人为本的科学发展观等。 (3)始终把教育放在优先发展的战略地位,提高贫困人口的受教育水平;加强对贫困人口的技术培训;完善奖励机制,开展评选活动,提升贫困群众的积极性;贫困地区人民要自立自强,自力更生等。 【解析】(1)此题考查对精准脱贫措施的认识,考查了学生的理解分析能力。从广西采取的扶贫措施看出我国打好精准脱贫攻坚战要坚持党的领导;人民群众发扬艰苦奋斗精神;加强基础设施建设;因地制宜,发展特色经济;充分调动贫困人口的积极性等。 (2)此题考查打好精准脱贫攻坚战的意义,考查学生运用所学知识分析问题的能力。解答此题需要认真审题,明确设问要求,掌握答题方向。可以从有利于提高人民群众的生活水平,使更多人共享改革发展的成果;有利于提高城乡、区域之间发展的平衡性;促进当地经济的发展,提升国家综合实力;有利于实现共同富裕;有利于贯彻落实以人为本的科学发展观等等方面组织答案。 (3)此题考查怎样激励贫困群众的内生动力,考查了学生的解决问题的能力。设问要求回答怎样激励贫困群众的内生动力。依据教材,可以从始终把教育放在优先发展的战略地位,提高贫困人口的受教育水平;加强对贫困人口的技术培训;完善奖励机制,开展评选活动,提升贫困群众的积极性;贫困地区人民要自立自强,自力更生等方面回答。 6.阅读材料,回答问题。 材料一:2018年6月19日,备受关注的个人所得税法修正草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也将迎来一次重要变化。在此之前,全国人大曾对该法修正案公开征求全民意见,短短一个月就收到正式意见超过13万条,各界参与的积极踊跃在近年都属少见。材料二:2018年9月6日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起,如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出六项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。 “积极参与法治建设,共建法治中国”主题活动正在进行中,请你参与并完成如下任务: (1)个人所得税法的修改,公开征求全民意见,你会采取哪些方式提出自己的意见?(两方面即可)( 2)此次个人所得税法的修改有什么积极影响?(三方面即可) 【答案】(1)你在官方网站留言,提出建议,采取书信,电子邮件,电话等形式向有关部门反映问题,通过电视,广播,报刊等媒体反映问题,直接向人大代表及常委会地方委员会反映问题。 (2)有利于让人民共享发展成果,使人民获得幸福感,安全感提高,有利于保障最广大人民的根本利益,有利于维护社会的公平正义,有利于实现共同富裕,有利于全面建成小康社会,有利于实现中华民族的伟大复兴。 【解析】(1)此题考查行使建议监督权的途径,考查学生运用所学知识分析问题的能力。结合材料和教材知识,学生可以通过采取书信,电子邮件,电话等形式向有关部门反映问题,通过媒体反映问题,向人大代表及常委会地方委员会反映问题等方式进行回答。 (2)此题考查个人所得税法的修改的积极影响,考查学生运用所学知识解决问题的能力。属于意义类试题,学生可以加有利于的模式,可从让人民共享发展成果、保障最广大人民的根本利益、维护社会的公平正义、实现共同富裕、?全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴等方面进行回答。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:2.49M

下载与使用帮助