/
[ID:21-5842203] [精]2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十四)(原卷+解析卷)
当前位置: 社会思品/初中社会思品/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十四) 一.选择题 1.2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国GDP比上年增长______,国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界_______。 A. 6.5% 第一 B. 6.6% 第二 C. 7.5% 第二 D. 7.6% 第一 2.2019年2月25日,为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护,文化部出台______ ,共将于2019年3月1日起正式施行。( ) A. 《国家级文化生态保护区管理办法》 B. 《国家级生态保护区管理办法》 C. 《国家级文化保护区管理办法》 D. 《国家级非物质文化遗产保护区管理办法》 3.“蚂蚁森林”是支付宝开展的一款公益行动。用户只要用减少的碳排放量在支付宝里养一棵虚拟“树”,公益组织就会在沙漠地区种下一棵真树。实施一年多,阿拉善地区栽种了111万棵梭梭树。据此回答下题。 (1)阿拉善地区所属省级行政区划是 ? ? ? ? ?。 A. 内蒙古自治区 B. 陕西省 C. 西藏自治区 D. 甘肃省 (2)下列对阿拉善地区降水稀少的原因分析正确的是 ? ??。 A. 河流稀少 B. 蒸发量大 C. 沙漠广布 D. 位于非季风区 4.托马斯·卡伦德曾写道:“在历史的某个时刻,在欧洲郇窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是 A. 古希腊文明 B. 古罗马文明 C. 不列颠文明 D. 阿拉伯文明 5.阅读抗战家书,完成下面小题。 (1)“昨日(1937年8月10日)报载,又由日运来援军五万余口………上海汇山码头为我军占领……寇日内再不解决,或即参加战斗也。”这位将领参加的战役是( ) A. 淞沪会战 B. 太原会战 C. 徐州会战 D. 百团大战 (2)“二月间我们(根据地)全处在反扫荡中……敌人的残酷仍然如故,新的花样就是放毒……女县长刘湘屏中毒非常厉害,全身发烂。”据此,可以得知( ) ①日军对根据地展开大扫荡 ②根据地军民粉碎了日军围攻 ③日军实施了残酷的毒气战 ④根据地军民进行了英勇抗战 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6.从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,而辛亥革命是个“飞跃”。这“飞跃”指( ) A. 完成了反帝反封建的历史任务 B. 改变了人们根深蒂固的忠君思想 C. 实现了“民族”“民权”“民生”的目标 D. 结束了统治中国两千多年的君主专制制度 7.目前,我国民营经济提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国民生产总值,提供了70%左右的出口,提供了80%左右的就业岗位。这充分说明 A. 民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分 B. 民营经济在我国经济中的主体地位日益巩固 C. 非公有制经济是我国经济社会共同发展的重要基础 D. 非公有制经济是我国社会主义经济制度的物质基础 8.从刘邦“非刘氏而王者,天下共击之”到孙中山“敢有帝制自为者,天下共击之”的历史变迁说明了( ) A. 专制和民主构成传统社会的主要矛盾 B. 民主共和取代君主专制是历史必然 C. 杰出人物对历史发展进程起决定作用 D. 封建专制制度长期延续影响历史进程 9.陈独秀在《青年杂志》创刊号上宣称,“盖改造青年之思想……为本志之天职。批评时政,非其旨也”。这预示着新文化运动( ) A. 纯粹是一场学术性的运动 B. 将思想革命作为救国的根本 C. 旨在推翻当时的共和政体 D. 以陈独秀的右倾思想为指导 10.小酒馆文化是种老北京文化,二两酒一盘花生米就能谈天说地热闹非凡。20世纪20年代末,小酒馆内可能在谈论( ) ①傅作义部队接受和平改编 ②南方黄埔军校的建立 ③北伐势力从珠江流域扩展到长江流域 ④日军轰炸宛平城 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 11.读“我国四大地理分区中四个地区对的气温曲线和降水柱状图”,正确的一组是( ) A. ①是青藏地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是北方地区 B. ①是南方地区 ②是北方地区 ③是青藏地区 ④是西北地区 C. ①是西北地区 ②是南方地区 ③是青藏地区 ④是北方地区 D. ①是北方地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是青藏地区 12.党的十九大报告指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。新的发展契机,让我们迎来新的发展机遇,主要有() ①今天的中国已经是世界上最强大的国家 ②经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累 ③和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 ④当今世界是一个开放的世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13.元朝建立行省制度,明成祖迁都北京,清朝在承德修建避暑山庄。其共同目的是( ) A. 巩固完善土司制度 B. 维护多民族国家统一 C. 加强对南方的控制 D. 抵御沙俄的侵略 14.观察图片,表中相对应的信息准确的有( ) ? ①颁发时间 1912年 1949年 ②颁发机构 中华民国南京临时政府 第一届中国人民政治协商会议 ③文献性质 资产阶级民主宪法 新中国临时宪法 ④历史意义 民主共和观念深入人心 中国进入了社会主义社会 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 二.非选择题 1.拥有“中国薯都”之称的定西市,已成为全国马铃薯三大主产区之一和麦当劳薯条原料生产基地。阅读材料,回答问题: 材料一:定西市示意图 链接:马铃薯通称土豆,一年生草本植物,性喜光照、喜低温、喜肥土。 材料二:定西市气候温凉,年平均气温6.3℃,耕地土层深厚,富含钾元素。改革开放以来,定西依靠国家扶贫开发的优惠政策扶持,大力发展马铃薯产业;近年来,定西市也在马铃薯配套技术研发与应用、现代农业新技术嫁接改造传统耕作栽培方式等方面做了大量工作,马铃薯日益变身为当地农民脱贫致富的“金蛋蛋”。 (1)据图描述定西市的地理位置。 (2)写出定西市所在省的简称_______;按我国地势的三级阶梯划分,定西市位于第______阶梯。 (3)根据材料分析定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因。 (4)定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例,给我们哪些启示? 2. 【看区域地图析人文特色】 (1)请根据图1描述莆田市的相对位置。 (2)请根据图文资料,分析常太镇枇杷种植的有利自然条件。 (3)综合以上材料,分析常太镇果农冬季铺设反光膜的作用。 3.某校九年级(1)班围绕“民主·法治”主题刊出专题板报。请围绕板报内容,结合所学知识加以分析。 (1)【制度保障】中体现了我国哪一相关制度?制定相关制度的根本目的是什么? (2)【“平语”近人】中为何说“中国特色社会主义民主不是装饰品,不是用来做摆设的”,请说说你的理解 (3)【乡情民声】金华公路部门助推“一次都不跑”对建设法治政府有何积极意义 (4)请从依法参与民主生活的角度谈谈【我知我行】中公民个人看到非法排污行为时应该? 怎么做? 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2019年历史与社会?道德与法治中考冲刺训练(十四) 一.选择题 1.2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国GDP比上年增长______,国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界_______。 A. 6.5% 第一 B. 6.6% 第二 C. 7.5% 第二 D. 7.6% 第一 【答案】B 【解析】此题考查2019年时政,考查了识记能力。解答关键是平常留心时政要闻,注意积累,容易解答。2019年1月21日电,国家统计局21日对外公布,经初步核算,2018年全年我国GDP比上年增长6.6%,国内生产总值(GDP)为900309亿元,经济总量首次站上90万亿元的历史新台阶,稳居世界第二。故选B。 2.2019年2月25日,为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护,文化部出台______ ,共将于2019年3月1日起正式施行。( ) A. 《国家级文化生态保护区管理办法》 B. 《国家级生态保护区管理办法》 C. 《国家级文化保护区管理办法》 D. 《国家级非物质文化遗产保护区管理办法》 【答案】A 【解析】此题考查时事政治,考查时事热点的识记和再现能力。解答本题需要学生平时多关注和积累时政热点知识。2019年2月25日,为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,加强非物质文化遗产区域性整体保护,文化部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,并将于2019年3月1日起正式施行。故选A。 3.“蚂蚁森林”是支付宝开展的一款公益行动。用户只要用减少的碳排放量在支付宝里养一棵虚拟“树”,公益组织就会在沙漠地区种下一棵真树。实施一年多,阿拉善地区栽种了111万棵梭梭树。据此回答下题。 (1)阿拉善地区所属省级行政区划是 ? ? ? ? ?。 A. 内蒙古自治区 B. 陕西省 C. 西藏自治区 D. 甘肃省 (2)下列对阿拉善地区降水稀少的原因分析正确的是 ? ??。 A. 河流稀少 B. 蒸发量大 C. 沙漠广布 D. 位于非季风区 【答案】(1)A (2)D 【解析】(1)本题考查的是自然地理的知识点,旨在考查学生对地理知识的熟练掌握能力。根据所学知识可知阿拉善地区属于内蒙古自治区,故A正确。故选A。 (2)本题考查的是自然地理的知识点,旨在考查学生对所学知识的理解运用能力。阿拉善地区有流经的河流,但是蒸发量大,水原稀少,不符合题意,故排除A。蒸发量大使得阿拉善地区水源稀少,不符合题意,故排除B。沙漠广布不是影响阿拉善地区的降水主要因素,故排除C。由于阿拉善地区处于非季风区,来自海上的水汽不能深入其中,降水稀少,故D正确。故选D。 4.托马斯·卡伦德曾写道:“在历史的某个时刻,在欧洲郇窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”材料反映的是 A. 古希腊文明 B. 古罗马文明 C. 不列颠文明 D. 阿拉伯文明 【答案】A 【解析】本题考查的是古希腊文明的相关知识点,旨在考查材料分析与理解能力。根据材料中的信息:托马斯·卡伦德曾写道:“在历史的某个时刻,在欧洲郇窄的一隅,生活着五百万陆地和海岛居民,他们所拥有的自然资源极其匮乏,却创造了最原创、最绚丽的文化、商业、社会秩序和政治……成为西方文明的摇篮。”并联系所学知识可知,材料反映的是:古希腊文明。故选A。 5.阅读抗战家书,完成下面小题。 (1)“昨日(1937年8月10日)报载,又由日运来援军五万余口………上海汇山码头为我军占领……寇日内再不解决,或即参加战斗也。”这位将领参加的战役是( ) A. 淞沪会战 B. 太原会战 C. 徐州会战 D. 百团大战 (2)“二月间我们(根据地)全处在反扫荡中……敌人的残酷仍然如故,新的花样就是放毒……女县长刘湘屏中毒非常厉害,全身发烂。”据此,可以得知( ) ①日军对根据地展开大扫荡 ②根据地军民粉碎了日军围攻 ③日军实施了残酷的毒气战 ④根据地军民进行了英勇抗战 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】(1)A (2)C 【解析】(1)本题考查淞沪会战的相关知识,旨在考查学生的记忆能力,准确掌握淞沪会战的时间地点是解题关键。根据题干的时间1937年,涉及的地点上海汇码头,结合所学知识可知为淞沪会战,因此A项正确。故选A。 (2)本题考查抗日战争的相关知识,旨在考查学生的材料理解能力。根据结合“(根据地)全处在反扫荡中”“新的花样就是放毒”“女县长刘湘屏中毒非常厉害,全身发烂”所学知识可以得出①日军对根据地展开大扫荡③日军实施了残酷的毒气战 ?④根据地军民进行了英勇抗战;而②根据地军民粉碎了日军围攻题干未体现,因此C项正确。故选C。 6.从洋务运动到戊戌变法是革新道路上的“量变”,而辛亥革命是个“飞跃”。这“飞跃”指( ) A. 完成了反帝反封建的历史任务 B. 改变了人们根深蒂固的忠君思想 C. 实现了“民族”“民权”“民生”的目标 D. 结束了统治中国两千多年的君主专制制度 【答案】D 【解析】本题主要考查辛亥革命的相关知识,旨在考查学生的理解能力。结合所学知识可知辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。故辛亥革命的“飞跃“指结束两千多年的封建君主专制制度,故D项正确。故选D。 7.目前,我国民营经济提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国民生产总值,提供了70%左右的出口,提供了80%左右的就业岗位。这充分说明 A. 民营经济是我国社会主义经济的重要组成部分 B. 民营经济在我国经济中的主体地位日益巩固 C. 非公有制经济是我国经济社会共同发展的重要基础 D. 非公有制经济是我国社会主义经济制度的物质基础 【答案】C 【解析】本题主要考查非公有制经济,旨在考查学生的理解能力。民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故A排除。我国基本经济制度:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,民营经济在国民经济中不是主体地位,故B排除。材料中数据体现了民营经济在支撑经济增长方面有重要作用,表明非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,对促进经济增长发挥了积极作用,故C正确。我国社会主义经济制度的物质基础是公有制经济,故D排除。故选C。 8.从刘邦“非刘氏而王者,天下共击之”到孙中山“敢有帝制自为者,天下共击之”的历史变迁说明了( ) A. 专制和民主构成传统社会的主要矛盾 B. 民主共和取代君主专制是历史必然 C. 杰出人物对历史发展进程起决定作用 D. 封建专制制度长期延续影响历史进程 【答案】B 【解析】本题考查从专制到民主的变迁相关知识,考查学生准确解读材料和结合所学知识分析解决具体问题的能力。解题关键是准确解读材料并分析理解所学知识。材料中天下共击之的对象从“非刘氏而王者”到“敢有帝制自为者”,说明君主专制应该摒弃,取而代之的是民主共和,因此民主共和取代君主专制是世界潮流,符合历史发展趋势,B正确。故选B。 9.陈独秀在《青年杂志》创刊号上宣称,“盖改造青年之思想……为本志之天职。批评时政,非其旨也”。这预示着新文化运动( ) A. 纯粹是一场学术性的运动 B. 将思想革命作为救国的根本 C. 旨在推翻当时的共和政体 D. 以陈独秀的右倾思想为指导 【答案】B 【解析】本题主要考查新文化运动。解答此题的关键在于抓住题干材料关键词“批评时政,非其旨也”。该项表述与题意相反,故排除A。根据题干材料“批评时政,非其旨也”可知新文化运动不单纯是一场学术文化运动,而是将思想革命作为救国的根本,故B项正确。新文化运动是为了捍卫民主共和制度,故排除C。陈独秀是在国民大革命时期犯了右倾错误,故排除D。故选B。 10.小酒馆文化是种老北京文化,二两酒一盘花生米就能谈天说地热闹非凡。20世纪20年代末,小酒馆内可能在谈论( ) ①傅作义部队接受和平改编 ②南方黄埔军校的建立 ③北伐势力从珠江流域扩展到长江流域 ④日军轰炸宛平城 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题主要考查国共第一次合作的相关知识,旨在考查材料分析与知识的灵活运用能力。所学知识可知,1924年初国民党一大的召开标志着第一次国共合作的开始,1924年孙中山在苏联和中国共产党的帮助下创办黄埔军校,1926年国共合作进行北伐战争,短短半年之内将势力从珠江流域发展到长江流域,②③的时间与题意符合,故B正确。傅作义部队接受和平改编是在20世纪30年代的解放战争时期;日军轰炸宛平城是20世纪30年代,①④不符合题意,故排除ACD。故选B。 11.读“我国四大地理分区中四个地区对的气温曲线和降水柱状图”,正确的一组是( ) A. ①是青藏地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是北方地区 B. ①是南方地区 ②是北方地区 ③是青藏地区 ④是西北地区 C. ①是西北地区 ②是南方地区 ③是青藏地区 ④是北方地区 D. ①是北方地区 ②是南方地区 ③是西北地区 ④是青藏地区 【答案】D 【解析】本题考查气候特征,旨在考查学生的分析能力。北方地区位于秦岭——淮河以北,以温带季风气候为主,冬季盛行偏北风,受极地大陆气团影响,寒冷干燥;夏季盛行偏南风,受极地海洋气团或热带海洋气团影响,暖热多雨。年降水量一般为400~800毫米。南方地区位于秦岭——淮河以南,以亚热带季风气候为主,气候特点是气温有明显的季节变化,夏热、冬温.冬季盛行偏北风,受极地大陆气团影响,降水减少;夏季盛行偏南风,受热带海洋气团影响,多雨。西北地区深居内陆,以温带大陆性气候为主,终年受大陆气团控制,因而气温年较差、日较差大,冬季寒冷,夏季炎热。终年干旱少雨,降水相对集中于夏季。青藏地区的主体是“青藏高原”,气候特征表现为随着高度的增加,气候要素垂直变化明显,D正确。故选D。 12.党的十九大报告指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期。新的发展契机,让我们迎来新的发展机遇,主要有( ) ①今天的中国已经是世界上最强大的国家 ②经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累 ③和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境 ④当今世界是一个开放的世界 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题考查正确认识当前我国面临的机遇,旨在考查结合所学解决问题的能力。根据所学可知,经过几十年的发展,中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累,和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲,为我国的发展提供了良好的外部环境,②③的表述符合符合当前形势,故C正确。①今天的中国已经是世界上最强大的国家的表述明显错误,当今世界上最强大的国家依然是美国;④当今世界是一个开放的世界的表述不能反映当前形势发生的变化,排除ABD。故选C。 13.元朝建立行省制度,明成祖迁都北京,清朝在承德修建避暑山庄。其共同目的是( ) A. 巩固完善土司制度 B. 维护多民族国家统一 C. 加强对南方的控制 D. 抵御沙俄的侵略 【答案】B 【解析】本题旨在考查运用所学知识解读材料信息并进行正确认知的能力。明清时期改土归流,故排除A。元朝疆域广大,为了有效实行控制地方,元统治者在地方设置行中书省,简称行省或者省,由中央委派官员管理,元朝的行省制度,对后世有着深远影响。明成祖迁都北京是为了巩固统治,清朝在承德修建避暑山庄也是为了巩固统治,这些措施都维护多民族国家统一,故B项符合题意。材料没有涉及对南方的控制,故排除C。抵御沙俄的侵略是在清朝,故排除D。故选B。 14.观察图片,表中相对应的信息准确的有( ) ? ①颁发时间 1912年 1949年 ②颁发机构 中华民国南京临时政府 第一届中国人民政治协商会议 ③文献性质 资产阶级民主宪法 新中国临时宪法 ④历史意义 民主共和观念深入人心 中国进入了社会主义社会 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】本题考查中华民国南京临时政府和第一届中国人民政治协商会议的相关知识,旨在考查基础知识的识记和分析能力。依据所学可知,1912年中华民国南京临时政府的成立,颁布了第一部资产阶级民主宪法,使民主共和观念深入人心;1949年第一届中国人民政治协商会议的召开,颁布了新中国临时宪法《共同纲领》,①②③对应正确,故A正确。中国进入了社会主义社会是三大改造的完成,④对应错误,排除BCD。故选A。 二.非选择题 1.拥有“中国薯都”之称的定西市,已成为全国马铃薯三大主产区之一和麦当劳薯条原料生产基地。阅读材料,回答问题: 材料一:定西市示意图 链接:马铃薯通称土豆,一年生草本植物,性喜光照、喜低温、喜肥土。 材料二:定西市气候温凉,年平均气温6.3℃,耕地土层深厚,富含钾元素。改革开放以来,定西依靠国家扶贫开发的优惠政策扶持,大力发展马铃薯产业;近年来,定西市也在马铃薯配套技术研发与应用、现代农业新技术嫁接改造传统耕作栽培方式等方面做了大量工作,马铃薯日益变身为当地农民脱贫致富的“金蛋蛋”。 (1)据图描述定西市的地理位置。 (2)写出定西市所在省的简称_______;按我国地势的三级阶梯划分,定西市位于第______阶梯。 (3)根据材料分析定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因。 (4)定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例,给我们哪些启示? 【答案】(1)相对位置:定西市位于位于甘肃东(南)部;经纬度位置:东经103°-105°、北纬34°-35°之间。 (2)甘、二。 (3)自然原因:定西市气候温凉、年平均气温6.3℃、符合马铃薯喜低温的生长习性;定西市耕地土层深厚、富含钾素符合马铃薯喜肥土的生长习性;人文原因:定西市发展马铃薯有国家政策的支持;定西市注重科学技术的应用,提高马铃薯产量。 (4)因地制宜谋发展,依靠科技提高粮食产量(农业生产也要注重科技的运用)。 【解析】(1)本题考查定西市的地理位置,考查学生识图和运用知识解决问题的能力。解题关键是准确识图并识记相关知识加以运用。通过识别“?定西市示意图”,根据所在省区轮廓及定西市的位置可知,相对位置:定西市位于位于甘肃东(南)部。依据所给经纬度可知,经纬度位置:东经103°-105°、北纬34°-35°之间。 (2)本题考查我国省区简称和地势划分的相关知识,考查学生识图和识记知识,运用知识解决问题的能力。解题关键是准确识图和识记相关知识并加以运用。依据图中省区轮廓可知是甘肃省,简称甘。依据所学可知,按我国地势的三级阶梯划分,定西市位于第二阶梯。 (3)本题主要考查定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因,旨在考查学生分析材料和运用知识解决问题的能力。解题关键是准确解读材料并联系所学知识。依据材料二“定西市气候温凉,年平均气温6.3℃,耕地土层深厚,富含钾元素。改革开放以来,定西依靠国家扶贫开发的优惠政策扶持,大力发展马铃薯产业;近年来,定西市也在马铃薯配套技术研发与应用、现代农业新技术嫁接改造传统耕作栽培方式等方面做了大量工作”,联系所学知识,可以从自然原因、人文原因两个方面总结出定西市能发展成为马铃薯主要产区的原因:自然原因:定西市气候温凉、年平均气温6.3℃、符合马铃薯喜低温的生长习性;定西市耕地土层深厚、富含钾素符合马铃薯喜肥土的生长习性;人文原因:定西市发展马铃薯有国家政策的支持;定西市注重科学技术的应用,提高马铃薯产量。 (4)本题主要考查定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例给我们的启示,旨在考查学生分析材料和运用知识解决问题的能力。解题关键是准确解读材料并联系所学知识。依据对材料的分析,结合所学知识,可以总结出定西市农民依靠种植马铃薯成功脱贫的案例给我们的启示:?因地制宜谋发展,依靠科技提高粮食产量(农业生产也要注重科技的运用)。 2. 【看区域地图析人文特色】 (1)请根据图1描述莆田市的相对位置。 (2)请根据图文资料,分析常太镇枇杷种植的有利自然条件。 (3)综合以上材料,分析常太镇果农冬季铺设反光膜的作用。 【答案】(1)相对位置:莆田市东临台湾海峡,北靠福州市,西南接泉州市。 (2)①常太镇地形以低山丘陵为主,海拔适中,光照充足;②以砂质土壤为主(土质疏松),符合枇杷生长习性;③位于低纬度,热量条件好;④毗邻东圳水库,种植区温差小,冬季受冻害影响小。 (3)①铺设反光膜有利于保持地表温度(土壤温度),改善植物受热条件,有利于枇杷越冬;②增强反射作用,改善枇杷树的光照条件;③减少蒸发,保持土壤水分,防止水土流失。 【解析】(1)本题考查莆田市的相对位置,旨在考查图片信息提取分析与理解能力。依据图一“莆田市区域图”位置等信息判断:莆田市东临台湾海峡,北靠福州市,西南接泉州市。 (2)本题考查常太镇枇杷种植的有利自然条件,旨在考查图片信息提取分析与知识的综合运用的能力。依据所学可知,影响农业的自然因素有地形、气候、水源、土壤。故综合图一和“枇杷生长习性”等资料分析、提取有效信息,读图该地纬度较低,接受太阳辐射多,冬季气温较高;从地形角度,该地为盆地地形,冬季受冬季风影响较小,气温较高;附近有水库,水的比热容较大,附近气温较高。然后综合概括可以得出有利条件:①常太镇地形以低山丘陵为主,海拔适中,光照充足;②以砂质土壤为主(土质疏松),符合枇杷生长习性;③位于低纬度,热量条件好;④毗邻东圳水库,种植区温差小,冬季受冻害影响小。 (3)本题考查常太镇果农冬季铺设反光膜的作用,旨在考查综合分析归纳的能力。依据所学可知:反光膜能减少水分的增发,利于保持土壤墒情;冬季能起到保温作用;反光膜能够反射阳光改善树冠下部的光照条件,利于光合作用,提高品质;同时可以减少杂草。综合山谷反光膜的作用并结合常太镇枇杷种植的相关信息分析得出结论:?①铺设反光膜有利于保持地表温度(土壤温度),改善植物受热条件,有利于枇杷越冬;②增强反射作用,改善枇杷树的光照条件;③减少蒸发,保持土壤水分,防止水土流失。 3.某校九年级(1)班围绕“民主·法治”主题刊出专题板报。请围绕板报内容,结合所学知识加以分析。 (1)【制度保障】中体现了我国哪一相关制度?制定相关制度的根本目的是什么? (2)【“平语”近人】中为何说“中国特色社会主义民主不是装饰品,不是用来做摆设的”,请说说你的理解。 (3)【乡情民声】金华公路部门助推“一次都不跑”对建设法治政府有何积极意义 (4)请从依法参与民主生活的角度谈谈【我知我行】中公民个人看到非法排污行为时应该? 怎么做? 【答案】(1)基层群众自治制度、保障人民的根本利益。 (2)社会主义民主是一种新型的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征、社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛(任选两点) (3)①有助于促进政府依法行政,全心全意为人民服务;②有助于政府依据宪法和法律的规定正确行使权力;③有利于政府全面推进政务公开,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;④有利于防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,推进民主法治建设进程。 (4)实施民主监督,拨打监督电话向有关部门反映这一情况。 【解析】(1)本题考查基层群众自制制度的相关知识,旨在考查解读图片和运用所学解答问题的能力。第一小问,由材料“重大村务村民代表大会”判断该制度是基层群众自治制度。第二小问,结合所学制定相关制度的根本目的是保障人民的根本利益。 (2)本题考查对社会主义民主的理解,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。结合所学知识回顾回答:社会主义民主是一种新型的民主,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征、社会主义民主是最广泛最真实最管用的民主;有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。 (3)本题考查建设法治政府的相关知识,旨在考查解读题干和运用所学解答问题的能力。结合材料“一次都不跑”并结合所学解答:①有助于促进政府依法行政,全心全意为人民服务;②有助于政府依据宪法和法律的规定正确行使权力;③有利于政府全面推进政务公开,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化和民主化;④有利于防范行政权力的滥用,维护广大人民群众的合法权益,提高政府公信力,推进民主法治建设进程。 (4)本题考查【我知我行】中公民个人看到非法排污行为时应该怎么做,旨在考查培养学生法制素质和履行监督义务的意识。结合材料和所学回答:实施民主监督,拨打监督电话向有关部门反映这一情况。 通博娱乐官网 www.bjljhsw.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://通博娱乐官网(www.bjljhsw.com) " 通博娱乐官网(www.bjljhsw.com)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:3.07M

下载与使用帮助